«Гастрацид»: инструкция к препарату, отзывы, фото и цена

Проконсультируйтесь с врачом

Медицинская статистика утверждает, что в течение последнего десятилетия патологии ЖКТ заняли лидирующее место в списке болезней. Большинство городского населения страдает от различных недугов пищеварительного тракта. Виной тому - насыщенный стрессами ритм жизни, неполноценная пища, плохая экология, неправильный режим питания. В результате уже к 30 годам каждый 4-й житель сталкивается с недугами ЖКТ.

гастрацид инструкция по применению

Врачи советуют не затягивать с обращением к специалистам, ведь в арсенале медиков есть множество отличных препаратов, способных поддержать организм и не допустить развития осложнений. Одним из таких лекарств является «Гастрацид». Инструкция по применению приводит список недугов, при которых данное средство благотворно повлияет на организм. Итак, изучим лекарство.


Краткое описание

Как же позиционирует препарат «Гастрацид» инструкция по применению? Он является отличным комбинированным средством, позволяющим устранять боль в желудке и избавлять от изжоги. Его воздействие на организм обусловлено составляющими компонентами.

В состав препарата входят:

  1. Алгелдрат. Вещество отличается адсорбирующими, антацидными, ветрогонными и обволакивающими свойствами.
  2. Магния гидроксид. Данный ингредиент оказывает небольшое послабляющее воздействие на организм. Он отлично нейтрализует соляную кислоту, способствует снижению активности желудочного сока. Обеспечивает связывание желчных кислот. Кроме того, оно инактивирует пепсин. Это воздействие особо важно при рефлюксе. Компонент защищает слизистую ЖКТ и стимулирует моторику всех отделов пищеварительного тракта.

Выпускается лекарство в виде:


  • таблеток;
  • суспензии;
  • пилюль для рассасывания.

Медикамент не приводит к вторичной гиперсекреции желудочного сока. Из ЖКТ практически не всасывается. Он равномерно распределяется по поверхности слизистой. В организме лекарство обеспечивает длительную гастропротекцию.

гастрацид цена

Благоприятный эффект наблюдается уже через 3-5 минут. Длительность терапевтического воздействия в среднем составляет 70 минут.

Показания к применению

Препарат следует употреблять по назначению лечащего доктора. Важно учитывать, какие приводит для приема лекарства «Гастрацид» инструкция по применению показания. Кроме того, следует не забывать о противопоказаниях, но об этом будет сказано позже. Разберем, при каких патологиях средство принесет облегчение пациенту.

В аннотации приведены следующие показания к использованию:

  1. Язвенные недуги в фазе обострения.
  2. Гастрит, протекающий в острой стадии и хронической, с нормальной либо повышенной секреторной функцией.
  3. Энтерит.
  4. Дуоденит.
  5. Рефлюкс-эзофагит.
  6. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
  7. Боль и дискомфорт в районе эпигастрия, спровоцированные неправильным питанием, приемом кофеина, алкоголя, никотина, лекарственными препаратами.
  8. Неприятные ощущения в области ЖКТ, вызванные лечением НПВП, глюкокортикостероидами (в целях профилактики).

Режим дозирования

Рассмотрим, как рекомендует употреблять препарат «Гастрацид» инструкция по применению.

гастрацид инструкция по применению отзывы

Таблетки принимают следующим образом:

  1. Пилюли предназначены для приема внутрь. Их следует подержать в ротовой полости, пока они не растворятся. Можно разжевать таблетку.
  2. Для пациентов старше 15 лет рекомендовано принимать в зависимости от состояния и недуга по 1-2 пилюли. Как правило, лекарство следует употреблять 4 раза в сутки, спустя 1 час после приема еды и непосредственно перед сном. Такая терапия назначается при возникновении дискомфорта в районе эпигастрия, изжоге.
  3. Допустимо на протяжении суток принять 12 таблеток. Большее количество препарата приведет к передозировке.
  4. Ребятам 10-15 лет зачастую назначают 0,5 взрослой дозировки.
  5. В профилактических целях следует минут за 15 до приема лекарственного препарата, разжижающего слизистую ЖКТ, употребить 1 таблетку.
  6. Длительность лечения варьируется в пределах 15-20 суток. Крайне не рекомендуется самовольно продлевать терапию данным медикаментом.

Побочные эффекты

Иногда могут проявляться достаточно негативные реакции на препарат «Гастрацид».


Инструкция приводит следующие побочные эффекты:

  • запоры;
  • спазмы желудка;
  • тошнота, рвота;
  • изменение вкуса;
  • гипокальциемия;
  • гипермагниемия;
  • гипофосфатемия;
  • гиперкальциурия;
  • остеопороз;
  • остеомаляция;
  • гипералюминиемия;
  • нарушенное функционирование почек;
  • энцефалопатия;
  • нефрокальциноз;
  • аллергические реакции.

гастрацид инструкция по применению таблетки

Пациенты, страдающие почечной недостаточностью, могут столкнуться со снижением давления, ощущением жажды, гипорефлексией.

Противопоказания к приему

В некоторых случаях препарат может нанести вред. Крайне не рекомендуется прибегать к самостоятельному лечению данным средством, поскольку оно, как и другие медикаменты, обладает рядом противопоказаний.

Препарат «Гастрацид» инструкция по применению запрещает употреблять в следующих случаях:

  • индивидуальная чувствительность;
  • болезнь Альгейцмера;
  • непереносимость фруктозы;
  • выраженные нарушения в функционировании почек;
  • гипофосфатемия;
  • возраст до 10 лет.

В особом подходе нуждаются будущие матери. Беременным может быть назначено данное средство, однако целесообразность такой терапии решается исключительно врачом. Кроме того, лекарство назначается не более чем на 3 дня.

Кормящим женщинам следует избегать приема медикамента.

Передозировка

Самостоятельный прием лекарства и несоблюдение основных рекомендаций могут привести к достаточно неприятной симптоматике. В этом случае у пациента наблюдается передозировка. Так указывает к медикаменту «Гастрацид» инструкция по применению. Отзывы пациентов отмечают, что люди, придерживающиеся назначений доктора, с подобными проявлениями практически не сталкиваются.

гастрацид инструкция

Итак, симптоматика передозировки:

  • образование камней в почках (при длительном лечении медикаментом в высоких дозах);
  • сонливость;
  • возникновение тяжелых запоров;
  • гипермагниемия;
  • изменение настроения;
  • быстрая утомляемость, нервозность;
  • боль либо онемение в мышцах;
  • неприятный привкус.

В лечебных целях пациенту промывают желудок. Врачи рекомендуют вызвать у больного рвоту. Кроме того, следует принять активированный уголь.

Стоимость лекарства

Какова же у медикамента «Гастрацид» цена? Такой вопрос всегда волнует пациентов, ведь дорогостоящие препараты может себе позволить не каждый больной.

Данное средство не относится к дорогим, поэтому его вполне способны приобрести практически все категории пациентов.

На лекарство «Гастрацид» цена следующая:

  • жевательные таблетки № 20 – стоимость варьируется от 135,60 до 175,10 руб.;
  • пилюли (12 шт.) обойдутся в 84,50–113,00 руб.

Мнение пациентов

Выше была детально изложена к препарату «Гастрацид» инструкция. Отзывы людей, применяющих препарат, не менее интересны. Остановимся на них.

гастрацид инструкция отзывы

Пациенты утверждают, что препарат достаточно эффективен в борьбе с различными патологиями ЖКТ. Он способен помочь при язвах, гастритах, дуоденитах, энтеритах и многих других заболеваниях.

Лекарство отлично избавляет от изжоги. Устранение негативной симптоматики наблюдается уже через 5-10 минут после приема препарата.

Особо отмечают пациенты приятный ментоловый вкус медикамента. Прием не вызывает негативных ощущений, а быстрый терапевтический эффект позволяет утверждать, что лекарство действенное.

Таблетки Гастал: показания к применению, аналоги и отзывы
Сегодня много людей сталкиваются с проблемой повышенной кислотности желудка. Конечно, такое состояние крайне неприятное, поэтому нужно знать, как с ним бороться. Фармацевтический рынок предлагает большой выбор лекарственных препаратов, способных ...
далее
Дешевый аналог Гастала: краткое описание, состав, инструкция к ...
Изжога – крайне дискомфортное ощущение жжения в области пищевода, сопровождающееся отрыжкой и тошнотой – достаточно распространенное явление в наше время. Это не удивительно, если учесть повышенный темп современной жизни, обилие вредных веществ и ...
далее
Гастрофарм: инструкция к препарату, показания, состав, отзывы
Он относится к препаратам широкого, комбинированного действия. Он оказывает обезболивающее и стимулирующее пищеварительную систему действие. В состав препарата включены жизнеспособные живые полезные бактерии, что дает возможность использовать его ...
далее
Маалокс: инструкция к препарату, показания, форма выпуска, состав, ...
В великом разнообразии лекарственных средств, призванных спасти человека от боли в желудке, есть такое название, как "Маалокс". Что это за препарат, чем он так хорош и почему многие его настолько сильно любят?
далее
Лучшее средство «Маалокс» (суспензия). Инструкция по применению
Лекарство «Маалокс» (суспензия) инструкция характеризует как антацидный препарат. Средство способно нейтрализовывать хлороводородную (соляную) свободную кислоту. Это приводит к снижению пептической активности желудочного сока. Медикамент не ...
далее
Недорогие аналоги (Маалокс): Аджифлюкс, Алмол и прочие, а также их фармакологические свойства
Чем можно заменить «Маалокс»? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в материалах представленной статьи. Кроме этого, мы расскажем о том, для чего предназначается данный препарат и как он воздействует на организм человека. Также вашему вниманию будут представлены самые эффективные его аналоги.
далее
Недорогие аналоги (Маалокс): Аджифлюкс, Алмол и прочие, а также их фармакологические свойства
Маалокс: показания к применению, лекарственная форма, инструкция, аналоги
Показания к применению "Маалокса", от чего его используют и как принимают. Состав и полезные свойства препарата. Противопоказания и побочные действия. Употребление "Маалокса" при изжоге и гастрите. Как применяют это средство при беременности. Аналоги препарата.
далее
Маалокс: показания к применению, лекарственная форма, инструкция, аналоги
Альмагель НЕО: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
Согласно инструкции по применению «Альмагель НЕО» выпускается в форме суспензии, имеющей апельсиновый аромат и белый цвет. Медикамент в организме человека не подвергается разрушению, не накапливается, не всасывается, выведение его осуществляется кишечником. Активные ингредиенты препарата начинают свое воздействие уже спустя 5 минут после применения, причем воздействие сохраняется до 5 часов.
далее
Альмагель НЕО: инструкция к препарату, аналоги и отзывы