Полная биография Степана Бандеры

1 января 1909 года в селе Старый Угрынив на территории Галиции родился Степан Андреевич Бандера – идеолог и один из основоположников националистического движения Украины. Его деятельность до сих пор вызывает ожесточенные споры, хотя со дня убийства политика прошло более 56 лет. Помочь понять, в чем секрет привлекательности его идеологии для некоторых, может биография Степана Бандеры.

Семья

Родители его были людьми искренне верующими и тесно связанными с греко-католической (униатской) церковью. Отец Степана — Андрей Михайлович — служил сельским священником и активно занимался пропагандой идей украинского национализма. В 1919 году его даже избрали в Национальную Раду ЗУНР, а потом он воевал в войсках Деникина. После окончания Гражданской войны Андрей Михайлович возвратился в родное село и продолжил службу сельским священником.


Бандера Степан биография

Мать Степана — Мирослава Владимировна — тоже происходила из семьи священнослужителя. Именно поэтому дети, а их было шестеро, воспитывались в духе значимых для родителей ценностей и преданности идеям украинского национализма.

Биография Степана Бандеры: детство

Семья жила в небольшом домике, который им предоставило руководство церкви. По свидетельствам современников, которым хорошо знакома биография Степана Бандеры, он рос послушным и набожным мальчиком. При этом уже в гимназии он старался формировать в себе волевые качества, например, обливаясь зимой холодной водой, чем заработал себе заболевание суставов на всю оставшуюся жизнь.

Чтобы поступить в гимназию, Степан довольно рано покинул дом родителей и переехал в город Стрый к бабушке и дедушке. Именно там он приобрел первый опыт политической деятельности и проявил себя как человек, обладающий прекрасными организаторскими способностями. Так, Бандера участвовал в деятельности различных политических организаций, в том числе Союза украинской националистической молодежи.


Окончив гимназию, Степан вернулся в Угрынив, занялся организацией молодых националистов и даже создал местный хор.

Степан Бандера биография коротко

Становление в качестве лидера националистического движения

Поступив в 1929 году в политехническую школу города Львова, Степан Бендера продолжает свою политическую деятельность.

Это был сложный период. По мере того как в радикально настроенной части общества возрастает недовольство польскими властями, все более активно проявляет себя Организация украинских националистов. Она занимается террористическими актами, ее боевики нападают на почтовые поезда и ликвидируют политических противников. И, как ответ на террор и акции протеста, начинаются массовые репрессии властей.

В 30-х годах Бандера, ранее занимавшийся в основном пропагандой, становится одним из наиболее активных руководителей ОУН. Он неоднократно подвергается непродолжительным арестам, преимущественно за распространение антипольской литературы. Кстати, биография Степана Бандеры в этот период содержит и немало темных страниц. В частности, по данным некоторых источников, в 1932 году он под руководством германских специалистов проходил подготовку в особой разведшколе в Данциге.


Бандера Степан биография преступления

Однако работа Бандеры на важных постах в ОУН оказалась сравнительно недолгой. В 1934 году его арестовали, а затем приговорили к повешению за подготовку убийства Бронислава Перацкого — польского министра внутренних дел. Правда, высшую меру наказания потом заменили на пожизненное тюремное заключение.

Деятельность во время германской оккупации

В 1939 году, после того как Польша была захвачена Германией, Бандера Степан, биография которого продолжает вызывать интерес у исследователей истории Восточной Европы в 20-м веке, бежит из тюрьмы. Он стремится восстановить свое влияние в руководстве ОУН и продолжить борьбу за идеалы украинского национализма, но сталкивается с рядом проблем.

Как известно, Галиция и Волынь, бывшие изначально центрами борьбы за создание суверенной Украины, в это время оказались в составе СССР, и националистическая деятельность там стала затруднительной. К тому же в верхушке ОУН не было единства. Сторонники одного из ее лидеров — Андрея Мельника — выступили за союз с фашистской Германией.

Такую возможность категорически отвергает Бандера, понимающий, что политическое руководство захватчиков никогда не согласится на суверенитет Украины.

Разногласия доходят до открытых столкновений. Противостояние между группировками ОУН побуждает Бендеру заняться набором вооруженных отрядов. Опираясь на них, он на митинге во Львове в 1941 году провозглашает создание независимого государства Украина.

Степан Бандера краткая биография

В Германии

Реакция оккупационных властей не заставила себя ждать. Степан Бандера, краткая биография которого знакома каждому украинскому школьнику, вместе со своим соратником Ярославом Стецько был арестован гестапо, и их отправили в Берлин. Сотрудники германских спецслужб предложили лидеру ОУН сотрудничество и поддержку. В обмен за это он должен был отказаться от пропаганды украинской независимости. Он это предложение не принял и оказался в концлагере Заксенхаузен, где пробыл вплоть до 1944 года.

Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что там он находился в достаточно комфортных условиях и даже имел возможность встречаться с женой. Более того, Бандера, находясь в Заксенхаузене, писал и отправлял на родину статьи и документы политического содержания. Например, он является автором брошюры «Борьба и деятельность ОУН(б) во время войны», в которой уделяет внимание роли акций насилия, в том числе и этнического.

Как считают некоторые историки, биография Степана Бандеры в период с 1939 по 1945 годы требует более внимательного изучения. В частности, по данным некоторых источников, он активно сотрудничал с абвером и занимался подготовкой разведгрупп, не отказываясь, однако, от своих идейных убеждений.

Степан Бандера биография фото

После войны

После разгрома фашизма Бандера Степан, биография которого неоднократно подвергалась «переписыванию» в угоду тем или иным политическим силам, остался в Западной Германии и поселился в Мюнхене, куда прибыла и его жена с детьми. Он продолжил активную политическую деятельность, как один из лидеров ОУН, многие из членов которой тоже переехали в Германию или были освобождены из лагерей. Сторонники Бандеры заявили о необходимости избрать его пожизненным руководителем организации. Однако с этим не согласились те, кто считал, что руководить деятельностью националистически настроенных объединений следует на территории Украины. В качестве главного аргумента в пользу своей позиции они указывали, что, только находясь на месте, можно трезво оценить обстановку, которая радикально изменилась за годы войны.

Стремясь расширить число своих сторонников, Степан Бандера (биография коротко представлена выше) стал инициатором организации АБН – Антибольшевисткого блока народов, который возглавил Ярослав Стецько.

В 1947 году от ОУН окончательно отошли несогласные с его позицией националисты, и он был избран ее руководителем.

Гибель

Настало время рассказать про последнюю страницу, которой завершилась биография Степана Бандеры. По наиболее распространенной версии, он был убит сотрудником НКВД Богданом Сташинским. Произошло это в 1959 году, 15 октября. Убийца поджидал политика в подъезде дома и выстрелил ему в лицо из пистолета со шприцем, в котором содержался цианистый калий. Бендера скончался в карете скорой помощи, вызванной соседями, так и не приходя в сознание.

биография Степана Бандеры детство

Другие версии убийства

Но действительно ли Степан Бандера (биография, фото которого представлены выше) был убит агентом советскими спецслужбами? Существует множество версий. Во-первых, в день убийства Бандера почему-то отпустил своих телохранителей. Во-вторых, с точки зрения своей значимости в это время Бандера уже не представлял опасности как политическая фигура. По крайней мере, для СССР. И НКВД совсем не нужна была мученическая смерть видного в прошлом националиста. В-третьих, Сташинский был приговорен к достаточно мягкому наказанию — 8 лет тюрьмы. Кстати, выйдя на свободу, он исчез.

По менее известной версии, Бандеру убил кто-то из его бывших соратников или представитель западных спецслужб, что вероятнее всего.

Судьба членов семьи

Отец Степана Бандеры был арестован НКВД 22 мая 1941 года и расстрелян через две недели после нападения гитлеровцев на Советский Союз. Его брат Александр долгое время жил в Италии. В начале войны он приехал во Львов, был арестован гестапо и погиб в концлагере Освенцим. Другой брат Степана Бандеры — Василий — также являлся активным деятелем украинского националистического движения. В 1942 году был отправлен в Освенцим немецкими оккупационными войсками и убит смотрителями-поляками.

Преступления

Сегодня в Украине есть немало людей, которые почитают Степана Бандеру чуть ли не как святого. Стремление к независимости своей родины - дело благородное, однако национализм никогда не останавливается на восхвалении своего народа. Ему всегда нужно доказать свое превосходство, унижая соседа или, того хуже, уничтожая его физически. В частности, многие европейские и российские историки считают доказанными факты причастности Бандеры к Волынской резне, когда были убиты тысячи поляков и армян-католиков, которых бандеровцы считали «вторыми евреями».

биография Степана Бандеры

Бандера Степан, биография, преступления и труды которого требуют серьезного изучения, — личность неоднозначная, но, несомненно, неординарная. Его имя в настоящее время продолжает оставаться символом националистического движения и вдохновляет некоторые горячие и, скажем так, не совсем умные головы на совершение таких ужасных действий, как обстрелы жилых кварталов своих же городов.

Бандеровцы - кто такие? Бандеровцы во время войны. Флаг бандеровцев
В свете происходящих событий на Украине очень многих интересуют бандеровцы. Кто такие эти люди, откуда появилось это движение? В данной статье мы попытаемся ответить на эти и другие, весьма актуальные, вопросы
далее
Эрик Бердон: новая страница в музыкальной истории
Это имя - Эрик Бердон - известно каждому меломану. Музыкант оставил немалый след в истории, став частью «Британского прорыва». История его творчества – это череда взлетов и падений вперемешку с алкоголем и наркотиками.
далее
Узнаем кто такой бандеровец? Бандеровцы и их история
События 2014 года, произошедшие на Украине, привели не только к военному противостоянию. На огромном информационном поле идут не менее тяжкие баталии. Одной из их основных тем является деятельность последователей Степана Бандеры. Одни их критикуют, ...
далее
Андрей Бандера: краткая биография знаменитого шансонье
Двадцать пятого апреля 1971 года в Пермском крае, в городе Кизел, появился на свет Андрей Бандера. Биография его сохранила на своих страницах настоящее имя певца – Эдуард Изместьев. Будущий популярный исполнитель появился на свет в семье ...
далее
Робот Бендер. Персонаж фантастического мультсериала Футурама. ...
Робот Бендер Сгибальщик Родригес – один из персонажей фантастического мультсериала «Футурама», член команды «Планетарного экспресса», а также лучший друг одного из героев - Фрая.
далее
Ирина Фарион: краткая биография, семья и самые известные высказывания
Все тайное когда-нибудь обязательно станет явным... Кто она — Ирина Фарион? Биография, деятельность, высказывания — все это вы найдете в нашей статье. Мы представляем только факты, ну а делать выводы вам, уважаемые читатели.
далее
Ирина Фарион: краткая биография, семья и самые известные высказывания
Бандерлоги: кто это и для чего они нужны
«Маугли» - очень известная книга Киплинга, который понятным детям языком говорит о благородстве и достоинстве, добре и зле, и даже таких сложных на сегодняшний день вопросах, как традиция и порядок.
далее
Бандерлоги: кто это и для чего они нужны
Бендер Родригес – персонаж «Футурамы»
Бендер «Сгибальщик» Родригес – одно из центральных действующих лиц популярного мультипликационного сериала «Футурама». Персонаж является своеобразным космическим антигероем. Он известен как словоблуд, заядлый курильщик, любитель спиртного, клептоман и лентяй.
далее
Бендер Родригес – персонаж «Футурамы»
Лучший Остап Бендер. Актерский состав, сыгравшие Бендера: Сергей Юрский, Фрэнк Ланджелла, Арчил Гомиашвили, Андрей Миронов
Когда писатели Илья Ильф и Евгений Петров опубликовали свой авантюрный роман «Двенадцать стульев», всем было понятно, что экранизация этого шедевра – вопрос времени. На сегодняшний день по мотивам этой истории было снято 10 проектов.
далее
Лучший Остап Бендер. Актерский состав, сыгравшие Бендера: Сергей Юрский, Фрэнк Ланджелла, Арчил Гомиашвили, Андрей Миронов
Берни Сандерс, сенатор от штата Вермонт: краткая биография, карьера
Берни (Бернард) Сандерс – американский политик, представитель штата Вермонт в Сенате США. Формально не являясь членом ни одной политической организации, в апреле 2015 г. выдвинул свою кандидатуру в президенты США от Демократической партии.
далее
Берни Сандерс, сенатор от штата Вермонт: краткая биография, карьера