Николай Караченцов: фильмы, краткая биография, лучшие роли

Николай Караченцов: фильмография, биография, лучшие роли

Н. Караченцов, фильмография которого в большинстве своем состоит из фильмов советской киноклассики, является одним из талантливейших русских актеров второй половины XX в. К сожалению, по состоянию здоровья артист был вынужден уйти со сцены, но за свою продолжительную карьеру он и так оставил богатое наследие. Итак, какие фильмы с Караченцовым обязательно нужно посмотреть любителю хорошего кино?

Ранние годы и начало карьеры

Николай Караченцов является коренным москвичом. Его отец работал художником-графиком, а мать – балетмейстером-постановщиком. В такой творческой семье обязательно должен был родиться одаренный ребенок – так и случилось.

Николай рос артистичным мальчиком. Проявлял интерес к музыке. В средней школе Коля пристрастился к любительскому театру и принимал активное участие в самодеятельности.

караченцов фильмография В школу-студию МХАТ Караченцов поступил с первого раза, что является большим успехом. В годы учебы Николай сумел отличиться и стать одним из лучших студентов. После окончания вуза молодой человек был распределен в «Ленком», в котором впоследствии проработал всю свою жизнь.


В 2015 году исполняется 20 лет со дня смерти актёра Михаила Наумовича Поляка, а через 3 года - 70...

Театральная карьера Николая Петровича сложилась так же успешно, как и экранная. Караченцов, фильмография которого начала пополняться фильмами еще в 1968-м году, уже через пару-тройку лет перешел на исполнение главных ролей в различных кинокартинах.

Творческий прорыв

После череды малоизвестных сейчас фильмов («Старший сын», «Волшебный фонарь») Николай Караченцов получил видную роль в музыкальной комедии Яна Фрида «Собака на сене». Это был 1977 г., и Караченцов играл маркиза Рикардо, влюбленного в графиню Диану.

николай караченцов Партнерами Караченцова по съемочной площадке стали такие звезды советского кино, как Михаил Боярский, Маргарита Терехова, Игорь Дмитриев, Армен Джигарханян и многие другие. Эта роль сделала актера известным на весь Советский Союз.


Еще во времена существования СССР пришла слава к такому замечательному актеру, как Виталий Соломин....

Далее Ян Фрид пригласил Николая Петровича еще в одну свою экранную постановку – «Благочестивая Марта». Снова главная женская роль в музыкальном фильме Фрида досталась Маргарите Тереховой, а главную мужскую роль на этот раз сыграл Эммануил Виторган. Караченцов получил роль второго плана: он сыграл близкого друга главного героя.

Фильмы Яна Фрида пользовались большим успехом у публики, так что можно сказать, что актер сделал себе имя на этих картинах. И, конечно, нельзя забывать знаменитый детский фильм «Приключения электроника» режиссера Константина Бромберга, в котором Николай Петрович сыграл преступника Урри.

Лучшие фильмы 1970-х

Караченцов, фильмография которого в 70-х пополнилась 25 фильмами, сыграл в этот период жизни в таких кинолентах, которые обязательно стоит посмотреть.

юнона и авось караченцов В 79-м актер появился в одной из серий знаменитого фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Караченцов сыграл неуловимого мстителя-индейца Джефферсона Хоупа в серии под названием «Кровавая надпись». Роль Шерлока Холмса в этом фильме исполнил Василий Ливанов, доктора Ватсона сыграл Виталий Соломин.


Сегодня для многих зрителей имя этой женщины ассоциируется с семьей, любовью, самоотверженностью в...

Фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» стоит увидеть хотя бы потому, что сами англичане признали эту экранизацию произведений Артура Конан Дойля лучшей из всех существующих, а сам Ливанов был награжден орденом Британской империи.

В том же 79-м г. Караченцов снялся еще в одном культовом советском сериале - «Следствие ведут Знатоки». В серии под названием «Подпасок с огурцом» актер исполнил роль ювелира Кима Фалеева.

«Юнона и Авось». Караченцов в роли графа Резанова

80-е начались для актера с работы над легендарным спектаклем Марка Захарова «Юнона и Авось». Первоначально Николай Караченцов играл графа Резанова (главную роль) в театральной версии рок-оперы, которая демонстрировалась на сцене «Ленкома». Однако спектакль пользовался такой популярностью, что в 1983 г. была создана его телевизионная версия. Впоследствии эту оперу увидел Пьер Карден и способствовал ее популяризации во Франции. Вскоре труппа «Ленкома» и, конечно, Караченцов отправились в европейское турне, демонстрируя «Юнону и Авось» на лучших театральных подмостках США, Германии и Голландии.

О чем же идет речь в рок-опере «Юнона и Авось»? Караченцов играет в постановке графа Резанова, который в 1806 г. ведет к берегам Америки два корабля с одноименными названиями. Его цель – установить торговые связи между Калифорнией и Российской империей. В Калифорнии у Резанова случается роман с дочерью известного испанского колониста. Они тайно венчаются вопреки всем пересудам, но Резанову необходимо отправляться в обратный путь. Возлюбленная обещает графу, что дождется его возвращения. Она ждала его тридцать лет, даже не подозревая, что Резанов умер по дороге в Россию.

Большой популярностью по сей день пользуются музыкальные хиты из оперы – «Я тебя никогда не забуду» и «Песня моряков».

Караченцов: фильмография. Более поздние картины

москва простилась с николаем караченцовым Несомненными хитами в более поздней фильмографии актера являются фильмы «Батальоны просят огня», «Человек с бульвара Капуцинов» и криминальный фильм «Дежа вю». В 90-х актер продолжал активно сниматься: «Романс о поэте», «Тихий Дон», «Королева Марго». В 2000-х успехом пользовались фильмы с его участием «Досье детектива Дубровского» и «Тайны дворцовых переворотов».

Слухи о смерти артиста

дата смерти караченцова В 2005 г. Караченцов попал в серьезную аварию, после которой долго восстанавливался. С тех пор в СМИ поползли необоснованные слухи, вроде «Москва простилась с Николаем Караченцовым», «Караченцов умер» и т. д. На самом деле актер недавно отпраздновал свой 70-летний юбилей и чувствует себя относительно хорошо. Так что дата смерти Караченцова – не более чем миф.