Доноры почек. Донорство в России

Проконсультируйтесь с врачом

Организм человека обладает невероятной выносливостью. Наше тело способно продолжать функционировать, даже потеряв конечности, значительные фрагменты кожи и некоторые внутренние органы. Мы давно привыкли к донорству крови, а можно ли пожертвовать другому человеку что-то еще?

При нормальном развитии от рождения у человека две полностью одинаковые почки. Однако при серьезных заболеваниях или полученных травмах один такой орган может быть разрушен. В этом случае при подобающем лечении и восстановлении пациент продолжит жить полноценной жизнью с одной почкой. Но встречаются и более сложные клинические случаи, когда по какой-то причине человек теряет оба парных органа. В этом случае требуется трансплантация и ищутся доноры почек.


Законна ли пересадка органов в России

Доноры почекСовременные медицинские технологии позволяют проводить трансплантацию внутренних органов от живых и умерших доноров. В первом случае приоритет имеют пациенты, которым пожертвовать почку готовы близкие кровные родственники. Для получения неродственного органа пациент должен встать в специализированную очередь. Доноры почек – это не только здоровые люди, решившие спасти кому-то жизнь. Нередко для трансплантации используются органы умерших с разрешения их близких. На сегодняшний день в России официально операция по пересадке донорской почки стоит около 800 000 рублей. Однако эти деньги оплачивает страховая компания по полису обязательного страхования жизни и здоровья. Соответственно, все операции делаются бесплатно для пациентов и в порядке очереди. Даже если у человека, нуждающегося в трансплантации, имеется необходимая сумма, никто не станет проводить ее платно во внеочередном порядке. Соответственно, и добровольные доноры законно продать свои органы не могут.


Трансплантация почки в деталях

Донор почкиПочка – это парный, жизненно важный орган организма человека, относящийся к выделительной системе. Основная его функция – удаление из крови избытка токсических соединений неорганического и органического происхождения, а также конечных продуктов азотистого обмена и других реакций. Почки – это своеобразный фильтр, помогающий своевременно выводить из кровеносной системы все вредные вещества. От природы у каждого из нас два таких органа, но медицинские исследования и статистические данные показывают, что вполне успешно прожить можно и с одним. Сегодня наиболее популярными являются операции по пересадке печени и почек. При этом спрос превышает предложение, и в нашей стране 15-30 % пациентов, нуждающихся в трансплантации, умирают во время ожидания своей очереди. Продажа человеческих органов законодательно запрещена во всех развитых странах мира. Именно это положение вещей стимулирует рост черного рынка. Эта тема активно обсуждается, и любой современный человек понимает, что пересадка органа для многих равняется цене жизни. Соответственно, порой в моменты отчаянья и при каких-то материальных затруднениях сам собой возникает вопрос: как стать донором почки за деньги?

Плюсы и минусы донорства

Решение пожертвовать свою кровь или органы для пересадки другому человеку всегда очень сложное и серьезное. Потенциальный донор должен понимать, что, несмотря на высокое развитие медицины, никто не может гарантировать ему, что операция пройдет успешно и без последствий. Но даже после окончания реабилитации могут начаться какие-то проблемы. Разумеется, при серьезных заболеваниях, разрушающих ткань почек и печени, обречен даже человек с полным комплектом органов. Но не стоит забывать о том, что высока вероятность несчастных случаев и получения травм, при которых можно получить значительные внутренние повреждения. Доноры почек, печени должны полностью осознавать серьезность ситуации. И принимать решение только по добровольному желанию помочь и спасти чью-то жизнь. Рисковать своим здоровьем из-за денег не стоит.


Опасна ли операция для донора?

Как стать донором почки за деньгиУчаствовать в трансплантации может человек старше 18 лет, не страдающий хроническими заболеваниями и признающий себя совершенно здоровым, по собственному желанию. Официально врачи не требуют соблюдения особого режима и утверждают, что каждый донор почки после завершения восстановительного периода может продолжать жить полной жизнью в привычном темпе. Но важно понимать, что после операции всю оставшуюся жизнь к своему здоровью следует относиться с особым вниманием. Желательно избегать чрезмерных нагрузок, придерживаться здоровой диеты, полезно также отказаться от вредных привычек. Все доноры почек должны регулярно проходить профилактическое обследование в больнице, а при любых ухудшениях самочувствия обращаться к врачу, забыв на всю жизнь о самолечении.

Что касается реальной опасности, проведенные исследования показали, что риск смерти сразу после операции (в течение трех месяцев) составляет 3,1 %. Однако этот показатель получен при наблюдении за достаточно большой группой доноров, и невозможно однозначно сказать, что все они умерли только из-за удаления одной почки. В течение 12 лет после донорства почки процент смертности среди пациентов, пожертвовавших свои органы, составляет 1,5. И это снова общая цифра, включающая в себя случаи летального исхода по разным причинам.

Черный рынок органов

Как стать донором почки Проблема трансплантации органов существует сегодня практически во всех развитых странах мира. Так как речь идет зачастую о жизни и смерти, многие состоятельные пациенты, нуждающиеся в донорских почках, готовы заплатить солидную сумму за срочное проведение операции. Подобный спрос стимулирует черный рынок внутренних органов. По некоторым данным, существуют в этой сфере даже особые брокеры. Они проводят сделки между пациентами, нуждающимися в донорстве, и людьми, готовыми продать свои органы. Именно к такому «специалисту» может обратиться донор почки, желающий получить материальное вознаграждение за свой орган. Однако, соглашаясь на такую сделку, нужно понимать, что никаких гарантий не предоставляется, так как данное соглашение является противозаконным.

Кому продать «лишнюю» почку?

Пересадка почки донорТорговля человеческими органами незаконна в России и других развитых мировых странах. Решаясь стать донором за материальное вознаграждение, человек должен понимать, что совершает преступление, за которое может понести наказание. При этом при раскрытии сделки правоохранительными органами виновными будут также признаны посредники и лицо, покупающее донорский орган. Прежде чем думать, как стать донором почки за деньги, взвесьте все за и против. При продаже внутренних органов нет никаких гарантий того, что компенсация будет получена, а операцию выполнят качественно. Более того, даже честные посредники обычно платят донорам минимальные суммы, несопоставимые с наносимым здоровью вредом.

Стоимость внутренних органов человека

Ни одна страна мира не предусматривает в своем законодательстве компенсацию, которую должны получать доноры почек или иных органов. Однако на мировом черном рынке трансплантационных материалов давно установлены свои цены. В среднем стоимость человеческой почки варьируется в пределе 10-100 тысяч долларов. Почему разница в цене столь велика? Вне зависимости от того, где будет проводиться пересадка почки, донор может быть найден в другом государстве. В странах с неразвитой экономикой малообразованные люди, живущие в деревнях, готовы продавать свои органы, получая компенсацию в размере 3-5 тысяч долларов.

Как прожить с одной почкой

Доноры почек печениНа продаже внутренних органов много не заработаешь, а вот раз и навсегда испортить собственное здоровье, а возможно и значительно укоротить свою жизнь, вполне возможно. Неспроста платное донорство запрещено по всему миру, риски слишком высоки, кроме того, торговля органами противоречит многим этическим принципам. В современном мире вопрос, как стать донором почки, должен подниматься и рассматриваться только в случае болезни близкого человека. Ответ на него прост: пройти обследование и убедиться в собственном здоровье и генетической совместимости. Однако не стоит мучиться чувством вины и в том случае, если вы можете стать донором для кого-то из родственников, но не хотите этого делать. Помните: речь идет о вашем здоровье, и рисковать им без огромного личного желания не стоит.

Узнаем как жить с одной почкой: ограничения, рацион
В этой статье - характеристика функций, возможные причины отсутствия органа, особенности функционирования единственной почки, последствия удаления. А также правила полноценной жизни, требования к рациону, запрещенные и рекомендуемые продукты, нюансы ...
далее
Где и как сдать кровь
Донорство крови и ее компонентов – это исключительно добровольная сдача крови человеком, а также различные мероприятия, которые направлены на обеспечение и организацию безопасности заготовки взятого материала. Следует особо отметить, что такая ...
далее
Узнаем где сдать кровь донору в СПб? Городская станция переливания ...
В наш век бескорыстная помощь превратилась в анахронизм. Если за что-то не платят, то зачем вообще за это браться? Ответ прост: потому что мы – люди. А главное призвание человека – это быть нужным, счастливым, принимать помощь от других и самому ...
далее
Черный рынок: суть, разновидности и современное положение вещей
Где существуют какие-то разрешения, там существуют и запреты, а запреты всегда вызывают желание их обойти. Одной из неотъемлемых частей экономики является черный рынок. Что это такое, имеет ли он какие-то преимущества для страны и отдельных граждан ...
далее
Пересадка почки: операция, где делают, жизнь после вмешательства, ...
Единственным вариантом лечения почечной недостаточности, который может дать долгосрочный результат и улучшить качество жизни пациента, считают пересадку почки. Благодаря трансплантации этого органа медикам удалось помочь не одному больному на ...
далее
Нефрэктомия почки: послеоперационный период, диета, отзывы и возможные последствия
Нефрэктомия почки - достаточно сложная операция, однако она не является приговором. При условии соблюдения основных правил реабилитационного периода восстановление организма происходит быстро и без осложнений. О том, как быстро вернуться к нормальному образу жизни, мы рассказали в нашей статье.
далее
Нефрэктомия почки: послеоперационный период, диета, отзывы и возможные последствия
Узнаем можно ли сдать кровь за деньги в России?
С начала этого года в силу вступил закон, согласно которому сдать кровь за деньги в России нельзя. О плюсах и минусах бесплатного донорства расскажет наша статья.
далее
Узнаем можно ли сдать кровь за деньги в России?
Трансплантация органов и тканей. Трансплантация органов в России
Трансплантация органов подает большие надежды на будущее, позволяя вернуть к жизни безнадежно больных людей. Нехватка доноров является глобальной проблемой в трансплантологии, приводящей к смерти тысячи людей ежегодно.
далее
Трансплантация органов и тканей. Трансплантация органов в России
Узнаем где сдавать кровь в Москве донору?
Донорство необходимо современной медицине - оно спасает миллионы жизней. Но на сдачу крови решаются немногие - порой людям просто не хватает информации, именно незнание и порождает страх заразиться какой-нибудь болезнью, получить страшные побочные эффекты и так далее. Попробуем развеять мифы о донорстве, узнаем, где сдавать кровь в Москве и как именно это делать.
далее
Узнаем где сдавать кровь в Москве донору?
Льготы почетного донора России. Узнаем как получить звание почетного донора?
Не существует полноценной замены человеческой крови, она уникальна по своему составу и свойствам. И зачастую люди умирают лишь от того, что потеряли слишком много этой драгоценной жидкости. Их можно спасти, став донором.
далее
Льготы почетного донора России. Узнаем как получить звание почетного донора?