Шанхайская биржа. Биржевые котировки цветных и драгоценных металлов

Шанхайская биржа (SSE) – это один из двух регулярно работающих и организованных рынков ценных бумаг и деривативных финансовых инструментов в Китайской Народной Республике. Вторая торговая площадка расположена в Шэньчжэне. Шанхайская биржа является пятым в мире рынком ценных бумаг по величине совокупной капитализации. В мае 2015 года этот показатель составлял 5,5 триллиона долларов США. В отличие от Гонконгской, биржа в Шанхае не является полностью открытой для зарубежных инвесторов из-за жесткого контроля за потоками капиталов, осуществляемого властями материкового Китая.

шанхайская биржа

Краткая информация

Рассмотрим основные параметры данной организованной площадки торговли ценными бумагами:

  • Тип – фондовая биржа.
  • Место расположения – город Шанхай в КНР.
  • Время основания – в 1990 году, 26 ноября.
  • Ключевые фигуры – Дженг Лианг (председатель), Чжан Йуджун (президент).
  • Валюта – юань (RMB).
  • Количество листингов – 1041 (по данным на май 2015-го).
  • Объем – 0,5 триллиона долларов США (декабрь 2009 года).
  • Показатели – индекс под названием SSE Composite и его производные.

Цель и место

Шанхайская биржа была открыта в 1990 году и начала работать уже через три недели. Она является неприбыльной организацией, управление которой осуществляется через Китайскую регуляторную комиссию по ценным бумагам (CSRC). Шанхайская фондовая биржа обеспечивает безопасное взаимодействие между финансовыми субъектами и эффективный клиринг. Она также является международным аналогом межведомственной связи и сотрудничества. Шанхайская биржа отвечает за централизованный клиринг иностранной валюты на межбанковском рынке, включая управление маржой и обеспечением, информационный и консалтинговый менеджмент.


биржевые котировки

История создания

Формирование системы международных расчетов в Шанхае стало результатом Нэнкинкингского соглашения, заключенного в 1842 году. Именно его подписание обеспечило завершение первой опиумной войны. История рынка ценных бумаг в КНР началась в конце 1860-х. Во время бума на акции горнодобывающих компаний иностранные бизнесмены основали Шанхайскую ассоциацию биржевых брокеров. В 1904 ее переименовали в фондовую биржу. Предложение ценных бумаг в тот период обеспечивали преимущественно местные компании. С 1895 года Япония и некоторые другие государства, которые имели договоры с Китаем, получили право учреждать свои фабрики в Шанхае и других портах. Резиновые плантации стали главным продуктом биржевой торговли в конце 20 века.


К концу 1930-х Шанхай превратился в финансовый центр Дальнего Востока, где китайские и зарубежные инвесторы могли торговать акциями, государственными и корпоративными облигациями и фьючерсами. Функционирование биржи резко остановилось, когда территория государства была оккупирована японскими войсками 8 декабря 1941 года. Однако уже через пять лет она полностью восстановила свою деятельность. Через три года Шанхайская фондовая биржа опять закрылась из-за коммунистической революции в Китае. Открылась она только через 32 года. Это стало возможным благодаря культурной революции и приходу к власти Дэн Сяопина. На протяжении 1980 годов рынок ценных бумаг Китая развивался на фоне экономических реформ, которые сигнализировали о постепенном переходе от социалистической к рыночной системе хозяйствования. В современном виде Шанхайская фондовая биржа начала работать с 19 декабря 1990 года.


шанхайская фондовая биржа

Структура

Ценные бумаги, которыми торгуют на Шанхайской бирже, делятся на три категории: облигации, акции и денежные фонды. Первую составляют казначейские, корпоративные и конвертируемые облигации. Есть два вида акций: «А» и «В». Номинальная стоимость первых выражена в юанях, вторых – в американских долларах. Изначально акции типа «А» могли выпускаться только национальными фирмами. Однако с декабря 2002 года зарубежных инвесторов допустили к торговле ними, хотя и с ограничениями. В 2003-м была начата программа под названием «Квалифицированные иностранные институциональные инвесторы». На данный момент допущено 98 зарубежных субъектов, квота выхода на рынок составляет 30 миллиардов долларов США. Существуют планы объединить оба типа акций в будущем.

Режим работы

Шанхайская фондовая биржа функционирует с понедельника по пятницу. Утренняя сессия начинается с централизованного установления цен с 9:15 до 9:25. Торги проходят с 9:30 до 11:30 и с 13:00 до 15:00. Биржа закрыта по субботам и воскресеньям, другие выходные объявляются заранее. Среди основных праздников: международный и китайский Новый год, фестиваль Цинмин, Дуанву и середины осени, День труда, Национальный день.

индекс шанхайской биржи

Требования для листинга

Правила размещения акций на бирже регулируются в Китае двумя законами: «О ценных бумагах» и «О компаниях». Перечень требований к акциям для листинга включает следующие пункты:

  • Акции должны быть выпущены публично после одобрения Государственным департаментом по управлению ценными бумагами.
  • Общая их номинальная стоимость не должна составлять меньше 30 миллионов юаней.
  • В течение последних трех лет компания должна заканчивать финансовый год с профицитом. При этом государству может принадлежать не больше 75 % акций (если общая номинальная стоимость превышает 400 миллионов долларов США, то разрешается 85 %).
  • Компания не должна участвовать в нелегальной деятельности или фальсифицировании бухгалтерских записей на протяжении последних трех лет.

Другие условия, предусмотренные Государственным Советом, включают следующие ограничения:

  • На данный момент Китай отдает предпочтение отечественным фирмам, которые хотят разместить свои акции на бирже. Похожие ограничения действуют, например, в Индии.
  • Компании, которые занимаются новыми технологиями, одобряются отдельно Государственным Советом.

падение шанхайской биржи

Шанхайская биржа: котировки

SSE Composite – это главный показатель функционирования рынка ценных бумаг Китая. Его расчет осуществляется на основе взвешенного композитного индекса цен Пааше. Это означает, что индекс Шанхайской биржи базируется на определенном дне. Такой датой является 19 декабря 1990 года. За основу взята рыночная капитализация всех акций в этот день. Базовое значение индекса составляет 100 пунктов. Его расчет осуществляется с 15 июля 1991 года. Индекс SSE Composite равен текущей рыночной капитализации всех акций, умноженной на базовую стоимость. Пиковое его значение было зафиксировано 6 июля 2015 года – 5166,35. Падение Шанхайской биржи произошло вскоре после этого. Уже через полтора месяца, 22 августа 2015 года, упомянутый показатель составил 3509,98 единиц. Биржевые котировки уменьшились в 1,5 раза. Другие важные индексы Шанхайской биржи - SSE 50 и SSE 180. На 23 ноября 2015 года показатель составлял 3610,31, по сравнению с предыдущим днем биржевые котировки упали на 0,56 пункта.

шанхайская биржа котировки

Шанхайская фондовая биржа - это одна из двух площадок торговли ценными бумагами в Китае. Государство по-прежнему осуществляет за ней тщательный контроль. Ее конъюнктуру оценивают с помощью индекса SSE Composite, а также ряде показателей на его основе.

Шоппинг в Шанхае. Что привезти из Шанхая
Китайский мегаполис Шанхай стал вожделенным объектом в глазах туристов сравнительно недавно. После того как маленький, можно сказать, поселок превратился в оплот небоскребов и проспектов с идеальным покрытием дорог, сюда ринулись как ...
далее
Гонконгская биржа: информация по фондовому рынку
Что представляет собой гонконгская биржа. Какие ценные бумаги на ней обращаются. Как получить доступ к гонконгской фондовой бирже. Где в Гонконге можно торговать биткоинами.
далее
Крупнейшие предприятия Китая
По результатам 2014 года Китай занял первое место в мире по уровню экономического развития, впервые опередив США, крупнейшего экспортера 2010 года. В этом году ожидается, что внутренний китайский рынок станет самым большим в мире.
далее
Китайская биржа криптовалюты, акций, металлов, редкоземельных ...
Электронными деньгами сегодня сложно кого-то удивить. Webmoney, "Yandex.Деньги", PayPal и другие сервисы используются для оплаты товаров и услуг через интернет. Не так давно появился новый вид цифровой валюты – криптовалюта. Самой первой ...
далее
Индексы мировые: что они собой представляют?
О чем нам могут сказать мировые индексы? Для чего они составляются? Какую пользу могут принести специалистам?
далее
Индексы мировые: что они собой представляют?
RMB - определение. Значение и описание
Статья поясняет, что такое RMB, рассказывает о значении этой аббревиатуры и содержит интересные факты об этой валюте.
далее
RMB - определение. Значение и описание
Биржа - это организованный рынок ценных бумаг
Биржа – это наиболее развитая форма инфраструктуры рынка. С ее помощью производится регулярная оптовая торговля товарами одного типа, а также иностранной валютой и ценными бумагами.
далее
Биржа - это организованный рынок ценных бумаг
Чикагская биржа: история и различные факты
Чикагская биржа - место, где ежедневно заключается сделок на сумму больше, чем у некоторых стран составляет годовой бюджет. Поговорим об этой торговой площадке подробнее.
далее
Чикагская биржа: история и различные факты
ОАО Белорусская универсальная товарная биржа: направления деятельности, филиалы и представительства
Белорусская универсальная товарная биржа на протяжении 12 лет работы демонстрирует устойчивый рост количества зарегистрированных участников. Она является самой крупной торговой площадкой Восточной Европы. Данная статья расскажет об особенностях этой биржи.
далее
ОАО Белорусская универсальная товарная биржа: направления деятельности, филиалы и представительства