Что это - складской учет? Способы ведения складского учета. Организация учета, ответственность, программы

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Успешная работа предприятия складывается из суммарного воздействия различных факторов и грамотного выполнения ключевых функций. При этом стоит отметить, что правильный учет товара можно отнести к одному из основных условий стабильной работы компании.

Складской учет

Это понятие используется для определения постоянного количественного и сортового учета, осуществляемого на складе. Без учета товаров, размещенных на складе, трудно обеспечить их сохранность. Для такого процесса используется карточка складского учета материалов, которая является утвержденной законодательством формой для фиксации движения на складе материалов отдельного вида, размера и сорта. Заполняются они на каждый номенклатурный номер материала. Их ведением занимается материально ответственное лицо, например заведующий складом или кладовщик.


СКЮ позволяет вести грамотный учет дистрибуции. В розничной торговле возникает необходимость...

складской учет

Перед тем как доверить кладовщику материальные запасы предприятия, с ним, как правило, заключается договор. В нем описываются виды работ, которые выполняет сотрудник, и степень ответственности в случае потери или повреждения продукции, хранящейся на складе.

Организация складского учета

Грамотно организованный процесс учета материалов, размещенных на территории склада, - это очень важный и нужный сегмент деятельности организации. Для эффективной работы склада используется две распространенные системы учета: партионная и сортовая. Но независимо от того факта, какой выбор будет сделан, материально ответственные работники будут вести учет продукции компании в натуральном выражении. Данная процедура осуществляется посредством использования приходных и расходных товарных ордеров.


Нет такого руководителя, который хоть раз в год не потребует от своих подчиненных отчета о том, что...

Если брать во внимание информацию, которую содержат методички по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов компании, то можно сделать вывод, что ведение аналитического учета ТМЦ осуществляется посредством использования сальдового метода или оборотных накладных. При данных подходах проведение учета производится в разрезе каждого места хранения, а также внутри них с фиксацией номенклатурных номеров, различных товарных групп, синтетических и субсчетов.

Использование карточек

Складской учет материалов, основой для которого являются оборотные ведомости,в большинстве случаев подразумевает применение двух вышеупомянутых способов. Это позволяет оптимизировать работу склада и достичь более высокого уровня продуктивности.

складской учет материалов

При первом варианте используется карточка складского учета, которая открывается на каждый вид товарно-материальной ценности, хранящейся на складе. В ней отображаются количественно-суммовые данные, что, по сути, есть движение материалов. Основанием для заполнения таких карточек являются первичные учетные документы.

Ведение складского учета при помощи карточек также подразумевает отображение остатков на первое число и расчет оборота за месяц. При помощи такой документации производится составление оборотных ведомостей по каждому складу отдельно. К тому же данные тех карточек, которые находятся в бухгалтерии, сверяются с документацией, находящейся на складе.

Возможен и такой вариант, при котором карточки учета не ведутся в бухгалтерии. В этом случае расходная и приходная документация группируется по номенклатурным номерам. После с помощью этих документов производится подсчет итогов за месяц, причем данные по расходам и приходам фиксируются отдельно. Далее эти сведения отображаются в оборотной ведомости. Те остатки, которые были выведены в этих ведомостях, сравниваются с остатками, зафиксированными в карточках учета на складе.


Все мы на работе сталкиваемся с огромным количеством предметов вокруг нас: инвентарь, оборудование,...

Сальдовый учет

Данная форма складского учета отличается от предыдущей. Ключевое отличие сводится к тому, что качественный и суммовой учет в разрезе ТМЦ в бухгалтерии не ведется. Оборотные ведомости, соответственно, также не составляются.

При данном виде организации работы склада учет ТМЦ производится в разрезе субсчетов, товарных групп и балансовых счетов, которые используются для учета товарно-материальных ценностей исключительно в денежном выражении. Учет производится материально ответственными лицами. Для данного процесса используется книга складского учета или соответствующий журнал.

книга складского учета

Что касается бухгалтерии, то она занимается приемом первичной учетной документации от материально ответственных лиц и впоследствии проверяет полученные данные. Когда процесс сверки завершен, те остатки материалов, которые были зафиксированы на первое число, переносятся в сальдовую ведомость.

Партионный учет

Торговля и склад в данном случае организованы таким образом, что конкретная партия товара хранится отдельно. Причем на каждую из них кладовщик выписывает партионную карту в двух экземплярах. Для регистрации таких карт используется специальная книга. При этом именно номер принятой партии является номером регистрации в данной книге. После внесения нужной информации один экземпляр передается в бухгалтерию, а другой остается на складе и выполняет функцию регистра складского учета.

Стоит отметить тот факт, что в качестве партии определяется ТМЦ одного наименования. Данный товар при этом должен быть поставлен одним поставщиком. Что касается количества доставок, то их может быть несколько.

При заполнении партионной карты работник склада должен указать дату составления, ее номер, время заполнения акта о приеме товара, вид транспорта, реквизиты поставщика, номер и дату накладной, наименование продукции, место отправления, а также массу и сорт.

торговля и склад

Складской учет материалов, в котором используется партионный метод, подразумевает отражение во время отпуска товара даты данного действия, номера расходного товарного документа, вида транспорта, наименования получателя, количества и сорта отпущенной продукции. В это же время в расходном документе указывается номер партионной карты.

Когда все запасы конкретной партии оказываются израсходованы, заведующий складом и товаровед ставят свои подписи на карте и передают ее в бухгалтерию, где она впоследствии будет проверена.

Возможно, что во время проверки будет выявлена недостача. В этом случае складской учет подразумевает следующие действия: бухгалтер до проведения следующей инвентаризации списывает недостачу на издержки обращения, но лишь при условии, что она была в пределах норм естественной убыли. Если же нормы были превышены, то недостача должна взыскиваться с тех лиц, которые несут материальную ответственность за продукцию, хранящуюся на складе.

Также стоит учитывать ту информацию, что партионная система складского учета включает составление акта на полностью израсходованную партию ТМЦ.

Как используются складские журналы при сортовом учете?

Если применяется такой способ ведения учета, то кладовщик открывает одну или несколько страниц в товарном журнале на каждый сорт и наименование продукции. Также может быть заведена отдельная карточка. Количество страниц зависит от объема операций, проводимых по приему и расходу.

организация складского учета

В заголовке карточки или страницы журнала необходимо указать артикул, наименование, сорт и другие признаки, которые отличают конкретный товар. Оставшееся место на странице используется для отражения прихода, расхода и остатков продукции.

Книга складского учета (журнал) необходима для фиксации данных при оформлении каждого приходного или расходного документа.

Законодательство позволяет использовать различные формы журналов. В качестве примера можно привести товарный журнал по форме N МХ-2. Вести его обязан кладовщик или другое ответственное лицо. Основанием для его заполнения являются документы о приеме и выдаче ТМЦ, сданные ранее на хранение. В таком журнале указываются следующие данные:

- дата, когда ТМЦ были приняты на хранение;

- подразделение, которое передало складу товарно-материальные ценности;

- наименование, цена, количество, единицы измерения ТМЦ;

- номер и дата документов, которые использовались во время выдачи и приема продукции;

- место хранения.

Для того чтобы товар был принят на хранение и впоследствии выдан, необходимо заверение соответствующей документации подписями кладовщика и заведующего складом.

Грамотно организовать складской учет количественного типа, при которомфиксируются движение и остатки продукции, помогут различные виды товарных журналов, при помощи которых ведется учет товарно-материальных ценностей в местах хранения, а также фиксация их расхода. Подобные сведения могут отображаться также в виде ведомостей.

Как проводится уценка ТМЦ?

Торговля и склад неизбежно сопряжены с таким явлениями, как устаревание товаров, а также снижение спроса на них или потеря качества. Эти проблемы нельзя игнорировать, и для их эффективного решения используется процесс уценки. Для ее оформления понадобится акт уценки материально-товарных ценностей.

ведение складского учета

Составлять и подписывать его нужно в двух экземплярах. Делают это ответственные лица, представляющие специальную комиссию. Одна копия остается у заведующего складом (ее нужно хранить), вторая отправляется в бухгалтерию. В некоторых ситуациях один экземпляр может быть прикреплен к товарной накладной. Делается это для последующей передачи данного документа организации, занимающейся продажей уцененного товара, или с целью возврата производителю.

Системы управления складом

Одной из ключевых задач любого бизнеса является автоматизация и оптимизация всех внутренних процессов предприятия. Это позволит сэкономить время и повысить качество обслуживания.

Склад не является исключением. Для того чтобы ускорить различные процессы, имеющие отношение к приему и расходу товара, используется программа складского учета. Она может иметь различный вид и структуру, но функции подобного программного обеспечения остаются неизменными.

форма складского учета

Речь идет о следующих возможностях:

- распределение продукции на складе по ячейкам хранения, партиям и ответственным лицам;

- возможность динамического пересчета складских остатков;

- отслеживание грузов по маршрутам движения;

- использование различных способов формирования цены товара;

- инвентаризация и последующее формирование актуальной отчетности согласно ее итогам;

- формирование приходно-складских ордеров;

- переоценка товара по причине влияния различных факторов, формирующих его стоимость;

- управление складом.

Хорошо составленная программа складского учета позволяет наладить эффективную работу транзитного товарного склада, а также складских помещений, имеющих общее назначение. Также практикуется использование электронного аналога карточки складского учета, которая обладает всеми актуальными фильтрами. Речь идет об отслеживании информации по следующим направлениям:

- валюта, используемая для оплаты товара (по сличительной ведомости, акту об излишках и недостаче, ведомости фактического наличия и др.);

- партия продукции, сроки ее хранения, дата окончания действия сертификатов;

- различные виды операций с ТМЦ;

- целевое назначение;

- пересортица;

- материально ответственные лица;

- операции укомплектования и разукомплектования материальных ценностей на складе.

Как правило, такой автоматизированный складской учет дорабатывается разработчиком с учетом индивидуальных особенностей бизнеса конкретного клиента.

Актуальные программы

Для эффективной организации работы склада может использоваться различное программное обеспечение. Но одним из самых популярных вариантов является «1С Складской учет». Этот софт имеет определенные преимущества, которые и привлекают множество компаний, интегрирующих данную программу в работу своих складов.

Ключевые функции выглядят следующим образом:

- быстрый и своевременный учет материальных ценностей, их прихода и перемещения;

- точное ведение всей складской документации;

- своевременное и удобное ведение складского журнала (карточек);

- наличие всех необходимых инструментов для корректного проведения инвентаризации;

- представление и обработка системы складских помещений.

При помощи данного программного обеспечения можно качественно охватить несколько направлений хозяйственной деятельности предприятия. Речь идет об управлении правилами продаж, запасами, финансами, закупками и доставкой товаров. К основным преимуществам "1С" можно отнести простоту использования программы, возможность ее коррекции с учетом потребностей конкретной организации и полное соответствие нормам российского законодательства.

программа складского учета

При желании можно воспользоваться и другими программами: «СуперСклад», «Товар-деньги-товар» и другими.

Заключение

Очевидно, что работа склада играет не последнюю роль в построении эффективной деятельности компании. Поэтому от уровня организации складских функций зависит качество сервиса, скорость доставки и состояние процесса продаж в целом. Таким образом, любая компания, заинтересованная в успешном построении цикла продаж и доставки продукции, должна качественно организовать учет товара.

Складской учет в Excel. Простая программа для автоматизации ...
Складской учет в Excel — это прекрасное решение для любой торговой компании или производственной организации, которым важно вести учет количество материалов, используемого сырья и готовой продукции.
далее
Складская программа: полный обзор, описание, применение, виды и отзывы
В качестве одного из эффективных способов уменьшения затрат предприятия выступает повышение результативности реализации складских задач. Эта цель достигается за счет автоматизации процессов. Она дает предприятию значительные преимущества на рынке.
далее
Кладовщик определение. Должностная инструкция кладовщика
Кладовщик - это довольно древняя профессия. Чем же он занимается и каковы его непосредственные обязанности? Рассмотрим это в данной статье.
далее
Товарно-материальные ценности и их учет
Каждая организация должна учитывать товарно-материальные ценности, входящие в состав оборотных средств предприятия. Обычно они предназначены для обеспечения производственного процесса или участия в нем на срок не более одного цикла, после чего ...
далее
Проводка материалов отпущенных в производство. Учет материалов. ...
Большинство всех существующих предприятий не обходится в своей деятельности без материально-производственных запасов, использующихся для производства продукции, предоставления услуг или выполнения работ. Поскольку запасы являются наиболее ликвидными ...
далее
СКЮ - это идентификатор товарной позиции. СКЮ в торговле
СКЮ позволяет вести грамотный учет дистрибуции. В розничной торговле возникает необходимость складского учета, от правильного ведения которого зависит успешность предприятия.
далее
СКЮ - это идентификатор товарной позиции. СКЮ в торговле
Примеры отчетов о проделанной работе. Узнаем как составить отчет
Нет такого руководителя, который хоть раз в год не потребует от своих подчиненных отчета о том, что было сделано. И проблема в том, что при рутинной занятости разработать такой документ кажется довольно сложной задачей. А попросить примеры отчетов о проделанной работе у начальства почему-то мы стесняемся. А вдруг решит, что мы не соответствуем занимаемой должности?
далее
Примеры отчетов о проделанной работе. Узнаем как составить отчет
ТМЦ: расшифровка. Правила инвентаризации ТМЦ
Все мы на работе сталкиваемся с огромным количеством предметов вокруг нас: инвентарь, оборудование, оргтехника, мебель, канцтовары, да мало ли что еще… Но как эти вещи правильно называются в бухгалтерии и что собой представляет это понятие? Итак, тема нашего сегодняшнего разговора: «ТМЦ: расшифровка, суть, методы и правила их оценки».
далее
ТМЦ: расшифровка. Правила инвентаризации ТМЦ
Рациональное размещение товара на складе: правила и способы
Склад – это основной элемент системы логистики предприятия. Он предназначен не только для хранения материальных ценностей, но и для оказания складских услуг, являясь ключевым звеном всех поставок и отгрузок. От того, как сформирована организация его работы, зависит деятельность предприятия в целом.
далее
Рациональное размещение товара на складе: правила и способы