Ирано-иракская война: возможные причины, исторические факты и последствия

У этого конфликта есть много названий. Больше всего он известен как ирано-иракская война. Этот термин особенно распространен в иностранных и советских/российских источниках. Персы называют эту войну «Священной обороной», так как они (шииты) защищались от посягательств арабов-суннитов. Также используется эпитет «навязанная». В Ираке сложилась традиция называть конфликт Кадисией Саддама. Хусейн был лидером государства и непосредственно руководил всеми операциями. Кадисия – местечко, рядом с которым произошла решающая битва во время арабского завоевания Персии в VII веке, когда ислам насаждался окружающим народам. Таким образом, иракцы сравнивали войну XX столетия с легендарным походом на Восток против язычников. Это один из самых крупных (более миллиона погибших) и длительных (1980 – 1988 гг.) вооруженных конфликтов прошлого века.


иракская война

Причины и поводы конфликта

Причиной войны стал пограничный спор. У него была длительная предыстория. Иран и Ирак граничат на большом участке суши - от Турции до Персидского залива. На юге эта линия проходит по реке Шатт-эль-Араб (также называется Арвандруд), которая образуется от слияния двух других великих водных артерий – Тигра и Евфрата. В их междуречье появились первые человеческие города. В начале XX века Ирак являлся частью Османской империи (нынешней Турции). После ее распада из-за поражения в Первой мировой войне образовалась арабская республика, заключившая с Ираном договор, согласно которому граница между ними должна проходить по левому берегу важной реки. В 1975 году появилась договоренность о переносе рубежа на середину русла.


После того как в Иране произошла Исламская революция, к власти там пришел Рухолла Хомейни. В армии начались чистки, во время которых увольняли и репрессировали офицеров и солдат, преданных шаху. Из-за этого на руководящих постах появились неопытные командиры. В то же время и Ирак, и Иран устраивали друг против друга провокации с боевиками и подпольщиками. Стороны явно были не против разжигания конфликта.

иракская война сша

Иракская интервенция

Ирано-иракская война началась с того, что 22 сентября 1980 года иракские солдаты перешли через спорную реку Шатт-эль-Араб и вторглись в провинцию Хузестан. Официальные СМИ объявили, что причиной атаки стали провокации персидских пограничников, которые нарушали пограничный режим.

Наступление растянулось на участке в 700 километров. Главным было южное направление - поближе к Персидскому заливу. Именно здесь на протяжение всех восьми лет велись самые ожесточенные бои. Центральный и северный фронты должны были прикрыть основную группировку, чтобы иранцы не могли зайти им в тыл.

Через 5 дней был взят крупный город Ахваз. Кроме того, разрушались нефтяные терминалы, важные для экономики защищающейся страны. Тот факт, что данный регион богат этим важным ресурсом, также обострял ситуацию. В следующем десятилетии Хусейн также нападет на Кувейт, причина все та же - нефть. Тогда началась американско-иракская война, а вот в 80-е мировое сообщество дистанцировалось от конфликта суннитов и шиитов.


Сухопутная операция сопровождалась авиационными бомбардировками мирных городов Ирана. Атаке подверглась и столица Тегеран. После недели марш-броска Хусейн остановил войска и предложил соперникам мир, что было связано с большими потерями под Абаданом. Это случилось 5 октября. Хусейн хотел закончить войну до священного праздника Ид аль-адха (20 числа). В это время СССР пытался определиться, какой из сторон помочь. Посол Виноградов предложил премьер-министру Ирана военную поддержку, однако тот отказался. Также были отклонены мирные предложения Ирака. Стало ясно, что война будет затяжной.

иракская война причины

Затягивание войны

Первоначально иракцы имели некое превосходство: сыграл на руку и эффект неожиданности нападения, и численное преимущество, и деморализация армии Ирана, где накануне проходили чистки. Арабское руководство сделало ставку на то, что кампания будет краткосрочной и удастся посадить персов за стол переговоров. Войска продвинулись на 40 километров.

В Иране началась срочная мобилизация, которая позволила восстановить баланс сил. В ноябре шли кровопролитные сражения за Хорремшехр. На уличные бои ушел целый месяц, после чего арабские командиры потеряли инициативу в конфликте. К концу года война стала позиционной. Линия фронта остановилась. Но ненадолго. После небольшого затишья ирано-иракская война, причины которой заключались в непримиримой ненависти сторон друг к другу, возобновилась.

ираном иракская война

Общественное противостояние в Иране

В феврале 1981 года ирано-иракская война перешла к новому этапу, когда иранцы попытались провести первое контрнаступление. Однако оно окончилось провалом – потери составляли две трети от личного состава. Это привело к тому, что в иранском обществе грянул раскол. Военные противостояли клерикалам, которые считали, что офицеры предали страну. На этом фоне был отстранен от власти президент Банисадр.

Другим фактором стала организация моджахедов иранского народа (ОМИН). Ее члены хотели создать социалистическую республику. Они развернули террор против правительства. Погиб новый президент Мохаммед Раджаи, а также премьер-министр Мохаммед Бахонар.

Руководство страны, сплотившееся вокруг аятоллы, ответило массовыми арестами. В конце концов, оно удержалось у власти, уничтожив революционеров.

Вмешательство других стран Ближнего Востока

Продолженная Ираном Иракская война тем временем поучила неожиданный поворот. ВВС Израиля провели операцию «Опера». Она была направлена на уничтожение ядерного центра «Осирак». Реактор для него был закуплен Ираком у Франции для проведения исследований. Израильские ВВС нанесли удар в то время, когда Ирак совершенно не ждал атаки с тыла. ПВО ничего не смогли сделать. Хотя это событие напрямую не повлияло на ход сражений, но ядерная программа Ирака была отброшена на много лет назад.

Другим сторонним фактором стала поддержка Сирией Ирана. Это было связано с тем, что в Дамаске у власти также находились шииты. Сирия перекрыла нефтепровод из Ирака, который проходил по ее территории. Это был мощный удар по экономике страны, т. к. она сильно зависела от «черного золота».

иракская война потери

Применение химического оружия

В 1982 году ирано-иракская война вновь перешла в активную фазу, когда иранцы предприняли второе контрнаступление. На этот раз оно было удачным. Иракцы ушли из Хорремшехра. Тогда аятолла предложил свои условия мира: отставка Хусейна, выплата репараций и расследование причин войны. Ирак отказался.

Тогда иранская армия впервые перешла границу противника и попыталась взять Басру (безуспешно). В битве участвовало до полумиллиона человек. Сражение развязалось в труднодоступной болотистой местности. Тогда Иран обвинил Ирак в использовании запрещенного химического оружия (иприта). Существуют свидетельства, что такие технологии заимствовались до войны у западных стран, в том числе ФРГ. Некоторые детали производились только в США.

Газовые атаки стали предметом особенного внимания мировых СМИ. Уже в конце конфликта в 1988 году произошла бомбардировка курдского города Халабджа. К этому времени там осталось только гражданское население, состоящее из этнического меньшинства. Хусейн мстил курдам, которые либо поддержали Иран, либо отказались воевать с ним. Использовались иприт, табун и зарин – вещества, вызывающие летальный исход.

американско иракская война

Война на суше и на море

Следующее наступление Ирана на Багдад было остановлено в 40 километрах от столицы. В ходе этого броска было убито 120 тысяч солдат. В 1983 году иранские отряды при поддержке курдов вторглись на север страны. Наибольший тактический успех был достигнут шиитами в 1986 году, когда Ирак был фактически отрезан от моря из-за потери контроля над полуостровом Фао.

Война на море привела к уничтожению нефтяных танкеров, в том числе и принадлежавших иностранным государствам. Это побудило мировые державы сделать все, чтобы остановить конфликт.

Многие ждали, когда закончится иракская война. США ввели военный флот в Персидский залив, чтобы сопровождать свои танкеры. Это привело к столкновениям с иранцами. Самой страшной трагедией стала катастрофа пассажирского самолета A300. Это был иранский лайнер, летевший из Тегерана в Дубай. Он был сбит над Персидским заливом, после того как его обстрелял ракетный крейсер ВМС США. Западные политики заявили, что это была трагическая случайность, так как самолет якобы приняли за иранский истребитель.

Тогда же в США разразился скандал, известный как Иранский Уотергейт, или Иран-контрас. Стало известно, что некоторые влиятельные политики санкционировали продажу вооружения Исламской республике. На Иран в то время было наложено эмбарго, и это было незаконно. Вмешанным в криминал оказался помощник госсекретаря Эллот Абрамс.

США против Ирана

В последний год войны (1987-1988) Иран вновь пытался захватить стратегически важный порт Басру. Это была отчаянная попытка закончить такую кровопролитную кампанию, как иракская война. Причины ее были в том, что обе страны оказались истощены.

Война в Персидском заливе вновь затронула флот США. На этот раз американцы решили атаковать две нефтяные платформы Ирана, которые использовались как площадки для атак на нейтральные суда. Был задействован корпус морской пехоты, авианосец, 4 эсминца и т. д. Иранцы потерпели поражение.

ветераны иракской войны

Заключение мира

После этого аятолла понял, что новые попытки затянуть конфликт бесполезны. Заканчивалась иракская война. Потери с обеих стороны были огромными. По разным оценкам, они составили от полумиллиона до миллиона жертв. Это делает данную войну одним из крупнейших конфликтов второй половины XX века.

Ветераны иракской войны рукоплескали Саддаму, который считался спасителем нации. Границы стран вернулись к статусу-кво. Несмотря на террор собственного народа, Хусейна поддержали и в НАТО, и в Варшавском блоке, т. к. мировые лидеры не хотели распространения Исламской революции.

Причины вторжения сил США в Ирак. Хроника военной операции США, ...
В данном обзоре мы узнаем о перипетиях войны в Ираке в начале XXI века. Отдельно остановимся на её причинах и потерях американской армии.
далее
Узнаем кто такие боевики ИГИЛ? Чем они занимаются?
Информационное пространство всего мира то и дело сотрясается от «подвигов», что демонстрируют народам боевики ИГИЛ. Их деяния настолько жестоки и бессмысленны, что невозможно оставаться равнодушным. Зачем они это делают? Кто такие боевики ИГИЛ? ...
далее
Коалиция против ИГИЛ: список стран-участников. Какие страны входят в ...
Нынче в новостях то и дело мелькает некое понятие «коалиция против ИГИЛ». Им оперируют в свою пользу руководители практически всех значимых держав. Людям, не следящим за политическими коллизиями на мировой арене, порой сложно разобраться не только в ...
далее
Узнаем где сейчас идут войны в мире? Обзор самых горячих точек
Войны не прекращались никогда и вряд ли прекратятся в ближайшем будущем. Всегда в какой-то точке планеты происходит вооруженный конфликт, и сегодняшний день не является исключением. На данный момент в мире зафиксировано около 40 точек, где сейчас ...
далее
Персидский залив - нефтяной и туристический рай
Персидский залив – регион, где издавна возникали разнообразные цивилизации. Ещё в конце 4 тысячелетия до нашей эры на берегу залива, у впадения Тигра и Евфрата (тогда эти реки впадали в залив раздельно) выросли многочисленные города шумеров, по ...
далее
Войны в Персидском заливе: возможные причины и последствия
Войны в Персидском заливе велись международной коалицией во главе с США против Ирака. Итогом двух кампаний стало свержение правительства Саддама Хусейна.
далее
Войны в Персидском заливе: возможные причины и последствия
Иракский Курдистан: история и специфические особенности
В современном мире не каждый народ, даже очень многочисленный, имеет свое государство. Существует много стран, на территории которых проживает сразу несколько народов. Это вызывает определенную напряженность в обществе, и руководству страны приходится внимательно прислушиваться ко всем группам населения. Один из хороших примеров тому – Иракский Курдистан.
далее
Иракский Курдистан: история и специфические особенности
Армия Ирана: исторические факты и наши дни
Армия Ирана, состоящая из сухопутных войск, ВМС и ВВС, в её современном виде была создана в середине 1920-х годов, в период господства династии Пехлеви. Реза-шах Пехлеви хотел сделать Иран региональной державой, для чего, естественно, была необходима передовая армия.
далее
Армия Ирана: исторические факты и наши дни
Американский политик Дональд Рамсфельд: краткая биография
Уроженец Чикаго Дональд Рамсфельд (родился 9 июля 1932 г.) рос в семье представителей среднего класса, что подразумевает смесь всеамериканского атлетизма с академической сообразительностью, достаточной для получения стипендии в Принстоне.
далее
Американский политик Дональд Рамсфельд: краткая биография