Кто такой Иван Федоров? Биография Ивана Федорова кратко

Кто такой Иван Федоров? Биография Ивана Федорова кратко

Кто такой Иван Федоров, знает, пожалуй, сегодня каждый школьник. Из учебников по истории детям известно о том, что первую русскую печатную книгу создал именно этот человек. Также они знают, что был он современником Ивана Грозного и весьма просвещенным человеком по меркам той эпохи. Но многие интересные факты из жизни этой легендарной личности в учебной литературе не представлены. Равно как и то, насколько тернист был творческий путь русского первопечатника.

Первые книги на Руси

Первую книгу предки современных россиян встретили с любовью и большим почетом. Но кто такой Иван Федоров, жители Руси тогда еще и не ведали. Ведь прототип современного издания появился задолго до рождения этого человека. В раннем Средневековье книги не печатали, а переписывали. Делали это специально обученные люди – переписчики. Работа этих специалистов была тяжела, а производительность труда не превышала и четырех страниц в день.

кто такой Иван Федоров

В середине XV века немец Иоганн Гутенберг изобрел подвижные буквы для книгопечатания. Это изобретение послужило толчком к зарождению издательского дела в Европе. Но первая московская типография, а создана она была в середине XVI века, действовала исключительно на государственной основе. Сам Иван Грозный приказал соорудить для этих целей отдельное здание, в котором, по предположительным данным, и трудился Иван Федоров. Первопечатник кратко ознакомил соотечественников с печатной продукцией, издав в Москве всего две книги. Вскоре он вынужден был покинуть родные края. Новый, прогрессивный метод пришелся не по вкусу переписчикам. И это не удивительно, ведь создание книгопечатного станка лишало их основного источника дохода.

В изгнании

Первые книгопечатники на Руси не вызвали симпатии не только у профессиональных переписчиков, но и у служителей церкви. Последние узрели в инновационном методе еретический мотив. В результате заговора здание типографии, расположенное на Никольской улице, было предано огню. Однако существует и другая версия, согласно которой к этому пожару церковнослужители не имели отношения. Такое явление в те времена в деревянной Москве случалось регулярно. И мастера не решились просить у грозного царя очередную ссуду на строительство новой типографии.

биография ивана федорова кратко

Полна загадок биография Ивана Федорова. Кратко все же можно сказать, что многие годы первого русского печатника протекали не в Москве, а на чужбине. Сперва Федоров отправился в Литовское княжество, затем – во Львов, где смог благополучно открыть собственную мастерскую.

«Апостол»

Биография Ивана Федорова имеет множество белых пятен. Предположительно, образование он получил в Кракове. Однако в университете не было обнаружено сведений, подтверждающих обучение русского первопечатника типографскому искусству.

С основами западноевропейского книгопечатания Федоров был хорошо знаком. Но для издания книг на Руси следовало создать буквы, опираясь на традиции русской письменности. Над первой своей книгой Федоров трудился целый год. Помощь в этом деле ему оказывал его же сподвижник Петр Мстиславец. Книга называлась «Апостол». Шрифт в этом произведении книгопечатного искусства был чрезвычайно вычурным и напоминал рукопись. Каждый абзац начинался с большой красной буквы, которая была выполнена в сложном витиеватом стиле. В этой книге также присутствовали ссылки автора на греческие и венецианские образцы.

биография ивана федорова

В новом издании была изложена биография Ивана Федорова. Кратко первопечатник повествовал о своей учебе. По его словам, книгопечатному искусству его обучал некий датский мастер.

«Часовник»

Не известно по сей день, так ли достоверны сведения первопечатника о своем образовании. Жизнь Ивана Федорова полна загадок в силу давности лет. Но, несомненно, этот человек владел всеми специальностями, задействованными в типографии того времени. Знаменитый русский первопечатник выполнял функции гравера, наборщика, а также самостоятельно изготавливал шрифты.

Об этом искусстве автор первых русских книг писал как о даре, ниспосланном свыше. Произведения его, как правило, имели духовное содержание. Поэтому не удивительно, что вторым изданием Федорова и Мстиславца стал сборник молитв. «Часовник» являл собой один из первых примеров учебной литературы. По этой книге, которая имела карманный формат, детей еще долгие годы обучали грамоте.

иван федоров первопечатник кратко

Биография Ивана Федорова кратко свидетельствует о его деятельности на территории Руси. «Часовник» стал второй и последней книгой, изданной в московской типографии. Но стремление к книгопечатному искусству Федоров не утратил до конца своих дней.

«Евангелие»

Путь великой личности всегда сложен и тернист. История первого книгопечатника – яркий тому пример. Биография Ивана Федорова богата печальными событиями. Немало трудностей его поджидало в жизни. Но оказавшись в изгнании, он не менее настойчиво продолжал создание книжных творений. Обосновавшись в княжестве Литовском, Федоров смог продолжить дело всей своей жизни. Совместно с гетманом Григорием Ходкевичем ему удалось выпустить «Учительское Евангелие».

«Псалтырь»

Биография Ивана Федорова и его творческий путь связаны с такими именами, как Григорий Ходкевич, Петр Мстиславец. Эти люди в разное время были соратниками этого великого человека в печатном деле. «Псалтырь» – книга, которую Федоров выпустил уже самостоятельно. Ходкевич к тому времени перестал проявлять интерес к типографии в силу преклонного возраста. Мстиславец по приглашению литовских коллег перебрался в Вильно.

иван федоров кратко

«Апостол»: Львов

Кто такой Иван Федоров, во Львове знал каждый просвещенный человек. На Украине остро ощущалась нехватка печатного слова. Скитаясь долгие годы по городам и странам, Федоров нашел здесь временное пристанище и благодаря влиятельным благородным людям смог основать мастерскую. В этом городе был издан новый «Апостол». Хотя местное население и нуждалось в просвещении, типография вскоре была разорена.

В предисловии произведений, которые были выпущены за границей, Иван Федоров кратко рассказал читателям о гонениях книгопечатников со стороны московской церкви.

«Букварь»

На вопрос о том, кто такой Иван Федоров, невозможно дать односложный ответ. Этот человек представляет собой яркую фигуру своего времени, он является создателем русского шрифта, издателем первой книги. Всем знакомый «Букварь» увидел свет благодаря этой выдающейся личности.

жизнь ивана федорова

На основе исторических данных и памятников русского печатного искусства можно создать приблизительное описание Ивана Федорова. Это был человек невероятно трудолюбивый и упорный. До последних дней своей жизни он не прекращал активных действий не только по обустройству очередной типографии, но даже замыслил отлить настоящую войсковую пушку. К сожалению, планам его не суждено было сбыться в силу скоропостижной кончины.

Острог

Последняя мастерская Федорова находилась в городе Остроге. В организации этой типографии ему помощь оказал местный князь, чья резиденция слыла в округе культурным и просветительным центром. Для мастерской книгопечатнику была выделена высокая башня, расположенная на берегу реки. Здесь мастеру удалось издать около пяти книг. Первая восточнославянская Библия стала последним и самым крупным изданием русского первопечатника. Ее тираж превышал тысячу экземпляров, что по тем временам было значительным показателем.

описание ивана федорова

В подготовку издания Библии, которая получила название «Острожской», входило изготовление и прорисовка литер, представленных в пяти новых шрифтах. Множество ошибок, содержащихся в копии, высланной Иваном Грозным, замедлило процесс создания этой книги. Для редактирования потребовались аналоги на иностранных языках.

Несмотря на свой неугомонный пыл и невероятное трудолюбие, первопроходец русского издательского дела умер в полной нищете. Он был похоронен на чужбине, а спустя два столетия после смерти надгробие с его могилы бесследно исчезло.

Краткая биография Ивана Федорова - первопечатника, для детей и ...
Когда-то книги были дороже золота, ими владели только очень богатые люди. На создание одной книжки тратились многие годы, иногда десятилетия. Это был тяжелый и кропотливый ручной труд. На Руси первый печатный станок по приказу Иоанна Грозного в 1563 ...
далее
Иван Федоров: краткая биография, годы жизни, фото
Первый книгопечатник на Руси носил фамилию Московитин. Но потомкам он стал известен как Иван Федоров. Биография этого замечательного человека богата событиями и путешествиями, из которых важно выделить самые существенные детали. Эти краткие тезисы ...
далее
Как появился печатный станок?
Без такой машины, как печатный станок, трудно представить себе современный мир. А ему уже почти шестьсот лет, а может, и еще больше.
далее
Иван Федоров: памятник в Москве. Описание памятника Ивану Федорову
Московский памятник Ивану Федорову, создателю первой печатной книги в России, считается настоящим произведением искусства. Истории о статуе знают как в столице, так и за ее пределами.
далее
Василий Дмитриевич Федоров: краткая биография, дата и место рождения, ...
Василий Дмитриевич Федоров - русский, советский поэт и писатель, чей столетний юбилей мы отмечаем в этом году. Он внес огромный вклад в развитие советской и русской литературы. На счету у автора несколько десятков стихотворений, 5 произведений в ...
далее
Петр Мстиславец: жизненный путь великого изобретателя
Иван Федоров по праву считается основателем русской книгопечати. Однако не многие знают о том, что у него был верный помощник Петр Мстиславец. Более того, именно благодаря его усилиям великий мастер смог завершить свою работу над новой типографией. Поэтому будет справедли
далее
Петр Мстиславец: жизненный путь великого изобретателя
Памятник Ивану Федорову в Москве
Памятник Ивану Федорову в Москве был установлен в 1909 году. Подготовительные работы продолжались около сорока лет. Памятник был сооружен на средства, собранные народом.
далее
Памятник Ивану Федорову в Москве
Первые книги. Первая русская печатная книга. Первая печатная книга
История появления книг очень увлекательна. Все начиналось еще в Месопотамии около пяти тысяч лет назад. Первые книги имели мало общего с современными образцами. Это были глиняные таблички, на которые наносили знаки вавилонской клинописи при помощи заостренной палочки.
далее
Первые книги. Первая русская печатная книга. Первая печатная книга
История книгопечатания. Изобретатель первого печатного станка. Создание первой печатной книги
В статье рассказывается об истории книгопечатания, зародившегося некогда в Китае, и оказавшего столь значительное влияние на ход мирового прогресса, что его включили в число главных достижений цивилизации. Даётся краткий очерк основных этапов его развития.
далее
История книгопечатания. Изобретатель первого печатного станка. Создание первой печатной книги