Пожарный извещатель ИП 212 45 – собственный пожарный в доме

Неоднократно подтверждено в ходе многочисленных экспериментов: человек во сне не чувствует запаха дыма. Согласно печальной статистике МЧС, подавляющее большинство людей гибнет на пожаре во сне. И неважно, что становится причиной возгорания. Выпавшая из руки уснувшего сигарета (около 80 % всех погибших на пожарах), неисправная печь, короткое замыкание проводки (которую всё не доходят руки заменить). Причин может быть много, но итог, увы, один. Пожарный извещатель ИП 212 45 – устройство, которое позволяет защитить родных и близких от огненной стихии, простое в эксплуатации и более чем доступное по цене.

Опасность для человека продуктов горения

Во время горения органических соединений происходит окисление содержащегося в них углерода кислородом и выделение диоксида CO2 и монооксида CO углерода. Сразу уточним, ИП 212 45 реагирует одинаково эффективно на оба эти соединения.


извещатель дымовой ип 212 45

При нормальном сгорании углеводородов образуется привычный нам углекислый газ CO2. Нормальное его содержание в воздухе 0,03…0,05 %. При горении в закрытом помещении с отсутствием вентиляции его концентрация стремительно повышается. А вдыхание воздуха с 30% СО2 в течение хотя бы часа – смертельная доза для взрослого здорового человека.

Ещё коварнее монооксид углерода CO, более известный как угарный газ. Он имеет лишь один присоединённый атом углерода, образуется, когда горение происходит при недостатке кислорода. А в условиях пожара, происходящего в закрытом помещении, это норма. Так вот, концентрация во вдыхаемом воздухе хотя бы 0,4 % приводит к смерти в течение менее чем получаса, концентрация в процент и более убивает практически сразу.


А ведь это далеко не вся «химия», присутствующая в горящем здании. Продукты сгорания некоторых полимеров по своему составу - настоящее химическое оружие.

Описание устройства ИП 212 45

По форме прибор чем-то напоминает летающую тарелку инопланетян. Изготавливается из высококачественной пластмассы. Диаметр диска около 100 мм, высота - около 60 мм.

ип 212 45

Извещатель ИП 212 45 работает по принципу преломления световых лучей при прохождении их через оптическую среду. Появление в воздухе помещения дыма, копоти вызывает изменение оптических свойств атмосферы. Чувствительный датчик реагирует на эту перемену и включает тревожный сигнал.

Причём ИП 212 45 не станет впустую тревожить хозяев, реагируя на изменение влажности воздуха (испарения от кипящего чайника). Светочувствительные элементы настроены таким образом, чтобы реагировать на дым, а также превышение в воздухе концентрации СО и СО2.

Сработка извещателя представляет собой совокупность световой индикации и звукового сигнала. Причём звуковой сигнал рассчитан на причинение максимального дискомфорта, поэтому проигнорировать задымление в доме с ИП 212 45 не получится. Даже спящий крепким сном человек (и даже в состоянии алкогольного опьянения) гарантированно будет разбужен подаваемым сигналом.

Приобретение и установка

Приобретение данного или аналогичного устройства сегодня не проблема. Купить его можно практически в любом магазине бытовой электроники. Популярные в последнее время интернет-магазины также не обошли стороной этот товар.


При покупке необходимо проверить устройство. Для того чтобы испытать извещатель, необязательно окуривать его дымом. Достаточно в центр прибора (там есть небольшое отверстие) поместить зубочистку, стержень от авторучки или другой тонкий предмет. Инородное тело сыграет роль дыма, и устройство сработает.

ИП 212 45 работает от элемента питания 9В - «Кроны». Стоит взглянуть на дату годности батарейки, чтобы не пришлось тут же её менять.

пожарный извещатель ип 212 45

Устанавливается извещатель на потолке. Вначале двумя саморезами (если потолок деревянный) или маленькими дюбель-гвоздями крепится специальная пластина. Затем к ней слегка прижимается сам прибор и фиксируется лёгким поворотом корпуса примерно на 30°. Мигание светодиодного индикатора один раз примерно в 40…50 секунд свидетельствует, что вы уже находитесь под надёжной защитой автономного пожарного извещателя.

Правила эксплуатации

Никаких хлопот хозяину дома извещатель дымовой ИП 212 45 не доставит. Один раз примерно в 3 месяца он начнёт без видимых причин издавать один короткий «писк» в минуту. Таким образом прибор сигнализирует о том, что необходима замена питания.

извещатель ип 212 45

Тот, кто хоть раз самостоятельно менял батарейки в пульте ДУ телевизора, сможет поменять её и в извещателе. При замене элемента питания рекомендуется хорошенько продуть нижнюю часть прибора (решёточку) сжатым воздухом или обработать пылесосом.

Автономный пожарный извещатель не станет лишним в семье, особенно с маленькими детьми или престарелыми родственниками.

Датчики CO2: виды, описание
Несмотря на то что углекислый газ не имеет ни цвета ни запаха, его повышенная концентрация легко ощущается человеком. При вдыхании воздуха с высоким содержанием CO2 ощущается усталость, возникает рассеянность, человек становится невнимательным. С ...
далее
Схема подключения ИП 212-45
Защита дома - это не только бронированная дверь и решетки на окнах. Вовремя среагировать на задымление и уберечь жилище от пожара поможет дымовой пожарный датчик ИП 212 45.
далее
Пожарная сигнализация: установка. Монтаж охранно-пожарной сигнализации
Как устанавливается пожарная сигнализация? А охранно-пожарная? Какие особенности необходимо знать, чтобы иметь качественную сигнализацию?
далее
Узнаем как выбрать пожарный извещатель дымовой автономный: обзор и ...
Основу пожарной сигнализации составляет специальный датчик. Именно это небольшое устройство способно зафиксировать даже незначительные отклонения температуры, а также наличие огня и дыма. Но из-за того, что оно может реагировать лишь на какой-то ...
далее
Мирный «боеприпас» - патрон строительный
Во время строительства или ремонта используется много разнообразных материалов. Одним из самых необычных из них можно назвать патрон строительный, который в некоторых источниках называется монтажным, индустриальным или строительно-монтажным.
далее
Схема правильного подключения магнитного пускателя: пошаговое руководство
Схема подключения магнитного пускателя зависит от напряжения, на которое рассчитана катушка. Если на ней указано 220 В, то вывод А2 нужно проводом соединить с «землей». В случае же 380 В вместо земли линию нужно протянуть к одной из двух нижних губок автомата.
далее
Схема правильного подключения магнитного пускателя: пошаговое руководство
Задвижка шибер: это что и как ее использовать?
В статье рассказывается о том, что такое задвижка шибер, где и для чего она используется, какие существуют виды шиберов, как устанавливаются шиберы для вентиляции и дымохода.
далее
Задвижка шибер: это что и как ее использовать?
Проекционные телевизоры: марки, описание, характеристики и отзывы
Проекционные телевизоры работают по принципу лазерного отображения картинки. Выпускаются модели большого размера. Частота обновления кадров в среднем равняется 120 Гц. Отличительной особенностью проекционных телевизоров можно назвать высокую яркость.
далее
Проекционные телевизоры: марки, описание, характеристики и отзывы
Полюстровский рынок в Санкт-Петербурге: как добраться
Единственный рынок в Санкт-Петербурге, на котором разрешена продажа домашних животных. Кроме питомцев, кормов и аксессуаров для них, предлагает посетителям богатый ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров
далее
Полюстровский рынок в Санкт-Петербурге: как добраться
Бассейны Газпром в Санкт-Петербурге
В городе Санкт-Петербурге работает десять спортивных центров, которые относятся к крупному и известному отечественному предприятию "Газпром". Все они оборудованы в соответствии с самыми современными стандартами. В девяти комплексах обустроены бассейны. "Газпром" – одна из компаний в России, которая поддерживает развитие отечественного спорта.
далее
Бассейны Газпром в Санкт-Петербурге