Особые ритуалы, которые соблюдают богомолы: спаривание на грани жизни и смерти

Залог выживания любого вида – это продолжение рода. Не стали исключением и богомолы, спаривание которых имеет ряд весьма необычных особенностей. Для самца, к сожалению, этот процесс может закончиться весьма трагично. Ученые долго не могли понять, откуда такая жестокость у самок этого вида. Однако со временем ответ был найден.

Итак, хотите узнать, что делает самка богомола после спаривания и зачем это ей нужно? Что же, тогда пора отправится в удивительный мир дикой природы и увидеть все собственными глазами.

Брачный период

С приходом августа у богомолов начинают играть гормоны, что приводит в действие срытые механизмы, направленные на подготовку к процессу размножения. В частности, насекомые начинают активно охотиться, дабы обеспечить организм нужными элементами и минералами. Особенно трепетно к этому заданию относятся самки, ведь им необходимо будет затратить много энергии на то, чтобы отложить яйца.


богомолы спаривание

Ближе к сентябрю самки, полностью приготовившись к размножению, выпрыскивают в воздух особые феромоны, которые чуют только самцы-богомолы. Спаривание у этих насекомых – очень необычный процесс, имеющий множество удивительных моментов. Так, увлеченные запахом самцы забывают обо всем на свете и идут навстречу своей любимой.

Как проводят богомолы спаривание

Самое интересное начинается тогда, когда два насекомых оказываются на расстоянии пристального взгляда. Самец, который уступает самке в размерах, осознает, что любая оплошность с его стороны может привести к трагическому финалу.

Так, если самке не понравится новый кавалер, то она может огреть его лапкой. А в случае с богомолами такой удар может не только сильно навредить здоровью, но и убить горе-любовника. Именно поэтому самцы вначале изучают реакцию партнерши, находясь на безопасной дистанции от нее. Иногда они даже исполняют небольшой брачный танец, дабы показать свою привлекательность.


Если самка не выказывает агрессии, то тогда самцы приступают к самому процессу. Однако даже после этого есть шанс того, что для мужчины все закончится очень печально.

что делает самка богомола после спаривания

Кровожадные самки богомола

Многие знакомы с той дурной славой, что окружает самок этих насекомых. Речь идет о том, что они могут откусить голову своим ухажерам после спаривания. Почему же это происходит и всех ли самцов ожидает подобный рок?

Для того чтобы отложить яйца, самкам нужно запастись большим количеством белка. И если им не удалось заполучить его во время обычной охоты, то единственным выходом остается откусить кусочек от кавалера. А вот если дама не голодна, то мужчинам нечего переживать: все закончится вполне благополучно.

Но в любом случае с законами природы знакомы все богомолы. Спаривание – единственный способ выжить, а значит, самцы вынуждены будут рискнуть своей жизнью ради высшего блага.

По какой причине самка богомола убивает самца?
Наша статья расскажет о самой необычной поведенческой особенности богомолов, а именно о том, почему самка убивает и съедает самца непосредственно после спаривания или даже во время него.
далее
Мраморные тараканы (Nauphoeta cinerea): краткое описание, условия ...
В природе насчитывается около двух с половиной тысяч этих насекомых. Многие из них - это вредители, но только не мраморные тараканы. Они являются кормовыми культурами для: змей, пауков, жаб, ежей и других животных.
далее
Обыкновенный богомол: среда обитания, окрас, фото
Обыкновенный богомол — насекомое, относящееся к семейству настоящих богомолов. Это самый распространенный представитель вида на территории Европы.
далее
Узнаем где и как плавают креветки?
Возможно, в нашем хищном мире намного больше людей представляют, как креветки плавают в кастрюле, чем их способ передвижения в естественной среде обитания. Общеизвестно, что креветки живут в воде. А что они там делают? Только ли в соленой воде ...
далее
Содержание богомола в домашних условиях: полезные советы и ...
Богомол – довольно оригинальный питомец. От прочих насекомых он отличается особой сообразительностью. Чтобы такое «домашнее животное» просуществовало в условиях квартиры достаточно долго, ему нужно обеспечить правильный уход. Как это сделать? Об ...
далее
Узнаем как много живут кузнечики? Краткое описание насекомого
Наверняка многие из вас знают о существовании кузнечиков. Эти прыгучие насекомые обитают практически во всех регионах нашей страны. Исключение составляют лишь северные районы с неблагоприятным холодным климатом. Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, сколько живут кузнечики.
далее
Узнаем как много живут кузнечики? Краткое описание насекомого
Игольная змея (Mehelya capensis): краткое описание, образ жизни, питание
Сегодня мы хотели бы уделить внимание одному из наиболее красивых и в то же время самому необычному пресмыкающемуся из ныне существующих - игольной змее. В статье будет рассказано об этом виде многое: отличительные особенности, характеристика вида, образ жизни, среда и место обитания, а также основной рацион ее питания.
далее
Игольная змея (Mehelya capensis): краткое описание, образ жизни, питание
Спаривание медведей - специфические особенности процесса у косолапых
Поза спаривания медведей влияет на результативность полового акта. Выбор у косолапых не то, чтобы очень велик, но все же варианты есть, и ученые с удивлением отметили этот феномен. А еще мишки занимаются любовью для удовольствия, в ограниченных условиях даже пренебрегая половой идентичностью. Зато матери отказываются от секса до момента выпуска детей в самостоятельную жизнь, а потом сами являются его инициаторами.
далее
Спаривание медведей - специфические особенности процесса у косолапых
Константин Богомолов, режиссер: краткая биография, творческая деятельность
Богомолов - эпатажный московский режиссер. Он приобрел известность благодаря злободневному прочтению и осовремениванию классики. Критика никогда не воспринимала его однозначно, но ,так или иначе, это один из самых интересных современных режиссеров.
далее
Константин Богомолов, режиссер: краткая биография, творческая деятельность
Змея кобра - различные факты. Королевская кобра как змея очень опасна и быстра
Это одна из самых ядовитых и чрезвычайно опасных рептилий на Земле. Ее яд очень токсичен. Различают шестнадцать видов кобр и все они чрезвычайно опасны.
далее
Змея кобра - различные факты. Королевская кобра как змея очень опасна и быстра