Порфир - определение. Виды порфира

Цветообозначение - это одна из групп лексики, постоянно привлекающая к себе внимание исследователей. Названия тонов и оттенков рассматриваются учеными с точки зрения семантического, исторического, этимологического и многих других аспектов. Интересует исследователей и происхождение наименований цветов, среди которых особо выделяется красный. Это объясняется его яркостью, символичностью и насыщенностью в культурном отношении.

История появления названия

Современный русский язык насчитывает порядка пятидесяти лексем, которые указывают на различные оттенки красного цвета. Одним из обозначений данного тона является порфир. Это существительное появилось на Руси в 11-м веке. Подтверждением тому служит Остромировое евангелие, датируемое 1057 годом. В нем порфир – это багряница и пурпурная царская одежда.


порфир этоНесколько позже лексическое значение этого слова расширилось. На что же еще стало указывать существительное порфир? Это и пурпур, и темно-красная ценная краска, применяющаяся при окрашивании тканей.

По своему цветообозначению слово "порфир" является синонимом слова "пурпурный". Оно обозначает темно-красный, темно-багровый и красно-фиолетовый оттенок. Краску именно такого цвета в древности получали из определенного вида моллюсков.

Порфир – это заимствованное слово. В русский язык оно пришло из латыни. В свою очередь, римляне заимствовали данное слово у греков в нескольких значениях. Это и улитка, дающая багряницу, и пурпурная краска, и темно-красная одежда или мантия.

Что означает слово "порфир"?

Для ответа на этот вопрос обратимся к словарю. Согласно его разъяснениям, в современном русском языке словом "порфир" называют:

  • пурпурный, багряный или темно-красный цвет;
  • род особых красных водорослей, встречающихся в морях поясов с умеренным климатом;
  • длинную пурпурную мантию, в которую облачались монахи только в особых и торжественных случаях;
  • горнокаменную первозданную породу, близкую к граниту;
  • краситель темно-красного цвета, имеющий различные оттенки;
  • пурпурную материю, которая в прежние времена предназначалась для пошива верхней одежды для царствующих особ и других важных лиц.

Краситель

Первыми стали добывать порфир финикийцы. Они собирали со дна моря невзрачные на вид маленькие раковины, каждую из которых давили для получения всего нескольких капель густой жидкости. Это и была замечательная краска цвета порфир. За небольшой сосуд, наполненный такой жидкостью, ткацкие ремесленники давали целый слиток серебра весом 8,4 грамма. Этим красителем окрашивали полотно, из которого впоследствии шили одежду. Более густой состав порфира давал лиловые оттенки, более жидкий – алые цвета. Очень стойким был добываемый из морских раковин краситель порфира. Одежда, на ткани которой он присутствовал, могла стираться хоть каждый день без потери цвета. Подобные одеяния охотно покупали военачальники, жрецы, князья и цари. Это объяснялось не только высоким качеством вещей, но и значительной стоимостью тканей, которые всегда являлись предметом роскоши.


порфира водоросльВ наши дни раковины, дающие порфир, уже не добывают. В этот цвет ткани окрашивают при помощи искусственного красителя. Получается значительно проще, дешевле и лучше, чем у финикийцев. Тем не менее этот народ вошел в историю человечества как первооткрыватель красителя цвета порфир.

Мантия

Первая императорская порфира в России была изготовлена в 1724 году для коронации Екатерины I. Вес этого одеяния составил 60 кг. К мантии была изготовлена специальная застежка, стоившая порядка ста тысяч рублей.

С тех пор на Руси порфира стала одной из регалий власти. Это одеяние было похоже на длинный плащ без рукавов. Верхнюю часть мантии украшала пелерина из меха горностая, выполненная в виде воротника. На спинке порфиры находился вышитый государственный герб. Горностаем были обрамлены и все края царского одеяния, длина которого со шлейфом для императора составляла 5 м 67 см, а для императрицы - 4 м 98 см.


порфира одеждаВ более ранние времена византийская порфира в виде туники являлась неизменным атрибутом повелителей Римского государства. Пурпурного цвета мантия выступала главным отличием и у этрусских царей. Помимо императоров такие одеяния носили жрецы, которые предсказывали будущее.

Горные породы

Камень порфир имеет вулканическое происхождение. Это порода, в составе которой находится крупное включение разнообразных минералов. Порфир обладает микрокристаллической структурой и делится на кварцевый и бескварцевый. Используется данный камень как великолепный отделочный, декоративный и строительный материал.

кварцевый порфир

История применения породы

Одними из первых кварцевый порфир стали использовать египетские мастера. Причем в искусстве изготовления различных изделий из этого камня они достигли значительных высот. Из порфиров сооружались саркофаги. Применялся данный камень для изготовления колонн и статуй, а также различных предметов интерьера. Стоит сказать о том, что все вещи античной эпохи, выполненные из порфира, представляют сегодня большую художественную ценность. Во времена правления египетских фараонов этот камень считался символом богатства и власти. Такую же ценность порфир представлял и для императоров Европы и Древнего Рима. Не удивительно, что изделиями, выполненными из этой вулканической горной породы, хотели владеть все цари и властители.

В России месторождения ценного камня были обнаружены на Алтае, неподалеку от реки Коргон. Произошло это в 18-м веке. Коргонский порфир широко применялся при строительстве Петербурга. Он шел на высечку скульптур и барельефов, украшающих здания. Изделия, выполненные из порфира, применялись в дизайне роскошных особняков. Причем все предметы интерьера для российских дворцов были изготовлены своими же ремесленниками-камнерезами, мастерство которых славилось на весь мир. И сегодня на редкие экземпляры чаш и ваз из порфира, сделанные на заводах Петергофа, Урала и Алтая, можно полюбоваться, посетив Эрмитаж. Некоторые из подобных работ получили награды на Всемирных выставках в Вене, Париже и в Лондоне. Есть произведения русских мастеров-камнерезов и во многих музеях нашей планеты.

В 20-м веке большое месторождение порфира было обнаружено на севере Италии, в районе Тренто. Камень из этих пластов нашел широкое применение при мощении европейских дорог.

Физико-механические характеристики

Какие же имеет порфир свойства? Это камень с высокими износостойкими характеристиками. Он великолепно ведет себя в агрессивных средах, проявляя устойчивость к воздействию различных химических агентов. Кроме того, порфир имеет прекрасные теплоизоляционные характеристики, что очень важно для климатических условий России. Камень хорошо сопротивляется истиранию, ударам и появлению царапин. При этом он долговечен и не нуждается в особом уходе.

По своим физико-механическим свойствам данный материал похож на гранит. Порфир, кроме того, даже превышает его прочность практически на пятьдесят процентов. Стоит сказать о том, что, в отличие от гранита, камень этой вулканической породы никогда не крошится.

Интересно, что весьма прочный порфир обладает низкой удельной массой и высоким водопоглощением. Это указывает на его пористую структуру, которая позволяет камню самоочищаться. Жирные, масляные или бензиновые пятна, появившиеся на порфире, спустя некоторое время исчезают сами по себе.

порфир плитка

Строительный материал из вулканических горных пород представлен разнообразной цветовой гаммой. Бывают камни красные и зеленые, коричневые и желтые, серые и фиолетовые. Бывает такой материал и пестрых расцветок.

Применение камня порфира

На сегодняшний день натуральный материал вулканического горного происхождения весьма популярен в строительстве. Кварцевый порфир часто применяют в городской и ландшафтной архитектуре. Камень красиво смотрится из-за своей великолепной естественной фактуры, интересного природного рисунка и наличия огромной цветовой гаммы.

Декоративные характеристики порфира таковы, что его используют как для наружных, так и для внутренних работ. Прочным и долговечным камнем украшают фасады домов, используют для мощения дорожек, террас и тротуаров. Порфиром оформляют ступени лестниц. Им даже просто разграничивают пространство, что выглядит весьма эффектно.

Для отделки бассейнов также часто применяют порфир. Плитка из этого камня имеет шероховатую поверхность, что исключает возможность скольжения.

Твердый и прочный натуральный камень великолепно смотрится в качестве бордюров клумб и тротуаров. Им удобно настилать поверхности, имеющие большой уклон.
Богато и современно выглядят помещения, во внутренней отделке которых дизайнер использовал порфир. Этот удивительный по своей красоте камень применяют для стен, полов, каминов, подоконников. Такой строительный материал – гарантия высокого качества проведенных работ даже в самых сложных проектах.

Красные водоросли

В водах Средиземного и Черного морей, а также в океанических прибрежных зонах Азии обитает удивительное растение. Выглядит оно как лист или широкая пластина бурого цвета, имеющая рваные края. Это растение называется "порфира". Водоросль известна также как красный морской салат. Свой необычный цвет порфира получила благодаря таким веществам, входящим в ее состав, как фикоциан, фикоаритрин и хлорофилл. Необычное сочетание и дает растению столь интересную пигментацию. Иногда встречаются пластинки порфиры буроватого, розово-красного или даже голубоватого цвета.

порфира женская одеждаС давних пор морские водоросли используются людьми в пищу. Такие растения служат также кормом для домашних животных.

До сих пор жителями Японии и Китая высоко ценится порфира. Водоросль для населения этих стран является культовой едой, и ее употребление приравнивается к ритуалу. Что касается жителей европейских стран, то они так и не распробовали этот красный морской салат, применяя его только в кормовых целях, а жаль, ведь это продукт, богатый белком и витаминами A, D, С, B1, B2 и B12.

Красные морские водоросли (порфира) широко применяются в кулинарии Страны восходящего солнца. Ее жители называют это растение нори. По запаху данный вид порфиры, произрастающий близ побережья Японии, напоминает капусту, а по своему вкусу он похож на шпинат. Любят эти морские листья за их полезные свойства и удобство пользования. Нори используются в качестве гарнира и для приготовления суши. Эти водоросли японцы предпочитают есть с рисом, а также добавляют их в супы и салаты. Шинкованными или толчеными листьями порфиры украшаются блюда из лапши и смешанные суши. Водоросли нори любят за их дымный привкус и тонкий аромат океанических вод.

Компания «Порфира»

Современному человеку, ценящему хороший вкус, уже привычны стали такие словосочетания, как итальянская обувь и немецкие автомобили, швейцарские часы и французские духи. Все эти товары принадлежат к премиум-классу и выпускаются уже хорошо известными брендами. Однако популярность за один день не приходит. И тот, кто на сегодняшний день является флагманом в производстве того или иного товара, имеет длинную, порой даже вековую историю своего развития.

Однако в мире популярных торговых марок постоянно зажигаются новые звезды. Одной из них стала фирма «Порфира». Расположена она в Беларуси, стране с богатыми традициями в производстве различных товаров, и особым, очень ответственным отношением к труду. Сегодня на просторах бывшего СССР высоко котируются товары, сделанные в РБ. Будь то продукты питания или косметика, женская одежда или обувь, фраза «Сделано в Беларуси» является своеобразным гарантом качества.

порфир свойстваПроизводством каких товаров занимается компания «Порфира»? Женская одежда – вот ее основное направление. Модные модели объединили в себе передовой опыт белорусской легкой промышленности и дизайнерской школы. Их выпуск производится только по самым современным технологиям.

Четыре раза в год новые коллекции представляет своим покупателям «Порфира». Одежда для женщин, выполненная в европейском стиле, отличается великолепной посадкой по фигуре и высоким качеством пошива.

Выпускаемая фирмой «Порфира» женская одежда располагает к перевоплощению. Представительницам прекрасной половины человечества остается только выбрать безупречный минимализм или экстравагантное этно, всегда актуальную классику или богемный шик. Но как бы там ни было, в одежде от белорусского производителя женщина непременно ощутит себя неподражаемой. Все модели представленных коллекций не являются теми безымянными вещами, которые торгующие организации закупают оптом и в розницу. Все большее количество женщин становятся поклонницами марки «Порфира», а это означает начало истории нового бренда. Быть может, пройдет совсем немного времени, и Минск станет одним из звеньев знаменитой цепочки, в которую входят самые модные столицы мира, такие как Париж и Милан, Нью-Йорк, Лондон и Токио.

Фуражир - это человек, занимающийся сбором фуража
Фуражир - это человек, занимающийся сбором фуража. Подробное описание истории появления должности, интересные факты.
далее
Узнаем как правильно приготовить десерт Гранита
Как приготовить десерт "Гранита"? Основные ингредиенты, секреты и особенности рецепта. Десерт «Гранита» родом из Сицилии. Он напоминает мороженое с натуральными ягодами. Замороженные десерты очень популярны во многих странах.
далее
Малиновый кварцит для бани: последние отзывы, свойства
Камень малиновый кварцит – это горная порода. Другими словами, он состоит из нескольких минералов, главный из которых – кварц. От него, собственно, и произошло название. К кварцу в небольших количествах примешаны топазы, корунд, серицит, пирофиллит, ...
далее
Фораминиферы - что это? Отвечаем на вопрос.
Среди огромной армии живых существ, населяющих нашу планету, есть и фораминиферы. Кто это такие? Где обитают? Чем питаются? Каков их жизненный цикл? Какую нишу они заняли в системе классификации животных?
далее
Ксерофиты - это засухоустойчивые растения
Ксерофиты - это устойчивые к засухе растения. Дефицит влаги они преодолевают разными способами, выработанными в процессе эволюции.
далее
Фронда - это ряд антиправительственных смут во Франции в 1648-1652 гг.
В статье рассказывается о череде антиправительственных выступлений во Франции середины XVII века, вошедших в историю под названием "фронда". Даётся краткий очерк основных этапов этого периода.
далее
Фронда - это ряд антиправительственных смут во Франции в 1648-1652 гг.
Что это - мантия? Значения слова
В статье рассказывается о том, что такое мантия, какие значения носит это слово, в частности говорится о планетарной мантии.
далее
Что это - мантия? Значения слова
Выбираем, какой камень лучше для бани
Все хотят сохранить здоровье на протяжении долгих лет. Баня в этом деле – лучший помощник. Но ни одна парилка не принесет должного удовлетворения, если вы не знаете, какой камень лучше для бани. Как ни странно, но подобрать оптимальный вариант не так уж и сложно. Этой теме и посвящена наша статья.
далее
Выбираем, какой камень лучше для бани
Кафир - это враг или нет для исламистов?
Кафир - это неверующий в Аллаха человек в исламе. Плохо ли это? В зависимости от того, к какой группе относится тот или иной кафир, он может быть врагом или союзником.
далее
Кафир - это враг или нет для исламистов?
Лексическое значение слова суши. Суши: значение и объяснение слова
Мода на японскую кухню давно охватила весь мир. Мы употребляем роллы, суши, экзотические супы и салаты с превеликим удовольствием, не особо вникая ни в исторические предпосылки их появления, ни в их исходное значение. Между тем, знание лексического значения слова «суши» многих поклонников могло бы удивить. Просто потому, что современный смысл оно приобрело не так давно.
далее
Лексическое значение слова суши. Суши: значение и объяснение слова