Верлибр. Значение слова верлибр

Обычно, когда говорят, что сейчас будут читать стихи, ожидается нечто проникновенное и в рифму. Но многие забывают, что рифма - не обязательное условие. По крайней мере в таком жанре, как верлибр (это свободный стих), рифма наоборот не приветствуется. Ставка делается на иное: на суть, на ритм, который, да-да, именно так, возможен и без аналогичных окончаний слов. Все это приводит к тому, что верлибр написать, пожалуй, еще сложнее, чем литературное произведение в рифму. Зато мастера свободных стихов поражают владением искусства слова и, пожалуй, творят истинную магию, переплетая строчки так, что они славно складываются в мудрые и красивые речи.верлибр это

Дефиниция

Верлибр - это нерифмованные стихи без метра. Его еще называют свободным стихом. Термин произошел от французского vers libre. У верлибра нет постоянных признаков соизмеримости, хотя он и расчленен на стихотворные строки.


Безрифменный акцентный стих - один из вариантов, но встречаются верлибры и с гораздо более четкими ритмами.

История

В России сначала верлибрами называли стихи французских поэтов-символистов, которые были переведены на русский язык. Впрочем, это не означает, что подобное творчество не встречалось ранее. Верлибрами часто "грешил", к примеру, Фет.

Категории явления

Верлибр бывает метрический и дисмертический. Последний тоже имеет свою классификацию: различают интонационно-фразовый стих и ударник.верлибр стихи

Быть рифме или не быть?

Несмотря на то, что очень часто встречается определение свободного стиха, как произведения, не имеющего рифмы (именно такая дефиниция приведена и в этой статье также), из этого правила бывают исключения. Такая загадочная штука верлибр.


Стихи, которые называются свободными, на самом деле имеют множество определений, так или иначе ограничивающих их. Исследователи разделяют строки на доли и такты, относя верлибры к тем или иным категориям. А все из-за того, что они нарушают все правила стихосложения.

Верлибр - это пример бунтарства на литературном поприще.

Индивидуальность стихотворения

Если поэт хочет отличиться, ему определенно нужно прибегнуть к написанию верлибра. Эстонский поэт Арво Мэтс говорил, что свободный стих позволяет наделить значимостью каждое слово.

Проза или поэзия?

Если уж совсем честно, практически любую прозу можно сделать верлибром, правильно расположив ее построчно.

А. Белый про свой роман "Маски" говорил, что тот напечатан не как свободный стих только в целях экономии бумаги. Удивительно, но правда, когда читаешь его начало, в голове слова сами раскладываются по полочкам, читать без ритма просто не получается. верлибр это пример

Это наводит на мысли, что поэзия - это не просто рифма, есть в ней какая-то неудержимая, невесомая частица, делающая ее таковой.

Но вернемся к тому, что имеет название верлибр.

Примеры

Кладезь чудеснейших верлибов явила миру древнегреческая поэзия. Гораций, Сафо подарили свободные стихи и мелики (стихи нараспев) еще до того, как сложились традиции бесрифменного стихосложения.

С конца 18 века верлибр стали употреблять в новоевропейской поэзии, распространился же широко он в 20 веке.

Русские поэты, неравнодушные к трехдольному метрическому верлибру, писали стихи в этой форме. Среди них и уже вышеуказанный Фет, и упоминаемый Белый.

Верлибры писал и Лермонтов.

Широко известный пример - "Слово о полку Игоревом". Поэма считается классическим примером свободного стиха.

Творчество Тургенева

Свободные формы не обошли творчество Тургенева: у него есть сборник стихов в прозе, к которым так близок верлибр. Короткие произведения очень точно отображают суть, а строки столь проникновенны, что, прочитав всего пару из них, уже задумываешься о смысле.


Современный верлибр

верлибр примеры

Примеры свободного стиха есть у Бродского. С жанра верлибр поэт начинал творить, с ним связан его первый опыт. И несмотря на то, что взрослея, Бродский выбрал более традиционную форму стихосложения, его свободные стихи навсегда останутся в памяти поклонников.

У самого Иосифа Александровича к верлибру всегда было отношение неоднозначное: потому как он ценил понятие свободы в принципе.

Хороший пример данного стиля у Бродского - это известное произведение "Ниоткуда с любовью..".

Интересно, что то, как Иосиф Александрович читал это стихотворение вслух, очень точно отображает синтаксическую основу любого верлибра - монотонно-строчную.

В заключение

Как видно, хотя многие словари очень четко определяют верлибр, над дефиницией этого стиха продолжают дискутировать многие литераторы. Произведение-бунтарь, выходящее за рамки и ограничения, - оно идеально для выражения хаотичных мыслей, которые не так-то легко сложить в рифму. А когда в рифму складывать и не хочется - тем более.

Верлибр - это то, что очень хорошо показывает, что поэзия - гораздо более многогранная вещь, чем думается вначале многим. И поэт - это состояние души, а не просто умение подобрать к слову рифму. В конечном итоге, мир эволюционировал настолько, что за людей это могут делать машины. Но делается ли от этого компьютер поэтом? Что же. Риторический вопрос, разве нет?

Верлибр - определение. Антология русского верлибра
В статье будет рассмотрено такое понятие, как верлибр. Что это, каковы его особенности, история и отличия от смежных форм - обо всем этом мы поговорим.
далее
Селебрити - определение. Значение слова, синонимы, яркие представители
Иностранные термины все чаще встречаются в речи русскоязычных людей. Молодёжь старается не только внедрять в свой лексикон заграничные словечки, но и заменяет ими существующие в России аналоги. Так, сегодня часто с экранов телевизоров, в модных ...
далее
Что это - поэзия? Определение
Что такое поэзия? Прочитав эту статью, вы узнаете настоящее определение слова "поэзия", которое не совсем совпадает с обыденным мнением. Более того, в статье описаны основные виды поэзии и их применения. Здесь вы сможете найти немного ...
далее
Анапест, дактиль, амфибрахий – это... Поговорим о стихотворных ...
Литературоведы разделяют метрическую и акцентную системы, причем первая, представленная античными произведениями, русскими народными стихами, является более древней. Акцентное стихосложение подразделяется, в свою очередь, на тоническую, ...
далее
Селебрити - что это - красивая жизнь?
Селебрити – модное и дорогое словечко. В его звучании мы слышим воплощённую мечту о красивой жизни – бешеную популярность, армии поклонников, первые полосы газет, головокружительные романы, громкие расставания, скандалы в прессе, навязчивое внимание ...
далее
Силлабо-тоническое стихосложение: происхождение и размеры
В этой статье мы подробно разберем силлабо-тоническое стихосложение. Расскажем о том, как эта система появилась и пришла в Россию, разберем размеры.
далее
Силлабо-тоническое стихосложение: происхождение и размеры
Эдвард Лир - английский художник, музыкант и поэт
Эдвард Лир (1812 – 1888) – английский художник, музыкант и поэт, который продолжил исконно английскую народную традицию по созданию коротких «бессмысленных» стихотворений.
далее
Эдвард Лир - английский художник, музыкант и  поэт
Уроки литературы: как называются стихи без рифмы?
Наверняка вы не раз сталкивались со стихотворениями в прозе и задавались вопросом о том, как называются стихи без рифмы? На самом деле такие произведения не редкость в истории литературы.
далее
Уроки литературы: как называются стихи без рифмы?
Стихи - что это? Отвечаем на вопрос.
Стихи – это мелодия чувств, выраженная на бумаге. С давних времен люди пытались с их помощью выразить все то, что творилось в душе: печаль, радость, горе, счастье, и конечно же, любовь. За всю историю человечества было написано столько этих произведений, что проще счесть все звезды на небе, нежели составить их полный каталог.
далее
Стихи - что это? Отвечаем на вопрос.