Профильная труба: размеры. Стальные профильные трубы

Профильная труба: размеры. Стальные профильные трубы

Профильная труба, размеры которой соответствуют ГОСТ, представляет собой разновидность трубного проката. Такая продукция отличается нестандартной формой, что касается поперечного сечения. Если проводить сравнение с круглыми изделиями, то поперечный срез профильной трубы может обладать формой овала, квадрата, прямоугольника или прямоугольника с закругленными гранями.

Область использования

профильная труба размеры

Профильная труба, размеры которой могут быть самыми разными, предназначается не для прокладки трубопроводов, а для каркасных металлоконструкций. Полая труба имеет ту же жесткость, что и цельнометаллический прут, что верно в том случае, когда размеры профильного изделия эквивалентны габаритам цельнометаллического проката. При этом вес полого изделия окажется на 40% меньше по сравнению с цельнометаллическим вариантом. Профильная труба, размеры которой позволяют реализовать всевозможные проекты, снижает стоимость и массу металлоконструкций, оставляя неизменными габариты и прочность конструкции. Однако подобная экономия имеет место быть только в том случае, когда в ходе изготовления профильных изделий контролируются габариты.


Зависимость размеров профильной трубы

труба профильная цена

Профильная труба, размеры которой определяются тремя параметрами, среди которых ширина, высота и толщина стенок, может быть изготовлена по определенному способу. В промышленном производстве существуют три технологических процесса изготовления описываемого трубного проката, среди них: горячая деформация, холодная деформация, а также формовка профиля с дальнейшей сваркой стыков. Технологический процесс влияет на способ калибровки, толщину стенки и иные размеры труб.

Размер горячекатаных изделий

профильная труба 40 40

Профильная труба, фото которой можно рассмотреть в статье, может быть изготовлена методом, который предполагает горячекатаную технологии. Материал разогревается для повышения пластичности, при этом обретает форму гильзы или стакана. Прокатывается формовочными вальцами для превращения изделия с круглым сечением в трубу с определенным профилем. Полуфабрикат поступает в формовочный пресс, который транспортирует круглую трубу в прямоугольную, овальную или квадратную. После заготовка охлаждается, прокатывается по вальцам. Если в ходе производства была получена квадратная профильная труба, фото которой представлены в статье, то размеры сечения не могут оказаться меньше 60 миллиметров. Если рассматривать сортамент прямоугольных изделий, которые определяются ГОСТ 8645-68, то подобных типоразмеров будет около 20. Такое же количество размеров содержит ГОСТ 8639-82.


Последние из упомянутых государственных стандартов определяют размеры изделий с квадратным профилем. В обоих случаях габариты сечения меняются от 60 x 60 до 230 х 100 миллиметров. Однако горячекатаные трубы с квадратным профилем предусматривают другой предел размеров сечения. В данном случае это квадрат со стороной в 180 миллиметров. Если труба профильная прямоугольная была произведена методом горячего деформирования, то следующий параметр, на который влияет технология, - это толщина стенки. При этом труба может быть квадратной или прямоугольной, а упомянутый параметр не должен оказаться меньше 4 миллиметров. Что касается максимальной толщины по ГОСТ 8639-82, то она составляет 14 миллиметров.


Длина профильной трубы

профильная труба фото

Труба профильная прямоугольная может иметь разную длину. При этом данная цифра может быть мерной, что предусматривает равенство определенному отрезку, или немерной, что предполагает нахождение параметров в пределах отрезка. И не суть важно, какой формой станет обладать конечный продукт, размеры изделия от этого не будут изменяться. Минимальная длина эквивалентна 4 м, тогда как максимальное значение равно 12,5 метра.

Размеры холоднокатаных труб

труба профильная прямоугольная

Стальная профильная труба может быть изготовлена и по технологии холодного деформирования. В итоге удается получить изделие, которое обладает более тонкими характеристиками по сравнению с горячекатаным вариантом. Главные характеристики, которые определяют свойства данного продукта, это размеры сечения и толщина стенки. Габариты сечения по ГОСТу не могут быть меньше 10 миллиметров. Наибольший размер грани не превышает 120 миллиметров. Таким образом, холоднокатаная стальная профильная труба не может обладать профилем, размеры которого меньше 10х10 миллиметров. Наибольший размер сечения такой трубы составляет 120х120 миллиметров. Под данный стандарт подходят 17 типоразмеров, которые принадлежат ГОСТ 8639-82 а, а также 16 типоразмеров, относящиеся к ГОСТ 8645-68.

Холоднокатаная труба профильная оцинкованная обладает толщиной стенки от 1 миллиметра до 8 миллиметров. Выбор таких изделий оправдан в том случае, если есть необходимость в изделии, которое лишено швов и имеет тонкие стенки. Длина таких труб, которые выполнены в виде мерных отрезков, изменяется в пределах от 4, 5 до 11 см. А длина холоднокатаных изделий, изготовленных в виде не мерных отрезков, варьируется от 1,5 до 9 метров.

Размеры сварных профильных труб

стальная профильная труба

Труба профильная оцинкованная может быть сварной. При этом на первом этапе формируется листовая мерная заготовка, которая отделяется от стального листа. Далее из заготовки формируются гнутые элементы, а после производится сварка шва. В процессе используется инертный газ или индукционная плавка. В итоге получается труба профильная, цена которой будет указана ниже. Ее физические свойства почти не отличаются от характеристик, которыми обладают бесшовные изделия. Высококачественный шов способен ослабить жесткость изделия всего на 10%. Снижение жесткость дает возможность изготовить изделие, стенки которого могут иметь толщину в пределах от 1 до 5 миллиметров. Габариты при этом могут варьироваться от 10х10 до 100х100 миллиметров.

Длина сварной профильной трубы

труба профильная оцинкованная

Профильная труба 40*40, а также изделие с другим сечением могут иметь мерную и не мерную длину. В первом случае длина укладывается в пределах от 5 до 9 метров. Во втором - цифра может изменяться от 1,5 до 9 метров.

Овальные трубы с овальным сечением

Помимо квадратных и прямоугольных изделий, посредством сварного производства есть возможность изготовить овальные трубы. Их размеры определяются ГОСТ 8642-68. Согласно данному документу, в продаже можно встретить трубы, размеры которых изменяются от 16х10 до 90х32 миллиметра. Толщина стенки у такого изделия не больше 2,5 миллиметра, что касается минимального значения, то она равна 1 миллиметру.

Стоимость профильной трубы квадратного сечения

Если интересует труба профильная, цена данного изделия вас должна заинтересовать. За один погонный метр трубы, квадратного сечения, со стороной в 15 миллиметров придется заплатить 94 рубля. Вес 1 погонного метра при этом составляет 0,57 килограмма. Если речь идет о более внушительном сечении в 20х20, за него придется заплатить 147 рублей/погонный метр. Толщина стенки составит 1,5 миллиметра, вес погонного метра эквивалентен 0,95 килограмма. Профильная труба 40*40 при толщине стенки в 1,5 миллиметра стоит 296 рублей за погонный метр. При увеличении стенки до 2 миллиметров цена повышается до 377 рублей. Один погонный метр при этом весит 2, 6 килограмма. Это может быть важно при заказе транспорта.

Труба профильная прямоугольного сечения 60х40 стоит 344 рубля за погонный метр, что верно при толщине стенки в 1, 5 миллиметра. Увеличение последнего параметра до 2 миллиметров повышает стоимость до 493 рублей. Изделие квадратного сечения 100 x 100 стоит 1377 рублей за погонный метр. Толщина стенки составляет 3 миллиметра. Труба прямоугольного сечения 100х50 со стенки в 3 миллиметра стоит 1007 рублей за погонный метр. Вы можете подобрать для себя изделия, размеры которых соответствуют целям. В продаже представлено великое множество труб профильного сечения, которые обладают разной длиной, а также толщиной стенки.

Необходимость контролирования размеров профильных труб

Потребители довольно часто задаются вопросом о том, почему столь важны размеры профильных изделий, которые изготавливаются по государственным стандартам. Ответом на этот вопрос служит пример использования - такие трубы применяются в нагружаемых каркасах, поэтому даже незначительное отклонение по габаритам сечения способно повлиять на конечную прочность металлоконструкции. Изделия, габариты которого не соответствуют государственным стандартам, можно назвать опасными, так как их использование может привести к негативным последствиям по типу поломки всей конструкции.

Квадратная труба: использование и свойства сортамента
Труба квадратная стальная широко используется в качестве несущих основных элементов фундамента, опалубки и металлоконструкций. Ее особая форма позволяет с легкостью и быстротой выполнять монтаж, увеличивая устойчивость строений. Кроме этого, изделие ...
далее
Беседки из профильной трубы сделать самому своими руками: инструкция, ...
Чертежи беседок из профильной трубы с размерами представлены в статье. Если территория вашего участка позволяет, то вы можете выбрать одну из таких конструкций. Но для успешного завершения процесса важно следовать технологии.
далее
Какими бывают виды металлических профилей и их назначение
При изготовлении каркасов из металла необходимо знать виды металлических профилей и их назначение. Также для их крепления применяются различные дополнительные элементы, облегчающие монтаж. Уникальные свойства профилей дают возможность применять их ...
далее
Узнаем как в домашних условиях согнуть профильную трубу? Инструкция ...
Наверняка многим строителям порой приходилось думать, как согнуть трубу в определенном месте, например, в ванной или туалете. Раньше этот процесс был очень тяжелым и требовал от мастера немалых сил. Ведь сделать так, чтобы профильная труба встала ...
далее
Киста головного мозга: симптомы и терапия
Лечение кисты головного мозга у ребенка, взрослого может потребоваться достаточно внезапно. Из медицинской статистики известно, что подобное патологическое состояние распространено достаточно широко, встречается у многих. Без адекватной медицинской ...
далее
Струя бобра: последние отзывы, лечебные свойства, противопоказания
Чем же так хороша струя бобра? Отзывы подтверждают, что она помогает справиться со множеством различных заболеваний. Она содержит ценные биологически-активные вещества. Польза бобровой струи обусловлена тем, что рацион питания животных в основном состоит из качественной натуральной пищи.
далее
Струя бобра: последние отзывы, лечебные свойства, противопоказания
Лейомиома матки: виды, симптомы, терапия, операция, отзывы
Лейомиома тела матки является патологическим мышечным разрастанием стенок органа, которое приводит к онкологии. Сама опухоль обладает доброкачественной структурой, но на фоне запущенного лечения может приобрести и злокачественный характер. В медицине эту патологию также называют фибромиомой или миомой матки. Эта болезнь может появляться у одной из четырех женщин, которые находятся в возрасте от тридцати до сорока лет.
далее
Лейомиома матки: виды, симптомы, терапия, операция, отзывы
Налог на бездетность в СССР: суть налога, кто и сколько платил, когда отменили
В современном мире сложно представить, что такое уплата налога за отсутствие детей. Однако в Советском Союзе это было отнюдь не утопией. Что это за налог на бездетность? Для чего он был нужен и в каком размере уплачивался?
далее
Налог на бездетность в СССР: суть налога, кто и сколько платил, когда отменили
Размеры труб. Какие трубы используются для канализации
В статье приведена таблица соотношения разных видов труб и их обозначения. Какие трубы необходимо использовать для ванны, какие для унитаза, а при помощи труб какого диаметра можно вывести канализационные стоки подальше от дома. Практические советы по подбору необходимого диаметра. Преимущества использования труб из поливинилхлорида или ПВХ
далее
Размеры труб. Какие трубы используются для канализации