Брилев Сергей: краткая биография, фото, семья

Брилев Сергей: биография, фото, семья

Современная журналистика богата на яркие персонажи со скандальной репутацией, а Брилев Сергей воплощает классический идеал журналиста-международника. Он образован, обаятелен, интеллигентен, имеет отчетливую гражданскую позицию. Откуда же появляются такие журналисты, как Сергей Брилев? Биография этого человека полна интересных фактов, а началось все, как обычно, в детстве.

сергей брилев биография

Начало пути

Родился будущий журналист в 1972 году в экзотическом месте – в столице Кубы Гаване. Сергей Брилев, биография, семья и жизнь которого с самого начала была нетипичной для советской действительности, появился на свет 24 июля в яркой солнечной стране. Семья будущего светила журналистики занималась установлением торговых партнерских отношений с Кубой, и это в каком-то смысле стало определяющим в судьбе мальчика.


Обычное-необычное детство

Первые дни своей жизни малыш Брилев Сергей был на Кубе, а годы детства он проводил, разъезжая между Уругваем, Эквадором и Москвой. Это время оставило неизгладимый след в душе ребенка, и он навсегда проникся любовью к Южной Америке. В целом детские годы Сергей Брилев, семья которого часто переезжала, провел вполне обычно, он много читал, рос любознательным ребенком. Необычность его детства состояла в том, что с ранних лет он часто находился в чужой языковой среде, и в нем развилась способность к иностранным языкам и непреодолимая тяга к путешествиям. Все это и определило вектор развития Брилева.

Годы учебы

В школу будущий журналист Брилев Сергей пошел в Москве. Известная своим либеральным подходом школа №109 смогла развить в мальчике его лучшие качества. В старших классах Брилев занимался в школьном театре, что также помогло ему впоследствии при освоении своей главной профессии.


По окончании школы вопрос о том, куда поступать, для Сергея практически не стоял. Он хотел заниматься международной деятельностью, владел иностранными языками, так что выбор МГИМО не был для него необычным, и поступление в этот престижный вуз прошло благополучно. Факультет «Международная журналистика» помог развить все лучшие качества Брилева, в студенческие годы он продолжает заниматься языками и играет в институтском театре. Чтобы усовершенствовать свой испанский, Брилев Сергей оставляет на год Москву и МГИМО и уезжает в Монтевидео, чтобы окончить там Институт иностранных языков. Английский и испанский языки, а также знание жизни в Латинской Америке стали позже для журналиста «стартовым капиталом» в профессии.

Окончив в 1995 году МГИМО, Сергей начинает активно заниматься журналистикой, стремясь реализовать свой потенциал. Он и в дальнейшем будет много учиться, пройдет курс повышения в лондонском офисе Би-би-си и в Агентстве международного развития в США, поступит в Вестминстерский университет на отделение менеджмента, но не окончит его из-за высокой занятости на работе.

брилев сергей

Становление в профессии

Заниматься написанием журналистских материалов Брилев начинает еще в студенческие годы. Он устроился в «Комсомольскую правду» в отдел по науке и образованию и набирался опыта работы корреспондентом. В годы учебы в Уругвае он также пишет статьи на испанском языке для изданий El Observador, Economico и местной газеты La Repablica. В это же время ему удается прикоснуться к тележурналистике, но пока эта стезя не становится для начинающего автора главной, он тяготеет к «бумажному» творчеству и упорно пишет. Поработав несколько лет в крупных газетах «Комсомольская правда» и «Московские новости», Брилев все-таки склоняется к тому, что телевидение для него более интересно, он сотрудничает с несколькими телекомпаниями как внештатный корреспондент. Но когда поступает предложение от федерального канала «Россия», он оставляет все и устраивается на работу в программу «Вести».


сергей брилев семья

Телевизионная карьера

Работа на телевидении принесла Брилеву известность и позволила реализовать свой потенциал. Начал свой путь он в роли корреспондента новостей, это время позволило журналисту развить навыки оперативной работы и умение точно выбирать ракурсы освещения события. Изменения в профессиональном статусе произошли неожиданно. Когда Брилев проходил переподготовку в Лондоне, его попросили временно заменить Андрея Гурнова, который тогда был собственным корреспондентом «Вестей» в Великобритании. Обстоятельства сложились так, что Сергей остался в этой роли на несколько лет. Он совершенствовал журналистские навыки, набирался мастерства, проводил встречи с известными людьми, и его материалы становились все более зрелыми и заметными. Все это привело к тому, что на российском телевидении в 2001 году появляется новый ведущий новостей – Сергей Брилев. Фото журналиста стали появляться в светской хронике, но путь этот с самого начала был нелегким. Так, в первый же день журналисту пришлось вести многочасовой эфир, ведь это было 11 сентября.

сергей брилев биография семья жена

Карьера Сергея складывалась более чем удачно, в его послужном списке за 14 лет работы появились такие программы, как «Вести в субботу», «Прямая линия с президентом России», «Форт Боярд», «Пятая студия». А кроме того, Брилев стал признанным экспертом по Латинской Америке, здесь ему снова помогли старые связи, установленные еще в студенчестве. Он стал высококлассным интервьюером, ему удалось побеседовать с такими персонами, как Барак Обама, Владимир Путин, Джордж Буш и многие первые лица государств, и выдающиеся политики мира.

Особые достижения

Своей журналистской удачей Брилев считает встречу с президентом США Бараком Обамой. Это интервью согласовывалось в течение 2,5 лет, пока, наконец, журналист получил возможность задать вопросы.

За годы своей продуктивной работы Сергей получил немало наград, среди которых есть ордена Почета и Дружбы, памятные медали «В память 300-летия Санкт-Петербурга» и «В память 1000-летия Казани», благодарности от руководства телекомпании "Россия" и Президента страны.

сергей брилев фото Самыми значимыми в жизни любого журналиста являются профессиональные награды. Так, в копилке Брилева есть две статуэтки ТЭФИ, одна дана как лучшему ведущему новостей, вторая – как лучшему ведущему информационно-аналитической передачи. Также он удостоен таких знаков отличия, как премия «Хрустальное перо» и особенно значимая для пишущего человека премия «За образцовый русский язык».

Но наверное, самым главным достижением Сергея Брилева являются любовь и доверие телезрителей, его программы неизменно имеют высокий рейтинг, и это именно то, что заставляет журналиста развиваться и идти вперед.

Журналистский почерк

За годы работы у Сергея Брилева сформировался узнаваемый авторский стиль работы. Он излагает информацию логично, без лишней эмоциональности и нагнетания атмосферы. Даже когда ему приходилось вести эфир в сложнейшее время, например, все тот же день 11 сентября, он сохранял выдержку, продолжал анализировать ситуацию и при этом умел выразить сочувствие и поддержку всем зрителям.

Визитной карточкой Брилева являются большие интервью с мировыми политиками. В этих материалах журналист демонстрирует высокий профессионализм, свободное владение информацией, умение задавать даже сложные вопросы без нажима на собеседника. Особое удовольствие автору явно доставляют встречи с политиками «любимого» региона – Латинской Америки. В таких интервью журналист даже не скрывает своего большого интереса и любви к этим странам.

Еще одна примета стиля Брилева - его непосредственное участие в освещаемых событиях. Его корреспондентский дух не иссяк, в месяц он совершает до 80 перелетов по стране и миру, чтобы оказаться в интересном месте, встретиться с людьми и увидеть все своими глазами.

Человек пишущий

Желание излагать свои мысли на бумаге не оставляет Сергея Брилева, он считает, что печатная пресса более аналитична, глубока и серьезна, и поэтому он продолжает писать, но уже в другом формате. Богатый опыт и впечатления журналиста-международника, много повидавшего на своем пути, выливается у Брилева в книги. Он выпускает публицистический труд «Фидель. Футбол. Фолкленды» в форме латиноамериканского дневника, в котором в захватывающей форме и с искренней любовью рассказывает о жизни стран этого континента. Вторая книга Брилева «Забытые союзники во Второй мировой войне» является журналистским расследованием и рассказывает о том, как «малые» страны Африки и Латинской Америки участвовали в войне.

сергей брилев биография семья

Обычный человек Сергей Брилев: семья, жена

Но карьера - не единственное, чем живет журналист. Когда люди смотрят на таких известных личностей, как Сергей Брилев, биография, семья, жена – это то, что их начинает сильно интересовать. Успешный журналист, который посвящает своей работе большую часть жизни, должен иметь надежный тыл, который обеспечит его спокойствие и комфорт. Человека, который создает атмосферу в доме и ждет журналиста из бесконечных командировок имеет и Сергей Брилев. Жена Ирина вместе с ним уже более 10 лет. Познакомились супруги еще в ранней юности, в райкоме комсомола, куда Брилев пришел за комсомольским билетом. Свадьба состоялась много позже, уже в те времена, когда журналист работал в Лондоне. Там и прошла свадьба, которую даже показали в новостном выпуске Би-би-си. У супругов есть дочь Александра. Так что счастливый человек во всех смыслах Сергей Брилев. Биография, жена и дочь его - все это явно демонстрирует, что есть счастливые люди на земле.

сергей брилев семья жена

Единственное, чего ему не хватает, – это времени, чтобы с полнотой погрузиться и в работу, и в семью, и в хобби, а это - горные лыжи и сбор грибов.

Леонид Дзюник: биография, карьера и личная жизнь
Леонид Дзюник – российский продюсер и актер. Руководитель отдела спецпроектов в компании Universal Music Russia, генеральный директор компании «Константа продакшн». В прошлом – концертный директор музыкальных групп Smash! и «Тату». Является ...
далее
Тимур Боканча: краткая биография, творчество и личная жизнь
Есть люди, на которых достаточно взглянуть один раз, чтобы понять, что перед вами – уникальная личность! Они обладают феноменальной притягательностью и обаянием. Таков герой нашего рассказа – артист, драматург и писатель Тимур Боканча.
далее
Марк Руссинович: от маленькой компании до «Майкрософта»
Программист – довольно распространенная профессия. Однако по-настоящему талантливых людей по-прежнему не хватает. Именно к их числу относится Марк Руссинович, человек, навсегда вписавший свое имя в список гигантов компьютерной индустрии.
далее
Сергей Пашков: биография журналиста
Сергей Пашков - талантливый российский журналист, военный спецкор, обладатель статуэтки "ТЭФИ-2007". Сергей Вадимович - неординарная и многогранная личность. Он известен не только в журналистской среде. Пашков работал ведущим программы ...
далее
Сергей Бабаев - телеведущий программы Доброе утро
Именно его зрители видят, просыпаясь и собираясь на работу, по утрам в программе на Первом канале «Доброе утро». Именно он уверен, что телевидение сегодняшнего дня намного лучше, чем то, которое было треть века назад. Именно он убежден, что обязан ...
далее
Анатолий Букреев: краткая биография, личная жизнь, достижения, фото
Анатолий Букреев – отечественный альпинист, известен также в качестве писателя, фотографа и гида. В 1985 году стал обладателем титула "Снежный барс", покорил одиннадцать 8-тысячников планеты, в общей сложности совершив на них восемнадцать восхождений. Неоднократно был награжден различными орденами и медалями за проявленное мужество. В 1997 году стал лауреатом премии Клуба имени Дэвида Соулса.
далее
Анатолий Букреев: краткая биография, личная жизнь, достижения, фото
Режиссер Алексей Габрилович: жизнь и творчество
Габрилович Алексей Евгеньевич – советский и российский кинорежиссер, родившийся в начале октября 1936 года в Москве. Смерть забрала режиссера в середине октября 1995 года в возрасте 59 лет. Биографию и творческую деятельность этого человека можно узнать из данной статьи.
далее
Режиссер Алексей Габрилович: жизнь и творчество
Брылин Сергей Владимирович - карьера в НХЛ и КХЛ
Советский и российский хоккеист Сергей Брылин стал обладателем трех Кубков Стэнли в своей профессиональной карьере. Чем сегодня занимается талантливый спортсмен?
далее
Брылин Сергей Владимирович - карьера в НХЛ и КХЛ
Панцер Генерал: краткое описание игры, прохождение, советы, отзывы
Strategic Simulations Inc - это компания, создавшая жанр пошаговых стратегий. Самым удачным их проектом оказался "Панцер Генерал". Его первая часть была создана в 1994 году. Она полюбилась фанатам со всего мира, благодаря чему у игры появилось 120 модификаций и обновлений. Также программисты устранили практически все баги этого приложения.
далее
Панцер Генерал: краткое описание игры, прохождение, советы, отзывы
Сергей Бритоусов: биография, личная жизнь
Авторская песня и шансон - весьма популярные направления в музыке среди народа. Заслужить в них славу непросто, так как необходимы тексты, которые будут брать за душу и вызывать самые разные чувства у слушателей. Сергей Бритоусов смог добиться славы в этих жанрах путем трудолюбия и усердия.
далее
Сергей Бритоусов: биография, личная жизнь