Пробиотики: список препаратов для кишечника. Список пробиотиков и пребиотиков при запорах для детей и для животных, рейтинг

Проконсультируйтесь с врачом

Вероятно, никому не придет в голову оспаривать правильность высказывания о том, что человек – это то, что он ест. Правильное, сбалансированное по содержанию белков, жиров и углеводов питание является залогом здоровья на долгие годы. Однако только продукты не смогут в полном объеме обеспечить организм человека всем необходимым. Есть еще целый перечень медикаментов, помогающих людям поддерживать себя в хорошем тонусе и не болеть от легкого дуновения ветерка. Из большого количества самых разных препаратов стоит выделить пробиотики, список которых достаточно велик.

Что такое пробиотики?

Пробиотиками специалисты называют живые микроорганизмы, которые могут приносить пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, однако могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Для какого органа более всего полезны пробиотики? Для кишечника (список таких медикаментозных средств достаточно обширен) - именно ему они приносят неоценимую пользу.список пробиотиков и пребиотиков


Основная масса бактерий-пробиотиков может быть подразделена на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. У каждого из них имеется значительное количество подвидов, у которых, в свою очередь, есть различные штаммы. Они-то и оказывают тот или иной позитивный эффект на организм человека. В качестве примера можно назвать штамм Shirota, принадлежащий к лактобактериям. Он стимулирует иммунную систему и способствует продвижению пищи по кишечнику. Штамм Bulgaricus полезен тем, чей организм в силу наследственных заболеваний не способен переварить лактозу, которая содержится в большинстве молочных продуктов. В общем, сегодня существует огромное количество таких средств, как пробиотики. Список препаратов, чаще всего назначаемых медработниками и применяемых потребителями, может выглядеть следующим образом:


• «Линекс» (в составе – лакто- и бифидобактерии, энтерококки);

• «Бифидумбактерин»;

• «Пробифор» (сухая микробная масса бифидобактерий);

• «Лактобактерин» (лактобациллы);

• «Энтерол» (сахаромицеты буларди).

Вкратце остановимся на каждом представленном препарате.

«Линекс»

Из большого числа известных сегодня лекарственных средств, принадлежащих к группе «пробиотики», список препаратов (рейтинг своего рода) возглавляет «Линекс». Основные действующие компоненты этого медикамента стимулируют изменение рН кишечника в кислую сторону. Это происходит за счет брожения лактозы. Образующаяся при этом среда угнетает развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает прекрасные условия для «работы» пищеварительных ферментов.пробиотики для кишечника список

Кроме того, энтерококки, лакто- и бифидобактерии, входящие в состав «Линекса», принимают участие в процессах синтезирования аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. Как следствие, повышается резистентность организма к агрессивным факторам внешней среды. Также составляющие «Линекса» участвуют в метаболических процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, обладающих антибактериальной активностью, что значительно увеличивает иммунную реактивность человеческого организма.


Препарат устойчив к антибиотикам. Оказывает влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (такими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Поскольку «Линекс» является многокомпонентным средством, то подходит практически всем пациентам, в том числе и детям (даже тем, которые находятся на искусственном вскармливании).

«Бифидумбактерин»

«Бифидумбактерин» занимает одну из лидирующих позиций среди таких лекарственных средств, как пробиотики для кишечника. Список препаратов, пользующихся спросом потребителей, достаточно часто начинается именно с этого медикамента. Он устойчив ко многим лекарствам и антибиотикам, является антагонистом для достаточно широкого спектра болезнетворных и условно-болезнетворных микроорганизмов.

Эффективность препарата обусловлена большой концентрацией бифидобактерий, сорбированных на частицах активированного угля (пожалуй, самый широко известный среди потребителей сорбент). «Бифидумбактерин» быстро приводит в норму микрофлору кишечника, которая, являясь естественными биосорбентом, накапливает токсические вещества (как попавшие в организм извне, так и образующиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные составляющие.

Однако «Бифидумбактерин» нельзя давать детям, страдающим непереносимостью к молочным продуктам.

«Пробифор»

Лекарственное средство «Пробифор» открывает новые возможности в медицине. Этот препарат способен самостоятельно (без применения антибактериальных средств) бороться с острыми кишечными инфекциями и пищевыми токсикоинфекциями. То есть это средство представляет собой качественно новые пробиотики для кишечника. Список эффектов от применения «Пробифора» впечатляет:

• прекращение диареи в короткие сроки;

• вытеснение микроорганизма-возбудителя;

• эффекты снятия интоксикации и понижения температуры тела;

• восстановление структуры слизистой кишечника и, как следствие, нормализации микрофлоры;

• стимулирование пристеночного пищеварения;

• активизация барьерной функции кишечника.пробиотики список

Сорбированный пробиотик характеризуется так называемым «обрывающим» эффектом. Он не только в короткие сроки купирует негативные симптомы заболевания (диарею, лихорадочные состояния и т. п.), но и подавляет инфекционный процесс в целом. «Пробифор» практически не вызывает побочных проявлений. Эти пробиотики (список препаратов, пользующихся популярностью у покупателей, обязательно содержит этот медикамент) показаны к применению детям любых возрастов (включая новорожденных и недоношенных), пациентам пожилого возраста, женщинам в период беременности и лактации.

«Лактобактерин»

Основная область применения этого лекарственного средства – дисбактериоз пищеварительного тракта любой этиологии (у новорожденных детей в том числе). Также препарат хорошо зарекомендовал себя при лечении дисбактериозов наружных половых органов и самых разных инфекций мочеполовой системы (герпес, хламидиоз, гонорея, гарднереллез), разнообразных типов кольпитов. Кроме того, эти пробиотики (список препаратов будет неполным без данного средства) используются для предупреждения осложнений при проведении хирургических вмешательств и в послеродовом периоде.пребиотики и пробиотики список препаратов

Состоит «Лактобактерин» из обезвоженных, но живых ацидофильных бактерий. Позитивно влияет на метаболические процессы, происходящие в организме человека, стимулирует пищеварение, поддерживает иммунитет. «Лактобактерин» эффективен при инфицировании стафилококками, кишечной палочкой, протеем. Однако это средство не используют для лечения кандидоза и не назначают новорожденным детям.

«Энтерол»

«Энтерол» занимает одну из лидирующих позиций в группе «пробиотики». Список проблем, при которых он может оказаться весьма и весьма эффективным, достаточно велик. Медики назначают его к приему при инфекционной и неспецифической диарее, при синдроме «болезненно чувствительной кишки», лечении и профилактике осложнений, вызванных длительным приемом антибактериальных препаратов. Также медикамент минимизирует риск развития поносов при длительном питании через желудочный зонд.пробиотики список препаратов

Лекарственное средство биологического происхождения обладает противодиарейным и противомикробным влиянием. Кроме того, оно способно оказать антитоксическое воздействие. В качестве возможных побочных проявлений можно назвать неприятные ощущениях в желудке. Вообще, специалисты говорят, что самым оптимальных выходом при каких-либо проблемах с кишечником (дисбактериоз, диарея, запоры и т. п.) является параллельное применение таких средств, как пребиотики и пробиотики. Список препаратов-пребиотиков также достаточно обширен. К ним относят «Дюфалак», «Лизалак», «Нормазе», «Ромфалак», «Экспортал» и множество им подобных.

«Хилак Форте»

«Хилак-форте» представляет собой один из первых аптечных пребиотиков, который «развивает наступление по нескольким направлениям». Комбинированное лекарственное средство способствует созданию кислотности желудка, соответствующей физиологической норме. Санирует кишечную микрофлору биологическими методами, т. е. биосинтетическая молочая кислота побуждает рН к сдвигу в сторону нормы для конкретного участка кишечника. Таким образом, создается неблагоприятная среда для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий. Дополнительный объем бактериальных биосинтетических продуктов поддерживает в норме физиологическую функцию слизистой оболочки кишечника.

«Хилак Форте» быстро приводит в норму микрофлору кишечника, нарушенную сульфаниламидами, антибиотиками и другими противомикробными средствами. Существенно сокращает период выведения сальмонелл после перенесенного пациентом сальмонелезного энтерита.

пробиотики для кишечника список для детей

Однако «Хилак Форте» не применяется при запорах, так как этот медикамент способен спровоцировать развитие аллергических реакций (зуд, крапивница, сыпь), диареи и собственно запоров. Для борьбы с этой "деликатной" проблемой существует масса лекарственных средств, принадлежащих к группе "пробиотики". Список препаратов, при запорах назначаемых, можно начать с ранее рассмотренного "Линекса" и продолжить такими лекарствами, как "Биоспорин Форте", "Нормобакт", "Нормофлорин", "Бактистатин" и т. д.

«Ливео» - пробиотик для детей

До появления на свет ЖКТ ребенка стерилен. Как только человек родился, его желудочно-кишечный тракт «заселяется» огромным количеством «хороших» и «плохих» микроорганизмов. Как в любой среде, идет своего рода борьба за выживание. Если лидируют болезнетворные микроорганизмы, развивается целый перечень проблем, начиная от кишечных колик и заканчивая тяжелыми формами дисбактериоза. В таких случаях неоценимую помощь окажут пробиотики для кишечника. Список для детей возглавляют тот же «Линекс» и «Ливео».

О первом препарате говорилось ранее. «Ливео» пришел на рынок РФ в 2013 году. Препарат разработан с учетом физиологических особенностей детей разных возрастов и выпускается в трех формах. Для самых маленьких (от 0 и до 2 лет) предложены капли, от 2 до 10 лет – саше, от 12 и далее – капсулы.

пробиотики список препаратов для детей

Пробиотическое средство «Ливео» для самых маленьких в своем составе имеет только бифидобактерии, что в полной мере соответствует физиологическим особенностям малышей. Капли – оптимальная, легко дозирующаяся форма выпуска – не имеют в составе никаких красителей. В «Ливео» для детей постарше наряду с бифидобактериями входят и лактобактерии. С возрастом увеличивается кислотность среды в желудке, поэтому в пробиотиках должны присутствовать специальные кислотоустойчивые штаммы бактерий.

Очень хорошо, если в состав средства-пробиотика входит еще и пребиотик, своего рода питательная среда, способствующая стабильному улучшению жизнедеятельности здоровой микрофлоры в кишечнике ребенка. Список пробиотиков и пребиотиков, содержащихся «в одном флаконе», достаточно обширен и включает в себя такие средства, как «Альгибиф», «Альгилак», «Нормофлорин-Б, -Д, -Л», «Бифилар», «Витабс», «Бифистим» (отдельно разработаны формы для взрослых и детей) и многие другие.

Регулярный прием препаратов-пробиотиков стимулирует иммунную систему: ребенок значительно реже подхватывает разные вирусные заболевания. Эти лекарственные средства способствуют скорейшему восстановлению микрофлоры кишечника после приема антибактериальных препаратов.

Вообще, что касается таких медикаментов, как пробиотики, список препаратов для детей можно продолжать очень долго. Лекарственных средств много, но решение о начале терапии должен принять доктор.

«Олин» для животных

Так же как люди, животные страдают от разных заболеваний желудочно-кишечного тракта, и им также требуется помощь. Именно с этой целью для домашних питомцев разработаны пробиотики. Список препаратов для животных, можно сказать, возглавляет «Олин». В отличие от всех остальных средств, у этого биомасса всех штаммов бактерий хранится в форме спор, что обеспечивает сочетанное влияние всех микроорганизмов. В результате эффективность препарата приравнивается к антибактериальным медикаментам, но без большого количества побочных проявлений. Кроме того, «Олин» корректирует состав микрофлоры, пресекая рост патогенов. Концентрация штаммов в нем в разы выше, чем в других пробиотиках для животных.

пробиотики список препаратов для животных

Еще одним известным пробиотическим средством для животных является «Лактобифадол». Препарат рекомендован к применению параллельно с антибиотиками. Стимулирует пищеварение, способствует нормальному формированию плода у крупного скота, повышает плодовитость.

Как правильно выбрать препарат-пробиотик

Как уже говорилось ранее, предварительная консультация с лечащим врачом – обязательное условие для применения средств из группы «пробиотики». Список препаратов огромен, состав тоже отличается друг от друга. Поэтому надо обязательно изучить, что написано на этикетке: какие штаммы каких пробиотических микроорганизмов будут живы в течение срока годности.

Далее, никаких покупок через Интернет! Это все-таки лекарственные средства, для приобретения которых есть специальная торговая сеть – аптечная. При покупке лучше отдать предпочтение продукции тех компаний, которые уже некоторое время существуют на рынке и зарекомендовали себя как ответственные производители, контролирующие качество своего товара.

И последнее. Хранить препараты следует согласно инструкции. Пробиотики – это живые микроорганизмы. Даже в сухом виде и в неактивном состоянии хранить их надо надлежащим образом (одни должны быть охлаждены, другим это не требуется). В противном случае они просто погибнут.

Синбиотики. Список препаратов, краткая характеристика, показания к ...
Синбиотики — это физиологически функциональные пищевые соединения, в составе которых находятся пробиотики и пребиотики. Такие компоненты считаются взаимно усваиваемыми, благодаря чему в организме ускоряются обменные процессы и восстанавливается ...
далее
Пребиотики что это.. Пробиотики и пребиотики для кишечника - список и ...
В последнее время гастроэнтерологи и терапевты назначают наряду с основной терапией дополнительные препараты – пробиотики и пребиотики. Что это? Многие пациенты впервые сталкиваются с этими препаратами, и их интересует, как они действуют, и способны ...
далее
Микрофлора кишечника: восстановление, препараты, список, инструкция к ...
Развитие медицины и фармакологической промышленности, повышение качества жизни большинства людей и улучшение гигиенических условий в последние десятилетия способствовало исчезновению многих инфекционных заболеваний. Сильные антибактериальные и ...
далее
Узнаем как ие пробиотики лучше при приеме антибиотиков? Узнаем как ие ...
Антибиотики приходится пить каждому человеку в период различных заболеваний, поэтому возникает резонный вопрос о том, какие пробиотики лучше принимать в это время.
далее
Бактистатин: отрицательные отзывы. Инструкция, аналоги, использование, цена
Для нормализации кишечной микрофлоры всё чаще люди приобретают препарат «Бактистатин». И это неудивительно. Ведь эффект от него достаточно заметен. По своей сути это биологически активная добавка, которая помогает справиться с различными проблемами желудочно-кишечного тракта.
далее
Бактистатин: отрицательные отзывы. Инструкция, аналоги, использование, цена
Препараты Нормофлорины Л и Б: краткое описание, показания, рекомендации
«Нормофлорины» Л и Б — средства для нормализации микрофлоры кишечника, улучшения усвоения минералов и витаминов. Они представляют собой биологически активные добавки. Используют их как профилактическое и терапевтическое средство. Препараты содержат в своем составе бифидобактерии, лактобактерии, аминокислоты, витамины, органические кислоты, противомикробные вещества.
далее
Препараты Нормофлорины Л и Б: краткое описание, показания, рекомендации
Пробиотики и пребиотики: основная информация
Основная информация о пробиотиках и пребиотиках. Понятие пробиотиков и пребиотиков. Препараты-пробиотики. Показания к применению.
далее
Пробиотики и пребиотики: основная информация
Пробиотики для кошек: перечень препаратов. Корм для кошек с пробиотиками
Нормальный процесс пищеварения заряжает энергией и жизненной силой всех млекопитающих, в том числе людей и их домашних питомцев. Его нарушения могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.
далее
Пробиотики для кошек: перечень препаратов. Корм для кошек с пробиотиками
Препараты для нормализации микрофлоры кишечника: перечень и описание лекарственных средств
Кишечная микрофлора представляет собой набор различных микроорганизмов, которые взаимодействуют друг с другом. Некоторые из бактерий жизненно необходимы для человеческого организма. Некоторые негативные факторы могут нарушить баланс и спровоцировать дизбактериоз. Существующие препараты для нормализации микрофлоры кишечника, состоят из бактерий, позволяющих восстановить биологическое равновесие.
далее
Препараты для нормализации микрофлоры кишечника: перечень и описание лекарственных средств