Размеры канализационных люков полимерных, технические характеристики, установка

Строительство любого здания предполагает обустройство инженерных коммуникаций, наиболее часто при их оформлении используются специальные колодцы. Подобные конструкции позволяют легко и быстро обслуживать системы по мере необходимости, обеспечивая безопасность эксплуатации, снижая риск аварийных ситуаций. Конструирование подобных систем предполагает использование полимерных люков, которые устанавливаются на смотровых колодцах.

Общее описание

размеры канализационных люков полимерных

До недавнего времени наиболее часто применялись изделия, выполненные из чугуна. Полимерные люки представляют собой элементы, изготовленные из ряда компонентов, среди них композитные ингредиенты. В процессе производства используется технология горячего прессования. Люк канализационный полимерно-песчаный - это одна из разновидностей упомянутых изделий. Помимо прочего, классификация осуществляется по интенсивности нагрузки на поверхности изделия. По данному принципу следует выделить некоторые группы товаров, а именно тяжелые и легкие.


Маркировка люков

люк канализационный полимерный цена

Люки канализационные полимерно-композитные выпускаются с указанием соответствующей маркировки, которая определяет направление применения. При покупке необходимо обратить внимание на аббревиатуру, расположенную на лицевой поверхности конструкции. Буквы Г и ПГ указывают на то, что изделие предназначено для наземной и подземной защиты пожарного гидранта. «В» указывает на возможность применения люков в водопроводных магистралях, тогда как буква «Д» говорит о том, что канализационный люк используется в качестве ливневки.

Основные положительные характеристики

люки канализационные полимерные квадратные

Люки канализационные полимерные квадратные и круглые имеют весомые плюсы, если проводить сравнение с аналогами, выполненными из других материалов, например, древесины, стали или чугуна. К положительным особенностям можно отнести продолжительный срок эксплуатации, который длится более 50 лет. Помимо прочего, изделия достаточно устойчивы к коррозии и разрушению, которое могло бы возникнуть при воздействии какой бы то ни было агрессивной среды. Устанавливать изделия довольно просто, так как они обладают незначительным весом, масса одной единицы продукции может варьироваться в пределах от 10 до 35 килограмм. Данный факт способствует упрощению процесса транспортировки. Длительность срока жизнедеятельности обусловлена еще и высокой устойчивостью к солнечному излучению. В продаже можно встретить большой ассортимент моделей, которые обладают различными декоративными особенностями, а также оттенками. Конструкции отлично претерпевают высокую температуру, эксплуатировать их можно при широком диапазоне температур от -10 до +50 градусов. Благодаря тому, что в составе отсутствуют токсические вещества, описываемые изделия можно назвать экологически безопасными. Люк канализационный полимерный, технические характеристики которого представлены в статье, может использоваться взамен чугунных изделий, что говорит о взаимозаменяемости. Потребители отмечают высокий уровень защиты, это указывает на то, что изделия снабжены специальными замками, которые исключают возможность кражи.


Разновидности по форме

люк канализационный полимерно песчаный

Люки канализационные чугунные, пластиковые, полимерные, пластмассовые выпускаются в условиях завода с учетом разных форм. Таким образом, круглые конструкции требуются для осуществления частных или ремонтных работ в канализационных колодцах. Эта форма применяется наиболее часто по сравнению с другими из-за того, что смотровая шахта предполагает необходимость установки именно таких изделий. Выбирая определенную модель, необходимо руководствоваться не только эксплуатационными качествами, но и габаритами. Если говорить о люке общего назначения, то следует рассматривать основные качественные характеристики конструкции, среди них внутренний и наружный диаметры обечайки. Она должна монтироваться на верхний торец колодца, тогда как ее параметры максимально должны соответствовать габаритам горловины. Если вас интересуют размеры канализационных люков полимерных, то необходимо знать, что в продаже можно найти конструкции с диаметром внутреннего открытия в пределах от 315 миллиметров до одного метра. Если есть необходимость, то можно предпочесть и квадратные изделия, ограничений на типовые габариты таких люков не существует. Производители изготавливают их с некоторым шагом, который равен 50 миллиметрам. Наиболее минимальный размер составляет 300 миллиметров, тогда как максимальный равен 800 миллиметрам. Выбирая размеры канализационных люков полимерных, необходимо обратить внимание на то, что крышка может быть герметичной или обладать специальными прорезями. Последний вариант используется для обустройства ливневой канализации как в частном, так и промышленном строительстве.


Рекомендации по использованию люка

люки канализационные полимерно композитные

Важны не только размеры канализационных люков полимерных, но и соблюдение технологии при их монтаже. Мастер должен будет положить прокладку, установить сам люк, после выровнять поверхность. Ряд профессионалов рекомендует на люк и ободок колодца дополнительно монтировать петли, на которые навешивается замок. При наличии запорного люка следует каждый год производить проверку на наличие зазоров и трещин. Они могут повлиять на эффективность работоспособности системы. Если были замечены какие-либо повреждения, то рекомендуется осуществить замену изделия. Если люк был установлен в северном регионе или области с высоким уровнем осадков, то следует произвести дополнительную защиту люка с помощью специальной панели. Она может быть выполнена из различных мембранных материалов, однако в качестве альтернативного решения можно использовать традиционный пенопласт. Подходят и термопанели, а также другие аналогичные покрытия. Это позволит защитить изделие от негативного воздействия окружающей среды и продлить срок его жизнедеятельности. Независимо от состояния рекомендуется подвергать крышку замене каждые семь лет.

Установка полимерного люка

люки канализационные чугунные пластиковые полимерные пластмассовые

Какие бы размеры канализационных люков полимерных вами ни были выбраны, монтажные работы осуществляются по одной и той же технологии, процесс не будет отличаться сложностью. Первоначально устанавливается кольцо на перекрытие, которое выполнено из железобетона. Далее кольцо заливается бетоном подходящей марки. На следующем этапе мастер должен осуществить установку крышки люка в кольцо. Однако данные манипуляции следует производить только после того, как бетон затвердеет. Изделие должно располагаться строго горизонтально по отношению к поверхности земли. Приподнять его над уровнем почвы следует на 5 см.

Важно обустроить отмостку, которая располагается вокруг полимерного люка. Она должна иметь уклон для отвода избытка влаги. Ей следует придать ширину в пределах от 1 до 1,5 метров. Если вы хотите упростить проведение работ, то нужно выбирать модели, которые обладают специальными монтажными пазами.

Стоимость

люк канализационный полимерный технические характеристики

Если вы решили использовать люк канализационный полимерный, цена данного изделия вас непременно должна заинтересовать. Посетив магазин соответствующих товаров, вы сможете приобрести люк, заплатив 800 рублей за одну единицу.

Заключение

В последнее время при обустройстве инженерных систем наиболее часто используется люк канализационный полимерный, цена такого изделия доступна, именно поэтому конструкции такого рода обрели широкое распространение как в промышленности, так и среди частного потребителя. Возможно, и вам стоит обратить внимание на подобное решение.

Люк полимерно-песчаный: краткое описание, виды и технические ...
Канализационные выходы всегда закрывались чугунными крышками, но в последнее время для этих целей все чаще используют люк полимерно-песчаный. Давайте рассмотрим, что собой представляет данное изделие и каковы его основные характеристики.
далее
Колодец полимерный для канализации: размеры, устройство. Канализация ...
Колодец полимерный включается в схему обустройства системы отведения сточных вод. Он позволяет проводить ревизию и обслуживание канализации. Как выбрать и установить этот колодец из пластика, будет подробно рассмотрено в статье.
далее
Узнаем как ой канализационный колодец выбрать для частого дома?
Практически все мы стали очень привязаны к комфорту. А нормальный уровень комфорта немыслим без качественной канализационной системы. Именно поэтому поговорим о том, какой канализационный колодец выбрать для частого дома.
далее
Парапетные крышки. Что нужно знать о них
Парапетные крышки играют очень важную роль в архитектуре. Они не только оберегают опорные конструкции от негативного влияния обильных осадков и других природных явлений, но и завершают эстетический вид сооружения. С их помощью легко сделать ...
далее
Люк металлический сантехнический: размеры, специфические особенности ...
Чтобы ванная комната смотрелась гармонично, все коммуникации и приборы, являющиеся частью водопровода, должны быть не видны. Поможет решить эту задачу люк металлический сантехнический, размеры которого необходимо правильно подобрать.
далее
Колодец пластиковый: назначение и конструктивные особенности
В статье рассказывается о пластиковых колодцах, которые находят все большее применение в загородном строительстве. Они значительно облегчают устройство канализации, трасс водоснабжения и дренажной системы. При возведении дома хозяева смогут без особого труда установить современный пластиковый колодец самостоятельно.
далее
Колодец пластиковый: назначение и конструктивные особенности
Канализационные колодцы: типы, размеры, устройство
В статье рассмотрены существующие типы канализационных колодцев. А также их устройство и преимущества материалов, из которых они изготавливаются. Описано, как просчитать необходимый размер колодца.
далее
Канализационные колодцы: типы, размеры, устройство
Люк чугунный. Использование в городских условиях
Такое изделие, как люк чугунный, необходимо в повседневной городской жизни. Используют его в канализационных, телефонных и тепловых городских сетях.
далее
Люк чугунный. Использование в городских условиях
Пластиковый колодец для канализации: характеристики, установка, отзывы
Рассматривая пластиковые колодцы для канализации, вы должны выделить наиболее распространенные. Среди прочих лотковые ревизионные, которые устанавливаются в местах разветвлений и поворотов сетей. Они необходимы для соединений трубопроводов и их осмотра, выполнения ремонта и обслуживания.
далее
Пластиковый колодец для канализации: характеристики, установка, отзывы