Сложное существительное. Правила слитного и дефисного написания сложных имён существительных

Образование сложных существительных происходит путем соединения в одно смысловое целое нескольких (обычно двух) самостоятельных частей. В их роли могут выступать различные части речи, как самостоятельные, так и служебные. Их отображение на письме имеет свои особенности. О том, как следует писать такие слова, мы и поговорим сегодня.

правописание сложных существительных

Сначала скажем о том, какие существуют варианты. Сложное существительное в русском языке может писаться либо через дефис, либо слитно, либо раздельно. Принцип, который заложен в различение этих вариантов - выделение слов на письме. Слова разделяются с помощью пробелов, а их части пишутся слитно. Однако применение данного правила имеет свои особенности. Дело в том, что в языке целостные слова и их сочетания не всегда достаточно четко противопоставлены. Поэтому, кроме раздельного и слитного написания, существует полуслитное, или дефисное. Дефис служит для разделения слов на части (к примеру, жар-птица), или же соединяет в одно целое части словосочетания (писатель-фантаст). Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно писать то или иное сложное существительное.


Слитное написание

Слитно пишутся слова, которые образованы с использованием соединительных согласных. Сюда же относятся все образования с авто-, аэро-, авиа-, кино-, мото-, фото-, авто-, электро-, метео-, стерео-, агро-, гидро, микро-, био-, зоо-, нео-, макро. Примеров множество, вот лишь некоторые из них: льнозаготовка, земледелец, водопровод, аэропорт, мотогонка, автопробег, фоторепортаж, электродвигатель, веломотогонки, макромир.

написание сложных существительных

Сложные существительные слитно пишутся, если они склоняемые и у них первая глагольная часть оканчивается на -и. Примеры: держидерево, горицвет, вертишейка, держиморда, скопидом, вертихвостка, сорвиголова.

Дефисное написание

Через дефис следует писать сложное существительное в случае, если у него значение одного слова и оно состоит из 2-х существительных, употребляющихся самостоятельно, соединенных гласными е или о. Примеры: бой-баба, жар-птица, кафе-ресторан, дизель-мотор, генерал-майор, премьер-министр, Бурят-Монголия. Отметим, что в этом случае при склонении слова изменяется лишь второе существительное.


К этому же правилу относятся следующие примеры: купля-продажа, изба-читальня, пила-рыба, паинька-мальчик, Москва-река. Однако в этих случаях оба существительных изменяются при склонении.

Кроме того, через дефис следует писать названия политических направлений и партий, являющиеся составными, а также их сторонников. Примеры следующие: социал-демократ, социал-демократия, анархо-синдикализм, анархо-синдикалист.

Сложные единицы измерения

Дефисное написание верно в случае, если мы имеем дело со сложными единицами измерения. При этом неважно, образовано ли это сложное существительное с помощью соединительной гласной или же ее нет. Примеры: киловатт-час, тонна-километр, человеко-день. Однако из этого правила есть исключение - это слово трудодень, которое следует писать слитно.

Другие случаи дефисного написания

Продолжим рассматривать правописание сложных существительных. Дефис следует ставить в случае названия иноязычных и русских промежуточных сторон света. Примеры: норд-ост, северо-восток и т. д.


Через дефис пишутся сочетания слов, которые обладают значением существительных в случае, если в состав данных сочетаний включаются:

а) глагол, употребленный в личной форме (цветок любишь-не-любишь, растение не-тронь-меня);

б) союз (растение иван-да-марья);

в) предлог (Комсомольск-на-Амуре, Ростов-на-Дону, Франкфурт-на-Майне).

Иноязычные элементы часто имеют свои характерные особенности. Использование их в различных правилах часто оговаривается отдельно. В нашем случае дефисное написание сложных существительных верно, если их первая составная часть - иноязычные элементы унтер-, обер-, вице-, штаб-, экс-. Примеры можно привести следующие: лейб-медик, унтер-офицер, обер-мастер, экс-чемпион, вице-президент, штаб-квартира.

Правописание сложных существительных, первая часть которых - пол-

сложные имена существительные

Если первая часть сложного слова - пол- (в значении "половина"), и далее следует существительное в Р. п., которое начинается с согласной "л" или с гласной буквы, то правильным будет дефисное написание. Примеры: пол-яблока, пол-оборота, пол-лимона. В остальных случаях сложные имена существительные пишутся слитно. Примеры: полчаса, полметра, полкомнаты. Однако если после пол- следует имя собственное, будет уместно употреблять дефис в случае, если перед вами сложные существительные. Примеры: пол-Европы, пол-Москвы. Слитно всегда пишутся слова, которые начинаются с полу-. Примеры: полукруг, полустанок, в полуверсте от города.

Особенности выделения приложения

дефисное написание сложных существительных

Если за определяемым словом непосредственно следует однословное приложение, между ними следует ставить дефис. Примеры: Аника-воин, Маша-резвушка, мать-старуха.

Если однословное приложение, которое по значению может быть приравнено к прилагательному, следует за определяемым словом, дефис не ставится. Пример: красавец сынишка.

В случае если приложение или определяемое слово само пишется через дефис, он не ставится между ними. Пример: социал-демократы меньшевики.

Русские составные фамилии

Через дефис следует писать составные фамилии, которые были образованы путем сложения двух личных наименований, то есть когда при их объединении образуются сложные существительные. Примеры: Скворцов-Степанов, Римский-Корсаков, Андерсен-Нексе, Мендельсон-Бартольди и др.

Соединенные с прозвищами личные фамилии и имена пишутся с ними раздельно. Примеры: Муравьев Вешатель, Ванька Каин, Илья Муромец.

Иноязычные составные фамилии

Необходимо ставить тире между частями слова, если мы имеем дело с иноязычными составными фамилиями, у которых первая часть Сент- или Сен-. Примеры: Сен-Санс, Сен-Жюст, Сен-Симон и др. Так же следует писать восточные личные наименования (арабские, тюркские и др.) с конечной или начальной составной частью, указывающей на социальное положение, родственные отношения и др. Примеры: Осман-паша, Избаил-беи, Турсун-заде, Ибн-Фадлан и др.

сложные существительные примеры

Однако следует уточнить, что через дефис составные имена, первой частью которых является дон-, пишутся лишь в случаях, когда основная часть имени отдельно не употребляется в русском языке. Примеры: Дон-Кихот, Дон-Жуан. Однако если слово "дон" имеет значение "господин", его следует писать раздельно. Примеры: дон Базилио, дон Педро.

Нужно также учесть, что частицы и артикли, которые являются частями иноязычных фамилий, пишутся без дефиса, то есть отдельно. Примеры: ле Шапелье, фон Бисмарк, де Валера, де Костер, Лопе де Вега, Леонардо да Винчи, фон дер Гольц, Бодуэн де Куртене. Частицы и артикли, без которых не употребляются фамилии этого типа, нужно писать через дефис. Пример: Ван-Дейк.

Следует сказать, что и некоторые другие иноязычные фамилии имеют свои особенности в русской передаче. Частицы и артикли в них пишутся слитно, несмотря на то, что их написание может быть раздельным в соответствующих языках. Примеры: Делиль, Декандоль, Лагарп, Лафонтен. Написание сложных существительных, являющихся именами собственными иноязычного происхождения, как вы видите, имеет множество нюансов. Мы рассмотрели основные из них, осталось рассказать лишь о последнем.

Необходимо учитывать, что имена разных категорий не соединяются дефисами между собой, подобно русским фамилии, имени и отчеству. Пример: Гай Юлий Цезарь.

Переходим теперь к особенностям отображения на письме географических названий.

Географические названия, состоящие из двух существительных

Они пишутся через дефис в случае, если состоят из двух существительных. Примеры: Каменец-Подольск, Орехово-Зуево, Сердце-Камень. Это же касается и слов, состоящих из существительного и следующего за ним прилагательного. Примеры: Гусь-Хрустальный, Могилев-Подольский, Москва-Товарная.

Другие случаи дефисного написания географических названий

сложные существительные слитно

Через дефис следует также писать сочетания, состоящие из частицы или артикля со знаменательной частью речи. Можно привести следующие примеры: залив Де-Кастри, город Ла-Каролина, город Ле-Крезо.

Через дефис пишутся названия населенных пунктов в случае, если в их состав входят в качестве первой части: верх-, соль-, усть- и т. д. Это же касается некоторых названий с первой частью нижне-, верхне-, старо-, ново- и т. д., за исключением тех случаев, когда на географических картах или в справочных изданиях закрепилось слитное написание. Примеры: Верх-Ирмень, Соль-Илецк, Усть-Абакан, Ново-Вязники, но: Малоархангельск, Новосибирск, Новоалексеевка, Старобельск.

Если географические названия, являющиеся составными, образованы из названий частей того или иного географического объекта с использованием соединительной гласной или же без нее, то в этом случае также ставится тире. Примеры: Эльзас-Лотарингия, Австро-Венгрия. Исключение - Чехословакия.

Раздельное написание географических названий

Однако географические названия в ряде случаев следует писать раздельно. Это касается в первую очередь слов, состоящих из прилагательного, за которым следует существительное; или же в случае, если существительное следует за числительным. Примеры: Нижний Тагил, Белая Церковь, Семь Братьев, Ясная Поляна.

Также раздельно нужно писать существительные в случае, если они являются сочетаниями имени и отчества, имени и фамилии. Примеры: станция Ерофей Павлович, поселок Лев Толстой.

Названия городов со второй частью -град или -город

Слитно пишутся названия городов в случае, если второй составной частью их служат -город или -град. Примеры: Ивангород, Ужгород, Белгород, Калининград, Ленинград.

сложное существительное

Варианты написания

Следует отметить, что в написании некоторых сложных слов, которые появились в языке недавно, наблюдаются колебания. Примеры: машиноместо и машино-место, тоннокилометраж и тонно-километраж, тоннажесутки и тоннаж-сутки. Эти орфографические варианты объясняются наличием в них соединительных гласных (тонн-о-километраж, машин-о-место). Таким образом, на них влияют общие правила написания сложных слов. Предпочтительнее писать их слитно.

Итак, мы рассмотрели слитное и дефисное написание сложных существительных. Конечно, мы разобрали лишь основные случаи. В этой теме есть множество нюансов, поэтому совершенствоваться в ней можно долго. Однако основную информацию мы изложили, и ее в большинстве случаев вполне достаточно для того, чтобы писать грамотно сложные имена существительные.

Отглагольное существительное - это? Примеры, способы образования и ...
В этой статье рассказывается о том, что такое отглагольное существительное. Объясняется, какими способами можно его образовать. Перечисляются причины использовать эту часть речи. Рассказывается о том, почему избыток отглагольных существительных ...
далее
Узнаем как пишутся сложносокращенные слова и аббревиатуры?
Сложносокращенные слова – это вид аббревиатур, которые образованы начальными элементами каждого наименования. Проще говоря, если в словосочетании «местный комитет» сложить несколько первых букв каждого слова, то получится «местком». Это один из ...
далее
Немного о том, что это - существительное
Что такое существительное? Если на уроке русского языка прозвучал такой вопрос, а школьник не знает ответа, значит, пора засесть за морфологию. Морфология - это та часть науки о языке, которая изучает части речи и знает, что такое существительное. ...
далее
«Не» с существительными: примеры и правило
Курс морфологии изучается на протяжении всей школьной программы. Запомнить все тонкости иногда не представляется возможным. В данной статье мы вспомним о том, как нужно писать «не» с существительными. Примеры и правила рассмотрим подробно.
далее
Число существительных: существительные, имеющие форму только ...
В данной статье рассматриваются формы единственного и множественного числа у имен существительных. Описываются частные случаи, когда имена существительные могут использоваться только в единственном или только во множественном числе.
далее
Магнитное склонение: сущность и практическое использование
Магнитное склонение – это величина, на которую магнитный азимут отличается от истинного. Эти знания необходимы не только при совершении длительных экспедиций, но и во время артиллерийской стрельбы, а также для нормального плавания кораблей и полетов самолетов.
далее
Магнитное склонение: сущность и практическое использование
Сложные слова в русском языке
Эта статья о том, почему правописание сложных слов вызывает у людей такие трудности. Рассказывается, какие бывают сложные слова, как они образовались, как их правильно писать и для чего они используются в речи.
далее
Сложные слова в русском языке
Узнаем как ие частицы пишутся через дефис в русском языке
В данной статье будет рассмотрен материал, посвященный тому, какие частицы пишутся через дефис в русском языке. Также будет детально разобран материал раздельного написания данной части речи. В дополнение к этому будет приведено множество примеров, которые позволят более детально рассмотреть данную тему. Русский язык многообразен, интересен, гибок. Его изучать интересно, владеть этими знаниями приятно. Забудем о сложностях изучения, давайте будем двигаться вверх, ступенька за ступенькой…
далее
Узнаем как ие частицы пишутся через дефис в русском языке
Соединительные о и е в сложных словах. Сложные слова в русском языке: соединительные гласные
Соединительные "о" и "е" в сложных словах вызывают трудности на письме. Поэтому необходимо знать правила их употребления. Читайте об этом в статье.
далее
Соединительные о и е в сложных словах. Сложные слова в русском языке: соединительные гласные
Существительные английского языка: род, число и примеры
Существительное - важная часть речи, обозначающая какой-либо предмет или человека. Как и в русском языке, существительные в английском отвечают на вопросы who? what? - кто? что? Без этой части речи невозможно представить никакое предложение, ведь существительное, можно сказать, наряду со сказуемым, является основой любого предложения.
далее
Существительные английского языка: род, число и примеры