Стеклокерамическая плита: преимущества и недостатки. Отзывы владельцев

Приобретая новое жилье или осуществляя капитальные ремонтные работы в уже имеющемся, каждый желает сделать все дизайнерски оригинально и в то же время практично. Достичь и одного, и второго без использования нанотехнологий невозможно. Ведь только модная новая техника обладает и великолепным внешним видом, и обширными функциональными возможностями. Одним из таких современных атрибутов в мебели для кухни и является стеклокерамическая плита. Плюсы и минусы давайте попробуем определить и выяснить: это действительно стильная практичная вещь либо просто каприз богатых? А может, издержки современности? Или все же необходимость, облегчающая участь женщины?

стеклокерамическая плита плюсы и минусы

Стеклокерамическая плита: плюсы и минусы

Красивая и стильная кухня – мечта каждой хозяйки. Особое место здесь отводится плите, холодильнику и мойке. Заметьте, именно плита находится на первом месте. Красота красотой, инновации инновациями, но имеет стеклокерамическая плита плюсы и минусы. Отзывы пользователей раскрывают обе стороны медали в полной мере.


Достоинства

Среди преимуществ отмечают:

  • Поддержка функции мгновенного нагрева.
  • Устойчивость к высоким температурным показателям.
  • Качественная плита со стеклокерамической поверхностью характеризуется невысокими показателями горизонтальной теплопроводности и относительно высокими показателями вертикальной.
  • Высокопрочность.
  • Низкая потребляемая мощность, в сравнении с плитами, которые работают на газу. Опытные пользователи рассматривают стеклокерамическую плиту как инструмент экономии. На сегодняшний день тариф на газ растет с каждым днем, поэтому расход электроэнергии обойдется дешевле.
  • Стеклокерамическое покрытие остывает быстро. Это позволяет проявлять динамичную реакцию на изменение положения переключателя. Еще совсем недавно это было свойственно только газовым поверхностям.
  • Выбор зоны нагрева. Регулировать нагреваемую площадь можно самостоятельно. Это позволяет использовать посуду с различными диаметральными показателями.
  • Возможность применения посуды специфических форм. В зависимости от модели стеклокерамической плиты, форма конфорок может быть не только круглая, рассчитанная на посуду с днищем округлой формы, но и других форм, делающих возможным использование гусятницы, а также судков разнообразной конфигурации.
  • Расширенный функционал. Если раньше главным предназначением плиты было приготовление пищи, то теперь присутствует функция таймера, автоматического отключения при закипании, режим автоприготовления и другие. Все это облегчает работу хозяйке и не требует ее полного участия.
  • Защита от детей. Еще одна особенность современных моделей стеклокерамических плит, позволяющая предотвратить доступ чад к навигациям агрегата и избежать различного рода неприятностей.

стеклокерамическая плита плюсы и минусы отзывы


Недостатки

Имеет стеклокерамическая плита плюсы и минусы. К последним, по отзывам владельцев, относятся:

  • Необходимость в приобретении посуды из определенных материалов. В зависимости от типа конфорок (стандартные, индукционные, конфорки Hi-light, галогеновые) на плите можно использовать ту или иную посуду.

плита стеклокерамическая чистка

  • Специфика ухода. В особенном уходе нуждается плита стеклокерамическая. Чистка поверхности должна производиться специальным инструментом при использовании соответствующих средств бытовой химии, которые стоят, как правило, немало.
  • Сильные статические нагрузки противопоказаны.
  • Точечные удары противопоказаны. скребки для чистки стеклокерамических плит
  • Низкие бортики. Это говорит о том, что если в процессе готовки пищи сбежали, например, суп или молоко, то ловить придется на полу. Следовательно, загрязненными будут не только рабочая варочная поверхность, но и пол.
  • «Сахарная болезнь». Плита из стеклокерамики очень боится сахара как в чистом виде, так и в составе жидкостей (варенья, джема, сиропа и т. д.). Очистить пригоревшие остатки практически невозможно.
  • Резкий перепад температур противопоказан. Когда плита находится в режиме функционирования, то есть включена, следует избегать попадания на нее холодной жидкости. Если такое случилось единожды, переживать не стоит, а вот если такое наблюдается систематически, то вскоре станет причиной выхода плиты из строя.

Анализируя вышесказанное, можно сделать вывод о том, что минусы стеклокерамических плит заключаются в сложности эксплуатации и требовательности в уходе. В этом аспекте выигрывают, конечно, традиционные электрические плиты. Но такой недостаток ничто по сравнению с эксплуатационными характеристиками.


Какую посуду можно использовать, а какую нельзя?

Требует специального подбора посуды стеклокерамическая плита. Плюсы и минусы в этом критерии, который нужно соблюдать согласно правилам эксплуатации, сходятся воедино. Итак, приобретение новой посуды - это в первую очередь затратно с финансовой точки зрения. Но если купить нужную посуду, то быстрое протекание процесса приготовления пищи и долгая служба плиты вам обеспечены. плита со стеклокерамической поверхностью

Особенности выбора посуды

  1. Ровное недеформированное дно.
  2. Диаметр днища кастрюли или сковородки должен соответствовать диаметру комфорки.
  3. Алюминиевую и медную посуду использовать нельзя. Некоторые производители варочных поверхностей упускают этот вопрос, но на практике уже доказано, что применение кастрюль, сковородок и чайников из этих материалов может привести к появлению перламутровых пятен на стеклокерамике, отмыть которые в большинстве случаев не представляется возможным.
  4. Если варочная поверхность оснащена конфорками индукционного типа, то посуда должна быть стальной, эмалированной или чугунной. Применение утвари из других материалов категорически запрещается. Кроме того, днище посуды для индукционных плит должно обладать ферромагнитными свойствами. Проверить их наличие очень просто – достаточно ко дну емкости подвести магнит. Если он притягивается, значит, ферромагнитный элемент присутствует и такая посуда пригодна для использования на "умных" варочных поверхностях. Чего не скажешь о емкостях из стекла, фарфора, меди, латуни, керамики.

Особенности ухода

Любая вещь, техника или оборудование, прослужит своему пользователю долго лишь в том случае, если он обеспечит ей правильные эксплуатацию и уход.

Как ухаживать: особенности обслуживания керамических плит. Основные правила

  1. Использовать скребки для чистки стеклокерамических плит. Да, исключительно скребки. Категорически запрещается очищать поверхность ножом, ершиком, мочалкой с металлической поверхностью, абразивными средствами. Скребок эффективно борется с различного рода загрязнениями при помощи лезвий съемного типа. Такое приспособление в большинстве случаев идет в комплекте с варочной поверхностью. Но если вы скребка не обнаружили, не расстраивайтесь, приобрести его отдельно не составит никакого труда.
  2. Использовать кремообразные вещества для мытья стеклокерамических кухонных панелей. Крем или паста исключают возможность царапания стеклокерамики. К тому же при нанесении такого вещества образуется так называемый защитный слой, предотвращающий в некоторой степени появление царапин. минусы стеклокерамических плит

Технология очистительного процесса

  1. Удалить загрязнения при помощи скребка.
  2. Вымыть электроплиту.
  3. Вытереть влажным полотенцем.
  4. Вытереть сухим полотенцем.
стеклокерамическая плита плюсы и минусы

Что можно, а что нельзя? Другие нюансы при уходе за стеклокерамическими поверхностями

Крайне нежелательно подвергать плиту стеклокерамическую сильным статистическим нагрузкам. Кроме этого, следует всеми возможными и невозможными способами избегать точечные удары, а также не допускать царапание поверхности. И еще помните, варочная поверхность всегда должна быть чистой, поскольку загрязнения постоянного типа для этих плит противопоказаны.

Как уже было отмечено, имеет стеклокерамическая плита плюсы и минусы, но, несмотря на это, она находится в приоритете у современных потребителей. Положительные характеристики определены больше с технической точки зрения, а недостатки обусловлены эксплуатационными особенностями и требуют вложений определенных денежных средств.

Керамические панели отопления: фотографии и последние отзывы
Керамические отопительные панели – это современная альтернатива классическим радиаторам. Передача тепла осуществляется при помощи электричества или воды, а сама панель может располагаться за подвесным потолком, над покрытием пола и на стенах.
далее
Чем отличается индукционная плита от стеклокерамической: виды, ...
Так какую же варочную панель выбрать – индукционную или стеклокерамическую плиту? Плюсы и минусы есть у каждой из них, поэтому выбирать электрическую варочную панель следует с учетом индивидуальных предпочтений и области применения.С уверенностью ...
далее
Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей. Выбор, ...
В статье рассмотрены плюсы и минусы, которыми обладают индукционные варочные панели, их особенности, нюансы эксплуатации и обслуживания.
далее
Кастрюли для индукционной плиты: полный обзор, виды, особенности ...
На большинстве современных кухонь установлены индукционные плиты. Принцип их работы сильно отличается от традиционных электрических и газовых аналогов. Поэтому хозяйкам, решившим обзавестись таким чудом техники, следует быть готовыми к тому, что ...
далее
Индукционная плита: мощность, расход электричества и специфические особенности
Что такое индукционная нагревательная плита, принцип ее действия. Какие особенности индукционных плит разных производителей. Основные преимущества и недостатки нагревателей индукционного типа. Функционал, предоставляемый панелью для пользователя.
далее
Индукционная плита: мощность, расход электричества и специфические особенности
Индукционная плита на 1 конфорку: преимущества, недостатки, область применения
Компактная индукционная плита на 1 конфорку занимает совсем немного места, а источником питания служит электричество. Такое устройство удобно брать с собой на дачу или в отпуск и наслаждаться великолепной, вкусной домашней пищей. Стеклокерамическая поверхность неприхотлива в уходе, расход энергии минимальный, а количество режимов позволяет обжаривать, варить, тушить, быстро кипятить воду и многое другое.
далее
Индукционная плита на 1 конфорку: преимущества, недостатки, область применения
Варочные панели электрические какие лучше? Выбор, обзор, характеристики
Мало кто задумывается над тем, что любая плита состоит из двух частей: места с конфорками и духовки. Когда-то их соединили в одно целое. Теперь пришло время разделить этих «сиамских близнецов». В результате появилась варочная поверхность – плита без духовки. Для чего она нужна? Какие есть в продаже варочные панели электрические? Какие лучше выбрать?
далее
Варочные панели электрические какие лучше? Выбор, обзор, характеристики
Умные стекла с изменяемой прозрачностью: преимущества и недостатки
Статья посвящена "умным стеклам". Рассмотрены особенности данного материала, преимущества, а также недостатки.
далее
Умные стекла с изменяемой прозрачностью: преимущества и недостатки
Индукционные плиты: преимущества и недостатки. Принцип работы индукционной плиты
C каждым годом бытовая техника становится все более «умной» и современной – появляются новые электронные приборы и устройства, способные приготовить вкусную и полезную еду в максимально краткий отрезок времени. Одними из таких устройств являются индукционные плиты. Плюсы и минусы данных приборов мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье.
далее
Индукционные плиты: преимущества и недостатки. Принцип работы индукционной плиты