Африканские женщины: краткое описание, культура. Специфические особенности жизни в Африке

Многие люди считают Африку очень красивым континентом, на котором проживает множество племен, имеющих интересные, а иногда и довольно странные традиции. Жизнь в Африке для современных людей, которые пользуются мобильными телефонами, знают, что такое лекарства, нанотехнологии и т. п., кажется примитивной и нелепой. Но эти племена чтят память о своих предках, следуют их советам, наставлениям и учениям. Сегодня мы поговорим об африканских женщинах и их тяжелой судьбе.

Африканские женщины

Танцуй, пока молодая

Во многих племенах существует традиция собираться на так называемые невестины посиделки. Девушки, которых скоро будут выдавать замуж, приходят на общий «девичник». Во время него они готовят приданое, делятся своими планами на будущее и проходят проверку на девственность. Если девушка имела сексуальные отношения до свадьбы, ее могут сжечь на костре.


Также девушек проверяют на выносливость. Это вполне логично, если учитывать то, что африканские женщины должны ежедневно выполнять тяжелую физическую работу под палящим солнцем. Но проверка происходит в довольно интересной форме дискотеки. Девушек заставляют танцевать и петь. Танец африканских женщин, проходящих проверку, длится на протяжении 10 дней. Конечно, небольшие перерывы на сон есть, но всего лишь на пару часов. Съесть дают только пару бананов, которые разрешается запить несколькими глотками воды. Вечером разжигают большой костер в центе танцевальной площадки.

Жизнь в Африке

Если девушка не выдержит это испытание, ее выгоняют из родительского дома навсегда. Замуж ее больше никто не возьмет, и «пересдачи» тоже не будет.

Еще одно испытание – на потомство. Женщины африканских племен, которые на протяжении 3 лет после замужества не забеременели, считаются неполноценными. В лучшем случае такую несчастную возвращают родителям, но некоторые племена предпочитают выгонять их из деревни.

Объяснение столь странной традиции есть. Считается, что такие африканские женщины передают свою бесплодность земле, садам, мужчинам и животным. Последствия могут коснуться даже соседей бесплодной женщины.

Но есть одно племя, которое относится к этой традиции очень мягко. Африканские женщины племени Рунду могут симулировать беременность, нося при этом накладной живот. Через 9 месяцев инсценируются роды, затем усыновляется или удочеряется новорожденный из многодетной семьи. При этом о тайне маленького ребенка никто не имеет права говорить, поскольку это запрещает вождь.

Красота по-африкански

Скорее всего, о модельных параметрах 90 × 60 × 90 африканские женщины не слышали. У каждого племени есть свои идеалы красоты. Например, в племени банту считаются очень красивыми женщины с узким и длинным лицом, а в племени акан особой популярностью пользуются красавицы с длинными и ровными носами.

Женщины народности менди на протяжении всей своей жизни отбеливают кожу лица, используя для этого специальную глину.

Танец африканских женщин

Очень привлекательными считаются африканские девушки, на теле которых есть много шрамов, заработанных не в боях, а в домашних условиях. Для этого красавицы специально режут свое тело, натирают раны золой или песком, чтобы шрамы остались как можно более заметными.

Африканская мода

Еще в школе наверняка каждый ученик задумывался о том, зачем нужны кольца на шее африканских женщин. Для представительниц племени ндебеле это своеобразное украшение, которое свидетельствует о состоятельности мужа. Соответственно, чем богаче муж, тем больше колец на шее у его жены. Снимают эти украшения только в случае смерти супруга.

Племенные жительницы мурси с 12 лет стремятся стать модными. Именно в этом возрасте девочкам разрешается вставлять в губу пластину, изготовленную из запеченной глины или гладкого диска с дерева. Для этого делается небольшой разрез в нижней губе. Сначала вставляют небольшую пластину, которую со временем меняют. Желаемый размер диска, к которому стремятся девушки, в диаметре достигает 12 см.

Кольца на шее африканских женщин

Женщины Кении украшают свое лицо модными у них рисунками. Жительницы племени мвила предпочитают делать акцент на стильной прическе. Чтобы ее сделать, на волосы наносят специальную пасту онкула. Ее изготавливают из красного камня, перетирая его. Затем добавляются масло, навоз, растения и кора дерева.

Женское обрезание

Если мужское обрезание считается данью религии и способом предотвращения развития многих инфекций, то женское обрезание – это обряд, который должна выдержать каждая представительница прекрасного пола. Гуманным его считают более чем в 30 странах Африки. Для их жителей этот обряд – своеобразное очищение. Они считают, что женщина призвана рожать детей, при этом нет места удовольствию.

Процедура обрезания не изменилась на протяжении сотни лет. Для этого используют ритуальный нож. Избежать обряда нет возможности. К тому же еще с раннего детства девочкам рассказывают, что эта процедура улучшит ее жизнь.

Хотя многие борцы за права женщин поднимали вопрос об искоренении этой традиции, решить проблему так и не удается. Если обрезание поставить на медицинский поток, традиция еще больше укоренится, но если ничего не делать, антисанитарные условия во время операций будут и дальше провоцировать возникновение половых инфекций.

Будни

Женщины в Африке постоянно работают. Они сами носят воду, готовят еду, работают на полях, убирают, стирают, торгуют на рынке и при этом еще успевают смотреть за детьми. Поэтому, увидев женщину с тюками в руках и ребенком на спине, удивляются только туристы. В обязанности мужчин входит только финансирование своей семьи.

Если у хозяйки остались излишки каких-нибудь культур, она может свободно ими распоряжаться. Например, продать. При этом финансы может потратить на свое усмотрение.

Африканские женщины, которые живут в деревнях, привязаны к своему земельному участку, поскольку это единственное, что у них есть.

Городская жизнь африканок

Все жители деревень хотят переехать в город и работать. Но неграмотным людям очень трудно найти работу. К тому же хотя в законодательстве и наблюдаются положительные сдвиги, дискриминация женщин все же видна во всех сферах жизни. Активные и целеустремленные дамы становятся предпринимателями, пытаются развивать свой мелкий бизнес.

Женщины африканских племен

Финансовые вливания, которые предоставляют многие страны, практические не меняют общую картину экономического и социального развития континента. Законодательство старается вносить изменения, которые упростят и облегчат жизнь в Африке, но, к сожалению, эти изменения происходят слишком медленно.

Что это - женское обрезание? Варварство, которое происходит до сих ...
Итак, что такое женское обрезание? Информация, которая позволит многим понять, что нам фантастически повезло родиться в нормальном обществе!
далее
Узнаем где самые красивые девушки в мире?
Сложно дать однозначный ответ на вопрос касательно того, где проживают самые красивые девушки. Потому что у всех разные вкусы. Но в целом большинство мнений сходятся, если взглянуть на существующие рейтинги. И поскольку эта тема представляет особый ...
далее
Племя мурси - страшные тайны
Ни для кого не секрет, что Африка является сокровищницей древней цивилизации и хранит в себе множество тайн, привлекая внимание многочисленных туристов и историков. Сегодня на Африканском континенте остается множество племен, которые придерживаются ...
далее
Женское обрезание: что это и зачем, история и различные факты
Женское обрезание в цивилизованном обществе воспринимается как старые и давно забытые традиции малоразвитых народов. На самом деле увечье женских половых органов — это вовсе не далекое прошлое, а жестокая реальность, которая происходит по всему миру ...
далее
Африканские фамилии и имена. Известные личности
Статья об удивительных африканских фамилиях и именах: их образовании, произношении, значении. Отдельно рассказывается о прославившихся на весь мир жителях Африки, носителях известных фамилий.
далее
Африканские фамилии и имена. Известные личности
Женщины племен Амазонки. Дикие племена Амазонки
Что связывает амазонку древнегреческих эпосов с дикой женщиной Южной Америки? Почему женщины-воины по-прежнему захватывают воображение? Где сегодня можно встретить амазонку – в городских джунглях или среди тропических лесов одноименной реки? Где правда, а где миф?
далее
Женщины племен Амазонки. Дикие племена Амазонки
Арабская женщина: образ жизни, одежда, внешность
Уклад жизни арабских женщин всегда вызывал бурный интерес у европейцев, как, впрочем, всё необычное и диковинное. Отношение к ним среди жителей запада двоякое.
далее
Арабская женщина: образ жизни, одежда, внешность
Узнаем как изготовить костюмы амазонок: полезные рекомендации и советы
Мало кто знает, какой ценой они добились своей славы, в головах многих при рассказах о древних воительницах всплывает лишь образ соблазнительных дам в откровенных нарядах. Однако костюмы амазонок – это своеобразная метка женщин-наемниц. Об их одеяниях мы и расскажем в сегодняшней статье – какой у них внешний вид, особенности, где взять и как сделать собственноручно.
далее
Узнаем как изготовить костюмы амазонок: полезные рекомендации и советы
Дикие племена мира: обряды и традиции
Этим людям неведомо, что такое электричество и как управлять автомобилями, они живут так, как жили их предки на протяжении веков, добывая пищу в охоте и ловя рыбу. Они не умеют читать и писать, а умереть могут от обычной простуды или царапины. Все это о диких племенах, которые еще существуют на нашей планете.
далее
Дикие племена мира: обряды и традиции