Малис Александр, президент компании «Евросеть». Биография, семья

Свою трудовую деятельность он начинал с того, что собирал детали на заводе электротехники и подковывал на ипподроме лошадей. Сегодня Малис Александр стоит у руля крупнейшего ритейлера «Евросеть». Бизнесмен проводит свой досуг, катаясь на кабриолете, и надеется на то, что внуки будут помнить его как реформатора, поскольку именно он сделал Интернет доступным для человека. А вот среди представителей рынка коммуникаций Малис Александр снискал славу креативного и талантливейшего топ-менеджера, который умеет своевременно уловить тенденции массового рынка. Экс-владелец «Евросети» - бизнесмен Евгений Чичваркин - также положительно отзывается о своем преемнике, заявив о том, что стиль управления Малиса «сочетает все положительное, что умещается в понятие "цинизм"». Александр руководит как настоящий прагматик. Каким же был его путь в карьере? Рассмотрим этот вопрос подробнее.


Факты из биографии

Александр Малис, биография которого, бесспорно, увлекательна и интересна, является уроженцем российской столицы.

Малис Александр

Он родился 4 сентября 1972 года. С детских лет он проявлял интерес к электронике и, еще учась в школе, стал собирать детали на одном из заводов электротехники. Вместе с тем Малис Александр понимал, что в жизни ему никак не обойтись без высшего образования.

Годы студенчества

Молодой человек поступает в Московский авиационный институт, выбрав для себя специальность «прикладная математика». Спустя некоторое время он меняет вуз на Московский госуниверситет коммерции, определив для себя профильное направление – «финансовый учет и аудит». Диплом об окончании данного вуза юноша получит в 1995 году.


В студенческие годы Малис Александр начинает трудовую деятельность: он подковывает лошадей на ипподроме, научившись этому ремеслу за пару месяцев. Следует отметить, что работа кузнецом была достаточно высокооплачиваемой. За одну процедуру он получал около 20 рублей при средней заработной плате 150 рублей в месяц.

Малис Александр Адольфович

Вместе с тем журналисты писали немало противоречивой информации о том, где и в какое время трудился будущий владелец «Евросети».

Трудовая деятельность

По сведениям некоторых акул пера, Малис Александр Адольфович с 1990 по 1995 год занимал должности финансового аналитика и директора отдела в аудиторской компании «Русконсалт». В 1992 году молодой человек работал в качестве коммерческого директора одного из издательств и параллельно с этим учредил компанию, которая «оказывала услуги организационного характера».

«Корбина Телеком»

Однако по-настоящему крупный проект Александра Малиса был реализован в 1994 году. Вместе со своим братом Олегом, который был экспертом в области банковского консалтинга, он учредил телекоммуникационную коммерческую структуру «Корбина Телеком».

Александр Малис биография

Де-юро она занималась оказанием консультационных услуг в сфере кредитования частных компаний, поиском инвесторов в бизнес-проекты. Спустя некоторое время они де-факто приступили к перепродаже телекоммуникационных услуг. Объем капиталовложений в детище Александра и Олега составил порядка трех тысяч долларов.


В 1996 году братья купили за 50 тысяч долларов телефонную станцию, где были созданы первые площадки собственной сети – это дало возможность «Корбине Телеком» выйти на рынок операторов сотовой связи.

Длительная смена собственников

Спустя два года товарооборот компании составил 10 миллионов долларов. Нужны были инвестиции в компанию, иначе она не выдержала бы конкурентной борьбы. Александр и Олег Малисы решают продать «Корбину» концерну IDT (США).

Магазин Евросеть

Объект купли-продажи был оценен в 9 миллионов долларов. Братья же остались трудиться в проданной компании в качестве наемных менеджеров. Александр Малис, ранее возглавлявший коммерческий отдел, сотрудники которого занимались развитием клиентской базы и продвижением новых услуг, включая междугороднюю и международную телефонию, стал вице-президентом «Корбины».

В 2006 году бизнесмена назначают на должность руководителя фирмы ЗАО "Инвестэлектросвязь", которая принадлежит «Корбине». Вскоре совладельцами «Корбины» становятся известные предприниматели Виктор Векслер и Александр Мамут.

В начале 2007 года Малис становится и. о. гендиректора головного предприятия «Корбины» - ЗАО «Кортек». В феврале приставка "и. о." была упразднена, так как Александр Адольфович возглавил компанию «Кортек», контрольный пакет акций которой спустя три месяца приобрела отечественная телекоммуникационная структура «Голден Телеком».

Александр Малис жена

В феврале 2008 года компания «Вымпелком» становится собственником «Голден Телеком» и «Корбины Телеком». Вскоре Александра Малиса назначают директором по развитию широкополосного доступа в рунет группы компаний «Вымпелком».

Осенью 2008 года российские СМИ проинформировали о том, что инвестиционная фирма A & NN, владельцем которой является Александр Мамут, купила у бизнесменов Артемьева и Чичваркина компанию «Евросеть».

«Евросеть»

Сегодня данная структура является крупнейшим поставщиком сотовых телефонов. Магазин «Евросеть» работает практически в каждом российском регионе.

В середине осени 2008 года «Вымпелком» приобрел у Александра Мамута 49 процентов акций «Евросети». В апреле следующего года президентом данной компании стал Александр Малис, который собирался проработать в этом качестве три года. Он должен был сделать магазин «Евросеть» еще более востребованным. Некоторые эксперты считали его кандидатуру наиболее подходящей на должность президента, мотивируя это тем, что бывший владелец «Корбины» умел развивать свое детище даже при ограниченном бюджете.

Александр Малис Евросеть

Однако, как заявил Александр Малис, "Евросеть" не подвергнется радикальному реформированию, все черты, придуманные Чичваркиным, будут неприкосновенны. Его задача заключается в том, чтобы возглавляемая им структура не останавливалась в своем развитии.

Семейное положение

Счастлив ли в браке бизнесмен Александр Малис, жена которого делает максимум возможного для того, чтобы ему было комфортно и уютно дома? Безусловно, да. Александр Адольфович – отец двух дочерей, которых он просто обожает.

Хобби

В свободное время бизнесмен увлекается садоводством. Российское печатное издание «Стандарт» однажды закрепило за ним статус обладателя одного из самых красивых садов в стране, декор которого выполнен в британском стиле. Бизнесмен заявляет, что процесс посадки растительности помогает ему восстанавливать душевное равновесие, которое утрачивается буквально за неделю трудовых будней. Александр Малис очень любит прогуливаться по своему саду, когда выдается свободная минутка. Также он занимается верховой ездой и коллекционирует раритетное оружие. Знает английский язык.

Александр Росляков: краткая биография, личная жизнь
Александр Росляков - это очень неординарная личность и обладатель солидного состояния. Он никогда не был публичным человеком, но неожиданно приобрел общероссийскую известность после участия в известном телешоу "Секретный миллионер".
далее
Алекс Люсик: краткая биография видеоблогера
Среди большого количества контента на YouTube есть каналы, которые всегда будут привлекать внимание пользователей. Самый противоречивый и популярный формат – обсуждение своих коллег-видеоблогеров и реакция на различные телепрограммы. Алекс Люсик ...
далее
Хорошо подкованная лошадь — довольная лошадь. Узнаем как крепят ...
Подкованная лошадь чувствует себя комфортно и лучше работает. Об этом знали еще наши далекие предки. Конечно же, выполняться работа по подковке животных должна с соблюдением определенных технологий. С копыта должны быть сняты мерки. Саму подкову ...
далее
Алена Роксис: краткая биография и творчество
Современные девушки весьма талантливы. Это утверждение доказывает Алена Роксис, которая является выдающейся певицей, композитором, продюсером и автором песен. Одно из ее главных достоинств – все свои хиты она исполняет вживую. Дополнительную славу ...
далее
Фото и биография Вагита Алекперова
Президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, биография которого описана в данной статье, российский миллиардер. Он находится в списке богатейших людей мира. Вагит Алекперов руководит одной из самых крупных нефтяных компаний в России – «ЛУКОЙЛ». Этому холдингу принадлежит первенство по запасам нефти и почти двадцать пять процентов ее добычи.
далее
Фото и биография Вагита Алекперова
Мамут Александр Леонидович: краткая биография, личная жизнь (фото)
В настоящее время отсутствует необходимость личного участия представителей бизнес-элиты во властных структурах. Вместе с тем они не торопятся полностью устраняться от «государственных дел», используя этот рычаг, чтобы лоббировать собственные интересы.
далее
Мамут Александр Леонидович: краткая биография, личная жизнь (фото)
Санкт-петербургская станция метро Садовая: исторические факты, архитектура, транспортное сообщение
Станция метро "Садовая" - одна из ключевых в центре Санкт-Петербурга. Являясь уникальным элементом трехузловой станции, она еще и старейшая на своей линии. Оформление станции соответствует стилю петербургского метрополитена.
далее
Санкт-петербургская станция метро Садовая: исторические факты, архитектура, транспортное сообщение
Телекомментатор Александр Метревели: краткая биография, достижения и интересные факты
Из семидесяти одного года жизни 66 отданы спорту. Александр Ираклиевич Метревели – самый титулованный советский теннисист, чей талант Николай Озеров назвал подаренным Богом.
далее
Телекомментатор Александр Метревели: краткая биография, достижения и интересные факты
Александр Несис: краткая биография бизнесмена
Бизнесмен, миллиардер Александр Натанович Несис - фигура закрытая и таинственная. Он редко говорит о личном, а на темы семьи вообще никогда не общается. Расскажем о том, как складывалась биография успешного предпринимателя, и как он пришел к своему миллиардному состоянию.
далее
Александр Несис: краткая биография бизнесмена