Нормандские острова: краткое описание

В проливе Ла-Манш, в 80 километрах от южного побережья Британии и в 20 километрах от Франции, расположена группа Нормандских островов общей площадью более 200 кв. км, среди которых самыми большими по величине считаются Джерси и Гернси. Нормандия на карте расположена в северо-западной части Франции. нормандия на картеИменно у берегов Северной Нормандии можно наблюдать группу островов, о которых рассказывается в данной статье.

Нормандские острова: место, где стоит побывать

Эти сказочные места поистине завораживают своей неприступностью и мощью: на многие мили простираются заливы, великаны-утесы, фортификационные сооружения, горные пещеры и проходы, песчаные берега, напоминающие лунные ландшафты в период отлива. И все это великолепие - на фоне буйно растущей и обильно цветущей практически круглогодично растительности, чему способствует яркое солнце и умеренный климат, достаточно влажный. Особенно это ощущается в осенне-зимний период, когда острова окутывают туманы и поливают дожди, а в акватории бушуют сильные штормы, приносимые северными ветрами. Летняя температура летом держится от 18 до 22 градусов тепла, зимой данный показатель варьируется от +7 до +10 оС.


Численность населения, проживающего на островах, составляет около 164 тысяч человек: французы и англичане примерно в равном соотношении. Официальным языком считается английский и французский.

Фауна и флора островов

Нормандские острова не могут похвастаться богатым растительным миром по причине бедных каменистых почв; всего насчитывается около 350 видов древесных, кустарниковых и травянистых растений, из которых большая часть завезена с материка. Животные представлены в основном домашними млекопитающими: это огромные стада овец, способствующие развитию текстильного производства, в особенности на Джерси. Нормандские острова изобилуют пернатыми птицами, огромное количество которых сразу бросается в глаза. Часть из них - постоянные жители острова, часть прилетает в эти края на зимовку. Прибрежные воды богаты промысловой рыбой, что обусловливает развитие на островах рыболовного производства.


Джерси: природная жемчужина планеты

Сокровищницей природной красоты является остров Джерси, площадь которого составляет 116 кв. км при численности населения 87 тысяч жителей. Береговая линия тянется на 80 километров и насчитывает несметное число маленьких бухточек. Остров размещен недалеко от французского порта Сен-Мало. остров джерсиОднако, несмотря на близость к землям Франции, остров Джерси верен британской короне благодаря шестому герцогу Нормандии Вильгельму, который в 1066 году захватил Англию и стал ее королем. Как в свое время сказал о Джерси французский писатель Виктор Гюго, проживший на нем в течение трех лет изгнанником, «кусочек Франции, который откололся, упал в воду и был подобран англичанами».

Военные годы для Нормандских островов

На территории расположены многочисленные оборонительные сооружения, в которых каждый камень является частичкой истории. Весь остров практически утопает в цветах. Они растут везде: в домах местного населения, парках и питомниках, живых изгородях, лесистых долинах и на вершинах утесов. Джерси является единственной территорией Британии, захваченной в 1940 году немцами без боя в ходе Второй мировой войны. В то страшное время было эвакуировано около 8000 жителей, в лагеря высланы примерно 1200 человек, а около 300 – приговорены к концлагерям.крупнейший город Без боя отбить свою территорию получилось и у англичан, несмотря на десятки возведенных нацистами толстостенных бункеров из бетона. Сегодня в одном из них открыт магазин, второй сдается в качестве жилых апартаментов, третий превращен в пивной кабачок. Нормандские острова определили государственный праздник, ассоциирующийся с освобождением от фашистско-немецких захватчиков, – 9 мая.


Лакомый кусочек земли

Остров Джерси задолго до Великой Отечественной войны был лакомым кусочком для многих желающих его заполучить. Сначала, в 9 веке, на него стали совершать нападения викинги. Они беспощадно грабили остров на протяжении целого столетия, до момента заключения сделки с Карлом Простым – французским королем. В обмен на мир предводитель викингов (иначе, норманнов) получил земли, известные как Руан – ныне Верхняя Нормандия. В столетнюю войну (1337-1453 гг.) Джерси часто подвергался нападениям и оккупации французами, но в итоге был снова возвращен Англии. В 19 веке остров стал одним из крупных центров судостроения на Британских островах. Более 900 кораблей было сооружено на территории Джерси.нормандские острова

Остров Джерси является независимым, имеет собственную правовую систему, парламент и валюту. Его центр - расположенный на южном побережье крупнейший город Сент-Хелиер с населением в 28 тысяч человек. Денежная единица коронного владения Джерси – джерсийский фунт, в свободном обращении находится евро. Остров Джерси с его либеральным законодательством, низкими налогами и гарантированной конфиденциальностью является популярной офшорной зоной и одним из крупнейших банковских центров Европы.

Гернси – остров с богатым военным прошлым

Остров Гернси по величине занимает второе место среди Нормандской группы островов (14 километров в длину и 8 километров в ширину) и имеет еще одно название - Сарния. Данная территория находится под юрисдикцией британской короны, хотя располагается территориально ближе к французскому побережью. Как и Джерси, остров также имеет собственную систему управления. остров гернсиО богатом наследии военного прошлого ярко говорят старинные крепости, которых большое число, наблюдательные вышки, замки и форты. Административным центром острова, численность населения которого составляет 16,5 тысячи человек, является небольшой городок Сент-Питер-Порт, расположенный на восточном побережье. Денежная единица коронного владения Гернси – гернсийский фунт, составляющий 100 пенсов. Данная валюта имеет одинаковый курс с фунтом стерлингов, который наряду с евро также находится в обращении.

Норманны. История и культура норманнов. Государство норманнов
Северные народы, их экспансия и культура - большая страница человеческой истории. Влияние их сказалось на многих странах, они поменяли карту Европы, внесли свою значительную лепту в формирование правовой и культурной жизни не только на этом ...
далее
Эпоха викингов: кратко о средневековых завоевателях
Викинги совершали разорительные набеги по всей Европе в VIII-XI вв. Они были мужественными воинами и талантливыми мореходами.
далее
Дания (Denmark) - страна в Северной Европе. Экономика, правительство, ...
Дания (Denmark) – страна, имеющая суверенитет и находящаяся в Северной Европе. Возглавляет содружество государств, включающее также Фарерские острова и Гренландию. Страна является небольшой по площади, но достаточно экономически развитой и ...
далее
Узнаем как ие государства в Европе были созданы норманнами. Норманны ...
Норманны наводили ужас на жителей Европы раннего Средневековья. Начав с безжалостных грабежей, они со временем создали собственные государства в самых разных регионах Старого Света. Их вклад в историю того периода сложно переоценить. Его можно ...
далее
Адрианов вал - мощное защитное сооружение в Великобритании
Великобритания – древняя страна. За время своего существования это государство пережило много войн. В давние времена, когда не было современных вооружений, для которых не существует препятствий, очень часто в качестве оборонительных укреплений ...
далее
Узнаем где находится Дания? Столица, государственный язык, население и валюта Дании
Россияне, в основном, очень приблизительно могут ответить на вопрос, где находится Дания? А уж подробности о быте, культуре, государственном устройстве, вообще знакомы единицам. А между тем, Дания – государство с очень интересной историей, развитой экономикой и особым укладом.
далее
Узнаем где находится Дания? Столица, государственный язык, население и валюта Дании
Довиль, Франция: фото с описанием достопримечательностей, что посмотреть обязательно, отзывы
Довиль (Франция) - это один из самых известных и эксклюзивных нормандских курортов. Это очень уютный городок на побережье Ла-Манша, словно предназначенный для отдыха. Он считается самым престижным и ближайшим к Парижу морским курортом в стране. Но не только купальнями, ресторанами и аристократическим отдыхом славится этот городок Франции. Достопримечательностям Довиля, и тому, что там следует обязательно посмотреть, и посвящена наша статья.
далее
Довиль, Франция: фото с описанием достопримечательностей, что посмотреть обязательно, отзывы
Британские заморские территории: список
В статье описаны британские заморские территории. В их число входят три коронные земли и 14 заморских регионов.
далее
Британские заморские территории: список
Норвежские фьорды: фотографии и последние отзывы. Норвежские фьорды: когда лучше ехать?
Около 10-12 тысяч лет тому назад на западном побережье Норвегии, в северной её части, начинал отходить ледник. И в результате этого природного явления образовались норвежские фьорды – настоящее произведение искусства, созданное самой природой.
далее
Норвежские фьорды: фотографии и последние отзывы. Норвежские фьорды: когда лучше ехать?
Остров Норфолк: столица, флаг, различные факты, фото
Где-то в юго-западной части Тихого океана, между Новой Зеландией, Новой Каледонией и Австралией, находится небольшой живописный остров Норфолк.
далее
Остров Норфолк: столица, флаг, различные факты, фото