Битум для асфальта. Марки и свойства дорожного битума

Все виды асфальтов, используемых для укрепления полотна дорог, состоят в основном из двух компонентов: битума и минеральной крошки. Последняя изготавливается в соответствии с нормативами ГОСТ 9128 из очень прочных материалов. Битум для асфальта может использоваться разных марок.

Особенности технологии производства

Природные битумы залегают обычно неподалеку от месторождений нефти в виде линз. Однако в промышленности и дорожном строительстве чаще используется вторая разновидность этого материала — искусственная. Делают такой битум из продуктов нефтепереработки. Обычно это гудрон и экстракты селективной очистки масла.

Состав асфальта и его разновидности

В состав смеси, предназначенной для покрытия дорог, помимо битума, могут входить такие компоненты, как песок и щебень. С использованием первого изготавливают песчаный асфальт. Иногда в смесь добавляют также минеральный порошок и щебень. Эта очень распространенный вид покрытия. Называется такой асфальтобетон щебневым. Также этот дорожный материал иногда делают с использованием гравия. В смесь в этом случае добавляют щебень и минеральный порошок. Асфальт этой разновидности называется гравийным.


В зависимости от назначения смеси соотношение всех этих компонентов может меняться. Так, для пешеходных дорожек применяется асфальт, изготовленный с использованием мелких песка и щебня. Нижний слой проезжей части обычно делают из смеси немного другого состава. В этом случае асфальт делают с применением только очень крупного щебня. Верхний слой дорог заливают более гладким асфальтом. В его состав входит щебень мелких фракций.

Марка битума для асфальта

Таким образом, использованный вид наполнителя влияет на прочность материала этого типа, а следовательно, и область его применения. Однако состав асфальта и его качества в неменьшей степени зависят от марки подмешенного в него битума. Для производства смесей этого типа обычно используется особый материал этого вида. Называется он дорожным битумом и маркируется буквами БНД. Основным параметром, по которому классифицируется этот материал, является температурный режим.


При определенных условиях все без исключения битумы начинают плавиться. В зависимости от того, в какой именно момент это происходит, материал можно использовать в том или ином регионе страны. Для того чтобы определить, в каких условиях можно использовать данный конкретный битум для асфальта, в первую очередь следует посмотреть на его маркировку. Присутствующие в ней цифры показывают диапазон вязкости этого материала. В настоящее время при производстве асфальта используется всего пять разновидностей дорожных битумов: БНД 40/60, 60/90, 90/130, 130/200, 200/300. Чем жарче климат, тем более вязкий материал должен применяться при изготовлении дорожного покрытия.

Разумеется, битум в асфальте должен присутствовать в достаточном количестве. Слишком много этого материала при составлении смесей обычно не используют. Горячий состав для дорожного покрытия должен рассыпаться, а не слипаться. Однако, если не хватает битума, в асфальте со временем начинают происходить разного рода неблагоприятные процессы. В него проникает вода и, замерзая в зимний период времени, разрывает его.


Основные свойства БНД

Помимо вязкости, битум для асфальта характеризуется такими свойствами, как:

  • Дуктильность. Этот показатель определяется расстоянием, на которое битум можно вытянуть в нить без ее разрыва. Чем он больше, тем выше прилипаемость смеси. Дорожные битумы обычно имеют степень дуктильности больше 40 см. Требования по этому показателю для БНД устанавливаются при температуре 0 градусов С.

  • Деформативные характеристики. При определении пригодности битума для изготовления асфальта обращают внимание и на такие его свойства, как упругость, ползучесть, пластичность, хрупкость и т. д. Именно они определяют деформативные характеристики этого материала. При нагреве битума последние не должны изменяться слишком сильно.

Жидкие составы в строительстве

Битум для асфальта обычно имеет очень большую степень вязкости. Однако иногда при заливке покрытий используют и жидкие разновидности этого материала. Применяют их в основном для удлинения сезона дорожных работ. Жидкий битум в определенных пропорциях добавляют в вязкий. В результате покрытие при пониженных температурах не застывает слишком быстро. Изготавливают жидкие битумы из вязких путем добавления дистиллятных фракций.

При выполнении ремонтных работ используется также материал средней вязкости. Его применяют для обработки уже очищенной карты. Норма расхода битума при укладке асфальта в этом случае не слишком большая и составляет всего 0.5 л/м2.

Какие добавки могут присутствовать в БНД

При производстве битумов дорожных, помимо всего прочего, могут использоваться разного рода добавки. Необходимы они для изменения тех или иных свойств этого материала. К примеру, при изготовлении холодного асфальта используется битум, в состав которого входят модифицирующие компоненты. В результате их применения после застывания покрытие не трескается на холоде и не тает на жаре. При использовании МАК-добавок битум приобретает свои окончательные свойства гораздо быстрее.

Что добавляют в битум для асфальта еще? Очень интересная разновидность этого материала получается в том случае, если в процессе его изготовления используются цветные минеральные порошки. Из такого битума получается очень красивый асфальт. Укладывают его в парках, на велосипедных дорожках, а также используют для разметки.

Окисленный битум: производство, свойства и использование
Окисленный битум - один из самых лучших видов мягкой кровли. Он обладает такими важными характеристиками, как устойчивость к высоким и низким температурам, пластичность, прочность, экологическая чистота.
далее
Смеси асфальтобетонные горячие: специфические особенности и виды
Асфальтобетон готовится из специального состава с правильными пропорциями специальных компонентов: песка, минерального порошка, щебня разных размеров, а также определенного битума, предназначенного для дорог. Смеси асфальтобетонные используются для ...
далее
Битум нефтяной дорожный вязкий (ГОСТ)
Битум нефтяной дорожный используется в основном при строительстве дорог, а также при возведении жилых, общественных и производственных зданий. Основными достоинствами этого популярного материала являются хорошие адгезивные свойства и гидрофобность. ...
далее
Битумный лак открывает свои секреты
Сегодня битумный лак возвращает когда-то утраченные позиции. На него снова появился спрос. О его технических особенностях и характеристиках сказано много, но что же вызвало снова такой всплеск популярности данного средства?
далее
Набережная реки Карповки, Санкт-Петербург: краткое описание, отзывы и ...
В Северной столице туристические агентства не предлагают прогулок по набережной реки Карповки, несмотря на то, что эти места действительно заслуживают внимания. Посещающие набережную обычно отзываются об этих местах как о спокойном и тихом районе.
далее
Минск - Санкт-Петербург: дорога как часть путешествия
Говорят, что дорога из Минска в Санкт-Петербург - это запоминающееся на всю жизнь приключение. Дальний путь по территориям сразу нескольких стран, меняющийся ландшафт и климат, романтика автомобильных путешествий – все это ждет каждого туриста, решившего посетить город Петра, культурную столицу России.
далее
Минск - Санкт-Петербург: дорога как часть путешествия
Песчано-щебеночная смесь: характеристики
Песчано-щебеночная смесь, которая известна под аббревиатурой ПЩС, состоит из 50 процентов отсева и такого же количества щебня. При этом содержание последнего ингредиента или гравия должно составлять не менее 15% от общей массы. Этот материал получается в результате дробления известняка, сюда можно отнести и природную его разновидность.
далее
Песчано-щебеночная смесь: характеристики
Асфальтирование малых площадей. Методы и этапы выполнения работ
Самый распространенный и практичный способ благоустройства территорий – это асфальтирование, благодаря которому здания, сооружения, а также прилегающие к ним дорожки и площадки приобретают ухоженный, завершенный вид.
далее
Асфальтирование малых площадей. Методы и этапы выполнения работ
Мастика битумная: характеристики, отзывы, цены
В современном строительстве все чаще используют новые и высокотехнологичные продукты, ярким примером является мастика битумная. Технические характеристики этого кровельного материала позволяют обустраивать крышу более качественно и привлекательно. С появлением битумной мастики отпала необходимость в использовании рулонных средств. Ремонт кровли плоских крыш стал намного легче. Более подробную информацию о видах, свойствах, характеристиках и цене можно узнать из данной статьи.
далее
Мастика битумная: характеристики, отзывы, цены