Авокадо: как выбрать спелый плод?

Авокадо: как выбрать спелый плод?

Не так давно в наших магазинах появился этот заморский плод, который сложно причислить как к овощам, так и к фруктам. Авокадо - это плод вечнозеленого дерева семейства лавровых. У него маслянистая мякоть, нежная и освежающая на вкус. Но это при условии, что плод спелый. Как выбрать авокадо? Обращать внимание на цвет или, может быть, мягкость плода? Какие аспекты станут ключевыми при выборе? Попробуем разобраться в этой статье.

как выбрать авокадо

Особая покупка

Если в супермаркете вы увидели симпатичный зеленый плод, напоминающий грушу, то присмотритесь к нему повнимательнее. Это не только вкусно, но и невероятно полезно. Авокадо - это плод вечнозеленого растения с мякотью, богатой витаминами и минеральными веществами. Внутри авокадо кроется крупная косточка, которую легко извлечь. По сути, это экзотический фрукт, который произрастает в странах с теплым климатом. В России затруднительно пока наладить производство, а потому ценник на продукт сравнительно высок. Так что, весьма актуален вопрос о том, как выбрать авокадо. Спрос на продукцию растет.

Часто плоды поступают в продажу плотными и твердыми. Если авокадо словно деревянный, то изнутри он похож на недозрелую грушу или тыкву. Хороший спелый плод очень нежен по своей консистенции, а по вкусу он немного напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени и с кедровыми орешками.

авокадо как выбрать спелый плод

В кулинарии

Итак, как выбрать авокадо и для приготовления каких блюд пригодится это знание?

Мякоть зрелого авокадо хороша для холодных блюд, салатов, закусок и, конечно, бутербродов. Для сочности можно добавить к авокадо сок лимона или лайма. Таким образом, можно избежать окисления, которое портит внешний вид и сам вкус авокадо. По частоте приготовления из авокадо во всем мире бьет рекорды мексиканская закуска "Гуакамоле", которая состоит из пюре плода с солью, соком лайма, приправ и овощей. Для вегетарианцев и веганов авокадо - это настоящая находка, которая позволяет обогатить рацион белком, полезными жирами и кислотами. Кстати, это приличная альтернатива мясу. В Бразилии на базе такого фрукта готовят сладкие кремы и питательный молочный коктейль.

Авокадо богат растительными жирами, витамином Е, калием и глютатионом. Поэтому это уникальный продукт для питания женской микрофлоры, являющийся мощным антиоксидантом и обладающий противоаритмическими свойствами.

как выбрать авокадо в магазине

Ключевые признаки

Итак, как выбрать авокадо в магазине? Спелый плод можно определить как по цвету, так и по черенку. К ключевым факторам также относится мягкость, наличие внешних дефектов и даже стук косточки. Надо разбираться по пунктам, чтобы понять, как правильно выбрать авокадо. Начнем с цвета. Он зависит от степени зрелости и может варьироваться от светло-зеленого до темного с оттенками фиолетового либо коричневого. Чем фрукт светлее, тем более далек он от зрелости. Если по цвету все хорошо, то проверьте твердость. Хороший авокадо легко продавливается пальцами. Но твердый экземпляр тоже можно купить и оставить дозревать дома до приемлемого состояния. Если фрукт сильно мягкий, то его уже поздно брать. Вероятно, он начал подгнивать. Обращайте внимание на цвет под самым черенком. Если он бежевый или с оттенком желтого, то фрукт хороший. А вот темно-коричневый свидетельствует о том, что плод переспел.

Наличие внешних дефектов - плохой признак, так что, выбирайте гладкий и блестящий плод. И не забудьте слегка встряхнуть его. Если внутри гулко стучит косточка, то перед вами хороший спелый авокадо. Если же стука нет, то плод совсем зеленый. Вам придется не один день ждать его дозревания.

как правильно выбрать авокадо

После покупки

Важно знать, как выбрать авокадо в магазине, но это еще не все секреты в обращении с этим экзотическим фруктом. Это очень полезный плод, но при неправильном или чрезмерном употреблении он может стать отравой. Так что нужно соблюдать множество правил. Тщательно счищайте кожуру и всегда доставайте косточку. Именно в ней концентрируются токсины, вызывающие аллергию и проблемы с пищеварением. Очищенный авокадо нельзя долго хранить, так как он начинает темнеть. Максимум хранения в холодильнике - это пять дней. Если же плод должен дозревать, то оставьте его на пару дней при комнатной температуре. Логично предположить, что очищать авокадо стоит непосредственно перед употреблением. Если соблюдать эти правила, то вреда плод не принесет.

как выбрать авокадо в магазине спелый

Кулинарная ценность

Если уж мы разобрались, как выбрать авокадо, то пора выяснить, с чем и как его есть. Стоит отметить, что плоды редко подвергают термической обработке. Проще всего есть плод ложкой, удалив косточку. Также можно приготовить растительное масло с приправами. Для этого мякоть разминайте вилкой до вида пюре, а после добавляйте оливковое масло, соль, пряные травы и молотый перец. Теперь эту массу можно намазывать на хлеб или комбинировать с овощами. Маститые кулинары используют мякоть зрелого авокадо в качестве основы для салатов или питательных холодных закусок. Плод идеально сочетается с жирными сортами рыбы и морепродуктами. Авокадо очень любят и кондитеры, которые делают на этой базе кремы, муссы и молочные коктейли.

спелый авокадо

На скорую руку

Итак, вы купили авокадо. Как выбрать спелый плод, уже понятно, а вот что приготовить из этого продукта - пока не ясно. Начните с простого и быстрого салата, который, однако, подойдет для полноценной трапезы. Очистите плод от кожуры и косточки, разомните в пюре вилкой. Нарежьте одно вареное яйцо, средний огурец, пучок зеленого лука. Соедините все ингредиенты и заправьте их столовой ложкой оливкового масла.

Для праздничного стола актуально блюдо с чуть более сложным рецептом - мексиканский салат с авокадо и креветками. Это еще и прекрасная заправка для тортильи! В блендере превратите в пасту два сладких перца, четыре креветки, мякоть половины авокадо, по столовой ложке лайма и оливкового масла. Эту массу солят, перчат. Для остроты можно добавить порошок перца чили. Этот салат можно есть ложкой или выкладывать на лепешки. Во втором случае поверх нужно распределить нарезанный кубиками перец, половину авокадо и целые королевские креветки. Каждую лепешку заворачивайте в рулет и выкладывайте на плоскую тарелку. Такая закуска удивит ваших гостей, а вас убедит в том, что авокадо можно и нужно включить в свой рацион.