Шпатлевка или шпаклевка? В чем разница между шпаклевкой и шпатлевкой?

Отделочные работы осуществляются в несколько этапов, в качестве первого из которых выступает выравнивание потолков и стен. Для этой цели применяют специальные минеральные составы, изготовленные на связующей основе. Они известны среди потребителей под названием шпатлевки. Приобретая подобные смеси, вы можете заметить название, указанное на упаковке, – шпаклевка. Для того чтобы не мучиться в догадках, шпатлевка или шпаклевка нужна для проведения работ, необходимо разобраться со значением упомянутых слов. Попробуем сделать это в данной статье.

Описание шпаклевки и шпатлевки

шпатлевка или шпаклевка

Если вы задумались над вопросом о том, чем отличается шпаклевка от шпатлевки, то необходимо определить, что данные смеси представлены пастообразным или порошкообразным составом, среди ингредиентов которого содержится столярный клей, просеянный гипс, мел, а также всевозможные минеральные наполнители, которые применяются в качестве ремонтного материала для выравнивания оснований перед окрашиванием или проведением других отделочных работ. Шпатлевка или шпаклевка может быть масляно-клеевой, латексной, акриловой, клеевой или масляной. Каждая разновидность смеси отличается качественными характеристиками, в зависимости от которых решается, для каких работ использовать состав. Если вы никак не можете выбрать, что вам необходимо - шпатлевка или шпаклевка, то стоит знать, что оба этих материала являются одним и тем же, а используются данные составы для выравнивания поверхностей.


В чем отличие?

чем отличается шпаклевка от шпатлевки

Если вы задумались над вопросом о том, как пишется - шпаклевка или шпатлевка, то можете употреблять оба данных слова при написании и использовании в речи. Отличие здесь только в орфографических тонкостях употребления названий. Таким образом, шпатлевка образована от слова «шпатель», который является небольшой строительной лопаткой. Изначально слово spatel пришло из немецкого языка, а после укоренилось в русском языке. Оно утвердилось в качестве глагольной формы «шпаклевать», что предполагает нанесение состава с помощью шпателя. По аналогии с данной глагольной формой специалисты, домашние мастера стали произносить само название состава как шпаклевка.

В орфографических современных словарях оба варианта написания слова считаются нормальными. Что касается профессионалов, то наиболее часто в своей лексике они используют слово шпатлевка, что касается разговорной речи, то общеупотребительным является второй вариант.


Описание клеевой шпаклевки

как пишется шпаклевка или шпатлевка

Шпатлевка клеевая имеет однородную пастообразную консистенцию. Данные смеси применяются при проведении внутренних отделочных работ. Перед их нанесением поверхность необходимо хорошо очистить. Использовать в качестве черновой поверхности можно кирпич, бетон, а также штукатурку. Необходимость в использовании смеси возникает при наличии на основании мелких трещин, выбоин, неровностей. После проведения таких работ можно задекорировать стену краской. Если вы до сих пор не определились, что должно быть выбрано в магазине строительных материалов - шпатлевка или шпаклевка, то можете приобретать состав с любым из этих названий. Клеевая смесь обладает высокой белизной, может использоваться для дальнейшей побелки. В ее составе нет олифы. Перед использованием поверхность нужно обезжирить, обеспечить низкий уровень влажности, а также избавить от загрязнений.


Рекомендации по применению шпатлевки

шпатлевка клеевая

Шпаклевку необходимо наносить равномерно, добиваясь однородного слоя, толщина которого равна 0,3-1 миллиметр. Этап сушки должен происходить при температуре +20 градусов, но не ниже. Каждый слой следует просушить полчаса. Если температура опускается до +15 градусов, то время сушки может увеличиться до 4 часов. Приступать к окрасочным работам следует не ранее чем через сутки после высыхания нанесенного слоя.

Некоторые технические характеристики клеевой шпаклевки

шпатлевка гипсовая

Перед приобретением продукта вам следует учесть расход, который для клеевого состава варьируется в пределах от 300 до 800 граммов на квадратный метр. Конкретное значение будет зависеть от разновидности черновой поверхности. Шпатлевка является пожаробезопасной и нетоксичной. Однако при попадании на кожу ее необходимо смыть водой. Если вы в дальнейшем планируете использовать инструменты, которые применялись в процессе нанесения состава, то их необходимо промыть под проточной водой, исключая высыхание смеси на рабочих поверхностях. После изготовления шпатлевку не рекомендуется хранить более чем 3 месяца. Важно при этом обеспечить температуру в пределах +5 градусов, но не ниже. Не следует допускать замораживания.

Характеристики гипсовой шпаклевки

Шпатлевка гипсовая предполагает расход на квадратный метр в пределах 1,2 килограмма. Данный показатель верен для толщины слоя в 1 миллиметр. Адгезия с основанием отличная, на что указывает цифра, эквивалентная 0,6 МПа. Готовить для нанесения следует ограниченное количество состава, это обусловлено тем, что время "работоспособности" раствора равно 60 минутам. Время полного высыхания составляет 5 часов. Работы разрешается проводить при диапазоне температур от +5 до +30 градусов. Эксплуатироваться поверхность, которая была отделана гипсовой шпаклевкой, может, когда отметка термометра находится в пределах от +5 до +50 градусов.

Область использования гипсовой шпатлевки

Гипсовая шпаклевка применяется при необходимости выравнивания горизонтальных и вертикальных поверхностей, которые выполнены из цемента, пенобетона, гипса, гипсокартона, а также раствора на основе извести и цемента. Использовать смесь можно в сухих помещениях, на стены которых будет наноситься краска или предполагается наклеивать обои. Такая подготовка является идеальной для дальнейшего декорирования.

Заключение

Шпатлевка и шпаклевка представляют собой один и тот же состав, который вы можете использовать для выравнивания разного вида поверхностей. В магазине строительных материалов главное - определиться с назначением смеси, это во многом определяет состав.

Узнаем как будет правильно: шпатлевка или шпаклевка? Происхождение ...
Один из самых простых способов проверить правильность написания того или иного слова - это набрать его в текстовом редакторе. Как правило, если в термине есть ошибка, программа укажет на нее. Однако бывают случаи, когда этот метод не срабатывает. ...
далее
Шпаклевка для бетонного пола: виды, специфические особенности ...
Бетонные полы, как известно, отличаются прочностью и долгим сроком службы. Однако в интенсивно эксплуатируемых помещениях такое покрытие может покрываться трещинами и крошиться. Чтобы такого не происходило, бетонные полы часто дополнительно ...
далее
Узнаем как и чем шпаклевать ОСБ-плиты: полезные советы и отзывы
Многие владельцы загородных участков возводят сегодня каркасные дома с обшивкой стен плитами ОСБ. И конечно же, хозяев таких жилых зданий интересует в том числе и вопрос о том, чем шпаклевать ОСБ. Использовать для этой цели можно, к примеру, ...
далее
Шпаклевка для стен под обои: какую выбрать, необходимые материалы и ...
Подготовка стен под деликатную финишную отделку зачастую определяет качество покрытия в большей степени, чем материал облицовки. Ведь малейшая неровность способна нарушить весь задуманный образ, исказив и геометрию, и фактуру поверхностей. Особенно ...
далее
Шпаклевка для деревянного пола: какую выбрать? Технология ...
Шпаклевка для деревянного пола – отличный материал, чтобы удалить появившиеся на напольном покрытии дефекты и подготовить поверхность к дальнейшей чистовой или декоративной отделке. Чтобы добиться хороших результатов, необходимо правильно выбрать ...
далее
Нужно ли перед шпатлевкой грунтовать гипсокартон? Специфические особенности обработки гипсокартона, заделка швов
Прежде чем начинать отделку конструкций из гипсокартона, будь это арки или шкафы, необходимо определиться, нужно ли перед шпатлевкой грунтовать гипсокартон. Обычно подготовка стен под гипсокартон почти не предполагает необходимости решения столь сложных вопросов, однако подготовка самих листов к финишной отделке может вызвать массу дискуссий среди специалистов.
далее
Нужно ли перед шпатлевкой грунтовать гипсокартон? Специфические особенности обработки гипсокартона, заделка швов
Финишная шпаклевка - какая лучше, виды, составляющие компоненты и последние отзывы о производителях
Строительные смеси применяются при ремонте для разных целей. Для получения наиболее гладкой поверхности используется финишная шпаклевка. В продаже представлен огромный выбор подобных смесей. Перед походом в магазин нужно рассмотреть, какая лучше финишная шпаклевка. Советы специалистов будут рассмотрены в статье.
далее
Финишная шпаклевка - какая лучше, виды, составляющие компоненты и последние отзывы о производителях
Шпаклевка Церезит: виды, особенности нанесения, отзывы
Для проведения ремонта и выравнивания стен сегодня используется множество шпаклевочных составов с разными техническими характеристиками и стоимостью. Большой ассортимент и лучшее соотношение цены и качества нам демонстрирует фирма Cerezit. Шпаклевка "Церезит" имеет несколько разновидностей, которые отличаются сферой применения и физико-механическими свойствами.
далее
Шпаклевка Церезит: виды, особенности нанесения, отзывы
Какими бывают виды шпаклевки для стен
Рассматривая виды шпаклевки, вы должны обратить внимание на ингредиенты. Строительные растворы обычно предусматривают наличие трех основных компонентов, это относится и к шпаклёвкам.
далее
Какими бывают виды шпаклевки для стен
Шпаклевка стен под обои сделать самому своими руками: инструкция, технология и описание
Шпаклевка стен своими руками под обои и покраску – процесс нелегкий и требующий определенных знаний и умений. Сразу стоит обратить внимание, что тем, кто решил выполнить эту работу, понадобится запастить терпением. Однако при огромном желании возможно все: работать шпателями, научиться пользоваться уровнем, выдерживать плоскость и др.
далее
Шпаклевка стен под обои сделать самому своими руками: инструкция, технология и описание