Эдуард VI: краткая биография короля Англии

Эдуард VI из рода Тюдоров правил Англией 6 лет. Его инновации оставили заметный отпечаток на дальнейшей судьбе Британии. Всё пребывание Эдуарда на престоле сопровождалось различными слухами и интригами. Современная протестантская церковь до сих пор использует обряды, которые привнёс король в религию.

Эдуард vi

Смерть молодого Тюдора повлекла за собой смуту и череду распрей.

Юность

Родился Эдуард VI 12 октября 1537 года. Его матерью была Джейн Сеймур, отцом – Генрих VIII. Ранние годы правления первого коронованного Тюдора ознаменовались огромным подъёмом мощи Англии. В обществе снизился накал противостояния между представителями различных религий. Частично были налажены отношения с непокорной Ирландией. Но Генрих вёл разгульный образ жизни. Он развёлся со своей женой, вопреки протестам со стороны церкви, за что был от неё отлучён. В последние годы безумие овладело королём. Он стал чрезмерно подозрителен и казнил всех, кто, по его мнению, строил интриги против него. И всё это на фоне отсутствия наследника мужского пола. Поэтому рождение Эдуарда в стране воспринялось как надежда на светлое будущие, потому что, если бы Генрих VII не оставил наследников, непременно начались бы междоусобицы.


Мать Эдуарда умерла при родах. Страдающего от ожирения и других недугов отца не стало через 9 лет. В тот же год корону надел Эдуард VI. С детства он демонстрировал интерес к учёбе и саморазвитию.

Поскольку молодой король не мог самостоятельно решать все вопросы, ему нужен был регент, то есть покровитель. За эту должность развернулось настоящая борьба. Де факто регент являлся главным человеком Англии и мог оказывать значительное влияние на страну, преследуя свои интересы. Покровителем был назначен Эдуард Сеймур. Его решения во многом повлияли на период правления короля.

Период покровительства Сеймура

В юном возрасте Эдуард VI был не способен самостоятельно править, но последнее слово всё равно оставалось за ним. Узурпировавший власть Сеймур подкупил членов Совета, чтобы иметь возможность единолично принимать решения. Молодой Эдуард лишь подписывал указы, в которых мало что смыслил.


Важным испытанием для правителя Англии 16 века была война с непокорной Шотландией. Скотты регулярно поднимали восстания и пытались вернуть свои территории. Сеймур возобновил активные боевые действия на этом направлении. Он сам встал во главе войска и повёл солдат в поход.

Эдуард vi Тюдор

Первые стычки позволили королевской армии продвинуться вглубь Шотландии. У Пинки ее встретил граф Арран с 25-тысячным войском. Но Сеймур хорошо расположил своих солдат вдоль побережья. С помощью кораблей англичане быстро подавили наступление. Через несколько часов 5 тысяч шотландцев лежали мёртвыми, а ещё полторы тысячи оказались в плену. Потери королевского войска при этом составили около 500 человек. Такая решительная победа дала Сеймуру вотум доверия населения и совета. Но дальнейшие действия не имели таких хороших результатов. Франция отправила на помощь шотландцам большой контингент. Коалиция разбила английские войска, а оставшиеся его члены вынуждены были отступить.


Король Эдуард VI был ревностным протестантом. Поэтому по всей стране начались притеснения других религий, особенно католичества. Такие реформы привели к череде народных восстаний, которые приходилось жестоко подавлять. Внутренние проблемы вынудили Тайный совет принять решение о смещении Сеймура. Регента арестовали, и король свидетельствовал против него.

Новый регент

После этого началась новая схватка за покровительство над королём. Тем временем Эдуард рос и всё больше интересовался государственными делами.

Король Эдуард vi

Много времени он уделял учёбе. К 15 годам король знал французский, латынь, греческий. Изучал он и религию. Можно утверждать, что протестантство короля было отчасти его личным выбором, а не только результатом влияния Сеймура.

Эдуард VI, король Англии: последние годы

Одним из наиболее значимых моментов правления Эдуарда было введение "Книги молитв", которая серьёзно меняла положение католиков в Англии. Народное недовольство росло. Впоследствии эти реформы были свёрнуты, но через несколько десятилетий легли в основу становления новой англиканской церкви.

Эдуард vi король Англии
У Эдуарда никогда не было проблем со здоровьем. В детстве он переболел опасной формой лихорадки, которая на то время была практически неизлечима. Но он быстро поправился. Однако на 16-м году жизни его сразил туберкулёз. Буквально за полгода Эдуард VI Тюдор изнемог и умер. После смерти у него не осталось прямых наследников или родственников мужского пола. Это привело к очередному кризису в Англии.

Принцы в Тауэре. Эдуард V и его брат Ричард Йоркский: версии об ...
Одним из таких малоизученных и не до конца выясненных эпизодов во всемирной истории является заключение малолетних наследников престола в темнице. История называет это событие коротко и односложно: “Принцы в Тауэре”.
далее
Король Англии Георг 6. Биография и правление короля Георга 6
Уникальной фигурой в истории является Георг 6. Его воспитывали как герцога, но ему суждено было стать королем.
далее
Некоронованная королева Англии леди Джейн Грей: краткая биография, ...
Леди Джейн Грей судьба подарила всего 17 лет жизни. Но каких! Внучатая племянница Генриха VIII – короля Англии - поплатилась жизнью лишь за то, что имела отношение к известному роду Тюдоров. В истории она известна, как некоронованная королева. Что ...
далее
Генрих VII: различные факты, дети. Капелла Генриха VII в ...
Его знают как одну из самых неоднозначных личностей в истории Англии, основателя долговечного королевского рода Тюдоров. Именно он, Генрих VII, окончил многолетнюю Войну роз (1455—1485). Он установил мир на долгие, по меркам тех лет, 24 года.
далее
Королева Англии Мария Кровавая: краткая биография, годы правления
По истории ее царствования написано множество книг, а интерес к ее личности не угасает и по сей день. Несмотря на то что в Англии день ее смерти (в этот же день Елизавета I взошла на престол) отмечали как национальный праздник, эта женщина не была такой уж жестокой, как многие ее представляли. Прочитав статью, вы убедитесь в этом.
далее
Королева Англии Мария Кровавая: краткая биография, годы правления
Король Англии Стефан Блуаский: краткая биография, коронованные предки, период правления, исторические события, дата и причина смерти
Биография короля Англии Стефана была насыщена постоянными военными конфликтами. Он известен тем, что время его правления отмечено проявлениями анархии, гражданской войной, борьбой за престол с его двоюродной сестрой и соперницей Матильдой. Еще ее в народе звали Мод. О коронованных предках, жизни и причинах смерти короля Англии Стефана и королеве Мод мы и поговорим в нашей статье.
далее
Король Англии Стефан Блуаский: краткая биография, коронованные предки, период правления, исторические события, дата и причина смерти
Жена Генриха 8. Король Англии из династии Тюдоров и его жены
Статья посвящена обзору правления и семейной жизни английского короля Генриха 8 и его ближайших преемников.
далее
Жена Генриха 8. Король Англии из династии Тюдоров и его жены
Королева-консорт Англии Маргарита Анжуйская: краткая биография, интересные факты и история
Историки говорят, что Маргарита Анжуйская, хоть и была вызывающе непопулярна, тем не менее считалась достаточно могущественной силой в политике. Доверчивый, сгибаемый и нестабильный Генрих становился пластилином в руках жены, когда та хотела что-либо предпринять.
далее
Королева-консорт Англии Маргарита Анжуйская: краткая биография, интересные факты и история