Подвиг Минина и Пожарского. Истинные патриоты России

12 лет на Руси Смута. 12 лет Русь после смерти Ивана Грозного трясет, как в лихорадке. 12 лет нет ни постоянного правителя, ни правительства. В стране голод, неурожаи. Появляется бесчисленное количество самозванцев и просто желающих завладеть опустевшим троном. Сто лет крымские татары не нападали, но они пользуются моментом и доходят до Москвы и грабят все по дороге. Приходят и шведы, и поляки претендовать на трон. По дорогам и лесам бесчинствуют шайки разбойников. В такой обстановке собралось ополчение Минина и Пожарского, чтобы спасти страну.

Царь Борис

После смерти Ивана IV некоторое время на престоле был его болезненный сын Федор Иванович, женатый на Ирине Годуновой. При нем работает «опекунский совет», состоящий из бояр. Но его члены быстро между собой ссорятся. В результате набирает большую силу брат царицы – Борис Годунов. Он человек государственного ума, но невезучий.подвиг минина и пожарского По его совету Федор освобождает дворян от уплаты пошлин, укрепляет статусы высших чинов церкви и, наконец, улучшает положение купцов и ремесленников постройкой новых городов. Царь Федор, умирая, не имеет детей, а его младший брат Дмитрий при загадочных обстоятельствах погибает в Угличе. Нет больше династии Рюриковичей. Земский собор избирает царем Бориса Годунова. Цепь случайностей и закономерностей не дала основать новому царю династию. Совокупность произошедших после этого событий вызвала подвиг Минина и Пожарского. Три года в России стихийные бедствия и голод: дожди заливают посевы, ранние морозы побивают урожай. По стране идет молва, что новый царь не угоден Богу. Многие крестьяне бегут на юг, сохраняя ненависть к своим бывшим хозяевам. Старая московская знать, завидуя Годунову, всячески мешает его действиям, и, наконец, оживились соседи – поляки и шведы, видя слабость страны. Они активно вмешиваются в ее дела, посылая на Русь войска. Это впоследствии и определит подвиг Минина и Пожарского как спасителей Отечества.


Кто первый претендент на престол?

Авантюрист, присвоивший себе имя погибшего в Угличе царевича Дмитрия. Дав обещание польскому королю Сигизмунду III привести Православную Русь в католичество, самозванец Дмитрий I вторгся с отрядами на территорию России.минин и пожарский спасители отечества Он не скупился на обещания раздарить русские города и земли тем, кто ему давал деньги на ополчение, и потому собрал значительное войско. К тому же удача была с ним. Внезапно скончался царь Борис, готовивший себе замену. Но юный царевич Федор Борисович был слаб и, как покажут обстоятельства, трона не удержал. Приспешники вошедшего в Москву Лжедмитрия I его просто убьют.ополчение минина и пожарского А сам Лжедмитрий боялся русского боярства. Царя Бориса больше нет, и он лишний.князь пожарский Боярам самим нужна власть. Укрепляя свои позиции, он женится на католичке Марине Мнишек, рассчитывая на помощь ее отца-воеводы. Православный царь и католичка – это уж слишком. Это последняя капля, за которой последовало возмущение москвичей. Впоследствии и это вызовет подвиг Минина и Пожарского.


Василий Шуйский

Из древнейшего рода, занесенный в бархатные книги, он стал боярским царем в то время как к Москве шли польские войска спасать Лжедмитрия I. Сторонники Шуйского убили польского ставленника в кремлевских покоях, похоронили, но не успокоились, раскопали тело и сожгли. Василия Шуйского избрали царем. Но спокойнее на Руси не стало. Обласканный самозванцем юг и юго-запад не стал присягать новому царю. Тем более что шли слухи, которые распространял Юрий Мнишек, что Дмитрий жив, а убит двойник царя. Он распорядился, чтобы в Самборе объявился новый Дмитрий, которого потом будут называть и вторым, и «тушинским вором». Из Москвы было послано большое войско, чтобы подавить южное восстание. Но к мятежникам присоединялись все новые и новые отряды, и царское войско было разгромлено. Главная задача была в захвате Москвы. Москвичи, поняв, какой кровью им это грозит, объединились вокруг Шуйского. Настало очень шаткое равновесие сил. Мятежники, терпящие поражение и под Калугой, и под Тулой, очень сильно надеялись на появление чудом спасшегося «царя Дмитрия Ивановича». И если бы не появившиеся позже Минин и Пожарский, спасители Отечества, неизвестно, чем бы окончилась эта кровавая история. Тем временем Лжедмитрий II начал поход на Москву. Брянск, Карачев, Козельск – все было в его власти. Лагерь он устроил в Тушино, неподалеку от Москвы.москва минин и пожарский Началась ее осада. Москвичи стали голодать. Народ поверил в воскресшего «доброго царя», и к нему присоединились города Владимир, Ярославль, Вологда, Псков. Марина Мнишек сразу признала нового Дмитрия своим мужем.подвиг минина и пожарского кратко Однако молодой родственник царя, очень одаренный полководец, с жалким отрядом в 3000 человек одерживал победу за победой над польско-литовскими войсками. К Москве же приближался сам польский король Сигизмунд, который намеревался посадить своего сына на московский престол. Не страна, а кровавая баня, и если бы не Минин и Пожарский, спасители Отечества, то долго бы еще мучились русские люди.Минин и Пожарский Они бы совсем перестали обрабатывать землю, торговать, вести спокойную мирную жизнь.


Заговор против Шуйского

Молодого победителя отравили, и у Шуйских начались поражения. Царя свергли и насильно постригли в монахи. Власть захватила Боярская дума. Они пошли на предательство – пустили польские войска в Москву и дали согласие, что католик будет у православных царем. В это время Лжедмитрий II бежал в Калугу, где его и убили. Жители Москвы не желали видеть у себя иностранцев и хотели православного царя. Поляки, спасая положение, подожгли Москву. Восстание против них было приостановлено.

Продолжение русских потерь

Поляки взяли осажденный Смоленск, шведы взяли новгородские земли и объявили, что шведский королевич будет на престоле в Новгороде. В таких условиях в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин (1568-1616) объявляет сбор средств для ополчения. Но ему отказывают купцы. Минин собрал по дворам жен и детей купеческих и предложил купцам, чтобы они выкупили своих домочадцев.Сбор ополчения Такой хитростью набираются деньги для ополчения. Нашелся и опытный воевода – князь Пожарский (1578-1641).

Действия ополчения

В Ярославле ополченцы пробыли несколько месяцев, готовя силы для похода на Москву. Ополчение Минина и Пожарского было под угрозой. За это время к князю Пожарскому был подослан убийца. Только случайно князь остался жив. Силы ополчения ждет Москва. Минин и Пожарский ведут бои с поляками на улицах города, выбивая их из Кремля и Китай-города. В итоге после упорных боев и осады поляки в Москве сдались.Освобождение Кремля Но Король Сигизмунд III спешит к Москве и требует престола для своего сына. Несколько сражений, и король потерпел провал и отправился в Польшу. Оставался большой мятежный отряд атамана Заруцкого, ставшего третьим мужем Марины Мнишек, который отступил под Астрахань, а затем его разбили на реке Яик и казнили.

Национальные герои

Если бы не подвиг Минина и Пожарского, кратко говоря, спасших русскую землю от врагов, неизвестно, сколько времени продлилось бы кровопролитие, и как в дальнейшем сложилась бы политическая обстановка, которая была чрезвычайно острой и напряженной, с большими территориальными потерями: Запорожье, Смоленск, Чернигов, часть Карелии, выход к Финскому заливу. Хозяйственная жизнь страны тоже пришла в упадок. Неизвестно, сколько раз интриганы всех мастей пожелали бы захватить русские земли, а самих русских превратить в покорных рабов. Князь Пожарский собрал представителей для выбора нового царя, и после долгих споров на престол взошел юный Михаил Романов. Кузьма Минин был провозглашен думным дворянином. Князя Пожарского из стольников возвели в бояре. Так закончилась смута.

Кузьма Минин: краткая биография, исторические события, ополчение. ...
В центре столицы, на главной площади нашей страны, установлен хорошо известный всем памятник, созданный в 1818 году скульптором И. П. Мартосом. На нём запечатлены достойнейшие сыны России — Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, в тяжёлый для ...
далее
Ярославль-Вологда: путешествие по Руси.
Путешествуя по маршруту Ярославль-Вологда, любопытный турист сможет увидеть Россию такой, какой она была испокон веков и сохранила этот образ до сегодняшних дней.
далее
Узнаем кто такой Лжедмитрий 2? Каким было в действительности ...
Лжедмитрий 2 - самозванец, объявившийся после гибели Лжедмитрия 1. Воспользовался доверием народа и провозгласил себя сыном царя Ивана Грозного. Несмотря на твердое стремление завоевать власть, находился под влиянием польских интервентов и выполнял ...
далее
Краткая биография Ивана Сусанина и историография вопроса
Имя этого человека известно сегодня каждому отечественному школьнику. Биография Ивана Сусанина связывается прежде всего с его знаменитым подвигом, благодаря которому была спасена жизнь царя Михаила Федоровича. Да, речь идет о том самом событии, ...
далее
Лжедмитрий 1: краткая биография самозванца
В мировой истории существует немало примеров, когда власть в той или иной стране захватывали самозванцы, выдававшие себя за настоящих правителей. Были такие случаи и на Руси. Первый из них произошёл в 1605 году, когда на московском престоле оказался Лжедмитрий 1. Биография этой исторической личности содержит множество противоречивых фактов.
далее
Лжедмитрий 1: краткая биография самозванца
1612 год: факты, события, возможные последствия
Чем примечателен 1612 год? Что произошло в это время и какие последствия для страны имели произошедшие события? На эти и другие вопросы ответим в статье.
далее
1612 год: факты, события, возможные последствия
Совет всея земли. Цель создания, выполняемые функции
"Совет всея земли" – это представительный орган всех уездов России, действовавший во втором ополчении, созданным К. Мининым и Д. Пожарским. В тяжелое время Смуты, 7 апреля 1612 года, в городе Ярославле было объявлено о рождении Великой России, которой суждено было стать могущественной державой. Это событие вселило надежду, что Россия не погибла, что испытания смутных времен не сломали ее.
далее
Совет всея земли. Цель создания, выполняемые функции
Описание памятника Минину и Пожарскому в Москве
Описание памятника Минину и Пожарскому, с подробным объяснением того, что это за народные герои и чем прославились, входит во все туристические рекламные проспекты и путеводители по городу. Оно и понятно. Ведь величественная скульптурная композиция, отлитая из меди и латуни, уже почти два столетия возвышается вблизи Кремля. И уже невозможно представить себе сердце Москвы без героических её защитников, словно самой историей поставленных тут на века охранять мир и спокойствие граждан.
далее
Описание памятника Минину и Пожарскому в Москве
История Нижнего Новгорода: фото, достопримечательности
Немало городов России имеют древние корни, один из них - Нижний Новгород. История города, краткое содержание возникновения, развития и современной жизни будут интересны каждому человеку интересующемуся своей страной или путешественнику прибывшему из других мест.
далее
История Нижнего Новгорода: фото, достопримечательности