Балка железобетонная: виды и специфические особенности

Трудно представить сегодня современное строительство, в котором не применяется балка железобетонная. Такие элементы являются незаменимыми при возведении разного рода конструкций и перекрытий. Железобетонные балки также используются при обустройстве взлетно-посадочных полос аэропортов, временных подъездных дорог, при строительстве мостов. Применяемый для их изготовления материал является долговечным и устойчивым к множеству типов воздействий, благодаря чему такие перекрытия чрезвычайно прочные. А процесс их монтажа осуществляется достаточно быстро.балка железобетонная

Железобетонные балки: производство

Сборные балки железобетонные (ГОСТ 20372-90, 24893.2-81, 24893.1-81) изготавливаются только на заводах, а монолитные – производятся путем заливки бетонного раствора в предварительно подготовленные арматурные конструкции, стержни которых натягиваются с применением домкратов. Уплотнение материала осуществляется по вибрационной технологии. Раствор в форме затвердевает примерно за 12 часов, после чего продукция выносится на открытый воздух для закрепления своих свойств.

При изготовлении необходимо соблюдать один важный параметр: бетонная смесь должна распределяться максимально равномерно по всему пространству формы. Для создания этих изделий применяется марка бетона 200 и выше. Готовая балка железобетонная имеет расчетную нагрузку более 450 килограмм/силы на один квадратный метр.балки железобетонные гост


Разновидности балочных конструкций

Все современные изделия делятся на три группы в зависимости от способа производства:

  1. сборные — изготавливаются на заводе;
  2. монолитные — заливаются на месте строительства;
  3. сборно-монолитные.

Самым востребованным видом балок считается сборочная конструкция, которая изготавливается из тяжелых марок бетона. Она достаточно крепкая, обладает высокими техническими характеристиками, сразу готова к монтажу.

Балки перекрытия железобетонные ГОСТ 28737-90: тип конструкции

В строительной области существует подразделение видов балок по типу конструкции:

  • двускатные бывают обычными и решетчатыми, обозначаются БСД;
  • односкатные железобетонные балки кратко называются БСО;
  • стропильная с параллельными поясами – БСП и пр.балка перекрытия железобетонные размеры

Фундаментные балки

Для их производства используют специальные марки бетона, которые отличаются высокими техническими характеристиками, а точнее прочностью, надежностью. Такая балка железобетонная широко применяется в масштабном промышленном строительстве. Идеально подходит для местности, где часто наблюдаются подземные толчки и повышенная сейсмичность. Данный вид балок рассчитан на очень большие нагрузки. Их установка обеспечивает качественную гидроизоляцию, полностью исключая соприкосновение плит с грунтом. Иногда их используют для монтажа оконных и дверных проемов.


Стропильные железобетонные балки

Эта группа объединяет несколько разновидностей железобетонных балок:

  • односкатные;
  • двускатные.

По конфигурации верхнего пояса они могут быть как ломаными, так и криволинейными. Данный вид широко применяется в кровельных работах, в частности, используется для сооружения надежных и крепких перекрытий, которые должны выдерживать высокие нагрузки. Например, помещения с крановым оборудованием. Это могут быть предприятия с промышленной специализацией, большие складские помещения, сельскохозяйственные комплексы, где подразумевается разгрузка/загрузка тяжелых предметов, а также другие виды подобных работ. Стропильные железобетонные балки оснащены специальными рельсовыми креплениями, которые используют для фиксации оборудования.


Прямоугольные балки

БП – вид балки, наиболее часто применяемый в строительстве. Самыми популярными из них являются специальные модели, которые оснащены полкой, расположенной сверху или снизу. Основным элементом конструкции Т-образного сечения является именно такая балка. Перекрытия железобетонные (размеры могут достигать 24 м) собираются из пролетов, протяженность которых не должна превышать 12 метров. В строительном производстве такой вид считается самым крепким и мощным. Также есть БП с L-образным сечением, они предназначены для опоры фасадов.балки перекрытия железобетонные гост

Стоит отметить, что железобетонное строительство — это одна из наиболее перспективных отраслей, которая отодвинула в сторону применение громоздких конструкций из цельного металла и архаичное дерево. Благодаря оптимальному соотношению стоимости и уровня качества, балка железобетонная справедливо может называться идеальным материалом для современной промышленности.

Башня Газпрома в Санкт-Петербурге: высота Лахта-центра
Знакомство с "Лахта-центром". Основные вехи строительства. Концепция проекта. Особенности архитектурного решения. "Начинка" башни "Газпрома". Прочие характеристики комплекса. Интересные факты.
далее
Деустановка перекрытий: особенности и стоимость работы
Решили произвести демонтаж ветхого перекрытия или же просто изменить планировку в своем доме? Тогда вам будет интересно узнать, как именно происходит такой процесс, от чего зависит сложность выполнения и сколько примерно будет стоить работа.
далее
Монолитное перекрытие в доме из газобетона. Расчет и устройство ...
Монолитное перекрытие в доме из газобетона может быть выполнено с использованием железобетонной плиты. Данная технология используется сегодня в области строительства частными мастерами и профессиональными бригадами.
далее
Монолитное ребристое перекрытие: специфические особенности, ...
При строительстве частного дома (к примеру, дачи или усадьбы) возникает желание увеличить жилое пространство и пристроить к дому дополнительный этаж. Для этого необходимо выбрать максимально комфортное и функциональное перекрытие. Что же, уделим ...
далее
Мост Александра Невского - самый длинный разводной
В ходе экскурсий по Санкт-Петербургу гиды часто слышат вопрос о том, какой разводной мост самый длинный? И узнают, что пальму первенства держит мост Александра Невского.
далее
Размеры балок. Вес и обозначение балок
Существует множество видов балок. Их разделяют по назначению: фундаментные, для перекрытий, опорные; по материалу: стальные, деревянные, железобетонные. В большинстве случаев вся информация заложена в обозначении элемента, но понятна она только специалистам. Чтобы выяснить, что скрывается за аббревиатурами в названиях, как узнать размеры балок, определить вес, нужный вид, рассмотрим основные категории строительных изделий.
далее
Размеры балок. Вес и обозначение балок
Опирание плиты перекрытия на стену: допустимые пределы, СНиП
ЖБ плиты перекрытия являются одной из основных несущих конструкций здания, поэтому им уделяется достаточно внимания при строительстве. Главная функция железобетонных перекрытий - перенос и распределение нагрузки на собственный вес, а затем на другие элементы здания. Как правильно разместить плиту, и каковы показатели опирания?
далее
Опирание плиты перекрытия на стену: допустимые пределы, СНиП
Подстропильные балки: виды, поперечное сечение, установка
Надежность всей кровельной системы в полной мере зависит от прочности и основательности несущей стропильной и подстропильной конструкции. На нее оказывается большое количество разнообразных внешних нагрузок.
далее
Подстропильные балки: виды, поперечное сечение, установка
Железобетонные лестничные марши: использование, строение
Сложно представить современный городской пейзаж без множества многоэтажных домов, которые не обходятся без лестничных маршей, столь необходимых для зданий производственного и жилого назначения. В массовом строительстве наибольшее распространение в качестве лестниц приобрели железобетонные лестничные марши, которые, несмотря на неприглядный внешний вид, обладают множеством полезных характеристик.
далее
Железобетонные лестничные марши: использование, строение
Балки перекрытия: разновидности и расчет
Как соорудить малоэтажный дом и сэкономить на материале и расходах? Выбирайте при строительстве балочные перекрытия. Они, как правило, дешевле, а их доставка и установка не составят огромного труда. Балки перекрытия выполняют довольно много функций, но, прежде всего, они выступают в качестве диафрагмы жесткости в горизонтальном сечении дома, тем самым обеспечивая его прочность и устойчивость.
далее
Балки перекрытия: разновидности и расчет