Кабина самолета: что внутри?

Кабина самолета: что внутри?

Кабина экипажа самолета занимает носовую часть корпуса. В ней размещаются пилоты, а также - множество приборов и датчиков, с помощью которых летчики управляют воздушным судном.

Вид из кабины самолета на лагуну представлен ниже.

вид из кабины самолета

Устройство кабины экипажа

Кабина самолета для пилотов занимает минимально возможный объем, так как на авиалайнере не так много места. Но при этом рабочее место каждого летчика обеспечивает свободный доступ к приборам и средствам управления судном, а также полный обзор через стекла в передней части помещения, так называемом фонаре.

Фонарь включает в себя два лобовых стекла, две сдвижных форточки и два боковых стекла. Лобовые стекла имеют механические стеклоочистители (как у автомобилей) и гидрофобную защиту от дождя и снега. Прочность лобовых стекол и их креплений рассчитана на возможную встречу во время полета с птицами.


Кабина пассажирского самолета отделяется прочной бронированной перегородкой с запираемой дверью от остальных его помещений.

кабина самолета

Состав летного экипажа

Полный летный состав воздушного судна включает:

  • командира корабля (первого пилота);
  • второго пилота;
  • бортинженера (бортмеханика);
  • штурмана;
  • бортового радиста.

Сейчас практически на всех пассажирских самолетах автоматизированное управление полетом с высокой степенью надежности. Это достигается благодаря многоступенчатой системе контроля.

Поэтому состав экипажа может быть и меньше – всего два человека (1-й и 2-й пилоты). Это зависит от направления и дальности рейса. К примеру, если по всей трассе предусмотрены радиомаяки и системы наблюдения за авиаполетами, причин для того, чтобы иметь в составе летной группы штурмана и бортового радиста, нет.


Как вам вид из кабины самолета? Захватывающе, правда?

вид из кабины

Размещение членов экипажа

В левом от входа кресле располагается командир корабля, справа – второй пилот. Бортинженер (если он включен в состав экипажа) обычно находится за креслом второго пилота, так как он должен видеть сигналы и знаки, подаваемые первым пилотом.

Кабина самолета: расположение оборудования

Самые важные и часто используемые во время полета приборы размещают в наиболее близкой и удобной зоне видимости и доступности.

Чтобы увеличить надежность управления авиалайнером, предусмотрено дублирование особо важного оборудования у обоих пилотов.

Для управления курсом воздушного судна вручную предназначены рукоятки, расположенные на боковых пультах, и ножные педали.

Прямо перед летчиками находится приборная доска с приборами, показывающими параметры полета, навигаторами, сигнализацией, рукояткой управления шасси, а также пультами автопилотирования.

Крылья, воздушный тормоз, радионавигация и связь управляются посредством среднего пульта, расположенного между креслами пилотов.

кабина экипажа самолета

Верхний пульт управляет системами:

  • электроснабжения;
  • подачи топлива;
  • гидравлики;
  • кондиционирования;
  • пожаробезопасности и т. д.

Кабина самолета имеет шкаф для одежды и вещей пилотов, откидной столик, место хранения документации.

Для удобства пилотов рядом с их рабочим местом находятся пепельницы, подставки для ручки и карандаша, чашки и т.д.

Также кабина самолета оборудована комплектами кислородных масок и спасательных жилетов, аптечкой, электрическим фонарем, топором и т.д.

Охрана кабины экипажа

Охрана летчиков и оборудования от нападения обеспечивается:

  • усилением конструкции (бронированием) дверей и перегородок;
  • специальными дверными замками;
  • кодовым устройством;
  • видеосистемами наблюдения в пассажирском салоне.

Комната отдыха для экипажа

кабина пассажирского самолета

Некоторые самолеты совершают длительные авиаперелеты без посадки (на расстояние более 15 тысяч километров), и полет занимает свыше 18 часов.

Это предъявляет повышенные требования к экипажу в плане их физического и психического здоровья. Ведь на них лежит большая ответственность! Сотни жизней зависят от правильности их действий!

Поэтому пилотам всегда нужно быть спокойными и бодрыми.

Для этого разработан ряд профилактических мер:

  • Комплекты питания для них разные, чтобы при возможном отравлении одного летчика второй мог бы управлять самолетом.
  • Есть комната отдыха, которая может располагаться в пассажирском салоне, под ним или над ним. Во время рейса каждому члену экипажа положен 5-часовой отдых (или сон).

Устройство самолета
Изобретение самолета позволило не только осуществить древнейшую мечту человечества – покорить небо, но и создать самый быстрый вид транспорта.
далее
Устройство самолета для чайников. Схема устройства самолета
Немногие люди знают, как устроен самолет. Большинство это вообще не интересует. Главное, что он летает, а принцип устройства интересен мало. Но есть люди, которые не могут понять, как такая огромная железная машина поднимается в воздух и мчится на ...
далее
Самолет Ан-2: характеристики, двигатель, кабина, скорость, фото и цена
Во всех этих случаях установка турбины решает проблему шума, излишнего расхода топлива и гарантирует отказ от дорогостоящего бензина марки «100». Во всех остальных отношениях самолет Ан-2 – замечательная машина. Есть основания считать, что ей ...
далее
Летательные аппараты сделать самому своими руками: требования к ...
Люди всегда хотели летать. Ранее удовлетворить это желание было очень сложно, однако с развитием технологий претворить его в жизнь стало намного проще. Собирать летательные аппараты своими руками в настоящее время может практически каждый желающий.
далее
Самолет А 330: схема и лучшие места для комфортного перелета
Аэробус «A330» является широкофюзеляжным пассажирским самолетом. Изготовление его осуществлялось фирмой Airbus. Предназначен он для полетов на средние и дальние дистанции. Оснащен данный самолет двумя двигателями турбовентиляторного типа. ...
далее
Легкий самолет Як-12: характеристики, фото, история создания
В 1940-х годах советским руководством был утвержден план по развитию и восстановлению народного хозяйства. Согласно ему, существенные изменения коснулись аграрной отрасли. С целью улучшения борьбы с вредителями и санитарного обслуживания населения начали интенсивно развивать воздушные линии.
далее
Легкий самолет Як-12: характеристики, фото, история создания
Истребитель Ла-5ФН: летно-технические характеристики
В годы Великой Отечественной войны значительный вклад в дело победы внесли самолеты-истребители. Несмотря на то что немецкие военно-воздушные силы были укомплектованы такими мощными боевыми машинами, как "Мессершмитт" Bf 109G и "Фокке-Вульф" FW 190A, господствовала в небе советская авиация.
далее
Истребитель Ла-5ФН: летно-технические характеристики
Самолет АН-148-100: лучшие места в салоне, фото
Авиастроительный концерн Украины АНТК имени Антонова совместно с предприятиями России и других стран мира создали семейство реактивных двухдвигательных региональных самолетов, получивших маркировку Ан-148-100. Эти авиалайнеры являются высокотехнологичными конкурентоспособными летательными аппаратами, соответствующими всем современным мировым требованиям, нормам экологичности и безопасности, а также пожеланиям компаний, занимающихся авиаперевозками пассажиров.
далее
Самолет АН-148-100: лучшие места в салоне, фото
Самолет Ил-76МД-90А: характеристики и фото
Планирование полета, прокладка курса, расчет расхода топлива и другие операции на самолете Ил-76МД-90А выполняются автоматически. Но это не все. Комплекс «Купол» корректирует данные о местонахождении воздушного судна, управляет заходом на посадку и даже оценивает метеорологическую обстановку
далее
Самолет Ил-76МД-90А: характеристики и фото
Фюзеляж самолета: расположение, устройство, элементы конструкции
Фюзеляж пассажирского самолета связывает крылья, оперение и в некоторых случаях шасси. Он предназначается для размещения оборудования, экипажа, грузов. Самолет без фюзеляжа именуется летающим крылом. В его утолщенном отсеке располагается все, что находится в корпусе обычного аппарата.
далее
Фюзеляж самолета: расположение, устройство, элементы конструкции