Французский писатель Шарль Монтескье: краткая биография

Шарль Монтескье – французский писатель, мыслитель и юрист, чьё имя глубоко укоренилось в истории формирования государственно-правовых учений. Он получил известность благодаря теории разделения властей, которая своим существованием обязан именно французскому философу. Однако история его жизни выходит далеко за пределы одного этого понятия.

Детство

Чем только ни занимался на своём пути Шарль-Луи де Секонда, более известный как Шарль Монтескье. Биография его начинается в фамильном замке Лабред, неподалёку от Бордо, в 1689 году. Его отец Жак был довольно суровым, и маленький Шарль воспитывался в патриархальных условиях. О матери известно мало, помимо того, что в её приданое входил вышеупомянутый замок Ла-Бред, а сама она отличалась особой религиозностью и склонностью к мистицизму. Она умерла, когда мальчику было 7 лет, а спустя 3 года отец отправил его в колледж при монастыре Жюльи, основанный ораторианцами. Несмотря на то что это было духовное училище, образование он получил светское. Именно там он изучил античную литературу и увлёкся философией, с которой была связана вся его дальнейшая жизнь.


Шарль Монтескье

Изучение права

Монтескье повезло родиться в эпоху Просвещения, когда повсюду утвердилось господство мысли и разума. В 1705 году он вернулся из колледжа в родной дом, где всё свободное время стал уделять освоению юриспруденции. Это была скорее вынужденная необходимость, чем истинная страсть, да и право в те времена считалось крайне сложным для понимания. Необходимость изучения законов была продиктована тем, что Шарль Монтескье в будущем должен был занять парламентский пост, который перейдёт к нему по наследству. В 1713 году погибает отец Шарля, а сам он остаётся на попечении дяди.

Монтескье Шарль

Наследство барона де Секонда

Ещё при жизни дядя приложил большие усилия, дабы женить своего племянника. Его достопочтенной избранницей стала Жанне Лартиг. Выбор этот основывался отнюдь не на любви и даже не на внешних данных девушки, а исключительно на размере её приданого. Заключение брака сулило несколько трудностей, связанных с религиозными вопросами, однако их удалось обойти благодаря юридическому образованию Шарля. В 1715 году состоялось венчание. Спустя год умирает дядя, и после его кончины юноше в наследство достаётся титул барона. Отныне он – Монтескье Шарль Луи де Секонда. Помимо этого, к нему в собственность переходят большое состояние и пост председателя Парламента Бордо. По большей части он выполнял там функции судьи, в чём у него уже был опыт, так как ранее он работал советником и был вице-президентом в городском суде.

Шарль Монтескье биография

Карьера

Шарль Монтескье никогда по-настоящему не увлекался правом, однако в течение десяти лет ответственно подходил к выполнению своих обязанностей в парламенте. В 1726 году он продаёт свою должность, как в те времена было широко распространено, и перебирается в Париж. Несмотря на то что эта работа не была жизненным призванием Монтескье, он получил неоценимый опыт, который пригодится ему в написании будущих произведений. Таким образом, после переезда начинается его активная писательская деятельность. Он публикует множество работ и сочинений на различные темы. Помимо этого он становится членом политического клуба «Антресоль», где активно обсуждались мировые новости, ежедневные события и работы участников. Примерно в это же время он посещает Французскую академию, и параллельно с тем продолжает писать.

Шарль Монтескье краткая биография

Основные произведения

Ещё при жизни в родном Бордо Шарль Монтеске написал множество эссе и сочинений на тему естественных наук. Среди них можно выделить такие как «О причинах эха», «О назначении почечных желез», «О морских приливах и отливах». Помогло ему в этом членство в Бордоской академии, где он проводил множество экспериментов. Естествознание – это ещё одна область, которая вызывала интерес писателя, однако главные его произведения всё же касались государства, права и политики. В 1721 году в свет выходит его роман под названием «Персидские письма», который тут же вызывает бурю обсуждений. К сожалению, он был запрещён, но это лишь благотворно отразилось на его успехе, потому что автор весьма удачно вывел образы общества того времени.

Но ключевым произведением в его библиографии, о котором, наверное, наслышан каждый, стал трактат «О духе законов». Работа над ним заняла много лет, на протяжении которых Шарль объездил практически всю Европу, изучая политическое устройство, нравы, обычаи и право Германии, Англии, Италии и Голландии. В каждой из стран он собрал много полезной информации, которая пригодилась ему в написании главной книги жизни. В 1731 году его путешествия заканчиваются, и Монтескье возвращается на родину, где все последующие годы проводит в кропотливой работе и размышлениях над двумя томами «О духе законов», которые печатают в 1748 году.

Шарль Монтескье французский писатель

Философия и основные идеи

Идеи, изложенные в книге «О духе законов», стали крайне значимыми в развитии государственности не только Франции, но и всего мира. Он говорит о разделении власти на 3 ветви: исполнительную, законодательную и судебную. Он также отмечает, что их слияние может привести к беспределу, и такая модель должна существовать во всех государствах, невзирая на их формы правления. Термин «теория разделения властей» впервые упомянул и истолковал в своём труде Шарль Монтескье. Философ и мыслитель Джон Локк также причастен к разработке основных положений этой теории, однако доработал и усовершенствовал её именно французский писатель.

Одной из важнейших тем в его творчестве является соотнесение законов и жизни каждого отдельного общества. Он много говорит о взаимосвязи обычаев, нравов и религии с законодательством, которая характерна для отдельных форм правления. В этом ему очень помогли те знания, которые он приобрёл за годы путешествий. Впоследствии многие идеи, заложенные в произведении «О духе законов», стали основополагающими для Конституции США и других значимых нормативно-правовых актов.

Шарль Монтескье философ

Личная жизнь и смерть

Сложно ответить на вопрос о том, каким человеком был Шарль Монтескье. Краткая биография, скорее, раскрывает его вклад в историю политической и правовой мысли, но о чертах характера умалчивает. Известно, что он не был верным супругом, но к жене относился с уважением. Она стала матерью двух прекрасных девочек и мальчика, которых Шарль, безусловно, любил. Практически всю свою жизнь он посвятил науке, чтению и размышлениям. Работал по большей части в библиотеке, где рождались его великие произведения.

Говорят, что он был замкнутым человеком, почти всё свободное время проводил в одиночестве, и открывался исключительно близким друзьям. В свет он выходил редко, чаще всего в салоны, где ни с кем не общался, а лишь наблюдал за обществом, собравшимся там. В 1754 году Монтескье поехал в Париж, чтобы оказать правовую помощь своему другу, профессору Ла-Бомелю. Там он заболел пневмонией и скончался 10 февраля 1755 года. Однако его произведения до сих пор считаются культовыми и обрели вечную жизнь.

Знаминитые просветители Европы: Вольтер, Дидро, Руссо
Эпоха Просвещения – один из самых значительных периодов в истории мировой культуры. Это время распространения вольнодумства и веры в безграничные возможности человека. Кто же они, великие просветители Европы.
далее
Цитаты про экологию: берегем природу
Человек не без оснований считает себя полноправным властителем своей планеты, истинным «венцом творения». Однако такая самоуверенность не всегда играет на руку. Ведь сам человек является порождением природы. В статье даются цитаты про экологию ...
далее
Система сдержек и противовесов - это основа теории разделения ...
Система сдержек и противовесов - это практическое применение концепции разделения властей. Данная теория появилась в результате долгого поиска эффективного механизма, препятствующего установлению диктатуры. Принцип разделения властей присутствует в ...
далее

Материалы по теме: