Давка на Ходынском поле: описание, исторические факты, причины, жертвы и последствия

Давка на Ходынском поле: описание, история, причины, жертвы и последствия

Трагическая давка на Ходынском поле произошла 18 мая 1896 года по старому стилю. Огромная толпа собралась на окраинах Москвы по случаю коронации императора Николая II. В давке погибло более 1300 человек.

давка на ходынском поле

Накануне трагедии

По традиции такое событие, как коронация, сопровождалось массовыми народными гуляниями. Причем эти мероприятия уже не входили в рамки официального церемониала. Сама коронация Николая Александровича произошла еще 14 мая, после чего по всей стране власти устраивали праздники с подарками для обычных людей. Именно это послужило причиной огромного столпотворения. Слухи о том, что на Ходынке будут раздавать съедобные подарки, быстро разошлись по всей Москве. В 1896 году это место было городской окраиной. Поле было широким, поэтому было решено провести гуляния именно здесь. Кроме того, планировалось, что сам государь посетит мероприятие – послушает концерт, который должен был дать оркестр.

ходынское поле давка людей

Массовая давка

Торжества должны были начаться в 10 часов утра. Но уже к раннему утру на месте было в общей сложности около полумиллиона человек. Давка на Ходынском поле началась в тот момент, когда среди толпы прошел слух, что подарки уже начали раздавать заранее, но из-за большого количества народа их хватит не на всех.

Угощения выдавались в специально отстроенных деревянных павильонах. Именно сюда побежали обезумевшие люди. Раздатчики начали бросать еду прямо в толпу, чтобы та не приближалась к ларькам, которые могла запросто разгромить. Однако это только усилило хаос. Среди людей началась драка за подарки. Появились первые задавленные. Быстро распространилась паника, которая только усугубила ситуацию.

давка на ходынском поле 18 мая 1896 года

Реакция власти

О трагедии сообщили императору и его дяде Сергею Александровичу. За несколько часов поле было очищено от всех признаков недавней драмы. Давка на Ходынском поле не изменила планов самодержца. Сначала он посетил запланированный концерт, а потом отправился в Кремль, где проводился бал, на котором присутствовала вся московская аристократия, а также послы. Некоторые приближенные советовали Николаю отказаться от посещения танцев для того, чтобы хоть как-то показать свое горе по погибшим и раненым. Однако он не стал менять своих планов. Возможно, это было сделано потому, что монарх не хотел обидеть французского посла, которого он принимал на балу. Все это было зафиксировано императором в дневнике.

Сергей Витте (министр финансов), который присутствовал на Ходынке в тот роковой день, оставил после себя мемуары, где поделился с читателем своим мнением о произошедшем. Чиновник считал, что давка на Ходынском поле, причины которой заключались в плохой организации мероприятия, ужасно подействовала на императора, который выглядел «болезненно». Витте написал, что, возможно, на царя повлиял его дядя Сергей (великий князь), посоветовавший ему продолжать все, как и было задумано. Сам же император, по мнению министра, непременно провел бы церковную службу на месте трагедии. Но Николай всегда отличался нерешительностью и крайне зависел от своих родственников.

Тем не менее 19 и 20 числа он с супругой и дядей посетил московские больницы, где содержались раненые. Мать царя, Мария Федоровна, пожертвовала из своих сбережений несколько тысяч рублей, которые пошли на лекарства. То же самое сделала императорская чета. Всего было выделено 90 тысяч рублей. Семьям погибших были назначены персональные пенсии.

Похороны

Огромное количество трупов не удалось опознать. Все эти тела были похоронены на Ваганьковском кладбище в братской могиле. Архитектор Илларион Иванов-Шиц спроектировал для нее памятник. Он сохранился до наших дней, его по-прежнему можно увидеть на Ваганьковском кладбище.

Тела, которые удалось распознать, отдали родственникам. Государь поручил выделить деньги на их похороны.

давка на ходынском поле причины

Расследование

Ответственность за случившееся была возложена на местную полицию, которая не могла достойным образом обеспечить безопасность на такой огромной территории, как Ходынское поле. Давка людей стала причиной отставки Александра Власовского. Он руководил правоохранительными органами в городе. Тот в свою защиту сначала заявлял, что организацией праздника, итогом которого стала давка на Ходынском поле 18 мая 1896 года, занималось министерство двора.

Чиновники этой структуры убеждали следователей, что они не отвечали за полицейский порядок на мероприятии, хотя действительно руководили раздачей подарков. Граф Воронцов-Дашков, который был министром двора, руководил им еще во времена Александра III и был для нового императора неприкосновенной фигурой. Он защищал своих подчиненных от нападок оберполицмейстера Власовского. В то же время великий князь Сергей Александрович (бывший еще и московским губернатором) был патроном всей городской полиции.

Этот конфликт повлиял на отношения верхушки чиновничества, расколовшейся на две партии. Одна половина поддерживала министерство двора, другая – полицию. Многие замерли в нерешительности, не зная, на чьей стороне окажется сам император. В конце концов, все стремились угодить именно царю. Едва ли кого интересовали жертвы на Ходынском поле 1896 года.

Николай II поручил расследование министру юстиции Николаю Муравьеву. Он получил эту должность по протекции Сергея Александровича, поэтому при дворе все решили, что виновным окажется граф Воронцов-Дашков. Но тут вмешалась Мария Федоровна (мать императора). Во многом благодаря ее влиянию расследование было перепоручено Константину Палену (также бывшему министру юстиции).

Он был известен своим высказыванием о том, что в местах, где руководят великие князья, всегда творится беспорядок. Такая позиция настроила против него многих Романовых. Однако он находился под опекой императрицы-матери. Его расследование сделало виновным оберполицмейстера Власовского.

жертвы на ходынском поле 1896 года

Отражение в культуре

Ужасная давка на Ходынском поле привела в шок всю общественность России. Об этом страшном событии оставили воспоминания многочисленные чиновники, например Сергей Витте. Лев Толстой, пораженный случившимся, написал короткий рассказ «Ходынка», где запечатлел картину народной паники во время давки. Максим Горький использовал сюжет в своем романе «Жизнь Клима Самгина».

Николай Кровавый: почему Кровавый, история правления Николая Второго
Николай II - последний взошедший на престол представитель рода Романовых. Он правил в России во время экономического роста, социальных противоречий и кризиса общественной мысли.
далее
Сколько человек погибло на похоронах Сталина в давке?
9 марта 1953 года в центре советской столицы собралась многотысячная толпа – люди пришли попрощаться с вождем. Истории и прежде были известны случаи, когда столпотворение приводило к многочисленным жертвам. Например, трагедия на Ходынском поле, ...
далее
Что сделал Николай 2 для России: годы правления, исторические факты, ...
Пожалуй, ни один русский правитель не получал столь противоречивых оценок. С одной стороны, даже если перечислить кратко, что сделал Николай II для России, складывается образ одного из выдающихся русских царей. С другой же - прицепившееся прозвище ...
далее
Николай 2 кровавый: история возникновения прозвища, различные факты
Капитан Врунгель говорил: "Как корабль назовёшь, так он и поплывет". Утверждение справедливо для разных сфер жизни человека. По крайней мере многие считают, что прозвище Николая 2 «кровавый» определило судьбу последнего русского царя. ...
далее
Когда была в России революция? Причины, хроника событий, итоги
В России произошло три революции. В 1905 году народное восстание привело к реформам монархического строя. В феврале 1917 года революция уничтожила царскую власть. Октябрьский государственный переворот, совершенный в том же году, привел к власти ...
далее
История Аскольдовой могилы в Киеве. Церковь Святого Николая на Аскольдовой могиле
Приехав в Киев, стоит посетить множество интересных исторических мест. Одним из них является церковь Святого Николая . Ее происхождение тесно связано с историей Аскольдовой могилы. Памятник древних времен окутывает своих посетителей тайнами и легендами, связанными с ним. Как добраться до Аскольдовой могилы и что собой представляет данный исторический памятник, следует узнать подробнее.
далее
История Аскольдовой могилы в Киеве. Церковь Святого Николая на Аскольдовой могиле
Станция метро Лефортово. Достопримечательности района Лефортово
Схема московского метрополитена довольно сложная. Разобраться в ней человеку, впервые прибывшему в столицу, непросто. А через несколько лет эта схема станет еще сложнее, ведь каждый год открываются новые станции. Сегодня строится более тридцати. Одна из них - станция метро "Лефортово". Где она будет расположена? На какие улицы будут осуществляться выходы? По какому проекту она строится? Все это мы рассмотрим ниже.
далее
Станция метро Лефортово. Достопримечательности района Лефортово