Шпионаж - вид преступления. Виды шпионажа. Государственный, экономический и военный шпионаж

Каждый гражданин своего государства обязан уважать законы своей страны и не нарушать их. Однако так бывает далеко не всегда. Преступники могут с пренебрежением относиться к тем нормам, которые устанавливает общество, предавать интересы своей страны. Например, они могут осуществлять шпионаж - вид преступления, который существенно вредит государству. Естественно, необходимо рассмотреть этот вопрос более тщательно.

Понятие представленного преступления

шпионаж вид преступления

Итак, для начала следует разобраться с самим термином. Шпионаж - вид преступления, который предусматривает противозаконный сбор и передачу какой-либо информации государственной важности третьему лицу. При этом клиентом чаще всего выступает иностранец, достигший 16-летнего возраста.


государственную тайну или не являться ею, однако быть очень интересными для противоположной стороны.

Шпионаж - вид преступления, который предусматривает разные способы передачи информации. Это может быть личный контакт, электронные средства связи, посредник или же другие тайные методы общения.

Естественно, шпион должен быть максимально осторожным в своей деятельности. За работу он получает определенное вознаграждение. Однако если преступник попадет в руки правоохранительных органов, то обязательно поплатится своей свободой.

Субъективная и объективная сторона проступка

экономический шпионаж

Шпионаж - вид преступления, который имеет определенные составные части, характеризующие любое нарушение закона. Например, к объективной стороне преступления можно отнести похищение или сбор информации, ее хранение и передачу. Что касается субъективной стороны, то она имеет одну важную особенность - прямой умысел. То есть нарушитель прекрасно осознает то, что он делает, понимает, какие последствия и ущерб могут быть. Однако это для него не имеет значения, и преступник все равно совершит свои деяния.


Субъектом представленного нарушения закона является именно то лицо, которое стремится получить необходимую информацию, то есть тот самый шпион, подлежащий уголовному наказанию. Что касается объекта, то им как раз и являются необходимые преступнику сведения.

Особенности шпионажа как преступления

государственный шпионаж

Итак, теперь надо разобраться с некоторыми нюансами этого вида нарушения закона. Государственный шпионаж является особо тяжким преступлением, которое предусматривает большое наказание. При этом абсолютно не учитываются мотивы или цели нарушителя закона. В любом случае его действия приводят к серьезным для государств последствиям.

Шпионаж (УК РФ называет его оконченным уже в момент передачи или похищения сведений) может быть предотвращен самим преступником. Для этого достаточно разрушить те условия, при которых информация попадет в руки заинтересованному лицу.

Виды шпионажа

виды шпионажа

Теперь перейдем к классификации представленного нарушения закона. Существуют такие виды шпионажа:

- Экономический. Он предусматривает передачу сведений о финансовых планах страны, а также о экономическо-проектных, опытно-конструкторских работах, которые могут иметь ценность для других стран.

- Политический. В этом случае может собираться информация о некоторых деятелях представленной сферы. Причем похищаться могут не только их рабочие планы, исследованию может подвергаться и личная жизнь людей. Полученные таким образом сведения считаются компроматом, способным заставить политика изменить свои решения в соответствии с требованиями противника.


- Военный. Он предусматривает сбор сведений о стратегических и оперативных планах страны, направлениях развития техники, технологические и производственные разработки вооружений.

Экономический шпионаж: особенности

шпионаж ук рф

Информация на сегодняшний день является очень дорогим продуктом. Поэтому похищение таких сведений может стать настоящей угрозой для бизнеса, причем как крупного, так и мелкого. Благодаря незаконным действиям конкуренты могут присвоить ваши средства, переманить клиентов и уничтожить вашу работу.

Для того чтобы получить информацию, злоумышленник может мониторить прессу, компьютерные системы фирмы, сайты корпораций, патентные заявки, базы данных. При этом получать сведения преступник может как легально, так и нелегально. В любом случае человек получает определенное количество чужой информации, которую может использовать против ее владельца.

Особенности работы агента

военный шпионаж

Итак, экономический шпионаж - это особый вид злодеяния, который направлен на ослабление позиций определенной фирмы или государства в общем на международном рынке. Естественно, для того чтобы информацию получить, нужно задействовать агентов. Ими может быть практически любой человек, который преследует меркантильные цели. Хотя шпионом можно стать и по принуждению.

Агентом обычно становится либо сотрудник, недовольный своим положением в компании, либо специально подготовленный человек. При этом в некоторых странах даже существуют обучающие центры для шпионов.

Самым оптимальным вариантом является подготовленный инсайдер, который заранее знает, чего он хочет. Нередко агентами становятся представители бизнес-структур или студенты. Главное, чтобы они имели легальный и свободный доступ к тем помещениям, где может содержаться необходимая информация.

Сегодня в любой точке мира есть компьютерные системы. Практически все сведения сейчас переводятся в электронный вариант. Своровать такую информацию гораздо проще, несмотря на все современные средства защиты. То есть наличие агентов не всегда является обязательным условием получения сведений.

Уголовная ответственность за преступление

Как и любое другое преступление, военный шпионаж не должен оставаться незамеченным. За это злодеяние, естественно, предусматривается уголовное наказание. Так как злодеяние считается особо тяжким, то и ответственность за него не является маленькой. Например, за это преступление предусмотрено реальное лишение свободы на срок от 12 до 20 лет. Кроме того, шпиону придется заплатить солидный денежный штраф (не менее 500 000 рублей).

Однако есть случаи, когда наказание может не наступить. Например, уголовной ответственности можно избежать, если шпион своевременно и самостоятельно оповестил правоохранительные органы. Кроме того, человек может уничтожить те условия, при которых передача информации возможна.

Также уголовной ответственности можно избежать, если агент способствовал предотвращению дальнейшего ущерба.

Как видите, шпионская деятельность является очень тяжелым преступлением. Однако нужно учитывать, что завербовать можно любого человека, который имеет отношение к важной информации. Поэтому следует как-то оберегать себя от такой ситуации. Удачи!

Сторона, передающая информацию - источник или транслятор данных
Информационные источники (как называется сторона, предающая информацию) - это, по сути, все объекты окружающего мира. Биологические информационные каналы - это зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.
далее
Сторона, передающая информацию - источник или транслятор данных
Компьютерные преступления и их классификация
С развитием информационных технологий широкое распространение получили так называемые компьютерные преступления. От них не застрахован никто: ни рядовые пользователи, ни даже секретные службы. Компьютер, подключенный к сети Интернет, априори находится в опасности. Порой не спасают даже мощные антивирусы.
далее
Компьютерные преступления и их классификация
Статья 275 УК РФ. Государственная измена и уголовная ответственность за нее
Любой формой оказания иностранной державе помощи в проведении деятельности, которая может нанести ущерб внешней безопасности РФ, является государственная измена. В Уголовном кодексе наказание за это преступление предусмотрено 275-й статьей. Чем чревато участие в подобной деятельности? Какое наказание может понести виновный? И какие сферы затрагивают подобные деяния?
далее
Статья 275 УК РФ. Государственная измена и уголовная ответственность за нее
Формы соучастия в преступлении: понятие и виды
Формы соучастия в преступлении закреплены в Уголовном Кодексе каждой страны. Они имеют свои признаки и виды. Чтобы разобраться в этом, нужно изучить предложенную статью.
далее
Формы соучастия в преступлении: понятие и виды