История Одессы от античности до наших дней: даты, события, знаменитые одесситы

Неправильно считать, что история Одессы началась с появления на ее месте современного города. Люди жили здесь гораздо раньше, а облюбовали они этот край из-за того, что местный залив является отличной акваторией для порта. Кроме того, здесь мягкий и пригодный для жизни климат.

история одессы

Античность

Первые зафиксированные поселения появились тут в VI веке до нашей эры. Это была эпоха развития Древней Греции. Античная культура распространялась по всему Средиземноморью, затронула она и Черное море. Колония, на месте которой спустя много веков выросла Одесса, получила название Истрион. Также рядом с ней располагались Никонион, Тира, Исакион. Административным центром этих колоний считалась богатая и развитая Ольвиа. В годы расцвета ее население достигало 15 тысяч человек.


Во II веке до нашей эры античный период перешел на новую стадию развития. Греция перешла под контроль Рима, и в причерноморские степи отправились купцы и исследователи этой страны. Во времена правления Адриана здесь активно торговали со скифами – жителями степей.

день одессы

Античный период закончился, когда в IV веке местные земли были опустошены после нашествия кочевников. Они передвигались на запад под напором хищных и расточительных гуннов, возглавляемых Аттилой. Торговля прекратилась, от древних городов остались руины, которые начали исследовать только в XX веке.

Раннее Средневековье

В Раннее Средневековье черноморское побережье переходило из рук в руки. Первоначально эти места находились под влиянием Византийской империи, которая имела колонии в Крыму и контролировала торговлю на месте Одессы. Однако со временем греки исчезли, а пустующие земли заняли славяне, точнее, племенной союз тиверцев. Это был период с VIII по X век.


Местные жители испытывали постоянное давление со стороны кочевников – печенегов и половцев, имеющих тюркское происхождение. Поэтому много столетий история Одессы знала лишь борьбу разных племен, у которых не было крупных городов и портов. Еще более усугубило ситуацию татарское нашествие XIII столетия. Из-за него были уничтожены все те немногочисленные ростки культуры, которые существовали на берегу Черного моря.

Центр торговли с итальянцами

В XIV веке эти места ненадолго перешли под контроль Литовского княжества, связанного унией с Польским королевством. Сюда потянулись предприимчивые итальянские купцы, державшие путь через Константинополь. Они создали множество городов в Крыму (Кафа, Тана, Ликостомо, Вичина, Монкастро).

Именно католические торговцы оставили нам письменные упоминания о городе под названием Хаджибей. Он находился на месте современной Одессы. Существует много теорий о возникновении этого названия. Скорее всего, оно произошло от татарского языка, носителями которого были кочевники Ногайской орды. Это племя откололось от своего "золотого" соседа. По другой версии, Хаджибей появился в качестве стоянки польских и литовских купцов, установивших связи с итальянцами.

В пользу татарской теории говорит факт существования ногайского хана Качибея. Он правил здесь вплоть до 1362 года, пока не был разбит литовским князем Ольгердом при Синих Водах. Его имя созвучно с названием населенного пункта.


античный период

Литовские же хронисты утверждали, что поселение было основано князем Витовтом, отправившим сюда дворянский род Коцюбеев. Так или иначе, первое упоминание о Хаджибее датируется 1413 годом. Оно есть в грамоте польского короля Ягайла, который отдал берег Черного моря своему вассалу Свидригайле. Но уже тогда литовское влияние здесь крайне ослабло из-за войн с татарами. Тем не менее это не мешало Хаджибею переживать свой расцвет, связанный с торговлей с итальянцами. Отсюда вывозили редкую соль, добываемую в местных месторождениях.

Запустение Хаджибея

В XV веке турки захватили Константинополь и переименовали его в Стамбул. Через него лежал единственный морской путь в Черное море для европейцев. Султан приказал взимать большой налог с проходящих итальянских судов или топить тех, кто отказывался платить дань. Из-за этого сообщение с западными купцами было нарушено.

Когда турки подчинили Крымское ханство татар, был проведен и рейд на место, где сейчас стоит Одесса. С этого момента Хаджибей окончательно пришел в упадок.

Ени-Дунья

Продолжилась история Одессы, только когда в XVIII веке турки начали отстраивать здесь крепость Ени-Дунью (название можно перевести как «новый мир»). Точнее сказать, они только восстанавливали руины средневекового замка. Тогда же, в 1766 году, русский разведчик Иван Исленьев под видом купца посетил Ени-Дунью и отправил в Санкт-Петербург сведения о новом укреплении. Примечательно, что крепость была возведена на том месте, где сегодня расположен Приморский бульвар (в черте города).

Эти данные пригодились уже через несколько лет, когда началась очередная Русско-турецкая война (1768 – 1774). Русские войска заручились поддержкой Едисанской орды, кочевавшей между Днестром и Южным Бугом и представлявшей собой угрозу для крепости. Запорожские казаки также пытались захватить укрепление несколько раз. Наконец, в 1774 году им это удалось, однако вскоре был заключен мир между державами, и Ени-Дунья вновь стала частью Турции.

советский период

Вскоре Екатерина II ликвидировала Запорожскую Сечь, и некоторые казаки поселились рядом с Ени-Дуньей, согласно договору с султаном. Такая эмиграция русских позволила иметь самую полную и точную информацию о том, что происходило в заливе.

Захват Хаджибея Россией

История Одессы продолжилась уже через несколько лет, когда началась новая война с Турцией (1787 – 1792). После того как пал стратегически важный Очаков, дислокация флота султана была перенесена в гавань Хаджибея.

В 1789 году этот город был сдан русской армии, которой на этом участке командовал Иван Гудович. Другим героем штурма стал атаман Антон Головатый. Ясский мирный договор подтвердил новый статус поселения. К этому времени здесь жило самое разношерстное население: турки, греки, евреи, русские и т. д. Поэтому первоначально выдвигалось предложение заселить крепость моряками из средиземноморской флотилии.

XIX век

Однако императрица решила построить здесь новый город, который стал бы частью Днестровской линии обороны. Она должна была защищать Россию на участке границы с Бессарабией, которая на тот момент еще находилась под контролем Турции. Руководителем строительства был назначен прославленный русский полководец Александр Суворов. Основание города официально произошло 7 июня 1794 года. Современное название Одесса он получил через несколько месяцев. Оно является производным от наименования одной из греческих колоний в заливе. Удачное расположение и мирное существование позволили маленькому поселению быстро развиться в крупный мегаполис XIX века.

К своему столетию (1894) Одесса была четвертым по величине городом Российской империи (после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы). Ее население составляло 400 тысяч жителей. Это был центр торговли, науки и промышленности. При этом на протяжении всего периода, когда была сильна царская власть, треть населения Одессы имела далеко не русское происхождение. Кого здесь только не было: евреи (в стране для них существовала черта оседлости), французы, молдаване, немцы, греки...

основание города

В первые годы существования Одессе пришлось пережить многое, например эпидемию чумы. Однако всевозможные проблемы и неурядицы были преодолены, в том числе и с помощью административных навыков губернатора Армана Ришелье (француза по национальности). При нем город застраивался с нуля лучшими архитекторами страны.

Война в Крыму в 50-е годы XIX века отозвалась здесь гулким эхом. Одесса ненадолго оказалась в блокаде. В апреле 1854 года город был обстрелян эскадрой английских и французских кораблей.

Войны XX века

Во время Первой мировой войны Одесса подвергалась обстрелу со стороны немцев и австрийцев. Гражданская война, вспыхнувшая в России, привела к тому, что город огромное количество раз переходил из рук в руки. Он находился в немецко-австрийской оккупации, а также становился частью различных государственных образований, которые образовывала "независимая" Украина. Окончательно советская власть здесь утвердилась только в 1920 году, когда в город у Черного моря вошли войска под предводительством Котовского.

И вот новая беда – Великая Отечественная Война. Началась очередная оборона Одессы. 73 дня (с 5 августа по 16 октября 1941 года) защитники города успешно сдерживали немецкую армию. Группа «Юг» пыталась прорваться через подступы в порт, вместо того чтобы продолжать, согласно плану «Блицкриг», движение на восток. Пока советские солдаты сражались в пригородах, через залив была проведена эффективная эвакуация множества мирных жителей, ценных объектов искусства, промышленного оборудования и т. д.

оборона одессы 73 дня

Армия также отступила в организованном порядке. Многие части были переброшены в Крым, где участвовали в обороне Севастополя. В Одессе за время немецкой оккупации было создано подполье, которое успешно сопротивлялось захватчикам. Секретные операции, проведенные добровольцам, стали причиной гибели около 3 тысяч немцев, хозяйничающих в городе.

Советская Одесса

После Победы советский период ознаменовался ростом промышленности и образования в городе. Это по-прежнему был крупный черноморский порт. На местной киностудии снимались классические фильмы и сериалы (к примеру, любимый многими и ныне шедевр Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя»).

независимая украина

В советский период Одесса получила звание «Город-герой». Она была в числе первых семи обладателей этого почетного статуса. В память о кровопролитной и героической обороне, унесшей 15 тысяч жизней, был открыт Мемориальный комплекс, Зеленый пояс Славы и другие памятные сооружения.

"Ты одессит, Мишка, а это значит..."

В Одессе родилось немало знаменитостей. Еще больше в столицу юмора приезжает путешественников, туристов, просто любителей хорошего отдыха. Конечно, в рамках небольшой статьи трудно назвать всех известных личностей, для которых Южная Пальмира является родным городом, поэтому ограничимся перечислением наиболее интересных. Итак, знаменитые одесситы:

  • певец Л. Утесов;
  • поэтесса А. Ахматова;
  • писатели И. Ильф, В. Катаев, Ю. Олеша;
  • маршал Л. Малиновский;
  • подводник А. Маринеско;
  • советский разведчик Н. Гефт;
  • крупный криминальный авторитет Мишка Япончик;
  • телеведущий, журналист, бард Б. Бурда;
  • космонавт Г. Добровольский;
  • сатирики Р. Карцев и М. Жванецкий и многие другие.

знаменитые одесситы

Современная Одесса и ее традиции

С распадом СССР город-герой стал частью независимой Украины.

День Одессы традиционно отмечался и отмечается 2 сентября. Центром торжеств становится Приморский бульвар и Потемкинская лестница. Это два самых известных символа города. Исторический центр занесен в списки ЮНЕСКО и охраняется с особенной тщательностью как уникальное культурное наследие предыдущих поколений. День Одессы традиционно завершается гала-концертами, фестивалями и салютом.

Основатели Одессы: история города, памятники и различные факты
На свете едва ли найдётся город, сравнимый с Одессой по непередаваемому колориту её жизни. Он проявляется в очаровании южной природы, архитектуре города, причудливо сочетающей в себе образцы самых различных стилей и направлений. Но главное, ...
далее
Одесса - Россия или Украина?
Одесса – это Россия или Украина? Начиная рассказ про этот чудесный город, нельзя не вспомнить крылатое выражение. Этой фразе уже не один десяток лет: «Одесса – жемчужина у моря». А ведь и вправду, она находится на побережье. Населенный пункт ...
далее
Памятник Дюку в Одессе - визитная карточка города
Памятник Дюку де Ришелье на Приморском бульваре - одна из самых ярких "визитных карточек" Одессы. Скульптура напоминает об огромном вкладе этого удивительного человека в формирование и развитие города. Этот зеленый уголок, напоенный ...
далее
Узнаем где находится Одесса, и чем она знаменита
Исторические, экономические и культурные особенности города Одессы. Туристические достопримечательности региона.
далее
Феодосия (Кафа) – город с богатой историей
Кафа – город, переживший расцвет и падение, приютивший на своей земле представителей разных народов, имеющий богатую историю и очень красивую природу. Изначально назывался он Феодосией, упоминания о которой можно найти еще в поэме Гомера «Одиссея».
далее
Русский район в Нью-Йорке: история Маленькой Одессы
Русский район в Нью-Йорке - едва ли не главная достопримечательность восточного побережья Соединенных Штатов. Здесь бурлит жизнь, не похожая на остальную Америку, а Брайтон Бич на сегодняшний день - один из наиболее привлекательных объектов для инвестирования.
далее
Русский район в Нью-Йорке: история Маленькой Одессы
Население Одессы: численность и состав
Какова численность населения Одессы сегодня? Какие национальности осели в Южной Пальмире, как им здесь живется? Об этом - наша статья.
далее
Население Одессы: численность и состав
Героическая оборона Одессы (1941 год)
Не стереть из людской памяти правду о бедствиях, которые принес человечеству фашизм, о подвиге героев, которые спасли мир от “коричневой чумы”. Например, никогда не будет забыта оборона Одессы (1941 год). Она вошла в учебники военной истории как один из наиболее успешных образцов операций такого рода.
далее
Героическая оборона Одессы (1941 год)
Какой самый комфортный район Одессы
Районы Одессы получили свои имена в зависимости от того, люди какой национальности проживали в них. Одесситы принадлежали к различным религиозным конфессиям, это тоже отобразилось в названии частей города.
далее
Какой самый комфортный район Одессы
Группа «Банд Одесса»: состав, фото
Не так давно в Интернете появились клипы, покорившие сердца пользователей. Примечательно то, что смонтированы они были не на новые песни, а на всем известные хиты. Вместе с количеством просмотров у пользователей возрастал интерес к вопросу о том, какой состав группы «Банд Одесса» в настоящее время. В клипах постоянно появляются разные привлекательные девушки, но вокал не совпадает с видеорядом.
далее
Группа «Банд Одесса»: состав, фото