«Гивалекс»: инструкция к препарату. «Гивалекс» (раствор для полоскания): инструкция

В зимнюю пору морозы просто неизбежны. А вместе с ними и различные простудные заболевания. Холодный воздух поступает в дыхательные пути, часто случаются переохлаждения. Кроме того, заметно увеличивается число кашляющих и чихающих людей. С таким натиском вирусов и бактерий иммунная система не всегда может справиться. Вот и возникает в организме воспалительный процесс. И чаще всего простуда начинается с боли в горле. Однако старые препараты уже не всегда способны помочь. Отличной заменой станет лекарство «Гивалекс». Инструкция позволяет ознакомиться с данным медикаментом.

гивалекс инструкция

Краткое описание

Препарат «Гивалекс» инструкция по применению характеризует как противовоспалительное, противогрибковое, антибактериальное и обезболивающее средство. Медикамент широко применяется при различных заболеваниях горла. Однако используется средство не только в отоларингологии. Оно применяется и в стоматологической практике.


Благодаря активным составляющим, средство способно быстро и эффективно воздействовать на очаги инфекции. Это позволяет достигать отличного терапевтического результата.

Препарат содержит в себе несколько активных веществ:

  • гексетидин;
  • холина салицилат;
  • хлорбутанола гемигидрат.

гивалекс инструкция по применению

Система воздействия медикамента основана на способности гексетидина подменять тиамин. Вследствие этого значительно снижается рост бактерий. Препарат эффективен в отношении различных грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов.

Салицилат холина наделяет лекарство жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. А хлорбутанол эффективно устраняет боль, которая неизменно сопровождает воспалительный процесс.

Формы выпуска

Средство производится французской фирмой Norgine Pharma в нескольких видах:

  1. «Гивалекс» (спрей). Инструкция свидетельствует, что в составе средства (100 мл) содержится гексетидин – 100 мг, хлорбутанол гемигидрат – 250 мг и холин салицилат – 500 мг. Выпускается медикамент в бутылочке с распылителем по 50 мл.
  2. Раствор. Продается такая жидкость во флаконах – 125 мл. Раствор содержит те же концентрации активных веществ, что и спрей.

Показания к применению

Препарат «Гивалекс» инструкция рекомендует применять при различных инфекционных патологиях ротоглотки. Однако не забывайте, что медикамент эффективен только в отношении чувствительных микроорганизмов. Поэтому лучше, если лекарство будет назначено специалистом.


Итак, медикамент «Гивалекс» инструкция советует применять при следующих патологиях:

  • гингивиты;
  • стоматиты;
  • пародонтиты;
  • афты;
  • ангины;
  • тонзиллиты в острой и хронической форме;
  • фарингиты;
  • ларингиты.

Кроме того, данное средство рекомендуется малышам, которые испытывают сильный дискомфорт при прорезывании молочных зубов. Врачи назначают лекарство «Гивалекс» после оперативных вмешательств в ротовой полости с целью ухода и гигиены. После стоматологических патологий средство рекомендуется как отличное профилактическое лекарство.

Применение спрея

Такое средство должно использоваться исключительно по назначению врача. Кроме того, важно применять его в тех дозировках, которые будут порекомендованы специалистом. В этом случае медикамент не вызовет у пациента нежелательных реакций.


гивалекс спрей инструкция

А теперь рассмотрим, как рекомендует применять «Гивалекс» (спрей) инструкция по применению:

  1. Лекарство используется для орошения глотки и ротовой полости.
  2. После процедуры не следует употреблять еду как минимум минут 15-20.
  3. Для взрослых особ и детей с 15 лет назначается 5-6 раз в день орошать ротоглотку одним распылением.
  4. Ребятам 12-15 лет осуществляется одно орошение 3 раза в сутки.
  5. Детям младшего возраста лекарство в данной форме не применятся.
  6. Курс терапии в среднем длится 5-6 дней. Однако следует не забывать, что для каждого случая продолжительность лечения и схема подбирается специалистом индивидуально.

Применение раствора

Лекарство в данной форме предназначено для местного использования. Его применяют для полосканий. Средство используют только в разбавленном виде. Поэтому рассмотрим, как приготовить «Гивалекс» - раствор для полоскания.

Инструкция советует придерживаться правил изготовления:

  1. В специальный мерный стаканчик налейте раствор в количестве 10 мл.
  2. Долейте к лекарству воду до отметки 50 мл.
  3. Если мерного стаканчика в доме не найдется, можно воспользоваться обычной чайной ложечкой. Вам необходимо взять 2 ч. л. лекарства и развести их в ¼ стакана воды.
  4. Полученный раствор запрещено глотать во время полоскания.

гивалекс спрей инструкция по применению

Как часто должно производиться препаратом «Гивалекс» полоскание? Инструкция указывает на следующие схемы лечения:

  1. Раствор для процедуры полоскания можно применять с 6-летнего возраста.
  2. Всем пациентам рекомендуется прибегать к данному мероприятию около 3-4 раз в день.
  3. Длительность терапии составляет не менее 5 дней.
  4. Если спустя данное время улучшений в самочувствии не наблюдается, следует безотлагательно обращаться к врачу.

Побочные эффекты

Лекарство крайне редко провоцирует неприятную симптоматику. Однако во время терапии медикаментом следует быть осторожным, ведь инструкция препарата указывает на возможное появление следующих побочных эффектов:

  • нарушенное обоняние;
  • изменение вкусового восприятия;
  • раздраженная слизистая рта;
  • аллергические проявления на поверхности кожи (отечность, сыпь, покраснение).

Не следует к таким симптомам относиться беспечно. Необходимо обязательно обратиться к доктору. А он, в свою очередь, отменит назначенное лекарство и подберет другое, не менее эффективное средство для лечения недуга.

При злоупотреблении лекарством, полном игнорировании допустимых дозировок возможно развитие суперинфекции.

Противопоказания

Медикамент практически не обладает ограничениями. Такое средство разрешено к использованию даже пациентам, у которых диагностирована бронхиальная астма.

Данный препарат может быть назначен даже беременным женщинам. Однако целесообразность такой терапии определяет исключительно врач.

гивалекс полоскание инструкция

Основным противопоказанием к применению препарата является индивидуальная чувствительность организма к составляющим средства.

Кроме того, следует помнить, что спрей «Гивалекс» инструкция запрещает использовать для детей, которым не исполнилось 12 лет. А раствор не следует применять для малышей до 6 лет.

Аналоги средства

Заменить оригинальное лекарство способны следующие препараты:

  • «Аджисепт».
  • «Ангилекс».
  • «Стрепсилс».
  • «Ингалипт».
  • «Декатилен».
  • «Горпилс».
  • «Ингафлю».
  • «Стопангин».
  • «Фалиминт».
  • «Колдакт».
  • «Каметон».

гивалекс инструкция раствор

Особые указания

Во время лечебных процедур важно соблюдать осторожность. На этом особо акцентирует внимание медикамента «Гивалекс» инструкция. Раствор или спрей не должны попадать на слизистые глаз. Если же лекарство все-таки попало на роговицу, то необходимо немедленно промыть ее водой. После этого пациент не должен испытывать дискомфорта. Если он жалуется на жжение, то срочно покажите больного офтальмологу.

Не рекомендуется использовать данное лекарство в комплексе с другими местными антисептическими средствами. Такое усиленное воздействие может привести к раздражению слизистой рта.

гивалекс раствор для полоскания инструкция

В случае достаточно сложного протекания болезни препарат «Гивалекс» комбинируют с антибактериальными таблетками или инъекциями. Чтобы избежать развития дисбаланса микроорганизмов в ротовой полости, а также возникновения суперинфекции, следует строго соблюдать назначения врача. Это касается схемы приема и длительности терапии. Не следует использовать препарат более 5 дней. Если за это время он не оказал необходимого терапевтического эффекта, значит, следует подобрать другое, более действенное средство.

Люди, которым приходится управлять транспортным средством, во время применения лекарства «Гивалекс» должны проявлять особую осторожность.

И помните, если вы не хотите навредить своему здоровью, обязательно посоветуйтесь с врачом перед использованием данного препарата.

Материалы по теме: