Институт Высокого Коммунитаризма - что это: тип политико-теоретического осмысления действительности или новая глобальная стратегия?

Актуальность теории Высокого Коммунитаризма обусловлена необходимостью создания альтернативы крайним формам либерализма, продуцировавшим печальное явление «общества потребления».

Набравший силу в XX веке, идеал «потребления без моральных ограничителей» быстро подмял под себя Запад и повлек за собой закономерный демографический, экологический и экономический кризис. В начале третьего тысячелетия можно уже объявлять о кончине мирового духовного и идеологического ядра, принесённого в жертву денежному мешку. Следует понимать, что в состоянии духовного кризиса общество не будет функционировать должным образом, а это, в конце концов, спровоцирует политический и экономический коллапс.


Российский научный центр (РНЦ) «Курчатовский институт» является ведущим отечественным...

Сущность и проблемы внедрения идеи коммунитаризма

Идейно-политическое течение коммунитаризма ратует за коллективизм и вынесение интересов общества во главу угла. Институт Высокого Коммунитаризма провозглашает своей целью устроение мощного благополучного гражданского общества на базе местных сообществ, руководствующихся во взаимоотношениях принципами морали.институт высокого коммунитаризма

Основная проблема внедрения коммунитаристской идеи в широкие массы - в том, что хоть люди и испытывают фрустрацию по поводу своего отчуждения от духовного Эгрегора, испытывают острую необходимость объединения, они в то же время излишне разобщены, оторваны друг от друга, что делает невозможным быстрое их воссоединение. Развитая общественность ныне негативно воспринимает единение под крылом религии, культа личности или идеологии, воспринимая все это как деградацию. Именно поэтому Институт Высокого Коммунитаризма аморфен в отношении любой идеологии.


В современную эпоху многие проблемы человечества становятся глобальными. Их большая актуальность...

Истоки формирования течения

Буквально всех последователей течения объединяет протестное начало: они недовольны тем, что вышестоящее руководство игнорирует проблемы образования, социальной защиты и здравоохранения, отдавая предпочтение личным интересам и связанным с ними отраслями.

институт высокого коммунитаризма отзывы

Корни течения произрастают из идеализированных норм американской демократии, тем не менее, некоторые российские исследователи склонны видеть в коммунитаризме продолжение идей русской философии, что доказывает географическую универсальность течения.

На данный момент многие известные политики Запада относят себя к данному движению. Среди них и Хиллари Клинтон, и Барак Обама.

Партисипативная демократия как способ коммунитарного устроения мира

Провозвестник коммунитаристских принципов устроения мира - Жан-Жак Руссо. Именно он сформулировал вид партисипативной демократии, основанной на коммунитаризме, а именно на:

  • прямом осуществлении народовластия через собрания;
  • равномерном владении общественным богатством;
  • соблюдении моральных норм, традиций и законов во взаимоотношениях членов общества.

Основатель же оформленной теории коммунитаризма – Амитаи Этциони, американский социолог, исследователь проблем современной демократии.

Институциализация коммунитаризма

Долгое время коммунитаризм был лишь аспектом политического теоретизирования группы философов, политологов, социологов и просто заинтересованной общественности. Однако в самом конце XX века он начал объединять заинтересованное окружение, и образовался конкретно Институт Высокого Коммунитаризма. Что это такое? Россиян может просветить труд Кирилла Мямлина «Высокий Коммунитаризм как Русская Идея». Он вобрал в себя все главные идеи движения «Институт Высокого Коммунитаризма». Отзывы книга получила вполне положительные, а в список продолжателей и аналитиков теоретической базы течения добавились Жириновский, Вассерман, Зюганов, Эво Моралес, Кара-Мурза, Дугин, Джемаль, Назарбаев и еще более 200 известных политиков, писателей, журналистов и др.

институт высокого коммунитаризма что этоВ заключение можно отметить, что коммунитаристская идейная основа вполне может стать толчком к социально-политическому прогрессу во всем мире. Это произойдет лишь при условии практической реализации теории и действования соответственно основополагающим принципам. Причем стоит помнить, что Институт Высокого Коммунитаризма ни в коем случае не должен идти путем либерализма, коммунизма и фашизма, т.е. он не должен превращаться в идеологию. Его основная цель – продвижение народовластия, обучение общественности принципам самоуправления. После достижения основной цели Институт должен быть распущен.

Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ): исторические ...
Что представляет собой Международная федерация демократической молодежи. Кто является президентом федерации. Как в нее можно вступить, и какие преимущества дает участие в ВФДМ.
далее
Клиника «Дигнитас» - определение.
Многим известен такой термин, как эвтаназия, несмотря на то что в России осуществление этого деяния карается по закону. В нашей стране оно квалифицируется как убийство. В переводе с греческого слово означает «хорошая, благая смерть». Речь об ...
далее
Коммунистические Интернационалы. История коммунистического движения: ...
Данное формирование основано в 1919 году, 4 марта, по желанию РКП(б) и его вождя В. И. Ленина для распространения и развития идей интернационального революционного социализма, что в сравнении с реформистским социализмом Второго Интернационала ...
далее
Принцип демократического централизма - описание, суть и примеры
Принцип демократического централизма в управлении социалистическим обществом является фундаментом для построения государства и идеологической базой коммунистической партии. Об этом прямо говорилось в Конституции СССР.
далее
Декоммунизировать - это какое значение имеет? Декоммунизированные ...
В статье рассказывается история декоммунизации в бывших советских республиках, а также других странах восточной Европы. Даются несколько определений понятия декоммунизации.
далее
Французский экономист Жан-Батист Сэй: краткая биография, исследования. Трактат по политической экономии
Жан-Батист Сэй считается одним из выдающихся последователей теории А. Смита. Этот деятель абсолютизировал идеи о стихийном механизме хозяйствования в условиях рынка.
далее
Французский экономист Жан-Батист Сэй: краткая биография, исследования. Трактат по политической экономии
НИЦ Курчатовский институт
Российский научный центр (РНЦ) «Курчатовский институт» является ведущим отечественным исследовательским учреждением в области ядерной энергетики. В Советском Союзе он был известен как Институт атомной энергии. Назван в честь ученого-ядерщика Игоря Курчатова.
далее
НИЦ Курчатовский институт
Римский клуб - что это? Отвечаем на вопрос. Международная общественная организация (аналитический центр): история создания, задачи, члены клуба
В современную эпоху многие проблемы человечества становятся глобальными. Их большая актуальность объясняется целым рядом факторов: увеличением воздействия людей на природу, ускорением процессов развития общества, осознанием исчерпаемости важнейших природных ресурсов, воздействием современных СМИ и технических средств и т. д. Важную роль в решении этих вопросов сыграл Римский клуб.
далее
Римский клуб - что это? Отвечаем на вопрос. Международная общественная организация (аналитический центр): история создания, задачи, члены клуба
Космополитизм - это плохо?
Краткая история этого понятия. Его смысловые оттенки и значения. Что обозначалось этой этикеткой в Советском Союзе.
далее
Космополитизм - это плохо?
Институт мировой экономики и международных отношений РАН имени Е. М. Примакова (ИМЭМО РАН)
Институт мировой экономики и международных отношений РАН является ведущим университетом в сфере развития экономики и политики. Что входит в основную активность Института? Какова его история становления?
далее
Институт мировой экономики и международных отношений РАН имени Е. М. Примакова (ИМЭМО РАН)