Классификация стран мира по уровню экономического развития, по населению, географическая классификация стран

Каждое государство обладает рядом особенностей, которые исследователи изменяют при помощи определенных показателей. Их сравнение и анализ позволяют сделать выводы о развитии и состоянии экономики, демографии, географии. Классификация стран нужна для определения влияния каждой из них на весь мировой уклад. Обмен опытом позволит определить сильные и слабые стороны экономико-социальной организации государств и улучшить показатели.

Страны и территории

Экономическое определение страны отличается от правового или даже обычного понимания людьми.

В классификации стран могут учитываться как территориальные единицы, признанные странами, так и не являющиеся таковыми. Такие территории могут проводить самостоятельную экономическую политику и учет своего развития. Поэтому они берутся во внимание при составлении классификации стран по экономическому уровню развития. Это относится к некоторым островным зависимым территориям Великобритании, Франции, Нидерландов. Классификация стран рассматривает такие области как отдельные экономические единицы.


Универсальные международные организации собирают и анализируют информацию о своих странах-участниках. В их состав входят почти все мировые государства.

Принцип классификации

Так как классификации стран мира выполняют в основном международные организации (ООН, МВФ, ВБ и т. д.), то самые распространенные системы сбора данных рассчитаны на интересы этих комитетов. На карте ниже выделены цветом:Классификация стран

- зеленым - развитые экономически страны;

- желтым - среднеразвитые государства;

- красным - страны третьего мира.

Так, Всемирный банк собирает информацию об уровне экономики стран. В это же время ООН обращает внимание на их демографическую и социально-экономическую ситуацию.

Ученые же выделяют несколько основных типов сбора и обработки данных, которые включает классификация стран мира.

По типу социально-экономической системы существовала классификация, разделяющая мир на капиталистические, социалистические и развивающиеся государства.

По уровню развития страны классифицируются как развитые и развивающиеся.

Географическая классификация стран учитывает размеры и расположение стран на карте мира. Также берется в расчет их численность и структура населения, природные ресурсы.

Географическая классификация

Определение и оценка положения страны на карте мира имеет довольно большое значение. От этого можно отталкиваться для составления прочих классификаций. Расположение страны на карте мира также относительно. Ведь границы определенной территориальной единицы могут меняться. Но все изменения и существующие условия способны влиять на выводы о положении дел определенной страны или области.


Существуют страны с очень большой территорией (Россия, США, Канада, Индия), а есть микрогосударства (Ватикан, Андорра, Лихтенштейн, Монако). Географически также разделяют их на имеющие и не имеющие выход к морю. Есть континентальные и островные страны.

Совокупность этих факторов зачастую определяет социально-экономическое положение, которое отображает классификация стран мира.

Классификация по населению

Для построения системы мирового уклада важно также учитывать классификацию стран по населению. Она подразумевает количественный и качественный анализ демографической ситуации.Классификация стран по уровню экономического развития

Согласно этой точке зрения, все государства разделяют на страны с большой, средней и малой численностью населения. Причем для того, чтобы сделать адекватные выводы об этом показателе, рассчитывают количество людей на территориальную единицу. Это позволяет оценить плотность населения.


Количество населения рассматривают с точки зрения его прироста. Сравнивают рождаемость и смертность. Если прирост населения положительный, это говорит о превышении рождаемости над смертностью, и наоборот. Сегодня прирост наблюдается в Индии, США, Великобритании и ряде африканских стран. Уменьшение населения - в странах Восточной Европы, России, арабских государствах.

Классификация стран по населению строится с учетом демографической структуры. Доля трудоспособного, образованного населения, а также национальная принадлежность важна для анализа.

Классификация по развитию экономики

Самая распространенная классификация, применяемая многими организациями и мировыми исследовательскими институтами, производится на основе экономического развития стран.

Разработка этой типологии производилась на основе многолетних исследований. Она постоянно дорабатывается и совершенствуется.

Все мировые государства, согласно этому подходу, можно разделить на высоко-, средне- и малоразвитые экономически области. Это самый широко применяемый метод. Классификация стран по уровню развития не берет в учет постсоциалистические и социалистические страны.

На основе представленной типологии международные организации делают выводы о целесообразности финансовой помощи самым малоразвитым странам.

В каждой из этих групп можно выделить свои подтипы.

Экономически развитые страны

К группе развитых стран относятся США, Канада, Западная Европа, ЮАР, Австралийский союз, Новая Зеландия. Классификация стран мираЭти страны обладают высоким экономическим уровнем развития и существенным влиянием на политическую ситуацию в мире. Их роль во всеобщих торговых отношениях имеет преобладающий характер.

Классификация стран по уровню экономического развития выделяет эту группу стран как обладателей высокого научно-технического потенциала.

Самое большое влияние на мировую экономику имеют высококапиталистические страны, шесть из которых являются членами «большой семерки». Это Канада, США, Великобритания, ФРГ, Япония, Франция, Италия. Более узкую специализацию имеют в мировом хозяйстве высокоразвитые небольшие страны (Австрия, Нидерланды, Швейцария, Норвегия, Дания и т. д.).

Социально-экономическая классификация стран в рассматриваемой группе выделяет отдельной подгруппой страны переселенческого капитализма. Это ЮАР, Новая Зеландия, Израиль, Австралия. Все они некогда были колониями Великобритании. Они имеют аграрно-сырьевую специализацию в мировой торговле.

Среднеразвитые экономически страны

Классифицируя страны по развитию хозяйственных отношений, выделяют группу исторически и социально-экономически отличающуюся от предыдущей типологии.Классификация стран по уровню развития

Таких государств существует не так много, но и их можно разделить на определенные виды. К первой группе можно отнести страны, развивающиеся независимо и достигшие среднего уровня в сфере хозяйствования. Ярким примером такого государства может считаться Ирландия.

Классификация стран по уровню экономического развития выделяет следующей подгруппой государства, потерявшие свое былое влияние на мировую экономику. Они несколько отстали в своем развитии от высококапиталистических государств. Согласно социально-экономической классификации, к этой подгруппе относятся такие страны, как Греция, Испания, Португалия.

Развивающиеся страны

Эта группа является самой многочисленной и разнообразной. В нее входят страны, имеющие ряд трудностей в сфере экономических связей, как внутренних, так и внешних. Им не хватает умения и квалифицированных кадров. Внешний долг таких стран очень большой. Они имеют сильную экономическую зависимость.Классификация стран по развитию

Классификация стран по развитию к этой категории также относит государства, на территории которых ведутся войны или межэтнические конфликты. Они преимущественно занимают низкие позиции в мировой торговле.

Развивающиеся страны поставляют другим государствам преимущественно сырье или сельскохозяйственную продукцию. Наблюдается высокий уровень безработицы и нехватка ресурсов.

К этой группе относится около 150 стран. Поэтому здесь существуют подтипы, которые заслуживают отдельного рассмотрения.

Виды развивающихся стран

Классификация стран по экономическому развитию в группе развивающихся выделяет несколько подгрупп.Экономическая классификация стран

Первой из них являются ключевые страны (Бразилия, Индия, Мексика). Они обладают самым большим потенциалом среди подобных им государств. Их экономика очень диверсифицирована. Такие страны обладают значительными трудовыми, сырьевыми и экономическими ресурсами.

Молодые освободившиеся государства включают в себя около 60 стран. Среди них много экспортеров нефти. Их экономика еще развивается, и в будущем ее состояние будет зависеть только от принятых властями социально-экономических решений. В число таких государств вошли Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Ливия, Бруней, Катар.

Третьей подгруппой выступают страны относительно зрелого капитализма. Это государства, где господство рыночной экономики утвердилось лишь в последние несколько десятилетий.

Классификация стран относительно зрелого капитализма

В подгруппе стран относительно зрелого капитализма выделяется ряд подвидов. К первому относятся государства переселенческого типа с ранним развитием зависимого капитала (Аргентина, Уругвай). Их население имеет достаточно высокий уровень жизни, что стало возможным благодаря ряду новых реформ.

Классификация стран в рассматриваемой подгруппе выделяет государства крупноанклавного развития капитализма. Иностранные вливания в экономику массированы благодаря экспорту сырья крупных месторождений полезных ископаемых.

Следующий подвид характеризует страны внешнеориентированного приспособленческого развития капитализма. Их экономика направлена на экспорт и замещение импорта.

Различают также страны концессионного развития и страны-"квартиросдатчики" курортного типа.

Уровень ВВП и ВНД

Существует распространенная классификация по уровню ВВП на душу населения. Она выделяет центральные и периферические области. К центральным относятся 24 государства, суммарный уровень ВВП в мировом производстве которых составляет 55% и 71% во всеобщем экспорте.социально-экономическая классификация стран

Группа центральных государств имеет уровень ВВП на душу населения порядка 27 500$. Страны ближней периферии имеют аналогичный показатель в размере 8600$. Развивающиеся страны отнесены к дальней периферии. Их показатель ВВП составляет всего 3500$, а порой даже меньше.

Экономическая классификация стран, которую применяет Мировой банк, использует показатель ВНД на душу населения. Это позволяет выделить в группу стран с рассматриваемым высоким показателем 56 стран. Причем государства «большой семерки» хоть и входят в нее, но не находятся на первых местах.

Средний уровень ВНД зафиксирован у России, Беларуси, Китая и еще в 102 странах. Низкий ВНД наблюдается в государствах дальней периферии. Сюда вошли 33 государства, в том числе Кыргызстан, Таджикистан.

Классификация ООН

Организация Объединенных Наций выделила всего 60 развитых стран, которые имеют высокие показатели в сфере рыночных отношений, научно-технического прогресса, эффективности производства. Организация также учитывает уровень прав и социальных стандартов населения. ВВП в этих странах на душу населения составляет более 25 000$. Согласно этому показателю, в число развитых стран вошла и Россия. Однако качественные показатели экономических и социальных процессов не позволяют считать РФ, по мнению ООН, развитой страной.

Все постсоциалистические страны отнесены организацией к числу государств с переходной экономикой. Остальные страны, не вошедшие в предыдущие две группы, причислены ООН к развивающимся странам, имеющим в большей или меньшей степени проблемы в социально-экономической сфере.

Перечисленные факторы и характеристики позволяют сгруппировать государства в определенные подвиды. Классификация стран является действенным инструментом сравнительного анализа, на основе которого можно выполнять планирование и усовершенствование их положения в будущем.

Классификация государств: основные варианты. Методы классификации ...
Классификация государств - задача, которую пытались решить многие ученые еще с древних времен. И по сей день этот вопрос является актуальным. Существует целый ряд подходов, на основании которых проводится классификация форм государства. В этой ...
далее
Группировки стран современного мира. Экономическая классификация стран
Глобализация мировой экономики и усиление конкуренции вынуждают страны объединяться в группировки. Кстати, включение страны в какую-либо группу может использоваться исследователями как методический прием, позволяющий лучше понять уровень жизни в ...
далее
Зависимые страны и территории: список, описание, различные факты
В современном мире насчитывается около 250 стран. Большая часть из них обладает государственным суверенитетом. Другие же не имеют полной политической или экономической самостоятельности. Это так называемые зависимые страны. Список таких ...
далее
Классификация и типология стран мира
На современной геополитической карте мира можно насчитать более 230 государств. Каждое из них уникально, но все они имеют характерные черты, по которым их можно разбить на типы. Таких классификаций множество, основные рассмотрены в этой статье.
далее
Список развивающихся стран. Третий мир в однополярной системе
Страны третьего мира, или, как их принято называть, развивающиеся территории, - это яркое подтверждение экономического принципа «80%-20%». Только здесь это соотношение численности населения и валового внутреннего продукта к мировому.
далее

Материалы по теме: