Марокканский чай: состав, рецепт. Как будет правильно заваривать марокканский чай?

Марокканский чай называется так не потому, что он готовится из листьев, произрастающих на плантациях в Марокко. Сырьё для этого напитка импортируется из Китая. Название этого необычного чайного настоя больше говорит о народной любви к нему на всей территории Марокко. Местное население наслаждается таким напитком дома, в кафе, ресторанах и просто на улице. Своим гостям марокканцы всегда готовы предложить оригинальный зелёный чай, который готовится и подаётся особым способом.

Описание напитка

Марокканский чай – это не только популярный и любимый напиток местного народа, но и знак доброжелательности и гостеприимства. Его подают во время каждого застолья, при каждой встрече. Если гость не хочет обидеть хозяина, ему следует выпить не меньше трёх стаканов мятного зелёного чая.


Спокойный мятный вкус с ярко выраженной сладкой нотой – таков настоящий марокканский чай. Состав его включает в себя основной ингредиент – зелёный чайный лист высокого качества, который привезён из Китая. Вторым немаловажным компонентом напитка является свежая мята, произрастающая непосредственно в Марокко.

Пить этот чай можно как в горячем, так и в холодном виде в любое время суток. Во время завтрака местный народ употребляет этот напиток, запивая им омлет и лепёшки. Во время обеденного чаепития традиционно подаются орехи и сухофрукты. А перед сном марокканцы наслаждаются чистым вкусом волшебного напитка, ведь благодаря мятному вкусу и ярко выраженной сладости настой обладает успокаивающим действием.


Марокканская чайная церемония

Чайная церемония в Марокко проводится исключительно мужчинами. Способ приготовления и процесс разлива напитка отличаются оригинальностью, несмотря на простоту входящих ингредиентов. Каждая чайная церемония делается с какой-то уникальной задумкой, чтобы даже самые искушённые гости были приятно удивлены.

Заваривается марокканский чай в металлической посуде, чем-то схожей со сказочной лампой Аладдина. Особенностью напитка является наличие в стакане пены. Для достижения этого эффекта чайник поднимают высоко над стаканом и наливают настой тонкой струйкой. Марокканцы, достигшие высшей степени мастерства чайной церемонии, разливают напиток с высоты собственного роста, держа чайник над головой. При этом ни капли драгоценного настоя не должно быть пролито. Именно при таком способе подачи напиток хорошо насыщается кислородом. Идеальным считается чай, в котором половину стакана занимает пена.

Марокканский чай

В Марокко существует занятная традиция: если хозяева подали гостю стакан, до краёв наполненный напитком, это свидетельствует о том, что человеку здесь не рады, и ему лучше поскорее покинуть этот дом.

Как правильно заваривать напиток?

Как заваривать марокканский чай, чтобы не нарушать традиционную технологию приготовления? Для этого следует засыпать в металлический чайник заварку, залить её небольшим количеством кипятка и слить воду. Этот процесс убирает пыль с листьев и тем самым освобождает напиток от излишней горечи.

После к заварке нужно добавить все необходимые ингредиенты согласно рецептуре и залить полученную смесь кипятком. Далее чайник следует поставить на огонь и довести содержимое до кипения, постоянно перемешивая.


Марокканский чай состав

Полученный горячий напиток нужно несколько раз перелить из чайника в большой стакан и обратно. Этот процесс позволяет остудить настой. Готовый чай рекомендуется разлить в специальные стаканы способом, описанным выше, и украсить веточкой мяты.

Марокканский чай: рецепт классический

Необходимые ингредиенты:

  • чай зелёный крупнолистовой – 1 столовая ложка;
  • мята свежая – 30 граммов;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • вода – 1 литр.

Как заваривать марокканский чай

Процесс приготовления:

  1. Всыпать заварку в металлический чайник и залить её 200 мл кипятка. Осторожно вращать посуду в течение нескольких секунд для промывания листа. Слить воду.
  2. Добавить в чайник сахар и листья мяты. Залить полученную смесь оставшимся кипятком.
  3. Поставить чайник на огонь, довести до кипения и остудить способом, описанным выше.
  4. Разлить готовый чай в стаканы, украсив листьями мяты.

Марокканский чай: рецепт с пряностями

Необходимые ингредиенты:

  • чай зелёный крупнолистовой – 2 столовые ложки;
  • мята свежая – 10 граммов;
  • апельсин – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • корица – 10 граммов;
  • гвоздика – 5 граммов;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • вода – 1 литр.

Марокканский чай рецепт

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымыть лимон. Снять с него цедру и нарезать её соломкой. Выдавить сок из цитруса.
  2. Тщательно вымыть апельсин. Снять цедру и нарезать её соломкой.
  3. Листья мяты немного помять пальцами.
  4. Приготовить жжёный сахар. Для этого нужно прокалить его на чистой, хорошо разогретой сковороде до расплавления кристаллов и достижения коричневого цвета.
  5. Всыпать заварку в металлический чайник и залить её 200 мл кипятка. Осторожно вращать посуду в течение нескольких секунд для промывания листа. Слить воду.
  6. Добавить в чайник цедру цитрусов, сок лимона, жжёный сахар, листья мяты, корицу и гвоздику. Залить полученную смесь оставшимся кипятком.
  7. Поставить чайник на огонь, довести до кипения. Снять с плиты и оставить на 20 минут.
  8. Разлить готовый чай в стаканы, украсив листьями мяты.

Если вы являетесь чайным гурманом, вам обязательно нужно попробовать марокканский чай – горячо любимый и популярный у местного населения напиток. Волшебный настой обладает приятным мятным вкусом с ярко выраженной сладостью. Можно попробовать как классический чай, так и его пряную вариацию. Оба рецепта отличаются простотой приготовления и доступностью необходимых ингредиентов.

Специи для чая: виды, вкусовые качества, польза
Чай – это не просто напиток. Это ароматный настой, способный придать сил и энергии. Если верить истории, впервые этот напиток попробовали в Китае. Изначально листья чая применяли в качестве лекарственного средства. Спустя некоторое время его стали ...
далее
Узнаем как правильно приготовить жженый сахар от кашля: рецепт
Всем известно, как мучителен бывает кашель, сопровождающий практически все простудные заболевания. В такой ситуации кажется, что его не могут остановить никакие медикаменты. И тогда мы узнаем (или вспоминаем) народные рецепты, которые использовали ...
далее
Тамаринд - определение. Полезное влияние на организм тамаринда
Есть такой заморский фрукт, который чем-то напоминает финики, однако обладает совсем другими свойствами и вкусовыми качествами. На прилавках наших супермаркетов он встречается достаточно редко, и тем не менее, стоит обратить на него внимание. ...
далее
«Бахмаро»: напиток из натуральных компонентов
Что из себя представляет напиток «Бахмаро» ? Состав напитка, информация о производителе. Чем хорош напиток «Бахмаро», его полезные свойства. Какие вкусы «Бахмаро» бывают. Описание состава каждого продукта. Лимонные и вишневые «Бахмаро» – что это?
далее
Кофе Марагоджип Никарагуа - напиток, который удивит вас
Этот сорт кофе необычен. В нем пониженное содержание кофеина, его аромат – это целый букет цветочных ноток, который зависит от местности, где он вырос, его зерна огромны по сравнению с остальными сородичами. Речь о сорте Никарагуа Марагоджип.
далее
Кофе Марагоджип Никарагуа - напиток, который удивит вас
Узнаем как лучше приготовить кофе со льдом?
Во многих странах очень любят пить кофе со льдом. На первый взгляд этот способ кажется не совсем привычным. Но, как показывает практика, такой напиток является не только отличным охлаждающим, но также и прекрасным бодрящим средством. Существуют сотни способов его приготовления. Для примера можно рассмотреть лишь некоторые из них.
далее
Узнаем как лучше приготовить кофе со льдом?
Какие наиболее лучшие китайские рестораны в Санкт-Петербурге: названия, адреса, меню, отзывы
Китайская кухня – очень популярное направление во всем мире. В Санкт-Петербурге в любом районе города можно найти парочку заведений с такой кухней. В статье мы подробнее рассмотрим китайские рестораны в Санкт-Петербурге, адреса и отзывы о них. Все они разные, и каждый хорош по-своему.
далее
Какие наиболее лучшие китайские рестораны в Санкт-Петербурге: названия, адреса, меню, отзывы
Японская чайная церемония: фото, название, принадлежности, музыка
Кажется, что в Японии все имеет значение, даже простое чаепитие может похвастаться богатой историей и традициями. Японская чайная церемония уходит корнями в глубокое Средневековье к буддистским монахам, которые распространили ее по всей территории страны Восходящего солнца. Что же это за искусство и в чем его особенности?
далее
Японская чайная церемония: фото, название, принадлежности, музыка
COCOCO - ресторан в Санкт-Петербурге: краткое описание, меню, отзывы
COCOCO — это нечто даже для видавшего виды Санкт-Петербурга. Некоторые заведения делают ставку на интерьер, другие берут количеством блюд, третьи удивляют необычным форматом, а вот COCOCO (ресторан), владелец которого Сергей Шнуров сам является личностью довольно эпатажной, сделал прямо целую революцию в плане концепта. Если сказать кратко и емко, то это гастрономический постмодерн.
далее
COCOCO - ресторан в Санкт-Петербурге: краткое описание, меню, отзывы