Этология - это наука обо всех видах врождённого поведения животных и людей

Знаете ли вы, что изучает этология? Прочитав эту статью, вы узнаете ответ на данный вопрос. Кроме того, мы опишем основные концепции и идеи, рассматриваемые в рамках этой науки. "Этология" - это слово, которое использовалось еще во 2-й половине 18-го - начале 19-го века. Однако оно употреблялось тогда только по отношению к человеку для обозначения характера, а также его интерпретации, основанной на изучении жестов.

этология это

Классическая этология

В начале 20-го века этология - это уже самостоятельная научная дисциплина. Сначала она изучала стереотипные движения и различные инстинкты животных - занималась их определением и проведением сравнительного анализа.

Этология - это наука, возникновение которой связано с работами Ч. О. Уитмена, У. Крэйга, О. Хейнрота. Классическая наука достигла вершины развития в трудах Н. Тинбергена, К. Лоренца, К. фон Фриша. Эти ученые в своих работах заложили основы этологии. Главный упор в исследованиях делался на анализе феномена мотивации. К. Лоренц предложил гидравлическую модель поведения, которая объясняла действие, казалось бы, всех его регуляторов. Ученый отмечал, что при росте мотивации (к примеру, если животное будет лишено пищи) накапливается специфическая энергия, относящаяся лишь к данному типу поведения. Она через некоторое время непременно должна найти выход. Из-за этого животное во время пищевой депривации демонстрирует направленную на поиски еды двигательную активность. После завершения определенного поведенческого акта (в нашем случае - насыщения) наступает фаза покоя. Данное поведение (например, пищевое) в этот период уже нельзя обнаружить.


Переосмысление концепций

Этология - это наука, в которой со временем произошло переосмысление концепций. Благодаря накопленным знаниям многие из них уже не могли удовлетворить ученых. Стало очевидно, что лежащие в основе анализа мотивации концепции активации и побуждения не облегчают поведенческие исследования, а наоборот, усложняют их. Возникли сомнения в том, что модели, объясняющие накоплением энергии мотивацию, являются полезными.

Ученые, принадлежащие к классической школе, уделяли основное внимание изучению врожденных форм поведения, генетически обусловленных. Однако, несмотря на это, следует отметить, что в качестве объекта их исследования выступала целостная система поведения. Она включает не только врожденные элементы, но и приобретенные.


Современная этология

Современная этология - это наука о поведении животных и человека, вошедшая в новую фазу его исследования. Она тесно взаимодействует с зоопсихологией и сравнительной психологией. Сегодня можно говорить о возникновении своего рода синтетической науки. Поведение в ней изучается широко. Этология - это наука о его эволюции, о функциональной и адаптивной значимости. Кроме того, проводятся исследования механизмов контроля за проявлениями поведения и др.

этология это наука о

Главная задача современной этологии

Этологи исходят из того, что то, как ведут себя животные и люди в естественных условиях обитания, связано тесным образом с морфологией объекта, главным образом со строением нервной системы. Ученые явно отходят от традиционных исследований "эволюции инстинктов". Главная задача заключается уже не в том, чтобы определить, какая форма поведения и насколько определяется влиянием внешней среды или генотипом. В 1977 году Л. В. Крушинский писал, что вопрос о приобретенных или врожденных формах поведения лишен смысла. Мы можем лишь уяснить себе уровень его развития, "высоту психики", а также способности к тем или иным действиям у представителей различных таксонов. Кроме того, мы можем определить степень вариабельности данных действий, поскольку она едва ли является наследственной.


Мотивация поведения

Этология внесла важный вклад в развитие социальных дисциплин. Это связано с тем, что доказано наличие каналов развития поведения человека и животных. Оно не детерминируется генетически, согласно современным представлениям ученых. Однако это вовсе не означает, что поведение безгранично податливо к воздействию среды. Имеется также поведенческая предрасположенность у человека и животных. Она связана с тем, что возможности научения особей имеют свои пределы. Природа сенсомоторного аппарата налагает свои ограничения на индивидов. Кроме того, небезграничны и свойства нервной системы, и способности воспринимать информацию. Многие этологи сегодня отказываются от бытовавших ранее представлений о мотивации. Они считают, что данное понятие относится к явлениям, природа которых все еще недостаточно изучена.

что изучает этология

Поведение и физиология

На разных уровнях этологи объясняют природу поведения: этологическом, психологическом, физиологическом. К механизмам последнего уровня относят сенсорно-перцептивные, гуморальные и нервные. Однако физиологический подход к поведению сталкивается с серьезными трудностями. Это происходит из-за того, что поведение и связанные с ним физиологические механизмы постоянно взаимно влияют друг на друга. Физиология, с одной стороны, управляет поведением. Однако если посмотреть с другой стороны, все происходит как раз наоборот. Ведь и поведение может регулировать физиологические процессы. Известно, например, о влиянии эндокринной системы на проявления агрессивности. Кроме того, мы знаем, что под влиянием поведения может изменяться уровень гормонов в крови животных. Тесная взаимозависимость между ними позволяет предположить, что физиология, скорее, внутренний механизм реализации поведения, чем его движущая сила и причина.

Поведение и психология

Я. Бадридзе и Н. Овсяников предлагают искать ключ к пониманию процессов, интересующих этологов, на психологическом уровне. Эти авторы считают, что для уяснения психологических механизмов поведения следует использовать особое понятие. Речь идет о психологическом комфорте. В модели этих ученых он представлен в качестве движущей системы поведения. Данный подход предполагает рассмотрение любой поведенческой реакции как двух психологических состояний - дискомфорта и комфорта. При этом последний является равновесным психологическим состоянием, наблюдаемым при отсутствии противоречий между текущей активностью, потребностью и факторами среды. Комфортное, равновесное состояние эмоционально положительно. Дискомфорт же наблюдается тогда, когда один из трех факторов, перечисленных выше, вступает в противоречие с остальными. Эти изменения приводят к возникновению отрицательных эмоций.

этология поведения животных

Модель Бадридзе и Овсяникова

Модель Я. Бадридзе и Н. Овсяникова предполагает, что животные в своем поведении стремятся сохранить состояние психологического комфорта. Для этого они стараются сделать так, чтобы все параметры находились в соответствии друг с другом. У этой гипотезы отмечается следующий положительный момент: она может применяться универсально по отношению к анализу поведения организмов на индивидуальном уровне. Кроме того, в таком подходе представлена попытка отыскать механизмы, которые работают в пределах системы поведения. И третий момент - признание того, что животные способны прогнозировать ход событий в физической и социальной среде, а также корректировать собственные действия в соответствии с возможными изменениями.

В этом отражаются представления современной этологии по поводу роли сознательного и бессознательного в поведении животных. Однако есть и отрицательные моменты. Это неоднозначность данного подхода, а также отсутствие методов измерения внутреннего равновесия, эмоционального состояния. Кроме того, непонятно, как этология поведения животных может оценить их потребности.

Этологический подход к поведению

В разрабатываемом Р. Хайндом этологическом подходе акцент сделан на анализе внутренних механизмов поведения на групповом и индивидуальном уровнях. Подчеркивается, что его закономерности на социальном уровне не сводимы к сумме проявлений на более низком.

Взаимоотношения и взаимодействия между особями

Этология человека и животных в последнее время уделяет большое внимание не анализу поведения отдельных особей, а исследованию взаимоотношений и взаимодействий между ними. Предполагается, что каждый индивид, взаимодействующий с другими, имеет свои представления о возможном поведении партнеров, соответствующему данной ситуации. Особи получают необходимые представления на основе прошлого опыта общения с представителями своего вида. Если два незнакомых индивида вступают в контакт, имеющий враждебный характер, поведение их ограничивается в основном лишь сериями демонстраций. Этого общения часто достаточно для того, чтобы один из них признал себя побежденным.

этология человека

Данный факт он демонстрирует подчинением. Это происходит мирным путем из-за того, что особи способны определять возможности и силу соперника по внешним признакам (здоровью и упитанности, размеру, темпераменту, манере держаться, возрасту и т. д.). Если индивиды уже много раз взаимодействовали между собой, между ними появляются особые взаимоотношения, которые осуществляются на фоне социальных контактов. Согласитесь, эта наука весьма занимательная. Этология сегодня не зря приобретает большую популярность. Наверное, нет такого человека, которого бы не интересовало объяснение поведения.

что такое этология определение

Сети отношений

На современном этапе список того, что изучает этология, дополняется новыми областями исследования. Она пытается выяснить ряд вопросов, ответ на которые невозможно дать, основываясь на традиционных теориях инстинкта и мотивации. Прежде всего предстоит узнать, почему у человека и животных социальные системы всегда структурированы, и почему данные структуры организуются почти всегда по иерархическому принципу.

У животных сети отношений описываются в понятиях сексуальных, родственных связей, индивидуальной избирательности, систем доминирования. У человека же они намного более разнообразны. Сети могут перекрываться (в частности, в группах у приматов репродуктивные, родственные и ранговые отношения), однако могут существовать и отдельно друг от друга (к примеру, сети отношений подростка в школе со сверстниками и в семье). Вступая во взаимоотношения, группы особей образуют социальную структуру. Важно заметить, что между различными уровнями социальной сложности наблюдается постоянное взаимное влияние.

основы этологии

Мы ответили на вопрос о том, что такое этология. Определение областей ее исследований было сделано как в историческом плане, так и в плане различных подходов. Конечно, мы описали лишь основные вопросы, интересующие ученых в этом направлении. Как прикладная этология, так и теоретическая активно развиваются сегодня, поэтому в будущем, вероятно, появятся новые области исследования.

Что это - этология животных? Что изучает наука этология?
Что такое этология? Это наука, изучающая поведение животных. В целях исследования определенного вида необходимо наблюдать за ним в естественной обстановке. Однако чтобы изучить принципы, лежащие в основе наблюдаемого поведения, иногда необходимо ...
далее
Текстология - это что это -? Основы, принципы и способы текстологии
Текстология – это отрасль, существование которой прослеживается с самых древних времен. При этом ее становление проходило поэтапно и было тесно связано с развитием общественной культуры и жизни. Методы текстологии использовались в античной филологии ...
далее
Тетралогия - это наука или ..?
Многие ли понимают, что такое тетралогия? А ведь с этим понятием мы очень часто сталкиваемся в жизни: фильмы, книги, мультфильмы, музыкальные произведения - и даже не подозреваем об этом.
далее
Гляциология - это наука о чем? Что изучат гляциолог?
Гляциология – это наука о чем? Чем занимаются специалисты, что работают в данной сфере? Давайте постараемся отыскать ответ на эти и другие вопросы.
далее
Краткая история развития зоологии. Основные этапы развития зоологии
Зоология - одна из важнейших ветвей биологии. Изучение ее истории поможет многое узнать и о современном положении дел в данном направлении наук.
далее
Что это - этологический критерий вида
Современная биология, рассматривая методики классифицирования жизни на нашей планете, пользуется несколькими основополагающими терминами, один из которых – вид. Особенное внимание ученые уделяют процессу узнавания партнера своего вида. О чем идет речь?
далее
Что это - этологический критерий вида
Что это - поведение? Поведение животных и человека
Что такое поведение? Является ли оно просто реакцией индивида или группы на действие, окружающую среду, людей, какой-либо стимул или чем-то большим? Человеческое поведение - это термин, используемый для описания действия человека и его поступков. Научиться наблюдать и правильно понимать его является важной частью психологии.
далее
Что это - поведение? Поведение животных и человека
Телеология – это... Онтология и религиоведение
Телеология – это учение, что основывается на целом комплексе философских дисциплин. Посредством последних изучается сущность бога как единого творца, определяется скрытая суть его слов и действий. Телеология в философии – это также совокупность определений, которые объясняют, какую работу люди должны проводить над собой, чтобы максимально приблизиться к познанию религиозного смысла.
далее
Телеология – это... Онтология и религиоведение
Что это - биология? Определение термина
Определение биологии, что изучает эта наука, какие подразделы имеет. Какое значение имеет для жизни человека.
далее
Что это - биология? Определение термина
Энтомология - это что за наука? Что изучает энтомология
Энтомология – это наука о насекомообразных. Она возникла еще в XVI веке. Она стала стремительно совершенствоваться, благодаря развитию культуры и сельского хозяйства.
далее
Энтомология - это что за наука? Что изучает энтомология