Перемычка бетонная: краткое описание

При строительстве зданий из пеноблоков, кирпича, натурального и искусственного камня требуется перераспределение нагрузки над оконными и дверными проемами. Для этого используется перемычка бетонная. Ее несущая способность определяется размерами и внутренней структурой.

Основные особенности и разновидности

перемычка бетонная

Перемычка бетонная повышает прочность постройки, увеличивает срок ее эксплуатации, предотвращая обрушение всего сооружения и проемов. По принципу производства данные изделия можно отнести к двум разновидностям, первая из которых является монолитной и изготавливается на месте строительства, тогда как вторая - сборная, которая производится промышленным способом.

Сборные перемычки и их параметры

перемычка бетонная цена

Сборная перемычка бетонная может быть брусковой, при этом ее ширина не достигает 25 см, что касается плитных перемычек, то упомянутый параметр больше 25 см. Балочные перемычки имеют Г-образную форму и предназначаются для опоры на изделие плит перекрытия. Можно выделить и фасадные изделия, которые выступают за фасад постройки и используются для проемов, ширина выступа кладки которых начинается от 25 сантиметров.


Стандартные размеры

бетонные перемычки размеры

Перемычка бетонная может обладать стандартными габаритами, которые соответствуют ГОСТ 948-84. Таким образом, предельные значения по длине могут быть равны 10,3, а вот максимальная цифра достигает 33,7 см. Что касается высоты, то она может варьироваться от 1,2 до 2,5 см. Ширина изменяется от 1,4 до 2,9 см.

Дверные и оконные перемычки монтируют на портландцемент без осуществления подгонки, это указывает на то, что изделие нельзя кроить. Если проем обладает излишне большой толщиной, то его можно перекрыть несколькими элементами.

Технические характеристики

жб перемычки

Бетонные перемычки, размеры которых были упомянуты выше, по государственным стандартам должны иметь устойчивость к возникновению трещин, характеризоваться жесткостью и высокой прочностью. Морозоустойчивость бетона должна соответствовать F-35 - F-200. Бетонный компонент должен быть прочным и соответствовать марке М-200 или выше. Влажность бетона не должна превышать 13 %. Изделия огнеупорны и армируются при производстве. Жб перемычки обладают технологическим уклоном, что указывает на то, что нижняя плоскость немного меньше по сравнению с верхней. Отклонение по ширине может составлять 8 миллиметров или меньше. Что касается отклонения по длине, то оно не может быть больше 2 сантиметров. Ж/б перемычки сейсмоустойчивы и способны претерпевать 7-балльное землетрясение.


Стоимость железобетонных перемычек

Перемычка бетонная, цена которой может изменяться в зависимости от производителя, а также технологических условий, должна иметь паспорт качества и сертификат. Выбирая изделия, первое, на что следует обратить внимание, - это нагрузка, которую элемент может выдержать. Необходимо учесть и марку бетона. Если рассматривать нескольких производителей, то «Уралстроймаркет» готов предоставить брусковую перемычку по стоимости в 975 рублей за единицу. При этом размер составит 20,7 x 1,2 x 2,2 см. За идентичное изделие «ЖБИ комплект» запрашивает цену в 512 рублей, тогда как «РусГрадСтрой» предлагает ту же продукцию за 813 рублей.

Маркировка

При покупке изделий описываемого типа важно обратить внимание на маркировку, которая расшифровывает размеры и технические особенности перемычки. Марка - это 3 группы букв и цифр, которые разделены между собой тире. Первая группа обозначает номер сечения, после упоминается тип перемычки и длина. Вторая группа позволяет понять, какова расчетная нагрузка и какой класс арматуры был использован при изготовлении. Третья группа указывает маркировку петель, выпусков прутьев арматуры и закладных. Здесь упоминается сейсмостойкость и степень плотности бетона, который использовался при производстве.


Особенности установки перемычек

Не несущие перемычки можно монтировать вручную, однако только в том случае, если высота оконного или дверного проема не больше 2 метров. Что же касается несущих перемычек, то их установка осуществляется подъемным краном. Для удобства проведения таких работ в изделии заблаговременно выполняются отверстия, диаметр которых равен 3 см. Их иногда заменяют монтажными петлями. Перед тем как произвести кладку, перемычки проверяют на повреждения.

Раствор призван заполнить полученные полые пространства, образовывая швы.

Заключение

Выбирая перемычки, необходимо обратить внимание на их качественные характеристики, так как каждая модель предназначается для определенных целей. Именно поэтому важно обратить внимание на маркировку, расшифровка которой может быть вами осуществлена самостоятельно после прочтения статьи. Однако монтаж во многих случаях нет возможности осуществить своими силами, не привлекая строительную технику, за аренду которой придется заплатить.

Железобетонные перемычки: размеры, ГОСТ, маркировка. Железобетонные ...
При возведении любого здания для перекрытия оконных или дверных проемов используются перемычки. Эти железобетонные изделия стандартизованы и выпускаются серийно заводами ЖБИ.
далее
Опирание плиты перекрытия на стену: допустимые пределы, СНиП
ЖБ плиты перекрытия являются одной из основных несущих конструкций здания, поэтому им уделяется достаточно внимания при строительстве. Главная функция железобетонных перекрытий - перенос и распределение нагрузки на собственный вес, а затем на другие ...
далее
Железобетонная плита. Железобетонные плиты перекрытия: размеры, ...
Железобетонные плиты для фундаментов и перекрытий в виде монолитных и сборных конструкций используются на протяжении полутора веков. Их применение становится всё более технологичным и экономичным.
далее
Восстановление фундамента. Причины разрушения и ремонт фундамента
Постоянные аварии в пролегающих рядом с домом коммуникациях могут привести к выщелачиванию бетона, обусловленному воздействием соленой или щелочной воды. Если провести восстановление фундамента еще является возможным, то уменьшить влияние ...
далее
Монолитный железобетон. Устройство опалубки, технология возведения ...
Производство бетона сегодня освоили не только профессионалы, но и частные застройщики, это сделало доступным монолитную технологию домостроения. Такие здания являются более прочными, чем все остальные разновидности построек. Раньше по данной ...
далее
Многопустотные плиты перекрытий: краткое описание и фото
Одним из самых необходимых, недорогих и удобных в монтаже стройматериалов являются плиты для перекрытий. В настоящее время производится много видов пустотных изделий, которые отличаются по габаритным размерам, диаметру пустот и форме самих плит, благодаря чему можно для конкретного объекта подобрать нужный материал.
далее
Многопустотные плиты перекрытий: краткое описание и фото
Узнаем как производится армирование монолитной плиты перекрытия
В любом многоэтажном доме не удастся обойтись без плит перекрытия между этажами. Большая их часть подвергается армированию, так как подобного рода изделия обладают повышенной прочностью. Хотя точно таким же образом сегодня изготавливаются блоки для лестниц, а также дверных и оконных перемычек. Так как же проводится армирование монолитной плиты перекрытия?
далее
Узнаем как производится армирование монолитной плиты перекрытия
Монолитное строительство многоэтажных домов: технология, требования
За несколько последних десятилетий монолитное строительство многоэтажных домов стало настоящим прорывом для всей строительной сферы. Конструкции таких сооружений содержат минимальное количество несущих элементов в виде колонн, капитальных стен и пилонов, что открывает широкие возможности для более рационального практического применения сэкономленного жилого пространства.
далее
Монолитное строительство многоэтажных домов: технология, требования
Конструкции перекрытий - прогоны железобетонные
Прогоны железобетонные играют большую роль в строительстве. Данные элементы необходимы и незаменимы при возведении больших зданий. На сегодняшний момент без них не может обойтись ни одна строительная площадка.
далее
Конструкции перекрытий - прогоны железобетонные
Набор Power8Workshop: последние отзывы
Каждый мастер прекрасно знает о том, что хороший инструмент многократно ускоряет работу, и то, что плохой – удивительно эффективно ее тормозит. В последнее время по TV постоянно идет реклама такого «чуда техники» как набор Power8Workshop. Отзывы, множество красивых и эффектных роликов в цвете расписывают преимущества такого рода инструмента.
далее
Набор Power8Workshop: последние отзывы