Тевтобургский лес: битва и разгром римских легионов германцами

С момента возникновения человечества люди постоянно воевали друг с другом за власть и богатства, за новые земли и чьи-то политические амбиции. Но среди огромного количества больших и малых сражений есть такие, которые не просто оказали влияние на историю отдельных народов, но и изменили сам вектор развития цивилизации.

Херман Херуски битва в Тевтобургском лесу

К их числу можно отнести разгром римских легионов в Тевтобургском лесу (9 г. н. э.). Эта битва обессмертила имя вождя племени херусков — Арминия, который уже более трех тысячелетий считается национальным героем немецкого народа.

Предыстория сражения

Начало I века новой эры — это время расцвета Римской империи, которая успешно захватывала все новые территории, подчиняя себе многочисленные племена и народности. И дело не только в военной мощи легионеров, но и в организации на аннексированных землях жесткой государственной власти и бюрократического аппарата.


Завоевание и подчинение разрозненных и враждующих между собой германских племен не было для Рима сложной задачей.

Тевтобургский лес

Во времена правления Цезаря Августа власть империи распространилась на территорию от Рейна до Эльбы. Здесь была основана провинция, названная Германией, назначенный Римом наместник вершил суд и управлял делами, а 5-6 легионов вполне хватало для поддержания порядка.

Изменение ситуации

Римскому наместнику, умному и дальновидному Сецию Сатурину, удалось не только подчинить большинство германских племен, но и привлечь на сторону империи их вождей, которым льстило внимание могущественной державы.

Тевтобургский лес разгром римских легионов германцами

Однако на посту наместника Сатурина сменил Публий Квинтилий Вар, прибывший в германскую провинцию из Сирии, где привык к изнеженной жизни, раболепству и почитанию. Считая местные племена неопасными, он рассредоточил подчиненные ему легионы по стране и больше заботился о сборе дани. Именно его недальновидная политика привела к тому, что Тевтобургский лес стал могилой для тысяч отборных римских воинов.


Последствия неосмотрительности римского наместника

Вар, не обращая внимания на недовольство местных жителей, ввел грабительские налоги и римские законы, во многом противоречащие обычному праву германцев, нормы которого считались священными.

Нежелание следовать иноземным законам жестоко пресекалось. Нарушителей ждала смертная казнь и оскорбительные для свободных германцев наказания розгами.

До поры до времени негодование и протесты простолюдинов были незаметны, тем более что вожди племен, прельщенные римской роскошью, были лояльно настроены и к наместнику, и к имперской власти. Но скоро и их терпению пришел конец.

разгром римских легионов в Тевтобургском лесу

Первоначально неорганизованный и стихийный протест возглавил амбициозный вождь племени херусков Арминий. Это была весьма примечательная личность. В молодости он не только служил в римском войске, но и получил статус всадника и гражданина, так как отличался отвагой и умом. Квинтилий Вар настолько был уверен в его преданности, что не желал верить многочисленным доносам о готовящемся мятеже. Более того, он любил пировать вместе с Арминием, который был превосходным собеседником.

Последний поход Вара

О том, что произошло в 9 году, когда легионы Вара вступили в Тевтобургский лес, мы можем узнать из «Римской истории» Диона Кассия. Как считают историки, эта местность располагалась где-то в верховьях реки Эмс, которая в то время была известна как Амизия.


Осенью этого года Вар покинул свой уютный летний лагерь и с тремя легионами отправился в сторону Рейна. По одной из версий, наместник собирался подавить мятеж отдаленного германского племени. По другой, Квинтилий Вар как обычно просто отводил войска на зимние квартиры, поэтому в походе его сопровождал большой обоз.

сражение в Тевтобургском лесу

Легионеры не торопились, задерживали их движение не только груженые телеги, но и размытые осенними дождями дороги. Какое-то время войско сопровождал отряд Арминия, который якобы собирался принять участие в подавление мятежа.

Тевтобургский лес: разгром римских легионов германцами

Сильный дождь и ручьи, разлившиеся в бурные потоки, вынудили солдат передвигаться неорганизованными отрядами. Этим и воспользовался Арминий.

Его воины отстали от римлян и недалеко от Везера напали и перебили несколько разрозненных групп легионеров. А тем временем головные отряды, которые уже вошли в Тевтобургский лес, оказались перед неожиданным препятствием из поваленных деревьев. Как только они остановились, на них из густых зарослей полетели копья, а затем выскочили германские воины.

Нападение было неожиданным, а римские легионеры не привыкли сражаться в лесу, поэтому солдаты только отбивались, но по приказу Вара, стремившегося выбраться на открытую местность, продолжили движение.

битва в Тевтобургском лесу

В течение двух последующих дней римляне, которым удалось покинуть Тевтобургский лес, отражали бесконечные атаки врага, но то ли из-за неспособности Вара к решительным действиям, то ли из-за ряда объективных причин так и не перешли в контрнаступление. Сыграла свою роль и погода. Из-за непрекращающегося дождя щиты римлян размокли и стали совсем неподъемными, а луки оказались непригодны для стрельбы.

Поражение в Дэрском ущелье

Но худшее было еще впереди. Точку в затянувшемся избиении римских легионов поставил бой в заросшем густым лесом Дэрском ущелье. Многочисленные германские отряды, хлынувшие со склонов, безжалостно уничтожали мечущихся в панике легионеров, и сражение превратилось в кровавую бойню.

Попытка римлян прорваться из ущелья обратно в долину оказалась неудачной – путь преграждал собственный обоз. Уйти из этой мясорубки удалось лишь коннице легата Валы Нумония. Поняв, что сражение проиграно, раненый Квинтилий Вар покончил с собой, бросившись на меч. Его примеру последовали еще несколько офицеров.

Лишь единицам из легионеров удалось вырваться из страшной германской ловушки и уйти к Рейну. Основная же часть войска была уничтожена, такая же участь постигла и женщин с детьми, ехавших с обозом.

Итоги сражения

Последствия этого сражения трудно переоценить. Поражение римских легионов в Тевтобургском лесу настолько напугали императора Августа, что он даже распустил отряды телохранителей-германцев и приказал изгнать из столицы всех галлов, опасаясь, что они последуют примеру своих северных соседей.

Но главное не это. Битва в Тевтобургском лесу поставила точку в завоевании германцев Римской империей. Через несколько лет консул Германик совершил три похода за Рейн с целью подавления восставших племен. Но это был, скорее, акт мести, нежели политически оправданный шаг.

Легионы больше никогда не рисковали основывать на германских землях постоянные укрепления. Таким образом, сражение в Тевтобургском лесу остановило распространение римской агрессии на север и северо-восток.

В память об этой битве, повернувшей ход истории, в городе Детмольде в 1875 году была возведена статуя Арминия высотой в 53 метра.

поражение римских легионов в Тевтобургском лесу

Фильм «Херман Херуски — битва в Тевтобургском лесу»

По истории сражения написано много книг, есть среди них и художественные, например, «Легионер» Луиса Риверы. А в 1967 году по описанному сюжету был снят фильм. Это в какой-то мере символическая картина, потому что она совместного производства Германии (тогда еще ФРГ) и Италии. Важность сотрудничества станет понятна, если учесть, что Италия, по сути, - наследница Римской империи, а в Германии во времена фашизма всячески превозносилась победа Арминия, считавшегося национальным героем.

Итогом совместного проекта стал весьма неплохой с точки зрения исторической достоверности фильм, в котором показана битва в Тевтобургском лесу. Привлекателен он для зрителей не только этим, но и талантливой игрой таких актеров, как Кэмерон Митчелл, Ганс фон Борсоди, Антонелла Луальди и другие. К тому же это очень динамичная и зрелищная картина, а съемки многочисленных батальных сцен достойны восхищения.

По какой причине Балканы называли пороховой бочкой Европы? История
Балканы – колыбель множества цивилизаций. Здесь все европейское, но в то же время родное – и харчевни, и пейзажи, и родственные славянские языки.
далее
Арденнский лес (Бельгия). Арденский лес: роль в Первой и Второй ...
Арденский лес – это крупный массив на одноименной горной цепи, расположенной на территориях современных Франции, Бельгии и Люксембурга. Существуют две версии происхождения названия: есть точка зрения, что топоним Арденны (Арденнский) восходит к ...
далее
Кто такой легионер? История образования слова
В исторической, да и современной литературе иногда встречается слово «легионер». Кто это такой и как образовалось это слово.
далее
Легионер - это воин. История слова и его значение
Определение этого слова берет начало в далекой Римской империи. Благодаря реформам римского правителя Гая Мария, армия была реорганизована и упорядочена. В результате этого и возникла структурная единица как "легионер", а их фаланга в ...
далее
Древние германцы. Религия и быт, духовные и материальные ценности ...
Статья посвящена истории, быту, а также духовной и материальной культуре древнегерманских племён. Рассмотрены общественный строй древних германцев, их верования и методы ведения военных действий. Уделено внимание взаимодействию германцев с их ...
далее
Рать Дюденева в 1293 году
Среди множества монгольских нашествий на Русь рать Дюденева известна наибольшей жестокостью и губительностью последствий.
далее
Рать Дюденева в 1293 году
Батыева тропа – это реальная просека, ведущая к красивой легенде
Русские былины и сказания так же прекрасны, как и известные во всем мире мифы и легенды Древней Греции. Но для русского сердца наши былины гораздо ближе, милей, понятней. В них ощущается неподдельная святость. «Там русский дух, там Русью пахнет…» - так сказал о наших сказках, в которых всегда есть большая доля правды, гениальный А. С. Пушкин. Тропа Батыя, озеро Светлояр, Китеж – это одна из трагических страниц русской истории, превратившаяся в красивую легенду.
далее
Батыева тропа – это реальная просека, ведущая к красивой легенде
Крепость Тронгзунд с подземельями: как добраться, фото, перспективы
В Ленинградской области, на берегу Выборгского залива, расположилась мистическая цитадель – крепость Тронгзунд. Ее стены разрушаются под неизбежным натиском времени. И лишь неисправимые романтики иногда наведываются в эти места.
далее
Крепость Тронгзунд с подземельями: как добраться, фото, перспективы
Парк скульптур Вигеланда в Осло: краткое описание, история создания. Достопримечательности Осло
Необычный уголок, занимающий территорию в 30 гектаров, является одним из самых запоминающихся мест в Осло, которое вызывает противоречивые чувства. Парк создал знаменитый Густав Вигеланд, посвятивший своему творению около 40 лет жизни. Настоящее сакральное место, где некоторые шедевры символизируют человеческое грехопадение и олицетворяют сатанинскую силу, пользуется невероятной популярностью.
далее
Парк скульптур Вигеланда в Осло: краткое описание, история создания. Достопримечательности Осло
Какое подразделение называли Норфолкским полком? Тайна исчезновения Норфолкского полка
Война всегда – место страшных событий. Множество погибших и раненых, боль, страдания, часто голод и болезни... Но бывают случаи, когда происходят и вовсе необъяснимые трагические события. Яркий пример тому – случай с одним из подразделений Норфолкского королевского полка, произошедший в 1915 году.
далее
Какое подразделение называли Норфолкским полком? Тайна исчезновения Норфолкского полка