Андрей Козырев: краткая биография, деятельность

Андрей Козырев (родился 27 марта 1951 года) был первым министром иностранных дел России при президенте Ельцине с октября 1991 года до января 1996 года. Он начал работать в МИДе СССР с 1974 года, но молниеносную карьеру сделал именно с приходом к власти Бориса Ельцина.андрей козырев

Происхождение и национальность

Где же начал свой жизненный путь Козырев Андрей Владимирович? Биография его началась в Брюсселе, где длительное время работал его отец, инженерно-технический сотрудник Министерства внешней торговли. Как сообщил сам Козырев в своем интервью газете «Нью-Йорк таймс» летом этого года, его семья (вероятно, родители отца) бежала из деревни (судя по всему, в период коллективизации). Два дяди Козырева были офицерами Советской армии в чине полковника.


О матери его можно предположить лишь то, что она, по всей видимости, была еврейкой, поскольку сам Козырев является членом президиума Российского еврейского конгресса, а у евреев принято вести свой род по материнской линии. Так кто же тогда Козырев Андрей Владимирович? Национальность его вполне отчетливо проявилась в самом факте избрания в президиум вышеупомянутой организации: он еврей. Хотя в своей советской анкете всегда указывал в графе "национальность" "русский".козырев андрей владимирович национальность

Годы учебы

Андрей Козырев учился в специализированной испанской школе, что сильно помогло ему при поступлении в институт. Но поначалу он вовсе не стремился получить высшее образование и после школы пошел работать слесарем на режимный московский машиностроительный завод «Коммунар», намереваясь после года работы пойти служить в армию (такую версию он сам излагает в своем интервью журналу «Форбс»). Но после года физического труда его жизненные приоритеты сильно поменялись, и Андрей пошел к парторгу своего цеха за рекомендацией для поступления в институт.


Такой документ ему выдали, и с ним абитуриент отправился в Университет им. Патриса Лумумбы, куда принимали только по таким рекомендациям. Но поступить туда ему помешал допуск к госсекретам, полученный в процессе работы на «Коммунаре» (ведь в этом «универе» было множество студентов-иностранцев). Однако партком «Коммунара» исправил свою ошибку и переписал рекомендацию на МГИМО. С нею Андрей Козырев в 1969 году все же поступает в этот престижный вуз и через пять лет успешно его оканчивает.

Начало дипкарьеры и смена мировоззрения

После завершения учебы Андрей Козырев поступает на работу в Управление международных организаций (УМО) МИДа, которое отвечало за вопросы, касающиеся ООН, контроля над вооружениями, включая биологическое и химическое оружие. В течение следующих трех лет он подготовил и защитил кандидатскую диссертацию о роли ООН в процессе разрядки напряженности в 70-е годы.

В 1975 году Козырев впервые выезжает за границу - в США. 24-летний советский дипломат испытывает, по его словам, настоящий шок от увиденного там товарного изобилия. Ему бы вспомнить слова Владимира Маяковского: «У советских собственная гордость! На буржуев смотрим свысока!» Но видимо, плохо воспитывали эту самую гордость у молодых советских дипломатов.


Вторым ударом по мировоззрению Козырева стало прочтение романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». По его собственному признанию в том же интервью «Форбс», он стал после этого «внутренним диссидентом и, честно говоря, антисоветчиком». козырев андрей владимирович жена

Карьера в советский период

Козырев весьма трудно продвигался по карьерной лестнице. На постоянную работу за границу его не отправляли, через 12 лет службы он поднялся до должности завотделом УМО. Весьма важную роль в его дальнейшей карьере сыграли хорошие отношения с Эдуардом Шеварднадзе, пришедшим в МИД в 1988 году на смену Андрею Громыко. Новый министр начал коренную реорганизацию своего ведомства. При нем Козырев стал начальником УМО, заменив человека, который был на 20 лет старше его. В 1989 году Козырев опубликовал в журнале «Международная жизнь» резкую статью с критикой внешней политики советского государства, призывал в ней отказаться от поддержки многочисленных псевдосоциалистических стран-союзников. Статью перепечатала «Нью-Йорк таймс», ее разбирали на Политбюро ЦК КПСС. Но Шеварднадзе поддержал его позицию.козырев андрей владимирович биография

Деятельность в качестве министра

Через бывшего сотрудника МИДа Лукина, ставшего председателем комитета по международным отношениям парламента РСФСР, Козырев поросился в команду председателя парламента Бориса Ельцина. Его назначают министром иностранных дел РСФСР. Эта должность была чисто декоративной, никакой собственной внешней политики Россия в составе СССР не вела.

После неудавшейся попытки госпереворота в 1991 году он оказался в команде молодых реформаторов, которая включала Егора Гайдара и Анатолия Чубайса, разделявших с Козыревым его прозападные либерально-демократические идеалы. Вместе с Геннадием Бурбулисом он готовил в Беловежской Пуще в декабре 1991 года документ о прекращении существования СССР и образовании СНГ.

Козырев утверждал, что пытался сделать Россию партнером Запада в формирующемся после холодной войны миропорядке. Он выступил инициатором крупных соглашений по контролю над вооружениями с США. Он также рассматривается многими как один из самых активных сторонников либерализма и демократии в посткоммунистической России.

Широко известно (со слов Евгения Примакова) высказывание Козырева, что у России нет сформированных национальных интересов и она нуждается в помощи со стороны США в их выработке. Не противодействовал расширению НАТО на Восток в начале 90-х годов, чем вызвал резкое неприятие к себе многих российских политиков. Содействовал присоединению России к программе НАТО «Партнерство во имя мира», следствием чего стал поспешный и неподготовленный вывод российских войск из Германии в 1994 году.

Кадровая политика министра была фактически направлена на развал МИДа. За годы его руководства ведомство покинули более 1 тысячи квалифицированных дипломатов.

Предчувствуя свою неминуемую отставку, министр благоразумно организовал в 1995 году свое избрание в Госдуму, а затем попросил у Ельцина отставку, которая и была ему дана. Некоторое время он работал в российском парламенте, а затем отошел от политической жизни. Однако мог ли совершенно потеряться такой известный политик, как Козырев Андрей Владимирович? Где сейчас живет бывший руководитель российского МИДа. Он обосновался в Майами. Летом этого года дал интервью «Нью-Йорк таймс», в котором выразил надежду на скорые изменения политического курса России. Ну что ж, поживем - увидим.козырев андрей владимирович где сейчас живет

Козырев Андрей Владимирович: семья и личная жизнь

Сегодня наш герой загорает и читает фолианты о демократических переменах в мире. Периодически наезжает в Вашингтон для участия в заседаниях Американского совета по внешней политике, поставляющего аналитическую информацию членам конгресса.

А каков в семье Козырев Андрей Владимирович? Жена его Елена была когда-то сотрудницей МИДа. Сейчас ведет их общее домашнее хозяйство. У них 18-летний сын Андрей.

Николай Козырев: краткая биография и фото
Козырев Николай Александрович родился в 1908 г., 20 августа, в Санкт-Петербурге. Он является автором маргинальной концепции "Причинная механика". Его теория вызвала немало споров как в научном сообществе, так и в среде неспециалистов.
далее
Эдуард Шеварднадзе: краткая биография, политическая карьера, фото, ...
В 2014 году скончался президент Грузии, а во времена СССР - министр иностранных дел. Было ему 86 лет, а звали его Эдуард Шеварнадзе. Об этом человеке и пойдет речь ниже.
далее
Козырев Евгений - новый шеф-повар ресторана Северянин
После возобновления работы в Санкт-Петербурге ресторана "Северянин" новым шеф-поваром туда был принят Козырев Евгений.Он очень хорошо себя показал, работая ранее на аналогичной должности в ресторане "Пьяно Пьяно", где занимался ...
далее
Анатолий Тосс (Розовский Анатолий): краткая биография, творчество
Анатолий Тосс – талантливый писатель, при жизни удостоившийся сравнения с такими гениями, как Лев Толстой и Иван Тургенев. Книги автора пользуются огромным спросом не только в России, но и за рубежом.
далее
Министры иностранных дел СССР. Первый министр иностранных дел СССР
Внешняя политика СССР всегда была проявлением режима. Но это нисколько не умаляет дипломатический талант выдающихся министров. Прочитав эту статью, вы узнаете много интересного!
далее
Александр Косарев: краткая биография и творчество
Косарев Александр Григорьевич – российский писатель, автор приключенческих романов и рассказов. Любимая тема – поиск кладов. В этой статье мы представим биографию автора и поговорим о самых известных произведениях.
далее
Александр Косарев: краткая биография и творчество
Владислав Косарев: краткая биография, творческий путь, репертуар
Владислав Косарев - певец, баритон, лауреат различных конкурсов, приглашённый солист ансамбля имени Л. Зыкиной "Россия". Артист исполняет романсы, классику, советские и народные песни, фольклор. Это очень непросто в условиях засилья попсы и шансона.
далее
Владислав Косарев: краткая биография, творческий путь, репертуар
Чуркин Виталий Иванович: краткая биография и семья
Виталий Чуркин, постпред нашей страны при ООН, стал в последнее время настоящей звездой, народным героем России. В этой статье вы узнаете об этом человеке больше, а также о его семье.
далее
Чуркин Виталий Иванович: краткая биография и семья
Евгения Козырева: краткая биография и творчество
Евгения Козырева - советская актриса театра и кино, наиболее известная по фильмам "Убийство на улице Данте" и "Пять дней, пять ночей". Каким был творческий путь актрисы, и как сложилась ее личная жизнь? Из этой статьи можно узнать биографию Евгении Козыревой.
далее
Евгения Козырева: краткая биография и творчество
Приложение Перископ. Что это такое? Зачем нужно это приложение?
С развитием интернета стало появляться огромное количество приложений для пользователей на любой вкус, которые постоянно дополняются новыми возможностями, подстраиваясь под удобство клиента.
далее
Приложение Перископ. Что это такое? Зачем нужно это приложение?