Клей ПВА: характеристики и особенности

Клей ПВА, технические характеристики которого вы сможете увидеть ниже, представляет собой водную дисперсию поливинилацетата, в процессе производства к ней добавляются специальные вещества и пластификаторы. Применяется данный состав для склеивания всевозможных видов поверхностей по типу древесины, бумаги, ткани и кожи.

Бытовой и строительный ПВХ

клей пва технические характеристики

Клей ПВА, технические характеристики которого вам помогут определиться с выбором, может быть бытовым, его еще иногда называют обойным. Он используется для приклеивания изделий, выполненных на бумажной основе, к деревянным, оштукатуренными и цементным поверхностям. Существует еще одна разновидность данного состава, которая называется строительной и используется для склеивания стекловолоконных, бумажных и виниловых обоев. Данную смесь можно добавлять в грунтовочные составы для повышения технологических и адгезионных качеств, а также штукатурные и облицовочные составы.


Универсальный ПВХ

клей пва канцелярский технические характеристики

Клей ПВА, технические характеристики которого представлены в статье, может быть универсальным. Он имеет вид однородной вязкой массы белого или желтоватого оттенка. Используется для наклеивания бумаги или ткани на стеклянные, деревянные или металлические поверхности. Его применяют в качестве компонента шпаклёвок, грунтовок, цементных составов, изготовленных на водной базе. Универсальный состав такого рода позволяет приклеивать к поверхности линолеум, плитку, ковролин, стеновые синтетические покрытия. Наклеивание может производиться на строительную сетку, бумажную основу или покрытия из пробки.

Технические характеристики

клей пва универсальный технические характеристики

Клей ПВА канцелярский, технические характеристики которого помогут читателю, обладает сметанообразной консистенцией и имеет запах винилового спирта. Данный состав не является ядовитым, он безвредный для кожи. Добавки отличаются экологичностью, а среди основных характеристик можно выделить отличные клеящие способности, которые изменяются от 400 до 550 Н/м. Состав не является взрыво- или пожароопасным, имеет качества влагонепроницаемости и влагостойкости. Клей ПВА универсальный, технические характеристики которого заставляют потребителей склонять свой выбор именно в его сторону, нетоксичен и может использоваться даже на детских площадках. Он засыхает с самой минимальной усадкой и способен заполнять все просветы. С его помощью можно формировать прозрачную тонкую пленку, которая имеет высокую прочность. Состав растворим в ряде соответствующих веществ, что расширяет сферу использования. Клей имеет невысокую стоимость, что указывает на доступность для потребителя.


Особенности класса экстра-Э

клей пва технические характеристики гост

С помощью данного состава осуществляется склеивание изделий, изготовленных из паропроницаемых материалов. К последним не предъявляются особые требования по технологии склеивания и эксплуатации. Состав предназначается для работы с фанерой, древесиной, бумагой и картоном.

Особенности клея-дисперсии

Клей ПВА, технические характеристики которого должны быть прочитаны перед покупкой, выступает в качестве добавки для строительных смесей, применяемых в стекольной, полиграфической, обувной и других областях. Добавление дисперсии повышает качество сцепления и придает изделию прочность и пластичность.

ГОСТ 18992-80

Клей ПВА, технические характеристики, ГОСТ которого представлены выше, обладает морозоустойчивостью, проявляющейся в течение 4 циклов. Хранить состав после изготовления можно полгода. Данная смесь демонстрирует низкий расход. На квадратный метр будет необходимо от 100 до 900 граммов состава, конечная цифра будет зависеть от вида проводимых работ. Полное застывание происходит через сутки.


Шов получается эластичным и высокопрочным. Замерзание не способствует хрупкости и позволяет работать с зазорами, ширина которых равна нескольким миллиметрам. Эмульсированная составляющая является растворимой в органических веществах и уксусной кислоте. Смесь частично растворяется в воде.

Советы по работе с клеем

При использовании состава в ремонте или строительстве его нанесение можно производить с помощью специальной насадки или шприца. Манипуляции должны производиться от центральной части изделия к краям. Для того чтобы повысить прочность соединения, поверхности необходимо прижать друг к другу. В зависимости от разновидности клея сжатие может быть длительным или кратковременным. Первый случай относится к технологии, которая предполагает применение тисков.

Заключение

При склеивании бумаги следует исключить образование пузырьков, такого эффекта можно добиться, используя валик. Если состав попал на лицевую поверхность, то устранить его можно с помощью средства, которое называется антиклей.

Клей ПВА - состав. Технические характеристики клея
Если необходимо что-то склеить, в первую очередь вспоминают о самом распространенном средстве. Это клей ПВА, состав которого позволяет скреплять многие материалы. Он применяется не только для склеивания обычной бумаги, но и в строительстве, ...
далее
Сколько сохнет клей ПВА на дереве и на бумаге?
Клей ПВА – самый распространенный клей не только в домашнем обиходе, но и в строительной промышленности вообще. ПВА используется не только в чистом виде. Клей используется для крепежа строительных и отделочных материалов, добавляется в шпатлевку, ...
далее
Узнаем чем разбавить клей ПВА: простые ответы на часто задаваемые ...
Что это за средство – клей ПВА? Из чего состоит вещество. Основные виды ПВА клея. Можно ли разбавлять клей и чем. Как разбавить сильно загустевший состав. Как развести сухую смесь. Исключение из правил. Как правильно наносить разведенный клей на ...
далее
Клей строительный: характеристики, ГОСТ, производитель, состав, виды
Клей строительный может быть отнесен к одному из пяти основных типов, каждый из которых отличается по способу высыхания. Например, ПВА и КМЦ склеивают с помощью сухого остатка после испарения воды. Вторая разновидность – это контактный клей, который ...
далее
Клей Бустилат: характеристики, использование
«Бустилат» — синтетический универсальный строительный клей, который предназначен для наклеивания обоев, ковровых покрытий, ДВП, ДСП, асбестоцементных и древесноволокнистых плит, керамической и полимерной плитки, линолеума. Клей «Бустилат» позволяет ...
далее
Латексный клей: краткое описание, состав, характеристики, применение
На сегодняшний день используется много различных составов для того, чтобы склеивать разные поверхности, материалы и т. д. Один из достаточно распространенных составов - это латексный клей. Основное преимущество в том, что в зависимости от изменений состава меняется и область применения.
далее
Латексный клей: краткое описание, состав, характеристики, применение
Клей ПВА: основные специфические особенности и виды
В настоящее время клей ПВА является самым универсальным видом клея, широко востребованным во многим областях. Его используют как школьники на уроках труда, так и профессиональные каменщики для укладки керамической плитки. Высокая популярность данного материала объясняется простотой и удобством его использования, отсутствием токсичных выделений и доступной ценой.
далее
Клей ПВА: основные специфические особенности и виды
Клей Titebond для дерева: характеристики, инструкция
Клей Titebond, который вы сможете отличить по обозначению II Premium Wood Glue, реализуется в синей упаковке и является влагостойким составом, удовлетворяющим по классу водостойкости жесткие американские стандарты. Его используют для склеивания твердых и мягких пород древесины.
далее
Клей Titebond для дерева: характеристики, инструкция
Казеиновый клей: полезная информация
Казеиновый клей относится к натуральным клеям животного происхождения. Клей получают из казеина (молочный белок). История умалчивает, кто и когда впервые попробовал склеивать предметы продуктами переработки молока. Есть информация о том, что казеиновый клей использовался древними египтянами. Синтез клея в производственных масштабах начался в Швейцарии и Германии еще в начале 19 века. Процесс изготовления казеинового клея довольно прост.
далее
Казеиновый клей: полезная информация
Канцелярский клей: состав
Клей стал спутником человеческого быта очень давно. Первый клей, по мнению археологов, появился 9,5 тысяч лет до нашей эры. Его изготавливали из различных компонентов животного происхождения. Кости и сухожилия, рыбья чешуя и природные смолы были основными составляющими клеящей массы. Канцелярский клей стал самым распространенным, так как используется населением от мала до велика.
далее
Канцелярский клей: состав