Русский писатель Александр Иванович Куприн: детство, юность, биография

Куприн Александр Иванович - одна из самых заметных фигур отечественной литературы 1-й половины 20 века. Он является автором таких известных произведений, как "Олеся", "Гранатовый браслет", "Молох", "Поединок", "Юнкера", "Кадеты" и др. Александр Иванович прожил яркую, необычную, достойную жизнь. Судьба порой была к нему сурова. Как детство Александра Куприна, так и зрелые годы отмечены нестабильностью в различных сферах жизни. Ему приходилось в одиночку сражаться за материальную независимость, славу, признание и право называться писателем. Через многие невзгоды прошел Куприн. Детство и юность его были особенно непростыми. Обо всем этом мы подробно поговорим.

Происхождение будущего писателя

куприн детство

Куприн Александр Иванович родился в 1870 г. Его родной город - Наровчат. Сегодня он находится в Пензенской области. Дом, где родился Куприн, в настоящее время является музеем (фото его представлено ниже). Родители Куприна не были состоятельными. Иван Иванович, отец будущего писателя, относился к роду обедневших дворян. Он служил мелким чиновником и часто пил. Когда Александру шел только второй год, от холеры умер Иван Иванович Куприн. Детство будущего писателя, таким образом, прошло без отца. Его единственной опорой была мать, о которой стоит рассказать отдельно.


детство писателя а и куприна

Мать Александра Куприна

Любовь Алексеевна Куприна (в девичестве - Кулунчакова), мать мальчика, была вынуждена поселиться во Вдовьем доме города Москвы. Именно отсюда текут первые воспоминания, которыми поделился с нами Иван Куприн. Детство его во многом связано с образом матери. Она играла роль высшего существа в жизни мальчика, являлась для будущего писателя целым миром. Александр Иванович вспоминал, что эта женщина была волевой, сильной, строгой, похожей на восточную княжну (Кулунчаковы относились к старинному роду татарских князей). Даже в убогой обстановке Вдовьего дома она оставалась такой. Днем Любовь Алексеевна была строгой, но вечером превращалась в загадочную ворожею и рассказывала своему сыну сказки, которые переделывала на свой лад. Эти интересные рассказы с удовольствием слушал Куприн. Детство его, весьма суровое, скрашивали сказки о дальних странах и неведомых существах. Еще будучи ребенком, Александр Иванович столкнулся с печальной действительностью. Однако трудности не помешали реализоваться в качестве писателя такому талантливому человеку, как Куприн.


Детство, проведенное во Вдовьем доме

Детство Александра Куприна прошло вдали от уюта дворянских поместий, званых обедов, отцовских библиотек, куда можно было прокрадываться втихомолку по ночам, рождественских подарков, которые так упоительно искать под елкой на рассвете. Зато он хорошо знал серость сиротских комнат, скудные гостинцы, выдаваемые по праздникам, запах казенной одежды и затрещины от воспитателей, на которые те не скупились. Безусловно, отпечаток на его личность наложило раннее детство Куприна. Биография его дальнейших лет отмечена новыми трудностями. Следует вкратце рассказать и о них.

Военно-муштровое детство Куприна

Для детей его положения было не так много вариантов дальнейшей судьбы. Один из них - военная карьера. Любовь Алексеевна, заботясь о своем ребенке, приняла решение сделать из своего сына военного. С матерью Александру Ивановичу вскоре пришлось расстаться. В его жизни началась унылая военно-муштровая пора, которой продолжилось детство Куприна. Биография его этой поры отмечена тем, что он несколько лет провел в казенных заведениях города Москвы. Сначала был Разумовский сиротский пансион, через некоторое время - Московский кадетский корпус, а потом Александровское военное училище. Куприн по-своему ненавидел каждое из этих временных пристанищ. Одинаково сильно будущего писателя раздражала тупость начальства, казенная обстановка, испорченные сверстники, недалекость воспитателей и преподавателей, "культ кулака", одинаковая для всех форма и публичная порка.


Вот таким нелегким было детство Куприна. Для детей важно иметь близкого человека, и в этом смысле Александру Ивановичу повезло - его поддерживала любящая мать. Она умерла в 1910 году.

Куприн отправляется в Киев

Куприн Александр, окончив училище, провел еще 4 года на военной службе. Он вышел в отставку при первой же возможности (в 1894 году). Поручик Куприн навсегда снял военный мундир. Он решил перебраться в Киев.

Настоящим испытанием для будущего писателя стал большой город. Куприн Александр Иванович всю свою жизнь провел в казенных заведениях, поэтому был не приспособлен к самостоятельной жизни. По этому поводу он позднее иронизировал, что в Киеве был будто "институтка-смолянка", которую ночью завели в дебри лесов и оставили без компаса, пищи и одежды. Нелегко пришлось в это время такому великому писателю, как Александр Куприн. Интересные факты о нем во время пребывания в Киеве связаны и с тем, чем приходилось заниматься Александру для того, чтобы заработать себе на жизнь.

Как Куприн зарабатывал на жизнь

Для того чтобы выжить, Александр брался почти за любое дело. Он в короткие сроки попробовал себя в качестве продавца махорки, прораба на строительстве, столяра, служащего в конторе, заводского рабочего, помощника кузнеца, псаломщика. Одно время Александр Иванович даже всерьез подумывал о том, чтобы уйти в монастырь. Нелегкое детство Куприна, кратко описанное выше, вероятно, навсегда оставило след в душе будущего писателя, которому с юных лет пришлось столкнуться с суровой действительностью. Поэтому его желание уединиться в монастыре вполне объяснимо. Однако Александру Ивановичу была уготована другая судьба. Вскоре он нашел себя на литературном поприще.

Важным литературным и жизненным опытом стала служба репортером в газетах Киева. Александр Иванович писал обо всем - о политике, убийствах, социально-общественных проблемах. Ему приходилось заполнять также развлекательные рубрики, писать дешевые мелодраматичные рассказы, которые, кстати, пользовались немалым успехом у безыскусного читателя.

Первые серьезные произведения

детство куприна кратко

Из-под пера Куприна мало-помалу начали выходить серьезные произведения. Рассказ "Дознание" (другое название его - "Из отдаленного прошлого") был напечатан в 1894 году. Затем появился сборник "Киевские типы", в который поместил свои очерки Александр Куприн. Творчество его этого периода отмечено и многими другими произведениями. Через некоторое время было опубликовано собрание рассказов под названием "Миниатюры". Повесть "Молох", изданная в 1996 году, сделала имя начинающему писателю. Его славу укрепили вышедшие следом произведения "Олеся" и "Кадеты".

Переезд в Петербург

детство куприна для детей

Антон Павлович Чехов, большой авторитет в литературе, заинтересовался этими успешными публикациями. Он познакомился с Куприным в Одессе и пригласил его работать в "Журнал для всех", выходивший в Петербурге.

В этом городе началась для Александра Ивановича новая, яркая жизнь со множеством встреч, знакомств, кутежей и творческих достижений. Современники вспоминали, что Куприн любил хорошо погулять. В частности, Андрей Седых, русский литератор, отметил, что в молодости он жил буйно, нередко бывал пьян и в это время делался страшен. Александр Иванович мог творить безрассудные вещи и порой даже жестокие. А Надежда Тэффи, писательница, вспоминает, что он был очень сложным человеком, отнюдь не добряком и простачком, каким на первый взгляд мог показаться.

александр куприн интересные факты

Куприн пояснял, что творческая деятельность отнимала у него много энергии и сил. За каждую удачу, как и за неудачу, приходилось расплачиваться здоровьем, нервами, собственной душой. Но злые языки видели лишь неприглядную мишуру, а затем неизменно шли слухи о том, что Александр Иванович - гуляка, дебошир и пьяница.

Новые произведения

Как бы Куприн ни выплескивал свой пыл, он всегда после очередной пьянки возвращался к письменному столу. Александр Иванович в буйный период жизни в Петербурге написал свою ставшую культовой повесть "Поединок". К этому же периоду относятся его рассказы "Болото", "Белый пудель", "Суламифь", "Штабс-капитан Рыбников", "Река жизни", "Гамбринус". Через некоторое время, уже в Одессе, он завершил "Гранатовый браслет", а также принялся за создание цикла "Листригоны".

Личная жизнь Куприна

куприн александр

В столице он познакомился со своей первой женой, Давыдовой Марией Карловной. От нее у Куприна родилась дочь Лидия. Мария Давыдова подарила миру книгу под названием "Годы молодости". Через некоторое время их брак распался. Александр Куприн женился через 5 лет на Гейнрих Елизавете Морицовне. С этой женщиной он прожил до самой своей смерти. У Куприна от второго брака - две дочери. Первая - Зинаида, которая рано умерла, заболев воспалением легких. Вторая дочь, Ксения, стала известной советской актрисой и моделью.

Переезд в Гатчину

Куприн, устав от напряженной столичной жизни, покинул Петербург в 1911 году. Он переехал в Гатчину (небольшой город, расположенный в 8 км от столицы). Здесь, в своем "зеленом" доме, он поселился вместе с семьей. В Гатчине все располагает к творчеству - тишина дачного городка, тенистый сад с тополями, просторная терраса. Этот город сегодня тесно связан с именем Куприна. Здесь находятся библиотека и улица, названные в его честь, а также мемориальная доска и памятник, посвященный ему.

Эмиграция в Париж

детство куприна биография

Однако степенному счастью пришел конец в 1919 году. Сначала Куприн был мобилизован в армию на стороне белых, а через год все семейство эмигрировало в Париж. Александр Иванович Куприн вернется на родину лишь через 18 лет, уже в преклонном возрасте.

В разное время по-разному трактовались причины эмиграции писателя. Как утверждали советские биографы, он был едва ли не насильно вывезен белогвардейцами и все последующие долгие годы, до самого возращения, томился на чужбине. Недоброжелатели стремились уколоть его, выставив предателем, променявшим родину и талант на заграничные блага.

Возвращение на родину и смерть писателя

Если верить многочисленным воспоминаниям, письмам, дневникам, ставшим доступными общественности несколько позже, то Куприн объективно не принял революцию и установившуюся власть. Он называл ее фамильярно "совком".

Когда он вернулся на родину уже разбитым стариком, его возили по улицам, чтобы продемонстрировать достижения СССР. Александр Иванович говорил, что большевики - замечательные люди. Одно лишь неясно - откуда у них так много денег.

Тем не менее о возвращении на родину Куприн не жалел. Для него Париж был прекрасным городом, но чужим. Куприн умер 25 августа 1938 г. Он скончался от рака пищевода. На другой день многотысячная толпа окружила Дом писателей в Петербурге. Пришли и знаменитые коллеги Александра Ивановича, и верные поклонники его творчества. Все они собрались для того, чтобы отправить в последний путь Куприна.

Детство писателя А. И. Куприна, в отличие от юных лет многих других деятелей литературы того времени, было весьма непростым. Однако во многом именно благодаря всем этим пережитым трудностям он нашел себя в творчестве. Куприн, детство и юность которого прошли в нищете, приобрел и материальное благополучие, и известность. Сегодня с его творчеством мы знакомимся еще в школьные годы.

Русский писатель Александр Иванович Куприн: жизнь и творчество, ...
Пережил множество разнообразных событий Александр Иванович Куприн, жизнь и творчество которого наполнены драматизмом свершавшихся в мире событий. Его произведения пользуются неизменным успехом как у простых читателей, так и у профессионалов.
далее
Анализ Чудесного доктора А. Куприна: рассказ о человеколюбии
А. Куприн считал, что одни из самых важных качеств - это доброта и человеколюбие. Но они стали такой редкостью, что воспринимаются людьми как настоящее чудо. Вот об этом один из его рассказов - "Чудесный доктор".
далее
Александр Куприн: краткая биография писателя
Александр Иванович Куприн — известный русский писатель. Его произведения, сотканные из реальных жизненных историй, наполнены «роковыми» страстями и волнующими эмоциями. На страницах его книг оживают герои и злодеи, начиная с рядовых и заканчивая ...
далее
Куприн, «Гамбринус»: краткое содержание
Александр Иванович Куприн – писатель-реалист, его имя - одно из самых известных и громких имен начала 20 века. Его произведения «Гранатовый браслет», «Молох», «Поединок», «Гамбринус» (краткое содержание и анализ которого будет представлен ниже) и ...
далее
Произведения Куприна. Куприн Александр Иванович: перечень произведений
Произведения Куприна известны практически каждому российскому читателю. И абсолютно все повести занимают достойное место в истории русской литературы. К ним очень трепетно относятся как взрослые читатели, так и маленькие любители его детских ...
далее
Офицеры и служение Отечеству: экспертный анализ. Куприн, «Поединок»
«Как себя ощущают в армии потенциально лучшие ее офицеры?» - начинает свой актуальный анализ Куприн. «Поединок» знакомит нас со своим главным героем, подпоручиком Георгием Алексеевичем Ромашовым.
далее
Офицеры и служение Отечеству: экспертный анализ. Куприн, «Поединок»
Белый пудель – преданный и верный компаньон
Сегодня героем нашей статьи станет веселый и дружелюбный белый пудель. Эта порода собак как будто специально создана для дружбы с человеком. Если когда-нибудь вы услышите о злобном и агрессивном пуделе, знайте, что это самый плохой представитель рода. Ведь не случайно во многих странах жизнерадостный и добрый характер этих собак прописан в стандарте породы, а на выставках этих животных оценивают сразу двое судей, обращающих внимание на внешние данные и характер участников.
далее
Белый пудель – преданный и верный компаньон
Музыкант Вячеслав Добрынин: краткая биография, творческий путь
Доктора Шлягера - народного артиста России Вячеслава Григорьевича Добрынина - публика знает как очень талантливого эстрадного певца и композитора. Однако мало кто знает, что до 1972 года его настоящее имя было Вячеслав Галустович Антонов.
далее
Музыкант Вячеслав Добрынин: краткая биография, творческий путь
Ирина Бунина: краткая биография и фильмы
В данной статье мы расскажем о том, кто такая Ирина Бунина. Фильмы с ее участием, а также краткая биография будут приведены ниже. Речь идет о советской, российской и украинской актрисе кино и театра.
далее
Ирина Бунина: краткая биография и фильмы
Жизнь и творчество Куприна: краткое описание
Чрезвычайно сложную и пеструю картину представляют собой жизнь и творчество Куприна. Кратко изложить их сложно. Весь опыт жизни научил его призывать к человечности. Во всех рассказах и повестях Куприна заложен один и тот же смысл – любовь к человеку.
далее
Жизнь и творчество Куприна: краткое описание