Петр Алейников: краткая биография, фильмы

Петр Алейников – это известный советский актер середины прошлого века. Дата рождения - 12.07.1914. Место рождения - Могилевская губерния, деревня Кривель.

петр алейников актер биография

Трудное детство

Петр Алейников остался сиротой в 1920 году. Сначала, сплавляя лес по реке, погиб отец, и почти следом ушла из жизни мать. А спустя 12 лет, в 1932 году, смерть забрала сестру Катерину и брата Николая.

Но еще до смерти брата и сестры Петр стал часто уходить из дома. Он бродил по улицам, попрошайничал. Позже маленький Петя попадает в Шкловскую школу-интернат. Именно там он, будучи ребенком, стал задумываться об актерской профессии. Дело в том, что Петр частенько наведывался к местному киномеханику, который рассказывал ему, как создаются и записываются на пленку фильмы и каким образом изображение потом проецируется на экран. С того момента у мальчика появилась мечта: он решил стать артистом. Петя искренне верил, что когда-нибудь она осуществится, но для этого надо попасть в столицу. Мечтатель сбегает из интерната и садится зайцем на один из поездов. Но доехать до столицы в этот раз ему было не суждено. На одной из станций его поймали. После этого происшествия Петра определяют в Барсуковскую детскую трудовую колонию. Там он с удовольствием посещал драматический кружок, в котором сыграл свои первые роли.


Учеба в Институте сценических искусств

Следующей остановкой на жизненном пути будущего артиста стала Могилёвская коммуна им. Десятилетия Октябрьской революции. Там он сам стал инициатором создания драматического кружка, репертуар для которого выбирал самостоятельно.

В 1930 году, получив на руки рекомендательное письмо от администрации коммуны, 16-летний Петр Алейников приезжает в Ленинград. Там он успешно поступает в Институт сценических искусств. На факультете кино Алейников учился у небезызвестного режиссера Сергея Герасимова. Наставник уже тогда старался поддерживать своих учеников и давал им возможность проявить свои актерские способности в собственных кинокартинах.

петр алейников

Первая любовь

Петр Алейников, биография которого как киноартиста началась именно в фильмах Герасимова, встретил свою первую любовь на съемочной площадке. Он без оглядки влюбляется в свою партнершу, начинающую актрису Тамару Макарову. Однако о своих чувствах юноша сказать не решался, молчаливо перенося любовные страдания. В результате Тамара выходит замуж, но не за Алейникова, а за Герасимова. Убитый горем Петр заливал проблемы алкоголем, что закончилось долгим запоем. Продолжать съемки он не мог и покинул площадку.


петр алейников актер

Первые роли

Первые эпизодические роли Петр Алейников сыграл в картинах "Встречный" и "Крестьяне". А настоящим триумфом стала для него роль Петьки Молибога в фильме того же Герасимова «Семеро смелых», который вышел на экран в 1936 году. Сюжет картины повествует о группе молодых полярников, которые стойко и смело осваивали Крайний Север. Интересно, что его партнершей стала та самая Тамара Макарова. В целях воссоздания реальной картины событий съемочная группа объездила много неизведанных мест. Актеры карабкались по ледникам Эльбруса, зимовали на островах в Баренцевом море, тренировались в лыжном и парашютном спорте на Хибинах.

«Трактористы»

Позже уже женатый Петр Алейников, актер в то время уже известный, снимается в культовой музыкальной комедии «Трактористы». После премьеры исполнители главных ролей Андреев и Алейников стали чуть ли не самыми популярными артистами страны. Безудержное и всенародное обожание, обращенное к двум приятелям, выручало их во многих щекотливых ситуациях. Рассказывали, что однажды в Киеве, будучи изрядно навеселе, Алейников и Андреев не дошли до гостиницы, в которой жили, а заночевали не где-нибудь, а в витрине мебельного магазина, где стоял выставочный образец дивана. Утром они очнулись уже в КПЗ. Строгий дежурный артистов узнал, но протокол все равно собирался оформить. После безрезультатных уговоров рассерженный Андреев опрокинул на составленный протокол чернильницу. Вызвали начальника. Тот приехал, да не один, а с целой гурьбой родственников и друзей. После чего задержание плавно перетекло в застолье с песнями и плясками.


петр алейников фильмографияПетр Алейников, фильмография которого продолжилась главной ролью в экранизации сказки Ершова "Конек-Горбунок", становится народным любимцем. Интересно, что в этой картине он снимался с супругой Валентиной и маленьким сынишкой Тарасом.

Страшная болезнь

В 1946 году ему предлагают роль Вани Курского в киноромане "Большая жизнь". Он согласился. Фильм был успешным.

И таких вот характерных ролей Петр Мартынович мог исполнить еще очень много, если бы не пристрастие к алкоголю. Его талант и заслуги перечеркивались совершенно неадекватным поведением, которое он не раз демонстрировал на съемочной площадке. Его перестали приглашать, потому что он мог не прийти на репетиции, на съемки или вообще уйти в запой и пропасть неизвестно куда.

петр алейников биографияАлкоголизм сильно подрывал здоровье артиста. Частое употребление спиртного спровоцировало появление множества заболеваний сердца, сосудов, опорно-двигательного аппарата. А в начале 60-х годов из-за прогрессирующего мокрого плеврита отказало одно легкое, в результате чего его пришлось удалить.

В 1955 году начинающий режиссер С. Ростоцкий приступил к съемкам своей первой картины "Земля и люди". На свой страх и риск пригласил на одну из ролей Алейникова, который к тому времени уже несколько лет вообще не снимался. Петр Мартынович клятвенно обещал режиссеру, что не будет пить и не подведет. Свое обещание артист выполнил, но после съемок снова взялся за старое и ушел в длительный запой. Болезнь окончательно поглотила его. Из семьи Алейников ушел, совсем позабыв о жене и детях (помимо сына, у него была младшая дочь Арина). Жил неизвестно где, как правило, это были квартиры совсем чужих людей, которые, так же как и он, оказались в плену страшной болезни – алкоголизма.

Последней его работой было участие в фильме «Утоление жажды». Тогда, за несколько месяцев до смерти, он словно доказал на прощание, что является действительно талантливым и надежным актером. Он не пил, работал на съемочной площадке по 12 часов, поражая всех своим трудолюбием.

Но измученный организм не выдержал. Петр Алейников – актер, биография которого доказывает, к каким трагическим последствиям приводит злоупотребление алкоголем, - ушел из жизни 9 июня 1965 года. Его тело покоится на Новодевичьем кладбище.

Валентина Пугачева - актриса, сыгравшая Зину в Весне на Заречной улице
Валентина Пугачева родилась в предвоенные годы в Украине. Росла в Ленинграде, после окончания школы поступила во ВГИК на курс к Сергею Герасимову. Стала всесоюзно известной благодаря роли Зины в картине "Весна на Заречной улице",
далее
Актер Андреев Борис Фёдорович: краткая биография, семья, фильмы
Актер Андреев Борис – один из самых ярких деятелей советского кино. Зрители помнят этого талантливого человека по таким фильмам, как «Трактористы», «Илья Муромец», «Большая семья». Прожив на свете 67 лет, он успел сыграть свыше 60 ролей в ...
далее
Набережная реки Карповки, Санкт-Петербург: краткое описание, отзывы и ...
В Северной столице туристические агентства не предлагают прогулок по набережной реки Карповки, несмотря на то, что эти места действительно заслуживают внимания. Посещающие набережную обычно отзываются об этих местах как о спокойном и тихом районе.
далее
Лавриненко Дмитрий: краткая биография, награды и подвиг
Страна и живущие в ней люди всегда должны помнить своих героев. Об одном из них, Дмитрии Федоровиче Лавриненко, советском танковом асе, гвардии старшем лейтенанте, заслужившем в кровопролитных боях наивысшее воинское звание Героя СССР, и пойдет речь ...
далее
Петр Вельяминов: краткая биография и личная жизнь
Биография Петра Вельяминова – это яркий пример того, как человек способен добиться всего, чего пожелает, вопреки всем ударам судьбы. Этот замечательный артист пришел в кино довольно поздно - почти в 40 лет, что не помешало ему сделать ошеломляющую ...
далее
Сергей Герасимов: краткая биография, фото
Биография Сергея Герасимова, величайшего советского кинодеятеля, автора самых настоящих шедевров, режиссера, чьих фильмов ожидала вся страна, которые становились событиями, обсуждаемыми повсеместно, может занять не один лист. Его называют актёрским режиссером – свои мысли он доводил через исполнителей, скрупулезно работая с каждым из них. Блестящий, талантливый, красивый и уверенный в себе человек остается интересным и сейчас, спустя 30 лет после смерти.
далее
Сергей Герасимов: краткая биография, фото
Актер Крючков Николай Афанасьевич: краткая биография, фильмы, личная жизнь
Крючков Николай Афанасьевич – талантливый актер и просто замечательный человек. Как сложилась его жизнь? Именно об этом и пойдет речь в статье.
далее
Актер Крючков Николай Афанасьевич: краткая биография, фильмы, личная жизнь
Павел Любимцев (Либерман): краткая биография и творчество
Статья посвящена жизни и творчеству выдающегося телеведущего, актёра, режиссёра, писателя и педагога Павла Любимцева.
далее
Павел Любимцев (Либерман): краткая биография и творчество
Башня грифонов в Санкт-Петербурге - самое загадочное место
Одной из самых загадочных и удивительных достопримечательностей России является башня грифонов в Санкт-Петербурге. Ее необычность заключена в том, что данного места нет ни в одном туристическом путеводителе, да и не все жители города знают о ней.
далее
Башня грифонов в Санкт-Петербурге - самое загадочное место
Никольское кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге: могилы знаменитостей
На берегу Невы на территории Александро-Невской лавры находится одно из интереснейших кладбищ Санкт-Петербурга, именуемое Никольским. Основанное почти на полтора столетия позже, чем сам монастырь, оно неразрывно связано с его историей и окружено множеством легенд, сложенных и в давно прошедшие времена, и в те, что ещё свежи в памяти наших современников.
далее
Никольское кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге: могилы знаменитостей