Платья для никаха - какой наряд выбрать невесте?

Каждая девушка в день своей свадьбы хочет увидеть в глазах жениха восхищение. Светские церемонии допускают определенные вольности и в одежде, и в оформлении, а вот следование религиозным свадебным обрядам требует сдержанности и понимания происходящего.

Никах – что это?

Религиозный обряд бракосочетания у мусульман называется никахом. Проводится он либо в доме невесты, либо в мечети. На церемонии всегда присутствуют минимум пять человек: мулла, который проводит обряд, свидетели (двое мужчин, обязательно мусульман), опекун невесты (отец или близкий родственник). Также приветствуется присутствие отца или ближайшего родственника жениха. Для совершения никаха жених и невеста должны исповедовать ислам.


Наверное, у каждого дома хранится та или иная вещь, напоминающая о советском времени. Эти своего...

платья для никаха

Как подобрать наряд

Женщина-мусульманка не может позволить себе вольностей в наряде, но это не значит, что она не стремится хорошо выглядеть. Платья для никаха надо подбирать особо тщательно. В этот день девушки хотят быть прекрасными для своего жениха, но при этом не оскорбить религиозные чувства окружающих. При подборе наряда надо учитывать следующие требования:

  • платье должно подчеркивать чистоту и скромность невесты;
  • платье должно создавать женственный и элегантный образ, чтобы жених увидел, насколько его невеста желает быть для него красавицей;
  • наряд должен соответствовать по размеру и обязательно быть удобным, ведь в течение дня девушке придется много двигаться, но ее образ должен оставаться идеальным.

Фасон, цвет, материал

Мусульманские платья для никаха имеют ряд особенностей. Главное, что фасон свадебных нарядов исключает любые проявления вульгарности. Все должно быть чинно и благопристойно. Волосы, шея, руки и уши обязательно скрывают от посторонних взглядов. Открытыми могут оставаться только лицо и кисти рук.


платья для никаха фото

Платья для никаха не могут быть обтягивающими и прозрачными. Нельзя использовать корсеты и массивные пышные юбки. Лучше всего выбирать одежду слегка приталенного силуэта. Юбка обязательно длинная, может быть слегка расклешенная, даже немного пышная, но в меру. Платья для никаха, фото которых представлены в каталогах, наглядно демонстрируют, что даже без глубокого декольте и вычурных украшений невеста может быть прекрасна.

Цвет платья может быть белым, как на традиционной свадьбе, но это не обязательно. Женственность и нежность можно подчеркнуть пастельными тонами. А если девушки выбирают платья для никаха ярких цветов, то надо избегать вульгарных кислотных оттенков и слишком темных нарядов.

А вот материал для пошива дает огромную свободу для творчества. Фактически, ограничение есть только одно – материал ни в коем случае не должен быть просвечивающимся. Ткань должна быть достаточно плотной для того, чтобы скрыть от посторонних глаз женское тело.

Огромный выбор шикарных тканей значительно облегчает задачу девушкам, которые планируют шить платье для никаха своими руками. В этом случае главным украшением наряда становится именно ткань. Платье даже самого простого фасона смотрится изысканно и дорого в случае правильно выбранного материала.

платье для никаха своими руками

Декор и аксессуары

А как же быть с отделкой наряда? Можно ли добавлять к нему декоративные элементы? Можно, но надо соблюдать меру. Платья для никаха можно украшать кружевом, бусинами или бисером, главное – не использовать слишком много декора и не акцентировать внимание на груди. Вполне допустима вышивка по манжетам и вороту платья. Кроме этого, украшать декоративными элементами можно пояс.


Что касается цветов, невесты решают сами. Ранее традиции дарить невесте цветы в мусульманском свадебном обряде не было, но и запретов тоже не наблюдалось. Так что свадебный букет в руках невесты – вполне допустимый аксессуар.

Головной убор

Невозможно представить невесту-мусульманку с непокрытой головой. Выбор головного убора не менее важен, чем выбор платья для никаха. Повязать свадебный головной убор – целое искусство. Существуют специальные сложные техники завязывания, которые делают головной платок настоящим шедевром. Здесь также допустимо использование дополнительного декора в виде цветов, диадем, кружева и бусин.

мусульманские платья для никаха

Часто под платок надевается специальная шапочка – боне, или повязка из гипюра. Это делается для того, чтобы сложный головной убор прочно держался на голове невесты.

Головные уборы и платья для никаха, фото которых размещают в интернете, настолько прекрасны и необычны, что кажется, повторить самостоятельно их невозможно. Для этого нужны специальные навыки и художественный вкус. Однако в окружении невесты всегда найдется опытная женщина, готовая помочь освоить эту сложную науку.

Никах – не просто религиозный ритуал. Это важнейшее событие в жизни каждой мусульманки. И желание быть самой прекрасной для своего жениха, вызвать у него восторг и гордость – вполне естественно. Но главное украшение любой невесты – счастливые глаза. Любите, уважайте своего мужчину и будьте счастливы.

Какие наиболее лучшие роддома Санкт-Петербурга
Каждую беременную женщину коснется вопрос о том, где рожать ребенка. Есть разные варианты. Кто-то предпочитает родить дома, кто-то в платной клинике. Но чаще всего выбирают обычный роддом.
далее
Платье для мамы жениха: полезные советы и фото
Выбор платья для мамы жениха — сложная задача, ведь на бракосочетании сына женщина должна выглядеть элегантно, стильно и торжественно. Усложняют задачу многочисленные требования, предъявляемые к нарядам гостей. Что нужно знать, чтобы выбрать ...
далее
Правила техники безопасности в школе. Как обезопасить свое чадо от ...
Дети всегда такие дети! Как обезопасить свое чадо от травм в школе? Ознакомить с правилами по технике безопасности.
далее
Торжокский политехнический колледж
В данной статье пойдет речь о Торжокском политехническом колледже Росрезерва. Информация может быть полезна тем, кто планирует поступать в колледж для получения образования. Также из статьи можно узнать про историю колледжа и некоторые особенности ...
далее
Теле 2, Обещанный платеж: как активировать услугу?
Как взять "Обещанный платеж" "Теле 2"? Номер "Обещанного платежа" "Теле 2", всё об услуге, как подключить временное пополнение баланса.
далее
Прическа, как у Лели из Девчонок: фото
Прическа, как у Лёли из «Девчонок», может быть выполнена для обладательницы длинных густых волос, светлых от природы или способных выдержать глубокое осветление. Актриса Полина Максимова, играющая эту роль, в жизни является шатенкой.
далее
Прическа, как у Лели из Девчонок: фото
Редкие фарфоровые статуэтки СССР
Наверное, у каждого дома хранится та или иная вещь, напоминающая о советском времени. Эти своего рода артефакты когда-то были частью жизни наших бабушек и дедушек, наших родителей и вообще всех тех, кто еще успел пожить при советской власти.
далее
Редкие фарфоровые статуэтки СССР