Афанасий Фет Сияла ночь, луной был полон сад: история создания, анализ

Одно из лучших произведений, которые создал великий мастер лирики Афанасий Фет, – «Сияла ночь, луной был полон сад». Это стихотворение было написано уже на закате жизни поэта и посвящалось самому счастливому периоду в его жизни.фет сияла ночь

Одним из утонченных лириков XIX века является Фет. «Сияла ночь» – стихотворение, которое относится к позднему этапу творческого пути этого автора. Следует сказать, что, несмотря на большое количество трогательных и печальных произведений, которые создал великий русский романтик, был он в жизни довольно деловым и хватким человеком. Поэтическое творчество для Фета было спасительным средством, позволяющим скрыться от суеты и серости жизни. Но чей образ присутствует в произведении «Сияла ночь»? Фет стих, по мнению критиков и биографов, посвятил рано ушедшей из жизни Марии Лазич.


Мария Лазич

Она была дочерью мелкого помещика. Он – офицером, не лишенным романтики. Быть может, судьба сблизила их в неподходящий период. Произошло бы это знакомство чуть позже, не закончилась бы жизнь девушки трагично. А в русской культуре не было бы великого лирика. На всю жизнь запомнилась поручику последняя встреча с Марией, когда они пребывали в просторной гостиной, она играла на рояле, а за окном сияла ночь. Фет стих этот написал спустя много лет после памятного вечера.сияла ночь фет стих

Молодой офицер полюбил девушку с первого взгляда, но жениться не собирался. Материальные затруднения и желание вернуть дворянский титул оказались сильнее любви. Некоторые критики полагают, что большую часть произведений, поэт посвящал впоследствии именно Марии Лазич. Вершина его лирики – «Сияла ночь». Фет, анализ творчества которого стал темой большого количества литературных статей, всю жизнь корил себя за слабость, которую проявил в молодости. Раскаяние и легло в основу стихотворения.


«Лучи у наших ног…»

В первом четверостишии о последнем вечере с Марией говорит Фет. «Сияла ночь…» – в этих строках он переносится в обстановку особняка. Мария Лазич была девушкой музыкально одаренной. Лично для нее писал музыку сам Ференц Лист. Фет неоднократно просил ее сыграть что-нибудь из произведений этого композитора.

При первой встрече Мария заявила Фету, что сердце ее отдано другому. Но в действительности она давно была влюблена в поэта и его стихи. В одном из писем Фет говорил своему приятелю, что встретил девушку, которая является, пожалуй, единственной, с коей он бы мог прожить счастливо всю жизнью.стихотворение фета сияла ночь

«Тебя любить и плакать над тобой»

Тихих романтических вечеров было много. Дом отца Марии отличался гостеприимством. Здесь нередко можно было встретить молодых офицеров. Но Фет и Лазич вели себя как-то обособленно, довольно редко участвуя в общем веселье. О своих чувствах он ей не говорил никогда. Свою любовь только в стихах выражал Фет. «Сияла ночь» – стихотворение, во второй строфе которого автор признается мысленно в любви своей собеседнице. В этих строках он передает желание не прекращать того счастливого мгновения: «жить, звуки не роняя».


Томительные годы

Мария была бесприданницей. Жениться на ней – значило обречь себя и свою будущую семью на вечную нищету. Похоронить свое будущее, прозябать в захолустье и иметь жену, увядшую раньше срока от бедности. К тому же их полк должен был переходить на военное положение и выступать к австрийской границе. Обо этом и сказал Фет Марии Лазич в последний вечер. Но на объяснения офицера девушка отреагировала сдержанно. Мария заявила, что не намерена посягать на свободу поэта, а лишь мечтает слушать его, говорить с ним.

Когда обстановка накалилась до такой степени, что возникла угроза запятнать репутацию девушки, Фет прекратил с ней всякое общение.

Жизнь возлюбленной поэта оборвалась трагически. Отец не позволял в доме курить, но она все же не отказывала себя в этом удовольствии. Однажды за чтением книги Мария закурила и вздремнула. Когда очнулась, пламя охватило значительную часть платья. Испугавшись, девушка лишь усугубила ситуацию: принялась бегать по особняку и выбежала на балкон. Пламя от прилива воздуха охватило все ее тело.

Мария Лазич умерла от тяжких ожогов и, как утверждали свидетели, перед смертью просила сохранить письма Фета. Поэт ни разу не посетил ее могилы. До конца жизни он считал себя виновным в ее смерти.фет сияла ночь

«Что ты одна – всю жизнь, что ты – любовь»

В последних строках автор передает сожаление о прошедшей жизни. Ему удалось вернуть дворянский титул. Он выгодно женился и прожил жизнь в достатке. Но о Марии Лазич так и не смог забыть. По прошествии более четверти века ему снова почудились чарующие звуки рояля и пение возлюбленной. В произведении используется повтор: «Тебя любить, обнять и плакать пред тобой». Эта фраза встречается в стихотворении дважды. С помощью этого художественного приема автор усиливает эмоциональный эффект.

Стихотворение Фета «Сияла ночь» – шедевр русской лирики, еще раз подтверждающий, что поэт не может стать истинным мастером слова, не познав истинной любви и не испытав ощущения утраты.

Поэзия Фета и его философская лирика
Поэзия Афанасия Афанасьевича, по своим истокам романтическая, является как бы связующим звеном между творчеством Василия Жуковского и Александра Блока. Поздние стихотворения поэта тяготели к тютчевской традиции. Основные лирики Фета - любовная и ...
далее
Жизнь и творчество Фета. Интересные факты из жизни Фета
Великий российский лирик А. Фет родился 5 декабря 1820 года. Но биографы сомневаются не только в точной дате его рождения. Таинственные факты своего истинного происхождения мучили Фета до конца жизни. Помимо отсутствия отца как такового, непонятна ...
далее
Стихотворение Блока Ночь, улица, фонарь, аптека: анализ
Особенность человеческого существования – безысходность, невозможность что-либо изменить. По крайней мере, так полагают пессимисты и те, кто переживают непростой период в жизни. Такая философская мысль лежит в основе стихотворения «Ночь, улица, ...
далее
«Еще майская ночь», Афанасий Фет: анализ стихотворения
Стихотворение Фета «Еще майская ночь» было написано в 1857 году. В нем он предстает истинным апологетом «чистого искусства». Творческий дух, по убеждению поэта, должен преодолеть «темный мрак» повседневности, вырваться из него.
далее
Узнаем когда родился и умер Фет? Афанасий Афанасьевич Фет: краткая ...
Афанасий Афанасьевич Фет, он же Шеншин, - известный русский поэт, один из лучших лириков в отечественной литературе. Многие поклонники его творчества знают, когда родился и умер Фет. Если вы не принадлежите к их числу, предлагаем восполнить пробел в ...
далее
Стих Фета, который легко учится, музыкален и воздушен
А. Фет написал за свою жизнь сравнительно мало стихотворений. Но зато каких! Они гармоничны и музыкальны, а потому большинство из них легко запоминается.
далее
Стих Фета, который легко учится, музыкален и воздушен
Подошвенный фасциит: фото, симптомы и терапия
Подошвенный фасциит возникает в случае, когда соединительная ткань начинает поражаться. Как правило, очаг воспаления находится возле пятки и ближе к фалангам пальцев. Когда подошва регулярно и сильно травмируется, появляется воспаление аскетического типа. Начинает развиваться описываемая форма фасциита. В статье будут расписаны причины более подробно, а также симптомы, лечение и меры профилактики.
далее
Подошвенный фасциит: фото, симптомы и терапия
В ухо попала вода: что делать и как убрать воду?
Ухо – орган, который выполняет важную роль. Его назначение заключается в восприятии звуковых колебаний. Он крайне необходим не только людям, но и животным. Часто и те и другие сталкиваются с тем, что в ухо попала вода. Что делать в такой ситуации? Каждый человек должен знать хотя бы простые способы для борьбы с этой проблемой.
далее
В ухо попала вода: что делать и как убрать воду?
Афанасий Фет: Шепот, робкое дыханье. Анализ
Стихотворение Фета "Шепот, робкое дыханье", анализ которого приведен ниже, является одним из наиболее знаковых в творчестве поэта. Разберем основные приемы и образы этого произведения.
далее
Афанасий Фет: Шепот, робкое дыханье. Анализ
Тербинафин: последние отзывы, показания, инструкция к препарату, лекарственная форма, аналоги
Грибок - болезнь, известная многим. Средств, призванных бороться с этим недугом, тоже немало, и в их ряду - "Тербинафин". Что особенного в данном препарате?
далее
Тербинафин: последние отзывы, показания, инструкция к препарату, лекарственная форма, аналоги