Цахвоа - самая высокая вершина в Краснодарском крае

Рельеф Краснодарского края: географическое положение и особенности

В какой части России находится Краснодарский край? К скольким морям он имеет выход? Какие реки протекают по его территории? В этой статье мы подробно расскажем о климате, внутренних водах, особенностях рельефа, равнинах и горах Краснодарского края, а также познакомим вас с главными природными достопримечательностями этого региона.

Природная зона Краснодарского края. Влияние человека на природные зоны Краснодарского края

Краснодарский край считается одним из самых плодородных и пригодных для жизни. Такая его особенность складывается благодаря различным природным зонам, в которых расположился регион: горной, степной и предгорной.

Краснодарский край России с его великолепным Черным морем, теплым ласковым солнцем, просторными песчаными пляжами, вкуснейшими фруктами и прекрасными природными достопримечательностями – замечательное место для отдыха. Невозможно описать всю удивительную природу этого богатого во всех отношениях края.

Рельеф Кубани представляет собой огромное разнообразие: от гигантских вершин предгорий Кавказа и до низин у Азовского моря. Всю ее территорию можно разделить на 2 части: гористую южную и низменную северную. Причем первая часть представляет собой чудесные ландшафты сказочной красоты.

Самая высокая гора в Краснодарском краеИз данной статьи можно узнать любопытные сведения об одной из таких вершин – о самой высокой в Краснодарском крае.

Горы Краснодарского края: названия

Невозможно кратко описать невероятную красоту окружающей природы замечательного края. Хребты, горы, перевалы, ущелья, пещеры, озера – все неповторимо по своему великолепию и сказочности.


Горы и хребты занимают практически третью часть территории Краснодарского края – это примерно 25 тыс. кв. километров. Почти все они относятся к Кавказскому заповеднику.

Великолепны такие вершины, как Фишт, Агепста, Тыбга, пик Безымянный в массиве Цахвоа (3290,7 метров), Северный Псеашхо (3256,9 метров) и многие другие. Все они привлекают внимание своей величавой и неповторимой красотой.

Горы Краснодарского края, названияСамыми значимыми вершинами, которые расположены на этих территориях и вызывают особый интерес у многочисленных альпинистов, являются:

  • Цахвоа (высота над уровнем моря составляет 3346 метров) – это самая высокая гора в Краснодарском крае.
  • Чугуш (3237 метров) – высочайшая гора в Адыгее.
  • Фишт (2867,7 метра) – еще одна визитная карточка края и республики Адыгеи.

Каждая из этих гор имеет определенную изюминку и уникальность. Чтобы иметь истинное представление и получить незабываемые впечатления о них, стоит все это увидеть.


Самая высокая гора в Краснодарском крае

Это наивысшая точка хребта Герцена (ее северная оконечность), который входит в систему главного хребта Кавказа. Расположена гора между одноименной с ней рекой и рекой Безымянкой.

Цахвоа также является частью Кавказского биосферного заповедника, большую часть которого занимают горы главного Кавказского хребта (Абхазия-Домбай-Ульген).

Гора Цахвоа, в плане восхождения на нее, имеет более простые и легкие пути, чем гора Фишт.

Описание Цахвоа

Эта гора известна и пользуется большой популярностью у альпинистов и туристов в связи с тем, что там имеются великолепные крутые склоны. Покорение вершины – это довольно непростое дело, однако результат (получение огромного удовольствия) стоит этого.

Гора ЦахвоаСамая высокая гора в Краснодарском крае имеет великолепную снежную шапку, которая не тает летом. Северные склоны покрыты ледником Цехвоа, площадь которого 2500 квадратных метров. Примечательны эти горы и тем, что в них зарождаются самые бурные реки края.

Сложена гора конгломератами, гранитами, песчаниками и метаморфическими породами. Растительность здесь преимущественно состоит из елово–пихтовых лесов и тиса (особенно нижняя часть ее склонов). Чуть выше распростерлись изумительные альпийские луга.

В заключение

Какой-то период титул “Самая высокая гора в Краснодарском крае” носил пик Смидовича. Так считали многие геоморфологи Краснодара. Эта вершина носила имя известного большевика, председателя комитета по заповедникам при ЦК. Увековечивать таким образом имена партийных деятелей было модно. Как указывалось в то время, высота этой горы составляла примерно около 3457 метров. Затем была обнаружена небольшая ошибка в измерениях, и примерно в середине 70-х годов звание наивысшей вершины перешло к горе Цахвоа.

Рельеф Краснодарского края: географическое положение и особенности
В какой части России находится Краснодарский край? К скольким морям он имеет выход? Какие реки протекают по его территории? В этой статье мы подробно расскажем о климате, внутренних водах, особенностях рельефа, равнинах и горах Краснодарского края, ...
далее
Природная зона Краснодарского края. Влияние человека на природные ...
Краснодарский край считается одним из самых плодородных и пригодных для жизни. Такая его особенность складывается благодаря различным природным зонам, в которых расположился регион: горной, степной и предгорной.
далее
Районы Краснодарского края (список): характерные специфические ...
Краснодарский край является единственным регионом РФ, который располагается на побережье Черного моря.Он с давних времен считается житницей нашей страны.
далее
Гора Ачишхо, Сочи: краткое описание, особенности и интересные факты
Гора Ачишхо находится на Западном Кавказе, в 10 километрах в северо-западном направлении от Красной Поляны. Расположена гора на территории Краснодарского края. Массив имеет две вершины, официальные названия которых отмечены на географических картах: ...
далее
Горы Ставрополья: геологическое строение, рельеф
На юге европейской части России, к северу от величественных гор Кавказа, расположена Ставропольская возвышенность. На местности она выделяется разнообразным рельефом и довольно живописными ландшафтами. Подробно о географическом положении ...
далее
Куда поехать на выходные в Краснодарском крае: варианты отдыха
Как же порой хочется бросить всё и махнуть куда-то подальше от рабочей и городской суеты! Нужно лишь просто определиться с местом для мини-путешествия. Самый большой выбор, конечно, у кубанцев: всего несколько часов езды отделяет город от заснеженных вершин Кавказских гор, теплых пляжей Чёрного и Азовского морей, минеральных вод, уникальных природных и исторических памятников. Сегодня мы расскажем, куда поехать в выходные в Краснодарском крае.
далее
Куда поехать на выходные в Краснодарском крае: варианты отдыха
Узнаем где лучше жить в Краснодарском крае: города, недвижимость, климат
Наверняка каждому знакома туристическая рекламная фраза «Курорты Краснодарского края». Даже несмотря на присоединение Крыма, Краснодарские курорты пользуются бешеной популярностью среди наших соотечественников.
далее
Узнаем где лучше жить в Краснодарском крае: города, недвижимость, климат
Краснодарский край: реки Кубань, Пшеха, Белая, Кирпили, Ея
Одним из наиболее одаренных природой мест в России является Краснодарский край. Реки, озера, горы, плодородные земли, природные ископаемые и целых два моря – все эти богатства сосредоточенно именно на Кубани. Такое изобилие выводит регион в передовики по экономическому развитию благодаря густоте заселения и уровню промышленного производства, сферы услуг, развитости рекреационных зон.
далее
Краснодарский край: реки Кубань, Пшеха, Белая, Кирпили, Ея
Плато Лагонаки - альпийские луга Кавказа
А знаете ли вы, что и у нас на родине есть альпийские луга, не уступающие по своей красоте склонам Тироля или Червиньи? Сплошное море цветов и ароматных трав раскинулось на высоте около двух тысяч метров на Западном Кавказе, между Краснодарским краем и Республикой Адыгея. Это плато Лагонаки. Фото этого чудесного места достойно украсить настенные календари, обложки журналов о путешествиях и фоновые заставки компьютеров.
далее
Плато Лагонаки - альпийские луга Кавказа