Расчет КБМ: определяем скидку на ОСАГО самостоятельно

Цена полиса ОСАГО зависит не только от мощности транспортного средства, стажа вождения, возраста и места проживания водителя, но и от того, насколько осторожно он ведет себя на дороге. Автовладельцы, которые не попадают в аварии (по крайней мере, по своей вине), могут рассчитывать на скидку по ОСАГО до 50%. А вот те, кто часто виноваты в ДТП, будут платить за страховку в 2,5 раза больше. Сколько именно составит скидка или надбавка, зависит от коэффициента бонус-малус (КБМ). Итак, каковы же правила расчета КБМ?

расчет кбм

Скидка или штраф?

КБМ иначе называют скидкой за безаварийное вождение. Если водитель за прошедший год ни разу не стал виновником ДТП, значит, страховой компании не пришлось тратиться на выплату компенсации. За это клиента можно поощрить и на будущий год продать ему страховку со скидкой – предоставить бонус.


Если же водитель попадал в аварии, то страховщику пришлось раскошелиться на выплаты. И чтобы компенсировать свои затраты и заодно стимулировать горе-водителя быть внимательнее на дороге, страховая компания, продлевая полис, повысит цену ОСАГО – предоставит малус.

Какие аварии учитываются?

Для начала отметим, что не всякая авария влияет на расчет КБМ. ОСАГО – это страхование ответственности, а не имущества. Поэтому при расчете учитываются только те аварии, при которых страховщику пришлось производить страховую выплату за своего клиента.

Если водитель в ДТП не виноват, либо происшествие не было оформлено в ГИБДД, либо вопрос урегулировался по европротоколу, то это не грозит автовладельцу повышением стоимости ОСАГО.

правила расчета кбм

Таблица коэффициентов бонус-малус

Для определения коэффициента используется вот такая таблица расчета КБМ.

Надбавки и скидки

Коэффициент бонус-малус

Исходный класс

Новый класс

0 страх. выплат

1 страх. выплата

2 страх. выплаты

3 страх. выплаты

4 и более страх.выплат

145%

2,45

M

0

M

M

M

M

130%

2,3

0

1

M

M

M

M

55%

1,55

1-й

2

M

M

M

M

40%

1,4

2-й

3

1

M

M

M

100%

1

3-й

4

1

M

M

M

-5%

0,95

4-й

5

2

1

M

M

-10%

0,9

5-й

6

3

1

M

M

-15%

0,85

6-й

7

4

2

M

M

-20%

0,8

7-й

8

4

2

M

M

-25%

0,75

8-й

9

5

2

M

M

-30%

0,7

9-й

10

5

2

1

M

-35%

0,65

10-й

11

6

3

1

M

-40%

0,6

11-й

12

6

3

1

M

-45%

0,55

12-й

13

6

3

1

M

Первые два столбца указывают класс на начало страхования и соответствующий коэффициент. Оставшиеся столбцы таблицы позволяют определить, как изменится класс и КБМ при наличии или отсутствии аварий.

Названия столбцов показывают количество случаев в прошлом периоде, при которых производилась выплата компенсации. Соответственно, первый столбец с цифрой 0 означает, что аварий не было, а пятый, с числом 4+, свидетельствует о том, что человек попал ДТП более четырех раз. Цифры и буквы в теле таблицы показывают, как меняется класс ОСАГО в зависимости от количества происшествий на дороге по его вине.


Расчет КБМ производится по следующему принципу. Из значения коэффициента вычитается единица, и результат умножается на 100%. Когда человек впервые приобретает ОСАГО, то автоматические получает 3-й класс с КБМ 1. Такой водитель оплачивает 100% стоимости страховки – без каких-либо скидок или надбавок.

Если же КБМ определяется на уровне 0,9, то получается: (0,9 - 1) * 100% = -10%. Значит, водителю полагается скидка 10%.

Если же коэффициент составит 2,45, то: (2,45 - 1)* 100% = 145%. Стоимость полиса увеличивается на 145%, то есть автовладелец платит за страховку в 2,45 раза больше. Таково наказание за создание аварийных ситуаций на дороге.

таблица расчета кбм

Как определить коэффициент по таблице?

Прежде чем произвести расчет КБМ, вернее, скидки или надбавки в соответствии со страховой историей, нужно определить класс водителя, чтобы знать, какой коэффициент применить.


Допустим, автовладелец недавно получил права, купил машину и пришел оформлять ОСАГО. Ему присваивается стандартный 3-й класс. Прошел год, и он пришел продлять страховку. Сотрудник смотрит страховую историю и выясняет, что в прошедшем году аварии миновали клиента.

В таблице видно, что в случае отсутствия ДТП по истечении годового срока страхования водитель переходит в 4-й класс, и его коэффициент снижается с 1 до 0,95. При продлении договора автовладелец может заплатить за страховку с 5% скидкой. В следующий раз при оформлении ОСАГО страховщик уже будет руководствоваться строчкой таблицы, соответствующей 4-му классу.

Если же выяснится, что за это время произошла одна авария по вине водителя, то его класс изменится с 3-го на 1-й, а КБМ вырастет с 1 до 1,55. За страховку на новый год придется выложить на 55% больше. Далее расчет КБМ будет производиться на основе строчки, соответствующей 2-му классу. Лишь спустя два года человек сможет вернуть 3-й класс и начать зарабатывать скидку.

Если же водитель попадет в класс М, ему понадобится целых пять лет, чтобы снова достичь стандартного 3-го класса.

Если в полис вписано несколько человек, то скидка или надбавка определяются по худшему из коэффициентов.

расчет кбм осаго

Как узнать свой коэффициент?

Крайне редко КБМ указывается в страховом полисе. Поэтому, чтобы определить свой класс по ОСАГО и, соответственно, размер скидки или надбавки, придется обратиться к страховщику, произвести расчет КБМ самостоятельно с помощью таблицы или воспользоваться базой РСА.

При запросе класса вождения страховая компания обязана в течение пяти дней предоставить справку по форме №4 с указанием всей необходимой информации. Этот документ пригодится, если автовладелец планирует сменить страховщика.

На сайте РСА для выяснения коэффициента нужно зайти в раздел «ОСАГО» и щелкнуть вкладку «Сведения для страхователей и потерпевших». Среди прочих информационных услуг вы найдете и определение коэффициента. Для получения сведений достаточно ввести в открывшуюся форму ФИО и номер водительского удостоверения.

Вот мы и узнали, что такое КБМ, зачем он нужен, и как его рассчитать.

Коэффициент бонус-малус (КБМ). Классы КБМ по ОСАГО: таблица. КБМ 1 ...
Далеко не каждый водитель знает, что такое КБМ-классы. В то же время разбираться в подобных вопросах не только полезно, но и выгодно. Разберем вопрос с самого начала, то есть для такого автовладельца, который не знает даже, как расшифровывается КБМ.
далее
Узнаем как вернуть КБМ по ОСАГО: пошаговая инструкция
На сегодняшний день на дорогах нашей страны ездит огромное количество транспортных средств. При покупке автомобиля водитель должен сразу побеспокоиться об оформлении ОСАГО. После того как стоимость услуг страхования увеличилась в два раза, все ...
далее
Узнаем как восстановить скидку по ОСАГО: пошаговая инструкция
В настоящее время на дорогах нашей страны происходит огромное количество происшествий с участием транспортных средств. Для того чтобы как-то защитить себя при ДТП, водителю необходимо оформить страховой полис.
далее
Узнаем как проверить КБМ водителя по базе РСА: пути решения
Многих автолюбителей волнует вопрос о том, можно ли самостоятельно определить значение КБМ. Ответ: да. Как это сделать, можно узнать далее.
далее
Узнаем как восстановить КБМ? Порядок восстановления и образец
С тех пор как подорожала автостраховка, сведения о КБМ у страховых компаний (СК) вдруг «исчезли». Сегодня эта ситуация довольно частая. Причем объяснить, почему этот бонус нельзя использовать, менеджеры СК затрудняются. Попробуем разобраться, как ...
далее
ОСАГО, повышающий коэффициент: правила расчета, период действия
Стоимость страхового полиса ОСАГО регулируется Центральным банком РФ. Но, несмотря на это, цена у всех не может быть одинаковой. Это связано с повышающими коэффициентами ОСАГО, которые зависят от различных параметров.
далее
ОСАГО, повышающий коэффициент: правила расчета, период действия
Узнаем как рассчитать страховой коэффициент. Способы выплат
Цена страхового договора рассчитывается индивидуально для каждой машины. Она зависит от коэффициента страховки и базовой ставки. Для того чтобы вычислить самостоятельно итоговую премию, необходимо использовать все коэффициенты и знать конкретное значение каждого.
далее
Узнаем как рассчитать страховой коэффициент. Способы выплат
Узнаем как в электронный полис ОСАГО вписать водителя? Узнаем как внести изменения в электронный полис ОСАГО
Как рассчитать стоимость полиса, если в него нужно вписать водителя или внести другие изменения? Принцип расчета стоимости полиса ОСАГО с новым водителем.
далее
Узнаем как в электронный полис ОСАГО вписать водителя? Узнаем как внести изменения в электронный полис ОСАГО
Узнаем как узнать свой КБМ по ОСАГО по базе РСА? Что это - КБМ
Опытные водители хорошо знают, что сумма, которую им нужно платить за полис ОСАГО, зависит от их стажа и безаварийной езды. Цена за полис считается с учетом коэффициента бонуса-малуса. Изучим, как узнать свой КБМ по ОСАГО.
далее
Узнаем как узнать свой КБМ по ОСАГО по базе РСА? Что это - КБМ
Формула расчета расчета ОСАГО: методика расчета, коэффициент, условия, советы и рекомендации
При помощи формулы расчета ОСАГО можно самостоятельно высчитать стоимость страхового договора. Государство устанавливает единые базовые тарифы и коэффициент, которые применяются при страховании. Также вне зависимости от того, какую страховую компанию выберет владелец автотранспортного средства, стоимость документа не должна меняться, так как тарифы везде должны быть одинаковыми.
далее
Формула расчета расчета ОСАГО: методика расчета, коэффициент, условия, советы и рекомендации