Княжество Лихтенштейн: площадь, население, язык, климат

Всех туристов можно разделить на две группы. Одни стремятся провести отпуск без лишней суеты на берегу моря, а другие стараются открыть для себя новые города и страны, увидеть как можно больше достопримечательностей. Тем, кто любит познавать чужую историю и культуру, обязательно стоит посетить княжество Лихтенштейн. Это небольшое государство вытянуто на 28 километров вдоль правого берега Рейна. Любознательные туристы смогут почерпнуть здесь для себя много интересной информации.

Основные сведения

Общая площадь княжества составляет около 160 квадратных километров. Столицей считается второй по численности населения город Вадуц. Не более 37 тысяч человек проживает в государстве Лихтенштейн. Время здесь такое же, как и в ближайших странах – в Швейцарии и Австрии (UTC+1). Основной валютой считается швейцарский франк.


княжество лихтенштейн Большая часть населения разговаривает на немецком языке с небольшим местным диалектом. Поэтому проще всего здесь придется туристам из Германии. Однако и другие почерпнут для себя множество интересного в княжестве Лихтенштейн. Язык не проблема. Всегда можно воспользоваться онлайн-переводчиком.

Немного истории Лихтенштейна

На территории нынешнего государства были найдены свидетельства пребывания людей еще каменного века. В 15 году до нашей эры здесь проживали римляне. Однако уже в 5 веке нашей эры коренные жители в ходе противостояния были вынуждены уступить территорию немецким племенам. В Средневековье здесь проживали сразу несколько народов. Площадь Лихтенштейна была плотно заселена швейцарцами, немцами и австрийцами. В конце 15 века эти территории были выкуплены князем Йоханном Адамом Андреасом фон Лихтенштейном. Именно благодаря этой исторической личности государство и получило свое название.


площадь лихтенштейна История Лихтенштейна насыщена интересными событиями. Территории долгое время не признавались отдельным государством. На протяжении нескольких веков княжество боролось за свой суверенитет. И лишь в 1806 году благодаря участию в Рейнском союзе Лихтенштейн был признан отдельной страной. В 1921 году была подписана конституция, согласно которой жители государства начали обладать всеми демократическими правами. После Второй мировой войны государство сделало огромный скачок в своем экономическом развитии. Если раньше практически никто не знал, где находится Лихтенштейн, то сегодня эту местность стремится посетить каждый продвинутый турист.

Сегодня Лихтенштейн – это одно и наиболее развитых княжеств Европы, которое официально относится к немецкоговорящим странам. Помимо коренных жителей здесь проживают австрийцы, швейцарцы и французы. Большая часть населения – католики. К другим вероисповеданиям местные жители относятся лояльно и с радостью принимают туристов из мусульманских и христианских стран.

Природа и климат

Несмотря на то что государство Лихтенштейн лежит в горном альпийском поясе, климат его достаточно мягок. Преобладают здесь южные ветра, а среднегодовая температура составляет +10 градусов по Цельсию. В зимний период редко бывает снег, местные жители не знают суровых морозов. Зимой температура воздуха редко опускается ниже 0 градусов по Цельсию. Но и в летние дни зной не наблюдается. Нормальной для июля считается температура +19 градусов.


где находится лихтенштейн Настоящей достопримечательностью страны является река Рейн, которая протекает прямо по границе. Она имеет быстрое течение и ледниковое питание. Поэтому туристам только и остается нежиться под мягкими лучами солнца или путешествовать на байдарках. Ведь купаться в прохладной воде решаются немногие. Река имеет ширину около 50 метров и является настоящим украшением княжества Лихтенштейн.

Страна считается одной из наиболее живописных во всей Европе. Более 35 процентов всей территории покрыто лесами. Преобладают среди древесных пород ель и дуб. Туристов, которые приезжают сюда впервые, впечатляет необычайно чистый воздух. Около 15 процентов всего княжества занимают пастбища с густыми травами. Наиболее распространены здесь такие млекопитающие, как косули, олени, горные козлы. Также на территории можно встретить енотов, лисиц, выдр и зайцев. Птицы также облюбовали княжество Лихтенштейн. Чаще всего можно встретить куропаток, перепелов, диких гусей, журавлей и дроздов.

Местное население

На территории государства сегодня проживает сразу несколько этнических групп. Преобладают немцы. На конец декабря 2012 года численность населения страны составила около 37 тысяч человек. Всего десять лет назад эта цифра не дотягивала и до 35 тысяч. Согласно статистическим данным средняя плотность населения составляет 220 человек на один квадратный километр. Сегодня рождаемость в регионе значительно превышает смертность. Эти данные не могут не радовать.

численность населения лихтенштейна Численность населения ежегодно увеличивается благодаря эмигрантам. Многие стремятся покинуть родные края и перебраться в живописную экономически развитую страну. Особенно популярна здесь бизнес-эмиграция. Иностранцев привлекают строгие законы о разглашении банковской тайны. Кроме того, здесь отсутствуют некоторые виды налогов. Все это является благоприятной почвой для развития собственного бизнеса. Возможно, именно благодаря такому подходу княжество за короткий срок существенно выросло в экономическом плане.

Хоть численность населения Лихтенштейна сегодня и невелика, местные жители уже успели сформировать собственные привычки и традиции. Официальным здесь считается немецкий язык. Однако в быту чаще используется алеманнский диалект. Большинство местных жителей исповедуют католицизм. Также здесь можно встретить христиан и мусульман. Около 7 процентов местного населения исповедуют протестантство.

Государство Лихтенштейн на карте имеет четкие границы. Отмечается пять наиболее крупных населенных пунктов: Эшен, Шан, Тризен, Вадуц, Бальцерс. Второй по численности Вадуц является столицей небольшого государства.

Немного о столице

Вадуц как город с богатой историей и множеством достопримечательностей наверняка заинтересует иностранных туристов. Проживает здесь на сегодняшний день более пяти тысяч жителей. Согласно официальным данным город был основан в 13 веке. Его основателем является граф Верденбергский.

лихтенштейн на карте Хоть Вадуц и считается столицей, но это не самый большой город в государстве. Более плотно населен Шан, который считается крупным железнодорожным центром. Здесь останавливаются поезда железнодорожных веток Швейцарии и Австрии. В столице же прекрасно развито автобусное движение. Туристы из стран СНГ отмечают высокое качество городских дорог и загородных трасс. Путешествовать здесь на собственном автомобиле – сплошное удовольствие.

Визитной карточкой города является княжеский замок, который уютно расположился между двумя широкими улицами. Красивое строение можно увидеть практически из любой точки города. Украшает фасад замка крупный флаг Лихтенштейна. Неподалеку от главной достопримечательности расположен кафедральный собор Святого Флорина, построенный в неоготическом стиле. Также украшает город дом правительства и мэрия. Легко можно заметить разносторонность местной архитектуры. Современные строения вступают в контраст с загадочной готикой.

Княжество Лихтенштейн с давних времен привлекает филателистов из различных стран мира. Ежегодно местная почта выпускает около 10 тысяч новых редких марок, которые по большей мере распространяются подписчикам. Продажа марок считается очень крупной статьей дохода княжества.

Работа в Лихтенштейне

Жители стран Европейской экономической зоны могут спокойно пересекать границу княжества и жить на его территории. Гражданам же прочих государств приходится получать разрешение на работу, чтобы пребывать на территории Лихтенштейна легально. Больше всего наблюдается приток граждан Австрии и Швейцарии. Любые иностранцы после прибытия обязаны зарегистрироваться в течение 10 календарных дней. Исключением являются туристы, которые имеют путевку и билеты с датой обратного рейса на руках.

флаг лихтенштейна Без проблем могут получить разрешение на работу лица, которые имеют востребованную специализацию, а также сотрудники старшего звена. Предпочтение отдается людям, которые планируют задержаться в Лихтенштейне на срок более года. Кратковременное разрешение выдается лишь тем лицам, которые могут доказать свою финансовую обеспеченность. Социальная помощь иностранцам не предоставляется.

Образование

Княжество Лихтенштейн славится всего одним высшим учебным заведением. Высшая школа в недавнем времени была преобразована в университет. Именно к этому учебному заведению прикреплена образовательная система княжества. А дипломы, полученные выпускниками, соответствуют всем европейским требования. Студенты, которые получают здесь образование, вполне могут рассчитывать на престижную работу за рубежом.

Обучение проводится по немногим направлениям. Наиболее популярными считаются здесь информатика, архитектура и экономика. Это достаточно просто объясняется. Именно эти сферы жизни являются наиболее высокооплачиваемыми во многих государствах. Приезжают также иностранные студенты в Лихтенштейн. Страна участвует в нескольких программах обмена. Обучение проводится на немецком языке. Требования в вузе такие же, как и в подобных заведениях других стран. Принимаются абитуриенты, достигшие возраста 17 лет, а также имеющие свидетельство о среднем образовании.

Культура государства

Небольшая площадь Лихтенштейна сыграла определяющую роль в вопросе местной культуры. Соседние страны оказывали на княжество огромное влияние. Особенно оно наблюдалось со стороны немецкоговорящих государств, расположенных с южной стороны. Вникнуть в местную культуру иностранные туристы могут благодаря художественному музею Лихтенштейна. Это учреждение хранит в своих стенах свидетельства различных эпох. Часть экспонатов завезена из других стран. Именно поэтому музей имеет статус международного.

лихтенштейн страна Национальный музей также будет интересен для туристов. В главном холле красуется яркий флаг Лихтенштейна. Экспозиции в учреждении постоянно меняются, проводятся художественные и фотовыставки. Приехав в Лихтенштейн, также стоит посетить музей лыж и музей печати.

Театры и музыка считаются важной частью местной культуры. Одной из наиболее крупных организаций является Лихтенштейнская музыкальная компания. Ежегодно в государстве празднуется Международный день гитары. В двух основных театрах регулярно можно увидеть знаменитые постановки. Большая часть посетителей театров – местные жители среднего и пожилого возраста. Молодежь больше заинтересована современной музыкой.

Экономика

Лихтенштейн – одно из богатейших государств. Номинал ВВП сегодня превышает 5 миллиардов долларов. Если пересчитать эту цифру на душу населения, получается, что каждый местный житель имеет более 145 тысяч долларов годового дохода. Такое благосостояние государства сформировалось благодаря многочисленным иностранным компаниям. Таковых на сегодняшний день насчитывается более 70 тысяч.

Лихтенштейн имеет очень низкий уровень безработицы. Всего 2 % от взрослого местного населения не трудится по тем или иным причинам.

Национальные праздники

Государство Лихтенштейн имеет свои традиции, сформированные годами. Основной праздник княжества отмечают 15 марта. В этот день много лет назад небольшая страна смогла обрести свой суверенитет. Несмотря на небольшую численность населения Лихтенштейна, люди княжества отличаются высокой степенью патриотичности. Как взрослые, так и дети прекрасно знают, как выглядит флаг государства, знакомы с основными историческими фактами.

Большая часть местных жителей - католики. Поэтому Рождество в Лихтенштейне празднуется 25 декабря. Оно считается семейным праздником. Люди собираются в кругу родных и близких и накрывают шикарный стол. Как и в других странах, обязательным атрибутом праздничного вечера является украшенная ель. Новый год традиционно отмечают 1 января.

Как добраться до Лихтенштейна

Аэропортов в стране нет. Княжество интегрировано в Швейцарскую транспортную систему. Где находится Лихтенштейн, должен знать каждый продвинутый турист. Удобней всего удастся посетить княжество через Цюрих. Здесь имеется крупный аэропорт, в который можно добраться из любой точки земного шара. Заранее можно посмотреть Лихтенштейн на карте автомобильных дорог. Гораздо дешевле удастся добраться от Цюриха автостопом.

Через княжество курсируют также и международные поезда. Однако многие из них на территории небольшой страны даже не останавливаются. Добраться удастся на пригородной электричке.

Лихтенштейн: замок Вадуц и другие достопримечательности страны
Маленькое и живописное Княжество Лихтенштейн является одним из самых маленьких стран мира. Расположившись возле Альп, оно покоряет гостей природными пейзажами и ощущением уюта и спокойствия. Какие достопримечательности непременно стоит посетить в ...
далее
Ханс-Адам II: правящий князь Лихтенштейна
Последние двадцать восемь лет Лихтенштейном правит Ханс-Адам II – гениальный финансист, выдающийся политик, принципиальный человек. Именно о нем и пойдет речь.
далее
Узнаем как ая валюта в Лихтенштейне?
Княжество Лихтенштейн представляет собой карликовое государство в центральной Европе. Оно относится к числу самых экономически развитых и процветающих стран мира. Эта статья расскажет о валюте Лихтенштейна.
далее
Население Лихтенштейна. Сколько населения в Лихтенштейне? Культура и ...
Лихтенштейн – крохотное европейское государство. Сколько населения в Лихтенштейне? Какие особенности и черты для него характерны?
далее
Флаг Европы один, а европейских флагов десятки
Европа - колыбель современной цивилизации, ее нынешнего мироустройства. Здесь находятся одни из самых старых (в смысле непрерывной истории) государств мира. Одним из атрибутов государственности является флаг. Собственно флаг из Европы и послужил ...
далее
Дивизия Руссланд: численность, символика, флаг, фото
Дивизия "Руссланд" была образована в 1943 году. Ее личный состав занимался диверсиями и разведкой. Во главе дивизии стоял известный белый эмигрант Борис Смысловский.
далее
Дивизия Руссланд: численность, символика, флаг, фото
Вадуц - столица Лихтенштейна
Вадуц – столица Лихтенштейна, карликового государства в Центральной Европе, ассоциированного со Швейцарией. Главный город очень небольшой по размерам страны (160,4 кв.км) не впечатляет размерами и числом жителей. Столица Лихтенштейна скорее удивляет, ведь в ней проживает менее 6 000 человек. Несмотря на малочисленность населения Вадуца, в городе есть всё необходимое, чтобы гордо носить звание столицы.
далее
Вадуц - столица Лихтенштейна
Узнаем как ая самая маленькая страна мира по площади?
Государства мира невероятно разнообразны. Каждое из них уникально по-своему. Однако мы привыкли, что слово «страна» подразумевает огромную территорию, сотни городов и деревень. Тем не менее, в мире встречаются державы с рекордно маленькой площадью.
далее
Узнаем как ая самая маленькая страна мира по площади?
Население Австрии: специфические особенности, плотность и численность
Численность населения Австрии, согласно последним данным, составляет порядка 8,4 миллиона человек. Жители страны расселены крайне неравномерно. Около 77 процентов австрийцев живёт в крупных городах, при том что одна четверть граждан страны является жителями столицы - города Вены.
далее
Население Австрии: специфические особенности, плотность и численность
В каких странах говорят на немецком языке кроме Германии?
Статья, где можно узнать информацию о странах, в которых говорят по-немецки, и о различных диалектах немецкого.
далее
В каких странах говорят на немецком языке кроме Германии?