Маньяк в Воронеже. Жестокие преступления

Весь ужас этой истории заключается в том, что она правдива от начала и до конца. Произошли эти события в сентябре нынешнего года в Воронеже и повергли в шок жителей этого миллионного города. За короткое время неизвестный преступник совершил два убийства и два покушения, в результате которых жертвы, хоть и остались живы, но в тяжёлом состоянии оказались в больнице. Все четыре преступления были совершены в отношении женщин. Это спровоцировало слух о том, что в Воронеже появился маньяк.

Трагедия первых осенних дней

Драма, разыгравшаяся в начале нынешней осени, широко освещалась в прессе, но, как это часто бывает, сведения носили порой противоречивый характер. Вопрос: «Поймали ли маньяка в Воронеже?» волновал миллионы людей. Попытаемся восстановить ход событий, используя лишь наиболее достоверные источники и сопоставляя между собой изложенные в них факты. Постараемся понять, был ли преступник человеком, страдающим той или иной психической патологией, или перед нами пример крайней нравственной деградации, толкнувшей его на пролитие крови.


Итак, маньяк в Воронеже (будем называть его именно так) впервые заявил о себе 1 сентября. Ранним утром он проник в дом главы поселковой администрации Натальи Колодяжной и зверски зарезал её престарелую мать, Анну Холопову, и пятилетнюю дочку Машу. Сама чиновница в это время находилась на мероприятиях, посвящённых началу учебного года. Далее из материалов следствия известно, что, используя попутный транспорт, он уехал в левобережную часть города, где снова по его вине пролилась кровь. На этот раз его жертвой стала женщина – продавец одного из магазинов.поймали маньяка в воронеже

Установление личности преступника

Без какой-либо видимой причины неизвестный нанёс ей удар ножом в голову. К счастью, рана была несмертельной, но потерпевшая оказалась на больничной койке в результате большой потери крови и шока, вызванного действиями преступника. Однако с этого момента убийца был идентифицирован. Ворвавшись в магазин, он попал в объектив камер наблюдения, и очень скоро оперативники установили имя и фамилию, которые носил маньяк.


В Воронеже в настоящее время проживает более миллиона людей, но потребовались считанные минуты для того, чтобы с полной уверенностью утверждать: убийца – это ранее неоднократно судимый за хулиганство и хранение оружия 64-летний Владимир Меркулов. По данным МВД, он лишь недавно освободился из заключения и вернулся в город.

Первые оперативные действия

В распоряжении оперативников оказался и адрес, по которому, вернувшись из колонии, зарегистрировался убийца. Оказалось, что проживал он в левобережной части города, в том районе, где совершил нападение в магазине. На случай его появления по указанному адресу была немедленно установлена засада.

С самого раннего утра, когда в доме главы районной администрации пролилась кровь, по тревоге был поднят весь оперативный состав местного отделения МВД. К середине дня ужасная новость попала в социальные сети и моментально облетела весь Воронеж. Маньяк 1 сентября стал главной темой большинства интернет-сайтов и средств массовой информации. О нём говорили на улицах и по местному телевидению.воронеж маньяк 1 сентября


Угроза безопасности граждан

Напряжение подогревал и тот факт, что в 2010 году поймали маньяка в Воронеже, насиловавшего школьниц. Это было ещё свежо в памяти горожан. Пять лет назад маньяк в парке Танаис (Воронеж) подкарауливал свои жертвы и совершал нападения. Тогда его удалось остановить в результате слаженных действий сотрудников правоохранительных органов и жителей города.

Итак, была установлена личность преступника, но ведь это ещё не всё. Главное — задержать его, не дать продолжить цепочку кровавых преступлений. А на тот момент Владимир Меркулов ещё находился на свободе и тем самым угрожал жизни и безопасности воронежцев. Чтобы максимально ускорить процесс задержания, по телевидению показали его фотографию и дали приметы убийцы.поймали маньяка в воронеже

Было настоятельно рекомендовано обратить внимание на 64-летнего мужчину среднего роста, худощавого, с залысинами на седеющей голове. Особые приметы ― усы и отсутствие передних зубов. Сообщалось, что одет он, вероятнее всего, в клетчатую рубашку, чёрные брюки и коричневые ботинки. Особо подчёркивалось, что обладает большой физической силой. Конечно, в миллионном городе людей с такими приметами может оказаться очень много, но даже эти данные сумеют насторожить его потенциальную жертву и, возможно, спасти ей жизнь.

Покушение на сотрудницу прокуратуры

А тем временем маньяк в Воронеже готовил новое убийство. После нападения на продавца магазина Меркулов сел на улице Ильича в маршрутное такси и доехал до Галереи Чижова. Там он вышел и направился к зданию областной прокуратуры. Когда он подошёл к двери, она неожиданно открылась, и на улицу вышла заместитель районного прокурора Ольга Землянухина.

Всё последующее было настолько невероятным, что окружающим могло показаться кадрами из телевизионной «чернухи». Мужчина вдруг выхватил нож и на глазах у всех нанёс беззащитной женщине несколько ударов. Его жертва упала, и асфальт вокруг неё потемнел от крови. Воспользовавшись всеобщим замешательством, Меркулов сумел скрыться. Это было четвёртое нападение, которое в тот день совершил маньяк. В Воронеже на его поимку были мобилизованы все имеющиеся в распоряжении местного Управления МВД силы.

поймали ли маньяка в воронеже

Мотивы преступлений

Руководитель следственного комитета в интервью журналистам сообщил, что выбор жертв убийцы не является случайным. По имеющимся сведениям, Меркулов ранее неоднократно вступал в конфликты с главой администрации своего района ― Натальей Колодяжной. Трудно представить, но в качестве мести он избрал убийство двух ни в чём не повинных людей ― её престарелой матери и малолетней дочери. Кроме того, не случайно пролилась кровь и сотрудницы прокуратуры. Как сообщил Левит, именно она занималась делами Меркулова, и у преступника были причины для ненависти.

в воронеже появился маньяк

Новые обстоятельства дела

Следственные органы располагали информацией о том, что он, скрываясь от преследования, добрался на попутных машинах до села Нечаевки Ростовской области, но проведённая проверка не дала результатов. Тысячи людей волновал вопрос, поймали ли маньяка в Воронеже, или ещё нет? Дело было взято на контроль самыми высокими федеральными органами. Сотрудники полиции круглосуточно дежурили на дорогах, проверяя весь автотранспорт. Был объявлен общегородской план-перехват.

В доме Владимира Меркулова произвели обыск, в результате которого были обнаружены письма, обращённые в ряд государственных учреждений и содержавшие жалобы на тринадцать человек — жителей города и области, чем-то его раздражавших. Оказывается, этот изверг, хладнокровно убивший ребёнка и престарелую женщину, от других требовал к себе законного и корректного отношения. Незамедлительно был составлен список лиц, упомянутых в письмах, и все они были взяты под охрану, так как могли стать его потенциальными жертвами.

Поиски продолжались в течение трёх дней. В этот период в социальных сетях и в СМИ появлялась самая противоречивая информация. Одни источники утверждали, что уже поймали маньяка в Воронеже, другие опровергали это сообщение. Неожиданным толчком в деле поимки преступника стало поступившее 3 сентября на пульт дежурного по городу сообщение о том, что водители-дальнобойщики опознали в мужчине, идущему по шоссе, разыскиваемого человека.

маньяк в парке танаис воронеж

Заключительный этап операции

В указанный район срочно прибыла оперативная группа, и началось преследование. Вскоре удалось окружить Меркулова (на кладбище). К счастью, он ещё не успел покинуть Воронеж. Маньяк, 1 сентября совершивший двойное убийство, оказал оперативникам вооружённое сопротивление и открыл по ним огонь из обреза. В завязавшейся перестрелке его убили.

По данным, имеющимся в распоряжении прокуратуры, Владимир Меркулов являлся абсолютно вменяемым, о чём свидетельствуют результаты проведённых ранее экспертиз. Следовательно, в данном случае речь может идти не о какой-либо форме душевного расстройства, а о крайней степени нравственной деградации, послужившей причиной трагедии.

Психоневрологический диспансер (Воронеж): специалисты и отзывы
Практически в любом большом городе имеется психоневрологический диспансер. Воронеж не является исключением. Диспансер находится на улице 20-летия Октября. При езде на общественном транспорте необходимо выйти на остановке "Улица Некрасова".
далее
Воронеж Каменный мост: интересные исторические факты
Воронеж – населенный пункт из списка Городов воинской славы, расположенный на берегу одноименной реки, его богатая история повсюду оставила свои отпечатки. Здесь много культурных и архитектурных памятников. Одно из них - Каменный мост.
далее
ЗАГС Левобережного района Воронежа: обзор, как добраться, часы работы
Первый шаг в деле создания новой семьи – подача заявления в ЗАГС. Но этот процесс может усложнить отсутствие необходимых знаний. Именно поэтому в нашей статье мы расскажем про Левобережный ЗАГС Воронежа, а также разберемся с его режимом работы и ...
далее
ТЦ Галерея Чижова в Воронеже - магазин или достопримечательность?
В Воронеже много торговых центров, но один особенно выделяется среди них. Огромный молл с высокой башней делового центра стал настоящей достопримечательностью города, а его жители получили место, где можно решить вопрос с любыми покупками и ...
далее
Какие самые интересные места в Воронеже: достопримечательности, ...
Воронеж – один из самых интересных и примечательных городов России, радующий приезжих туристов обилием культурных и архитектурных памятников. Здесь путешественник увидит десятки красивейших соборов и храмов, посетит необычные музеи и галереи, а ...
далее
Криминальный авторитет Дмитрий Волобуев, Курск
В последние 2-3 года с новой силой возобновились преследование и аресты бывших «братков» 90-х годов, воротил теневого мира России. Несмотря на то что с тех времен прошло уже более 20 лет и казалось, что эта страница истории давно перевернута, отголоски той кровавой и беспощадной войны за деньги и власть ощущаются и сегодня. В 2017 году на одном из известных мировых курортов был арестован и экстрадирован в Россию криминальный авторитет из Курска Дмитрий Волобуев.
далее
Криминальный авторитет Дмитрий Волобуев, Курск
Филармония (Воронеж) - одно из примечательных мест города
Где провести выходные? Филармония (Воронеж) приглашает зрителей на концерты классической и русской народной музыки. Каждый получит большое удовольствие, прослушав выступление музыкантов-виртуозов.
далее
Филармония (Воронеж) - одно из примечательных мест города
Маньяк Владимир Муханкин: краткая биография, наказание, жертвы
Ростов-на-Дону – это большой и красивый современный город, но именно неподалеку от него находится печально известный на всю страну «треугольник маньяков». Местные следователи утверждают, что в данном районе практически постоянно происходят убийства. Шахты - Таганрог - Ростов-на-Дону – именно этот район пользуется недоброй славой.
далее
Маньяк Владимир Муханкин: краткая биография, наказание, жертвы
Клуб Плеханов в Воронеже: фотоотчет и отзывы
Клуб "Плеханов" в Воронеже всегда рад пригласить посетителей отлично провести время. В заведении можно не только хорошо потанцевать, но еще и спеть.
далее
Клуб Плеханов в Воронеже: фотоотчет и отзывы
Воронеж: аптеки круглосуточные в Коминтерновском районе
Особенная роль аптечных пунктов в помощи гражданам объясняется, прежде всего, обеспечением их необходимыми препаратами и медицинскими средствами. Что касается режима работы аптеки, то он может колебаться в зависимости от решения руководства. Очень важным моментом считается наличие хотя бы одной круглосуточной аптеки в микрорайоне, такое требование не должно вызывать удивления. Так как доступность лекарств должна осуществляться и днем, и ночью.
далее
Воронеж: аптеки круглосуточные в Коминтерновском районе