Родриго Борджиа - второй Папа Римский из испанского рода Борджиа

Будущий Папа Римский Родриго Борджиа был родом из Арагона. Его династия стала знаменитой благодаря тому, что она дала миру нескольких правителей города Гандия, а также дюжину верховных сановников католической Церкви.

Семья

Семейное предание гласило, что род Борджиа начался от сына одного из королей Наварры. Уже первые носители этой фамилии были рыцарями, получившими земельные наделы после того, как мусульмане были оттиснуты на юг от Валенсии. Первым доменом Борджиа был Хатива (где родился Родриго в 1431 году), а чуть позже был выкуплен город Гандия.

Дядей ребенка оказался кардинал Альфонсо, который позже стал Папой Римским Каликстом III. Это определило судьбу Родриго Борджиа. Он отправился строить свою карьеру в Рим. В 1456 году он стал кардиналом Церкви.


родриго борджиа

Переезд в Рим

Нет никаких сомнений, что такое назначение стало возможным благодаря семейным связям. Тем не менее молодой кардинал зарекомендовал себя как умелый организатор и администратор. Поэтому вскоре он стал вице-канцлером. Его таланты сделали служителя Церкви популярной фигурой в Вечном городе. Поэтому с каждым новым Папой он получал все больше возможностей стать следующим понтификом. Кроме того, за годы пребывания кардиналом и вице-канцлером Родриго Борджиа обзавелся большими денежными средствами (он руководил аббатствами), что давало ему дополнительный инструмент влияния.

папа родриго борджиа

Выборы Папы

Золото понадобилось честолюбивому кардиналу в 1492 году, когда скончался Иннокентий VIII. Родриго Борджиа выставил свою кандидатуру на престол святого Петра. У него было несколько конкурентов. На конклаве за Борджиа проголосовало меньше половины выборщиков, что лишало его возможности стать Папой Римским. Тогда он начал подкупать своих соперников и кардиналов.


В первую очередь это коснулось влиятельного епископа Сфорца. Ему был обещан новый пост в Эрлау, а также щедрое вознаграждение. Этот кандидат снялся с гонки за титул и начал агитировать за Родриго Борджиа. Биография кардинала была образцовой, он много лет эффективно справлялся с задачами, которые стояли перед ним на ответственном посту. Точно так же были подкуплены и другие кардиналы. В итоге за испанца проголосовало 14 выборщиков из 23. Став Папой, он выбрал имя Александра VI.

родриго борджиа биография

Внешняя политика

Однако у нового понтифика были и неприятели. Их предводителем оказался кардинал из рода Делла Ровере. Он в открытую выступил против нового Папы Римского. Александр был скор на расправу, и деятель Церкви бежал в соседнюю Францию. В это время там правил Карл VII Валуа. Монархи Франции на протяжении многих лет пытались оказывать влияние на происходящее на Апеннинах. Это касалось как светской власти местных правителей небольших государств, так и католического престола, к пастве которого относились подданные короля.

Делла Ровере убедил Карла, что новый Папа совсем не соответствует своему статусу. Монарх пригрозил Александру, что сам придет в Рим и заставит его отречься или хотя бы провести реформу внутри Церкви, которая в это время стала оплотом лицемерия и засилья священников. Многих христиан возмущала практика продажи индульгенций и руководящих постов внутри этой организации.


Другим важным итальянским игроком на политической арене было Неаполитанское королевство. Его правители колебались из стороны в сторону. Наконец, Папа Родриго Борджиа убедил правящую там династию Гонзака помочь ему в борьбе против французов, тем более что они сами угрожали Неаполю. Кроме того, понтифик заручился поддержкой других католических монархов – императора Священной Римской Империи и короля Арагона.

Также Александру пришлось отказаться от идеи священной войны против турецкого султана, который угрожал всей Европе с востока. Он уже захватил Константинополь – столицу Византии, и теперь слабые балканские государства не могли помешать ему вторгнуться в ту же самую Италию. Папа Римский, как глава всех католиков, мог стать лидером сопротивления мусульманскому натиску, как это делали его предшественники во времена Крестовых походов. Но конфликт с Францией не позволил ему реализовать эту идею.

папа римский родриго борджиа

Вторжение французов

Началось вооруженное столкновение, которое позже стало называться в историографии Первой итальянской войной. Время показало, что расколотый полуостров стал ареной соперничества соседних держав (в основном Франции и Габсбургов) еще на протяжении нескольких столетий.

Но когда в Вечном городе правил Папа Римский Родриго Борджиа, война казалась чем-то из ряда вон выходящим. На стороне Валуа была эффективная швейцарская пехота и Пьемонт. Когда французы перешли Альпы, они объединились со своими итальянскими союзниками.

Интервентам удалось дойти до Неаполя и даже занять Рим. Однако кампания показала, что французам не удастся закрепиться на враждебном полуострове. Поэтому король подписал мирный договор со своими соперниками. Но было уже поздно – нарушенный баланс сил в Италии привел к возникновению многочисленных локальных войн между городами-государствами. Папа Римский всегда старался быть в стороне от этой схватки, извлекая прибыль из конфликтов соседей.

родриго александр борджиа

Образ жизни

Активная внешняя политика Папы не мешала ему заниматься и внутренними делами. В них он досконально изучил искусство интриги. Одним из его любимых инструментов была раздача шапок кардиналов лояльным ему людям, что позволило ему относительно стабильно оставаться в своем статусе до самой смерти.

По Риму и следом по всей Европе ходили неприятные слухи о распущенности понтифика и его двора. Часто говорили, что Родриго Александр Борджиа, несмотря на свой статус, не чурается сексуальных связей и многих других не присущих понтифику поступков. Его дети походили на своего отца. Любимый сын Александра Хуан в итоге был найден мертвым в Тибре. Его убили из-за одного из многочисленных конфликтов с влиятельным окружением. Заговоры и интриги в Риме стали обычным делом. Враги Папы умирали от ядов или «внезапных» болезней.

Александр VI скончался в 1503 году. За ним осталась слава одного из самых распущенных наместников святого Петра. До сих пор исследователи не могут прийти к однозначному выводу, от чего он умер – от простуды и горячки или от яда.

Тем не менее Борджиа заслужил и многочисленные похвалы. Чаще всего они были связаны с его меценатской деятельностью в Риме, которая стала возможной благодаря большим личным доходам.

Сериал Борджиа: актерский состав. The Borgias (2011–2013): сюжет ...
Актеры сериала "Борджиа" создали на экране ярких персонажей. О самых заметных из них расскажем в этой статье.
далее
Сериал Борджиа: последние отзывы критиков, сюжетная линия, актерский ...
Сериал "Борджиа", отзывы о котором приведены в этой статье, - популярная киносага. Особый интерес вызывает тот факт, что за последнее время появилось сразу два многосерийных телевизионных фильма, посвященных этому семейству. О них и ...
далее
Римская Испания - отличный сериал для тех, кто устал ждать новый ...
Сериал "Римская Испания, легенда" рассказывает о событиях, происходящих во II веке до н.э., когда жители небольшой провинции Луизитана пытались отстоять свою свободу от римских захватчиков.
далее
Анимус - это машина времени в Assassin Creed: сюжет, герои, графика, ...
В игре Ассасин Creed действия происходят в двух временных линиях: во времена крестовых походов (в 1191 году), где проживает араб Альтаир, и в 2012 году, где находится главный герой - Дезмонд Майлс, являющийся потомком этого араба. Анимус - это ...
далее
Бразильский актер Родриго Ломбарди: краткая биография и работа в кино
Родриго Ломбарди - известный бразильский киноактер. Его можно увидеть во многих сериалах Бразилии. Наибольшую популярность актеру принесла главная роль в сериале "Дороги Индии", который вышел на телеэкраны в 2009 году. Родриго Ломбарди ...
далее
Русские и зарубежные костюмированные сериалы: список самых популярных
Костюмированные сериалы созданы для того, чтобы увлекать зрителя не только интересным сюжетом, но и красотой картинки, на первом месте в которой обилие роскошных нарядов, точно скопированных с оригиналов (если сериал исторический) или искусно выдуманных (если это фэнтези). Какие же из подобных сериалов являются самыми популярными?
далее
Русские и зарубежные костюмированные сериалы: список самых популярных
Родриго Велилья: краткая биография и творчесво
Аргентинский актер Родриго Велилья знаком русскоязычному зрителю в основном по ролям в популярных сериалах «Виолетта» (где он сыграл противоречивого и забавного Наполеона, по прозвищу Напо) и «Гадкий утенок» (в котором молодой актер сыграл роль Филиппа).
далее
Родриго Велилья: краткая биография и творчесво
Марк Райдер – герой и злодей Чезарио Борджиа
Актер Марк Райдер – звезда всемирно известного сериала "Борджиа". Талантливый актер с успехом сыграл яркого и импульсивного персонажа Чезаре. Его роли всегда запоминаются зрителю. В числе самых известных работ актера такие фильмы, как "Альбатрос" и "Робин Гуд".
далее
Марк Райдер – герой и злодей Чезарио Борджиа
Папа Римский: список церковных деятелей, имена и даты
Имя «Папа» (от греческого слова – отец, наставник) появилось в V веке. Тогда же, согласно эдикту императора Рима, папскому суду подчинены оказались все епископы. Вершиной могущества папской власти стал документ, который появился в 1075 году, под названием «Диктат Папы».
далее
Папа Римский: список церковных деятелей, имена и даты
Актёр Дэвид Доусон: где снимался, фото
Как проводит время Дэвид Доусон вне съёмочной площадки, в настоящее время неизвестно. Ясно одно: актёр много снимается и большую часть времени посвящает развитию карьеры.
далее
Актёр Дэвид Доусон: где снимался, фото